Брага для самогона из сахара и дрожжей рецепт в домашних условиях,пропорции

Как ставить брагу для самогона из сахара и дрожжей в домашних условиях,пропорции

По мере того как самогоноварение получает более широкое распространение, все больше людей интересуются, как готовится сахарная брага, из которой получается самогон в своем классическом варианте. Это и не удивительно. Стремительное подорожание на фоне ухудшения качества алкогольных напитков заставляет многих задуматься о том, чтобы научится готовить в домашних условиях для себя и своих близких. Тем более, что при грамотном подходе к делу затраты на сырье и приготовление спиртного всегда себя окупают.

оборудование, ингредиенты, пропорции, технология приготовления

Необходимое оборудование

О том, что самогон получается путем сбраживания сахара дрожжами знают даже начинающие самогонщики. Для сбраживания понадобится бродильная емкость. Ее объем выбирается из потребностей. Одним достаточно 3-х литровой банки, а  некоторым 200-т литровой бочки маловато. Что касается материала, из которого сделана емкость, то он должен выдерживать реакцию брожения, по этой причине лучше не ставить брагу в оцинкованной посуде. А так же не следует этого делать в пластмассовых контейнерах, не имеющих маркировку пищевого пластика.

Для этой цели обычно используют алюминиевую флягу (молочный бидон) объемом 25 или 38 литров. Хотя сегодня все чаще ее заменяют пластиковыми пищевыми контейнерами – самыми удобными в эксплуатационном плане емкостями. Их выпускают различных объемов.

оборудование, ингредиенты, пропорции, технология приготовления

Также по-прежнему в качестве бродильной емкости используют стеклянные банки и бутыли. В список необходимого для постановки браги из сахара оборудования входит и гидрозатвор. Универсальным для гидрозатвора приспособлением считается резиновая перчатка, которой можно закрыть горловину любой емкости.

Используемые ингредиенты для сахарной браги

Не зависимо от того, какой используется рецепт браги для самогона из сахара в результате получается чистый напиток. Его проще всего изготовить, поскольку понадобятся лишь 3 ингредиента: сахар, дрожжи и вода. Причем, в качестве сладкой основы рецепта сахарной браги вместо свекольного сахара можно использовать декстрозу (глюкозу), с которой дрожжевым грибкам легче справится и быстрее переработать. Или, как вариант, сделать инвертированный сироп из обычного сахара. В результате получатся так называемые простые углеводы глюкоза и сахароза. Инверт придаст бражке фруктово-карамельный аромат.

Жидкую основу бражки составляет вода. Для постановки браги подойдет вода близкая по свойствам к питьевой. Большое значение имеет ее жесткость, которая не должна превышать 2 мг-экв/л. Что касается третьего основного ингредиента, то для сахарной браги более подходящими считаются винные дрожжи, достаточно устойчивые к спирту. Можно использовать традиционную их форму – прессованную или заменить сухими, но соблюдая определенные пропорции.

Помимо основных ингредиентов в бражку необходимо сыпать различные подкормки для дрожжевых грибков. Недостаток питательных средств в жидкой среде ослабляет их, что приводит  к «недобродам», большому количеству побочных продуктов и даже гибели самих клеток.

Пропорции для приготовления браги

Правильно приготовленная брага из сахара и дрожжей, пропорции которой следующие: на 1 килограмм сахара, 4,5 л воды и 100 г прессованных дрожжей. Это соотношение стоит брать в качестве ориентира. Такое сусло будет сбраживаться спокойно, и набродит спиртного сколько положено. Все другие пропорции способствуют либо ускорению брожения, либо уменьшению нежелательных примесей. При расчете следует исходить из того, что дрожжи в состоянии набродить максимум 12% спирта. И это стоит учитывать, изменяя соотношения составляющих. Ведь решая уменьшить количество воды и добавить сахара можно просто перегрузить дрожжи. Они не смогут переработать весь сахар и добиться увеличения выхода самогона при перегоне не получится.

Этапы технологии приготовления сахарной браги

Основная суть технологии изготовления сахарной бражки заключается в создании дрожжевым микроорганизмам условий для полноценной переработки сахара в спирт. Изучив технологическую инструкцию не сложно понять, как правильно поставить брагу. Результат будет успешным только при четком пошаговом выполнении описанных в ней этапов технологии.

Формирование сусла

На этапе формирования сахарного сусла очень важно поддерживать чистоту. Ведь чем чище будет бражная емкость и все используемые инструменты, а также руки, которыми выполняются необходимые действия, тем больше шансов получить по любому рецепту браги для самогона из сахара и дрожжей вкусный продукт.

Начинать формировать сусло лучше с подготовки сладкой основы. Хотя сахар является чистым продуктом, но на нем могут находится не желательные для процесса брожения микроорганизмы, которые при благоприятных условиях начнут размножаться. Чтобы избавиться от них сахар проливают кипятком из расчета на 1 кг сахарного песка 1 л кипятка. Затем получившийся сироп нагревают сироп до 90° и оставляют на полчаса, поддерживая постоянную температуру.

