Top.Mail.Ru

Брага для самогона-пропорции дрожжей и сахара перегонка браги

Содержание
  1. Брага 20 литров — Пропорции сахарной браги на дрожжах
  2. Выбор объема браги
  3. Таблица расчетов пропорций сахара и воды
  4. Выбор дрожжей
  5. Сухие
  6. Спиртовые
  7. Сколько нужно дрожжей на 20 литров браги
  8. На 30 литров браги
  9. Дрожжи для браги какие лучше ?
  10. Хмельные дрожжи: ставим самогон дома
  11. Виды и особенности хмельных дрожжей
  12. Применение хмеля в самогоноварении
  13. Брага на основе хмельных дрожжей
  14. Хмельная закваска для браги
  15. Спиртовые дрожжи для самогона
  16. Виды дрожжей для самогона
  17. Воронежские пищевые дрожжи
  18. Как сделать самогон на дрожжах в домашних условиях
  19. Приготовление браги на сухих воронежских дрожжах
  20. Брага из прессованных дрожжей
  21. Как определить готовность браги
  22. Методы определения готовности браги к перегонке
  23. Определение по времени выстаивания
  24. Вкусовые качества
  25. Внешний вид
  26. Использование огня
  27. Проверка на профессиональном уровне
  28. Брага для настоящей чачи-рецепт приготовления
  29. Брага из винограда в домашних условиях
  30. Выбор сырья для будущего напитка
  31. Подготовка ингредиентов
  32. Рецептура браги
  33. Особенности брожения чачи
  34. Как измерить крепость браги
  35. Сколько созревает брага и как определить её готовность?
  36. Для чего нужен ареометр?
  37. Как с помощью ареометра узнать крепость браги?
  38. Что влияет на крепость браги?
  39. Как повысить крепость браги?
  40. Чем подкормить брагу в домашних условиях
  41. Факторы, влияющие на процесс сбраживания
  42. Необходимость подкормки для браги
  43. Разновидности подкормок для браги
  44. Химические вещества
  45. Натуральные продукты
  46. Алгоритм действий и время внесения подкормки для браги

Брага 20 литров — Пропорции сахарной браги на дрожжах

Процесс изготовления самогона на сахарной браге не является трудоемким, и к тому же именно с этого напитка начинают свою деятельность самогонщики. Но и здесь важно учесть все тонкости, а также придерживаться пропорций для получения хорошего напитка с первой попытки. Каждому начинающему и опытному самогонщику требуется знать сколько нужно сахара и дрожжей на 20 литров браги, чтобы получить качественный продукт в необходимом количестве.

на 20 литров браги, количество ингредиентов

Выбор объема браги

Не стоит надеяться на то, что будет хороший самогон, если пользоваться правилами « на глаз» или « и так сойдет». Именно от правильности пропорций зависит, что получиться в итоге – чистый, приятный на вкус напиток с изысканным ароматом или мутная жидкость с отвратительным запахом и вкусом.

Расчет сахарной браги будет зависеть не только от желаемого количества сырья в результате, но и от объема самого перегонного куба в самогонном аппарате. При этом стоит учесть, что 25 % пространства важно оставить незаполненной, чтобы оптимизировать процесс нагревания и закипания бражки. Если заполнить перегонный куб до краев, то в пароотводные трубы будет попадать брага при нагреве, тем самым препятствуя качественной перегонке. Поэтому при массовом производстве алкогольного напитка рекомендуется использовать самогонные аппараты с перегонными кубами, имеющими большие параметры. От количества самой браги около 20 % будут занимать вредные примеси, сивушные масла, что впоследствии дистилляции будут отделяться в виде хвоста, головы.

Таблица расчетов пропорций сахара и воды

Расчет сахара для браги – важный аспект при производстве алкогольного напитка. Именно от правильности пропорций сахара на определенное количество воды и дрожжей будет зависеть качественность протекания процесса брожения. Для грамотного расчета лучше воспользоваться специальной таблицей для расчета пропорций сахара и воды.

на 20 литров браги, количество ингредиентов

Каждый самогонщик, занимающийся изготовлением домашнего самогона, должен знать, сколько надо сахара на 30 литров браги. К тому же, содержание сахара по окончанию брожения должно близиться к нулю, только после этого жизнедеятельность грибов прекратиться. Это значит, что необходимое количество питательного вещества должно быть и не слишком высоким и не сильно низким. На 30 литров воды нужно как минимум от 6 до 10 кг сахара. В зависимости от вида дрожжей.

Зная, сколько сахара на флягу 40л браги понадобится, можно еще больше облегчить перегонку, особенно если это позволяет объем перегоночного куба. На 40 литров воды в емкость для брожения следует поместить оптимально 8 – 12 кг сахара.

Совет! Чтобы процесс брожения прошел без осложнений, формулу расчета следует выводить в зависимости от используемого вида дрожжей.

Выбор дрожжей

Выбирая дрожжи, важно руководствоваться исключительно личными предпочтениями. Каждая разновидность продукта имеет свои положительные и отрицательные стороны. Большой популярностью среди самогонщиков пользуются спиртовые дрожжи, с помощью которых можно получить бражку высокой крепости.

Сухие

Подготовка браги для самогона из сахара предполагает изначальную подготовку всех ингредиентов, главные из которых – дрожжи. Перед использованием сухие грибки обязательно следует активировать, руководствуясь инструкцией на упаковке:

  1. Растворить дрожжи в теплой воде (28-30 градусов).
  2. Прибавить немного сахара для быстроты действия.
  3. Подождать: должна образоваться пена.

Стоит помнить, что дрожжи предпочитают темноту, тепло и тишину. Чтобы быстро активировать продукт и получить качественную бражку, следует создать такие условия.

Спиртовые

Подходящими для приготовления качественной бражки являются недавно вошедшие в обиход спиртовые дрожжи, которые могут быть как сухими, так и прессованными. Сухие следует заранее активизировать, а прессованные можно размять и сразу добавить в сусло, но только в том случае, если самогонщик уверен в их качественности.

На заметку! Сахарная брага на прессованных дрожжах может не получится, если их срок годности давно истек, за этим следует проследить.

на 20 литров браги, количество ингредиентов

Помимо спиртовых можно применить и хлебопекарские, но при использовании этого вида грибков стоит учесть, что они начинают гибнуть уже при высоком содержании спирта и крепости 12 градусов. Поэтому количество сладости требуется уменьшить (на 1 кг сахара – 5 литров воды), иначе все микроорганизмы погибнут, а подсластитель останется. Понятно, что на качество исходного продукта этот момент никак не повлияет, но он приведет к значительному повышению себестоимости продукта.

А рецепт браги на спиртовых дрожжах и сахаре предполагает применение значительного объема сахара (на 1 кг – 3 литра воды), так как этот штамп может выдерживать большую крепость до 18 градусов, а в некоторых специализированных магазинах можно отыскать сырье, что сможет выдержать и 20 градусов крепости.

Совет! Многие самогонщики изначально добавляют всего половину от необходимого количества сахара, и только спустя сутки вносят остальное, чтобы активизировать дрожжи и повысить их продуктивность.

Сколько нужно дрожжей на 20 литров браги

Пропорции дрожжей на брагу зависят в первую очередь от вида продукции. Если речь идет о привычных хлебопекарские, то для приготовления 20 литров браги взять около 4-5 кг сахара и 500 г прессованных или 100 г сухих грибков. При использовании винных – на двадцать литров воды внести около 4 кг сахара и 10 г грибков. При использовании данного штампа можно не сомневаться в получении качественного и вкусного сырья на выходе, а также не стоит переживать за медленность процесса брожения и отсутствие большого количества пены.

на 20 литров браги, количество ингредиентов

На 30 литров браги

Чтобы получить 30 литров браги, необходимо использовать не меньше 7,5 кг сахара, а количество грибков рассчитывать от их вида. Прессованных ферментов нужно добавить 750 грамм, а сухого сырья – достаточно и 150 г. Первые можно прибавлять сразу в емкость без активации, заранее размяв руками, а перед внесением сухих дрожжей их необходимо привести в рабочее состояние.

Дрожжи для браги какие лучше ?

 

Хмельные дрожжи: ставим самогон дома

Существует множество способов приготовления алкоголя. В домашних условиях можно сделать наливки, ликеры и другие напитки. Один из рецептов получения алкоголя дома основан на хмельных дрожжах.

Хмельные дрожжи: ставим самогон дома - Культурно Выпиваем

Дрожжи хмельные используют для зерновой, сахарной браги и получения хлебобулочных продуктов. Это специальный дрожжевой штамм, помогающий сырью быстро и качественно перебродить.

Дрожжи идеально подходят для сахарного сусла (навара). Пакет с сухими дрожжами хранится до 24 месяцев (при правильном хранении – дольше), и после вскрытия годен в течение суток.

Из хмельных дрожжей получается крепкий алкоголь: доля спирта от общего объема составляет не менее 15%.

Виды и особенности хмельных дрожжей

Дрожжи для приготовления алкоголя делятся на виды:

  • Хлебопекарные. Используются в основном в кулинарии, поэтому не слишком годятся для алкогольных напитков, так как снижают их качество.
  • Пивные. Отличаются полезными свойствами для организма. В пивоварении они часто заменяются дикими дрожжами, попавшими в сусло случайно. Их также продают как витаминные добавки. Дают небольшой процент спирта и много пены.
  • Винные. Они стоят очень дорого, и предназначаются только для виноделия. Их химические свойства закреплены лишь для производства вина. Они придают разные оттенки вкуса этому продукту, и не очень любят сахар.
  • Спиртовые. Из них получают чистый спирт. Если к ним добавить определенное количество сахара и зерна, получится отличная брага для самогоноварения. Они имеют короткий срок брожения – всего 5-6 дней, и высокую жизнестойкость. Это означает большой выход спирта в конечном продукте, плюс небольшое количество пены (не понадобится пеногаситель).

От обычных дрожжей хмельные отличаются следующими особенностями состава:

  • в них вносят усилители размножения грибка (турбо добавки);
  • подкормки поддерживают в браге нужный уровень азота и других микроэлементов, столь необходимых для брожения;
  • пеногасители снижают уровень пены;
  • кислорегуляторы регулируют уровень ph;
  • сорбенты помогают браге быстрее осветляться;
  • в спиртовые дрожжи добавляют вещества для сбраживания определенных видов алкоголя (виски, рома и т.д.).

Все это позволяет получить разные продукты, на одной основе.

Применение хмеля в самогоноварении

Хмель в самогоноварении используется в качестве простого рецепта приготовления алкоголя. Самогон на его основе получается путем перегонки хмельной браги.

Процесс перегонки заключается в отделении спирта от вредных веществ в перебродившем продукте. Перегонка (дистилляция) или отгонка, осуществляется при постепенном нагревании браги.

 

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый.

Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Задать вопрос эксперту

Важно не допустить перегрева браги. Температура нагревания смеси на начальном этапе не должна превышать 65⁰C-78⁰C.

Далее начинается основной процесс перегонки. Поскольку уровень этилового спирта в браге постепенно снижается, это приводит к повышению температуры, что плохо отражается на результате. Хорошая температура для всего процесса отгонки составляет 78-83⁰C. Самая высокая точка нагревания достигает 85⁰C: обычно дистилляция на ней заканчивается, но некоторые любители предпочитают продолжать процесс, ради добавления напитку некоторой «сивушности».

Таким образом, весь процесс перегонки делится на 3 этапа:

  1. «Голова». Здесь происходит отделение самых ядовитых летучих соединений метиловой группы. Вредные продукты – «головы», полученные при нагревании массы от 65⁰C до 78⁰C, выбрасываются без сожаления;
  2. «Тело». Сюда относится основной процесс перегонки самогона;
  3. «Хвост». Это дополнительный процесс отгонки.

Очистить самогон от примесей доступно с помощью марганцовки (перманганата калия), добавив 2-3 грамма на трехлитровую банку. Другой способ – таблетки активированного угля. В качестве природного фильтра подойдут корки цитрусовых плодов.

Добиться улучшения вкусовых качеств напитка помогут ингредиенты: дубовая кора, золотой корень, имбирь, мускатный орех, хрен, анис и другие.

Хмельные дрожжи: ставим самогон дома - Культурно Выпиваем

Брага на основе хмельных дрожжей

Хмельная брага делается из закваски на хмеле. Созревший продукт получается светлым и горьким на вкус. Когда брага перестает булькать, ее фильтруют через сито и отправляют на дистилляцию.

Хмельная закваска для браги

Закваску легко приготовить, используя хмель.

Добиться ее получения можно 3-мя способами:

  1. 25 г гранулированного хмеля заливается 1,5 л теплой воды, доводится до кипения и кипятится при слабом огне 45-60 мин. Воду нужно подливать. Отвар настаивается 12 часов, затем вытаскивается хмель, который тут же нужно промыть в 1 стакане горячей воды. Воду после промывки нужно слить в емкость вместе с отваром, остудить смесь и добавить 125 г муки и столовую ложку сахара, перемешать. Примерно через сутки-двое, когда начнется активное пенообразование, закваску отправляют в емкость для браги.
  2. 1 стакан шишек (свежих или сушеных) кладется в кастрюлю, заливается 500 мл воды, доводится до кипения и варится до уменьшения отвара вполовину. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на 8 часов в темном теплом месте. Получившуюся закваску необходимо слить, смешать с 135 г сахара и 125 г муки, взбить (можно миксером), поместить в емкость и оставить в теплом месте на 2-3 дня. К этому времени смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз.
  3. Для последнего способа нужно взять 2 растения: солод и хмель. 12 литров воды стоит подогреть максимум до 40⁰C, засыпать в кастрюлю с жидкостью 200 г гранулированного хмеля, 2 кг первосортной муки и 1 кг солода (лучше ячменного). Все нужно тщательно перемешать с помощью деревянной лопаточки или ложки. Затем смесь необходимо довести до кипения, снизить огонь и проварить 60 минут, доливая воду до первоначального уровня, и остудить. После отделить жмых, и использовать.

Такие закваски помогают получить алкоголь высокого качества, и сохранить вкусовые свойства продукта. Объем используемого сырья при необходимости можно увеличить.

Чтобы дрожжи расщепили сахар, достаточно 5-7 дней, при температуре 23⁰C-27⁰C.

Названные способы получения хмельной закваски подойдут как новичку, так и опытному мастеру. Сам процесс приготовления несложен, и занимает около недели. При этом важно помнить, что только хорошее и качественное сырье служит основой для алкоголя высокого качества.

Спиртовые дрожжи для самогона

Спиртовые дрожжи известны человечеству с глубокой древности. С их помощью люди создавали и создают самогон, пиво и вино. Именно спиртовые дрожжи являются самым первым микроорганизмом, с которым имел дело человек. Биологи классифицируют спиртовые дрожжи как сумчатые грибы.

Виды дрожжей для самогона

Роль дрожжей в производстве алкоголя заключается в том, чтобы запустить процесс брожения сахара и преобразования продукта в спирт. В результате естественной жизнедеятельности грибов в процессе переработки ими углеводов глюкоза окисляется, выделяются углекислый газ, тепло и этиловый спирт.

Окончание процесса брожения заметно по выпавшему на дно осадку и прекращению газообразования. Готовая брага должна быть горьковатой на вкус.

Какие дрожжи лучше? В зависимости от требований к конечному продукту различаются и виды дрожжей:

  • спиртовые;
  • турбо-дрожжи;
  • винные;
  • пивные;
  • сухие хлебопекарные;
  • прессованные хлебопекарные.

От их выбора зависит скорость брожения и вкусовые качества напитка.

Дрожжи не переносят высокой температуры, поэтому хранить их нужно в холодильнике, а разводить только теплой водой.

Спиртовые дрожжи имеют следующие преимущества:

  • устойчивы к этанолу и продолжают брожение до достижения 18-градусной крепости сусла;
  • брага при соблюдении всех условий технологии приготовления созревает через 3-4 дня;
  • сырье не пенится, поэтому емкость можно заполнить на 90%;
  • имеют длительный срок хранения;
  • в браге отсутствует дрожжевой запах;
  • лишены посторонних примесей.

Из минусов можно назвать относительно высокую стоимость дрожжей.

Турбо-дрожжи являются усовершенствованным вариантом спиртовых:

  • брожение занимает до двух суток;
  • сусло имеет крепость около 20 градусов;
  • пена образуется в очень небольших количествах.

Приобрести турбо-дрожжи можно только в специализированных магазинах или в интернете. Наиболее подходящими считаются Double Snake. Минусом можно считать стоимость: маленький пакетик – 5$.

Винные дрожжи дают брагу такого же отличного качества:

  • крепость сусла около 17 градусов;
  • брага не пахнет дрожжами;
  • качество браги отличное при использовании сахарного, виноградного, фруктового и зернового сырья;
  • дрожжи могут долго храниться в сухом виде без использования.

Пивные дрожжи подходят только для варки пива:

  • дают очень много пены, которая занимает до 30% от общего объема тары;
  • крепость сусла составляет максимум 11%.

Сухие хлебопекарные дрожжи наиболее удобны для производства домашнего самогона:

  • продаются в точной мини-расфасовке, поэтому отмерить нужное количество не составит труда;
  • крепость сусла до 9%.

Прессованные хлебопекарные дрожжи – традиционный продукт для приготовления браги. Их плюсы:

  • продаются в любом магазине;
  • стоимость невысокая;
  • брожение начинается быстро.

Из минусов отмечают только высокое пенообразование и сильно выраженный вкус дрожжей в готовом алкоголе. Кроме того при приготовлении их приходится крошить вручную, что нравится не всем.

При покупке необходимо смотреть на срок изготовления, так как хранятся они не более двух недель в холодильнике и до суток при комнатной температуре. Если дрожжи стали сухими, с темным краем, для использования они уже непригодны.

Дрожжи «Белгоспищепром» обладают рядом преимуществ перед аналогами:Спиртовые дрожжи для самогона: отзывы и нюансы - Культурно Выпиваем

  • дрожжевые грибы максимально спиртоустойчивы за счет тщательной селекции;
  • в процессе брожения вырабатывается крайне мало пены;
  • алкоголь на выходе не имеет запаха и привкуса дрожжей;
  • из одной пачки сырья (250 г) получается 80 л браги.

«Pakmaya Cristal» – дрожжи турецкого производства, специально разработанные для приготовления браги. В отзывах в числе плюсов этой продукции:Спиртовые дрожжи для самогона: отзывы и нюансы - Культурно Выпиваем

  • короткий процесс сбраживания – 5 дней;
  • вкус дрожжей отсутствует в браге;
  • низкое пенообразование;
  • нет необходимости активировать дрожжи (замачивать с сахаром);
  • крепость браги 12-18%.

Воронежские пищевые дрожжи

Воронежский дрожжевой комбинат выпускает дрожжи более 60 лет. С недавнего времени он является частью крупнейшего французского концерна по выпуску дрожжей «Lesaffre».

Дрожжи Воронежские отличаются высокой спиртоустойчивостью, что позволяет получать брагу крепостью до 15%. В России Воронежские пищевые дрожжи признаны эталонными для самогоноварения – отзывы о них очень положительные.

Дрожжи быстродействующие, процесс сбраживания занимает около 4 дней. Подходят они для изготовления браги из муки, зерна, сахара. В начальной фазе брожения возможно небольшое пенообразование.

Обильное пенообразование можно сбить, насыпав крошки печенья на пену или добавив немного масла.

Как сделать самогон на дрожжах в домашних условиях

Для приготовления домашнего самогона потребуется минимум продуктов и не так много усилий. Достаточно смешать ингредиенты в правильных пропорциях и последовательности. Рассмотрим несколько рецептов.

Приготовление браги на сухих воронежских дрожжах

Предварительно дрожжи необходимо активировать, это сократит их расход на 25-30% и ускорит брожение на 10-15%.

  1. В кастрюлю 3-4 л залить 2 л воды температуры 35 градусов.
  2. Засыпать 80 г дрожжей и 4 столовые ложки сахара (с горкой).
  3. Перемешать, через 5 минут повторить перемешивание.
  4. Оставить на 45 минут.
  5. Засыпать в тару для брожения 5 кг сахара и 20 л воды температурой 45 С. Сахар размешать до полного растворения. Емкость не нужно заполнять целиком.
  6. Добавить в тару дрожжевой раствор, снова перемешать и хорошо закрыть. Брагу необходимо перемешивать первые три дня дважды в сутки.
  7. Емкость должна находиться в теплом и темном месте. Для лучшего брожения ее можно поставить к батарее и укутать.
  8. Через 2 недели можно приступить к перегонке.

Брага из прессованных дрожжей

Прежде чем разводить дрожжи, их нужно понюхать и осмотреть. Запах должен быть приятным, без кислинки. Цвет – однородным, бледным бежево-серо-розовым.

Для браги понадобится:

  • 5 л воды (дать выветриться хлору, но не кипятить);
  • 100 г дрожжей комнатной температуры (заранее достать из холодильника, примерно за 2 часа);
  • 5 кг сахара;
  • несколько корочек ржаного хлеба (по желанию).

Сахар засыпать в слегка подогретую воду, перемешать, добавить хлебные корки, затем внести раскрошенные дрожжи и тщательно размешать до полного растворения.

Емкость должна быть заполнена на 3/4. Хранить ее нужно в теплом месте, не накрывая крышкой. 1-2 раза в день брагу необходимо перемешивать.

Готовый продукт можно осветлить для улучшения вкусовых качеств. Для этого тару ставят на мороз или используют бентонит.

Затем при помощи трубочки брагу сливают и приступают к перегонке.

Таким образом, приготовить брагу на дрожжах в домашних условиях не представляет сложности. Экспериментируя с видами дрожжей, каждый при желании найдет подходящий метод.

Как определить готовность браги

Вне зависимости от того какой алкогольный напиток собственного производства планируется получить, его основой является бражка. Сырье изготавливается из различных компонентов, а конечный результат напрямую зависит от того, какого качества была использована брага. Люди, занимающиеся самогоноварением на постоянной основе, не только тщательно подходят к выбору ингредиентов, они имеют широкий арсенал методик определения готовности продукта.

Для получения качественной бражки она должна выстаиваться определенное время в комфортных условиях. Помещение необходимо выбирать сухое и теплое, с возможностью поддержания постоянной температуры. Однако даже это не дает гарантии, что через 10?14 дней продукт будет готов.

Методы определения готовности браги к перегонке

Итак, ориентировочный срок готовности сырья ? 14 дней. По истечении этого времени его нужно проверить. Если были упущены как-либо нюансы, то продукт может не добродить и тогда время выдержки нужно увеличивать. Определить, годна или нет бражка можно одним методом, но комплексная система лучше, поэтому рекомендуется потратить немного своего времени и воспользоваться всеми доступными способами.

Определение по времени выстаивания

Самогон по праву считается народным напитком, а потому и приготовление браги делается по разным рецептам, которые могут включать не только воду и сахар, но и крахмал или фруктовые добавки. Учитывая это, время готовности может варьироваться. Также процесс брожения протекает быстрее в помещении, где тепло и сухо. Немалую роль играет и качество использованных ингредиентов. При использовании спиртовых дрожжей брожение будет проходить быстрее, а живые необходимо выбирать, опираясь на их запах и цвет. Не рекомендуется использовать дрожжи для хлеба и других изделий.

Если приготовление выполнялось по классическому рецепту на основе сахара, то сбраживание будет длиться от 5 до 14 дней. В этом промежутке времени нужно проверять готовность продукта. При использовании крахмала сырье перебродит в течение 1 недели. Когда в основу добавляют фруктовые компоненты, бродить может 21?28 дней.

Как можно видеть, по времени выстаивания браги определить завершение процесса очень сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться как минимум еще одним способом.

Вкусовые качества

Готовность любого продукта можно определить на вкус, особенно если рецепторы редко подводят. Пригодная к перегонке бражка имеет горьковатый привкус. Если в процессе дегустации отмечается наличие сладкого привкуса, то это свидетельствует о том, что процесс брожения еще не окончен и для завершения переработки сахара дрожжами и выработки спирта потребуется еще некоторое время. Плохо когда сырье перестаивает, поэтому если время, отведенное на брожение, вышло пробовать лучше каждый день. Это позволит не упустить важный момент.

Опытные самогонщики отмечают высокий уровень эффективности этого метода проверки на готовность. Кроме этого, техника позволяет точно определить пригодность этого вида сырья для приготовления того или иного алкогольного напитка.

Основа любой браги ? дрожжи. Этот компонент выполняет основную задачу. Он перерабатывает сахар в спирт. Поэтому в помещении температура не должна опускаться ниже 25°, иначе дрожжи погибнут.

Внешний вид

Узнать, готово ли сырье к перегонке, помогут внешние признаки. Использовать продукт для самогоноварения можно только после полного прекращения процесса брожения. Если открыв крышку емкости невооруженным глазом видно, что углекислый газ не выделяется, а пенная шапка перестала подниматься наверх, то брагу считают готовой.

Также продукт необходимо послушать. Если признаки шипения отсутствуют, то это говорит о том, что процесс взаимодействия компонентов друг с другом завершился. Верхний слой готовой браги светлый, а на дно опускается осадок в небольшом количестве.

Использование огня

В процессе брожения происходит активное выделение углекислого газа, который подавляет кислород. В домашних условиях определить завершение этого этапа можно при помощи зажженной спички. Если при поднесении пламя тухнет, значит, выработка углекислого газа продолжает и браге еще нужно постоять, и, соответственно, когда горит ? то сырье готово.

Проверка на профессиональном уровне

В том случае, когда самогоноварение осуществляется на постоянной основе, для проверки готовности браги можно приобрести специальный инструмент ? ареометр. С помощью прибора можно узнать уровень сахара в бражке.

Для профессиональной проверки потребуется небольшое количество браги, плотная ткань и стакан. Жидкость фильтруется в емкость через марлю, и туда помещают ареометр. Если показания соответствуют единице или ниже, то продукт готов, когда больше ? необходимо дополнительное время выстаивания.

Все описанные выше методы проверки браги используются в практике самогоноварения на протяжении не одного десятка лет начинающими и опытными людьми. Для получения качественной бражки обязательно нужно придерживаться следующих правил:

  • следить за чистотой используемой тары и температурным режимом в помещении;
  • использовать только проверенные рецепты браги;
  • готовность сырья проверять не ранее, чем через 7 дней после запуска;
  • брать только качественные продукты для создания браги.

Брага для настоящей чачи-рецепт приготовления

Алкогольный напиток, созданный в домашних условиях, получится более качественным и насыщенным ароматом, если в его состав включить фруктовые компоненты. Самый распространенный продукт, который используют для создания браги ? виноград. Самогон на такой основе называется виноградная чача. Напиток невероятно мягкий, а вкус не идет в сравнение с другими видами алкоголя. Виноград наполняет продукт особым, благородным ароматом, его консистенция прозрачная и чистая.

Для приготовления чачи по классическому рецепту потребуется только натуральный виноградный сок и мезга. К сожалению, в большинстве регионов страны достать качественный сок в необходимом объеме сложно. Многие не берутся за приготовление чачи именно из-за этого нюанса. Но, как известно безвыходных ситуаций не бывает. Поэтому в регионах, где винограда и лозы слишком мало, для приготовления чачи используют воду.

Также стоит отметить, что для чачи нужно брать виноград сладких сортов, но без добавления сахара все равно не обойтись.

Классический рецепт чачи:

  1. Чистая вода ? 30 л (колодезная или родниковая, с водопровода, даже отфильтрованную, лучше не использовать).
  2. Виноградный жмых 10 л ? очень важный компонент, при его добавлении количество полученной чачи увеличится в 2 раза.
  3. Сахар от 6 до 10 кг ? в зависимости от сладости винограда.
  4. Спиртовые дрожжи ? для ускорения процесса брожения можно использовать винные.

Технология приготовления.

Емкость, в которой будет проходить весь период брожения лучше использовать с широким горлом. Это необходимо для удобства ухода за мезгой в течение всего времени выстаивания. Подготовленный жмых помещают в емкость. Затем необходимо подогреть воду до 25° и тоже отправить ее в тару. В конце засыпают сахар.

Чтобы процесс брожения запустился необходимо оставить соединенные компоненты на 2 дня в теплом помещении. В том случае, если брага играет плохо, позволяется добавлять небольшое количество дрожжей (винные сухие из расчета 10 г на 10 л мезги). Перед добавлением дрожжи разводят в теплой воде. После запуска брожения емкость, если температура помещения стабильна, можно оставить на том же месте.

На протяжении всего времени выстаивания брагу для чачи необходимо перемешивать.

Играет брага от 10 до 30 дней, в зависимости от количества добавленных дрожжей. После завершения брожения, сырье сливают, а жмых фильтруют через плотную ткань.

Полученную жидкость отправляют в самогонный аппарат и перегоняют, по традиционным рецептам рекомендуется проделать этот процесс дважды. На выходе получится напиток, крепость которого равна 70°.

На Кавказе чачу пьют не разбавляя. Если такая крепость неприемлема, то можно развести чистой кипяченой водой до 40?45°, перелить в стеклянную тару, плотно закупорить и на 40 дней отправить настаиваться в темном прохладном месте.

Брага из винограда в домашних условиях

Из винограда можно сделать не только сок и вино. Оставшиеся при их производстве отходы вполне допустимо использовать для изготовления крепких напитков. Для осуществления желания отведать благородной кавказской чачи стоит не пожалеть времени и винограда даже тем, кто не занимается виноделием ? ее мягкий вкус и аромат того заслуживают. К тому же ставить брагу на нее не так сложно, как может показаться. Рецепт прост, компоненты доступны.

Выбор сырья для будущего напитка

Органолептические свойства будущего напитка зависят, прежде всего, от качества использованного сырья. Поэтому выбирать ингредиенты для него следует правильно.

Казалось бы, для браги годится что угодно, лишь бы было способно бродить. Однако гарантировать приятный аромат самогона при таком пренебрежении к качеству исходного материала невозможно. Есть смысл ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

  • Используйте дикорастущий виноград или выращенный своими силами. Привозной или магазинный не годится — для лучшей сохранности его часто обрабатывают диоксидом серы. При брожении происходят реакции, которые придают браге неприятный запах тухлых яиц. Эти нотки сохраняются и после перегонки, хоть и становятся менее выраженными. Кроме того, химикаты убивают нужные живые бактерии на поверхности винограда.
  • Не собирайте виноград после дождя и не мойте его, чтобы сохранить эти бактерии на нем. Естественное брожение позволит произвести напиток, максимально напоминающий вкус и аромат оригинальной чачи.
  • Хороший продукт получается, если делать его из кислых сортов винограда, например из ?Изабеллы?.
  • Ягодки, собранные после первых морозов, бродят быстрее. Так что ставить бражку из винограда стоит осенью.

Подготовка ингредиентов

Для того, чтобы поставить брагу для чачи, сырье надо подготовить. Если нет уверенности, что урожай не подвергался химической обработке, его надо хорошо промыть. Собранные в теплое время года грозди рекомендуют положить в морозильник как минимум на 12 часов, максимум ? на сутки. С собранным после первых заморозков урожаем делать этого не надо. Замороженные ягоды нужно перебрать, удалить незрелые виноградинки и листья.

На втором этапе подготовки ингредиентов надо превратить целые ягодки в мезгу. Для этого раздавите их руками. Делать это лучше в перчатках ? фруктовая кислота может вызывать раздражение кожи.

Не обязательно брать для изготовления чачи свежие ягоды. Выжимки, оставшиеся после приготовления вина, ничуть не хуже. Правда, если они уже участвовали в процессе брожения, то есть были вынуты не сразу, взять их надо в два раза больше. Дело в том, что они уже отдали часть содержащихся в них веществ, определяющих органолептические качества чачи, вину.

Такому компоненту, как вода, тоже следует уделить особое внимание. Процесс брожения пойдет быстрее, если в ней достаточно кислорода и минеральных веществ. Вода должна быть мягкой, но не дистиллированной. Набирать ее лучше в колодце или роднике. Если используется водопроводная, надо дать ей постоять несколько часов, чтобы улетучился хлор. Делать это не обязательно, если его в вашем населенном пункте не используют. Перед использованием любую воду советуют перелить тонкой струйкой из одной емкости в другую, чтобы обогатить ее кислородом. Сделать это не сложно.

Понадобятся еще сахар и, возможно, винные дрожжи. Именно винные, а не хлебопекарные. Ведь требуется сделать не банальный самогон, а чачу. Если на ягодах оставались живые бактерии, они забродят и без добавок. Но до готовности брага в этом случае дойдет лишь через три ? четыре недели или даже позже. Ставить бражку из винограда предпочтительно заранее, если хочется успеть к какому-либо торжеству и удивить гостей алкогольным шедевром собственного производства.

Рецептура браги

Рецепт браги для получения любимого на Кавказе крепкого напитка зависит от того, из чего его собираются делать: из жмыха или свежей ?Изабеллы?.

Если в рецепте используются выжимки, которые уже бродили, их берется больше. Скорее всего, не удастся сделать нужный продукт без добавления дрожжей.

Рецепт приготовления браги из только что размятого винограда почти такой же. Количество сахара будет зависеть от сорта ягод: чем они слаще, тем меньше его нужно.

У виноградин сорта ?Изабелла? довольно плотная кожица, поэтому свой вкус и аромат они будут отдавать постепенно. Сахар засыпают не сразу весь, а тоже частями: по килограмму в день.

Ниже приведен рецепт, который можно назвать универсальным. Однако любой рецепт ? не догма. Ставить виноградную брагу следует с учетом самых разных параметров. Ведет она себя по-разному, и в зависимости от ее поведения корректируется рецепт.

Потребуются ингредиенты:

  • вода подготовленная ? 15 литров,
  • мезга отработанная ? 10 литров (небродивших выжимок надо всего 5 литров),
  • сахар ? 2,5 ? 5 кг (зависит от сладости ягод),
  • винные дрожжи (сухие) ? 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Сложите выжимки в емкость с широким горлом, засыпьте в нее сахар.
  2. Залейте водой комнатной температуры (около 25 градусов, не более 30 градусов).
  3. Если ягодки были вымыты, разведите дрожжи теплой водой и добавьте в емкость. В противном случае сперва понаблюдайте, как идет брожение. Используйте только тогда, когда процесс не начался или идет слишком медленно.
  4. Закройте бак затвором и поставьте в теплое, но не жаркое место. Если ночью становится прохладней, емкость стоит утеплить: содержимому нужна постоянная температура, в идеале 20 ? 25 градусов. Нельзя ставить сосуд у батареи в отопительный период или на солнышке летом.

Рецепт рассчитан на относительно небольшую емкость. Если тара позволяет, можно увеличить количество компонентов, указанных в рецепте, вдвое или даже втрое. Главное, чтобы в баке оставалось свободное место ? требуется его как минимум 20% от объема.

Особенности брожения чачи

Виноградная бражка доходит до кондиции довольно долго, если не ?подгонять? ее добавлением сухих винных дрожжей. Без них ждать придется несколько недель, с ними она успеет ?созреть? за неделю ? полторы. И все это время ей нужно пристальное внимание.

Если вовремя не перемешать содержимое, всплывшая мезга может покрыться плесенью. Чтобы этого не произошло, перемешивайте сырье, опуская мезгу на дно. Делать это надо каждый день.

Одновременно стоит внимательно наблюдать за поведением бражки. Если она ведет себя тихо, не булькает, не поднимается, не покрывается пузырьками, процесс стоит оживить, добавив дрожжи. Приостановиться он может и из-за неправильной температуры. Стоит убедиться, что в помещении не слишком жарко.

Определить готовность бражки можно по нескольким признакам:

  • Содержимое ?притихло?, исчезли пузырьки, не слышно шипения, жидкость посветлела, мезга опустилась на дно.
  • На вкус содержимое стало не сладким, а горьковато-кисловатым.
  • Прошло больше 28 дней.
  • Зажженная спичка не гаснет, если ее поднести к горлышку сосуда с бражкой. Это значит, углекислый газ перестал выделяться, процесс завершен.

Более точно определить готовность продукта позволит ареометр. Его нужно опустить в стакан с процеженной жидкостью. Если прибор показывает меньше единицы (ниже 1, 002), то брагу пора перегонять в чачу.

Оценивать готовность бражки к перегонке следует по совокупности всех этих признаков.

 

Как измерить крепость браги

Распространенная ошибка начинающих самогонщиков ? начинать перегонку не тогда, когда брага действительно готова к дистилляции, а точно по прошествии периода, обозначенного в рецепте её приготовления. Правильно измерить крепость браги не менее важно, чем определить момент готовности к перегонке. В противном случае процентное содержание спирта в бражном сусле будет недостаточным или из-за недоброда, или по причине скисания сырья.

Длительность брожения зависит от качества исходного сырья, свойств воды, вида использованных дрожжей. На скорость вызревания и крепость браги влияют также внешние факторы ? свет, температура и влажность воздуха.

Самый короткий период созревания ? 3-5 дней ? у крахмальных растворов, где в качестве основного ингредиента используются зерновые или бобовые культуры. Чуть дольше бродит брага на основе сахара, сахаросодержащего сырья ? от 5 до 14 дней. Чтобы сделать самогон из виноградного сусла, придется ждать гораздо дольше ? от 21 до 28 суток.

Сколько созревает брага и как определить её готовность?

Определить, готова ли брага к перегонке, можно по нескольким показателям. Помимо нужной крепости, есть ряд характерных признаков окончания брожения. Они одинаковы для всех видов браг, независимо от использованного в рецепте сырья.

Первым делом готовность крепкой браги для самогона оценивают по внешнему виду. Верхние слои раствора должны стать прозрачными, светлыми. Густая масса из остатков дрожжей и продуктов их жизнедеятельности опустилась на дно. На поверхности нет пены, пузырьков углекислого газа. Характерное шипение при взбалтывании отсутствует.

Второй признак готовности браги к перегонке ? вкус. Он должен быть горьковато-кислым, абсолютно не сладким. Если по окончании установленного периода брожения сладость все-таки чувствуется, значит, дрожжи не успели преобразовать весь сахар в спирт. Гнать самогон из такого продукта, даже если его крепость нормальная, нельзя.

Самая распространенная причина недостаточной крепости напитка и недоброда ? несоблюдение температурного режима. Если в помещении слишком холодно или жарко, дрожжи погибают. В результате брожение останавливается до момента полной переработки сахара.

Что нужно сделать для возобновления процесса брожения? Перенести емкость в более подходящее место или внести в сусло новую порцию дрожжей. Через несколько дней следует проверить крепость браги, попробовать на вкус. Если сладости не чувствуется, можно приступать к перегонке.

Готовность бражного сусла к дальнейшей переработке можно определить по ещё одному признаку ? отсутствию выделений углекислого газа. Для этого достаточно поднести к горлышку бродильной емкости зажженную спичку: когда сусло продолжает бродить, пламя тут же потухнет. Если же огонь не потух, значит, брожение прекратилось, брага созрела.

Чтобы быть полностью уверенным в готовности продукта к перегонке, необходимо удостовериться, что присутствуют сразу несколько таких ?симптомов?. Желательно также измерить крепость браги ареометром ? специальным прибором, позволяющим определить плотность сусла.

Для чего нужен ареометр?

Ареометр (сахаромер) необходим для измерения концентрации сухих сахаросодержащих веществ в сусле, которые являются основной питательной средой для дрожжей. Чем большей будет начальная плотность бражного раствора, тем больший объем крепкого самогона можно получить после перегонки.

При этом если в рецепте используются винные или хлебопекарские дрожжи (сухие, прессованные), начальная плотность не должна превышать 18-22%. При использовании спиртовых дрожжей допускается повышение показателей начальной плотности до 20-30%. Регулируя эти показатели с помощью ареометра, можно повысить или снизить конечную крепость браги.

Помимо этого, ареометром измеряют конечную плотность сусла, чтобы точно определить, завершилось ли брожение. Показатели измерительного прибора 2-2,5% говорят о низкой плотности. Это значит, что сахара в растворе практически не осталось, напиток достаточно крепкий и готов к