оборудование, ингредиенты, пропорции, технология приготовления

Для улучшения органолептических качеств и ускорения брожения сироп можно инвертировать. Для этого в кипящую сахарную массу добавить лимонную кислоту 0,8% от количества сахара в сиропе. Инверт до готовности выдерживается 2 часа при температуре 100°.

Обратите внимание! Инвертировать сироп удобнее в эмалированной посуде.

Разбродить дрожжи

Разбраживание дрожжей считается важным моментом в постановке любой качественной браги(и сахарная не исключение). Сухие нужно обязательно активизировать путем расстаивания. Сырые виды дрожжей можно вносить прямо в сусло, достаточно раскрошить и тщательно перемешать в сусле, чтобы растворить массу. Но практика показала, что лучше их предварительно заквасить.

Обратите внимание! За пару часов до начала постановочного процесса дрожжи нужно достать из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать не стоит.

Чтобы завести дрожжевые клетки их следует поместить в жидкую теплую среду. Для этого в трехлитровую чистую банку наливают литр теплой воды, добавляют пол-литра сусла и на кончике ножа активатор брожения. Все хорошо перемешивают. Сухие дрожжи рассыпают на поверхности смеси по кругу, не размешивая. Содержимое банки ставят в тепло. Через 20 минут хорошо размешивают. Для окончательной активизации дрожжевая субтанция должна простоять еще 20 минут.

оборудование, ингредиенты, пропорции, технология приготовления

После чего дрожжи тонкой струйкой выливают в сусло, не перемешивая. Активные и сильные дрожжи из закваски быстро заселяют всё пространство затора, препятствуя жизнедеятельности мусорных дрожжевых культур, бактерий и плесени.

Запуск браги

Бродильную емкость для запуска браги берут с расчетом заполнения ее на 45 от объема. В нее переливают приготовленный горячий сироп. Добавляют холодную воду из расчета 4 л на 1 кг сахара в сиропе. Таким образом получится соотношение сахара и воды (около 5 л на 1 кг) оптимальное для полноценного сбраживания сусла. После смешивания температура содержимого емкости будет варьироваться в зависимости от того, насколько горячим окажется к тому времени сироп. К примеру, если сироп остынет до 80°, то при смешивании его с водопроводной водой температура сусла составит около 30° и будет идеальной для внесения дрожжей. Чтобы на начальном этапе не перекормить дрожжевые клетки, прибегают к дробному внесению сахара. Сначала до 50%, а остальное на следующий день. Воду, дрожжевую культуру и подкормки вносят все сразу.

После ввода «разбуженных» дрожжей нужно обязательно добавить подкормки. Питательные вещества могут иметь как химическое, так и биологическое происхождение. Источником первых служат удобрения. Чаще всего в качестве подкормки добавляют растворенную в теплой воде диаммофоску из расчета 3 г порошка на 1 кг сахарного песка. Кроме этого подкармливают дрожжевые клетки и сульфатом амония, который можно заменить мочевиной. Противники химических добавок подкармливают дрожжевые клетки различными органическими добавками: раскрошенным ржаным хлебом или сухариками, фруктово-ягодными фрешами, виноградной мезгой. Все эти продукты богаты нужными сульфатами, фосфатами и кислотами, способствующими быстрому росту микроорганизмов.

На начальном этапе брожения необходимо контролировать температуру бражки из-за возможного сильного саморазогрева выше 40°. Поддерживание оптимальной температуры в процессе брожения позволит браге быстрее отыграть. При правильном соотношении ингредиентов и постоянной температуре сусла брожение длится 4-6 дней.

Осветление браги

По окончанию брожения нужно вынесли бродильную емкость на холод и оставить, при плотно закрытой крышке или под гидрозатвором. Выделение углекислого газа прекратилось и кислород с бактериями может попасть в брагу, что негативно скажется на органолептических свойствах продукта. Через сутки на дне емкости образуется осадок из отмерших дрожжей, поэтому можно декантировать бражку с осадка.

Есть еще один способ осветлить бражку, с помощью бентонита. В отличие от холода бентонитовая глина быстро осаждает отбродившие дрожжевые клетки и делает осадок более плотным. Перед добавлением 2 ст л бентонита разводят в полулитре кипятка и пробивают блендером. Оставляют набухать. Готовую бентонитовую суспензию выливают в бродильную емкость при постоянном помешивании.

Определение готовности браги

Сахарную брагу не обязательно закрывать гидрозатвором, поскольку интенсивно выделяющимся углекислым газом образуется шапка, защищающая сусло от заражения вредоносными бактериями. Однако, гидрозатвор удобно применять в качестве индикатора готовности браги. Особенно, если в качестве гидрозатвора используют резиновую перчатку.

Убедиться в том, что бражка полностью отбродила можно по следующим признакам:

  • по осветлению верхних слоев браги;
  • отсутствию выделений углекислого газа (определяется визуально) или зажженной спичкой, поднесенной к поверхности бражки, если не тухнет, то брожение окончено;
  • по горьковатому или кисловатому вкусу и отсутствию сладости;
  • по легкому спиртовому запаху.

Получив представление об особенностях сахарной браги стоит попробовать сделать ее самостоятельно. Использование проверенной технологии постановки браги позволит получить вкусный алкогольный напиток собственного приготовления. Разумный подход к делу обязательно порадует приятным результатом.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: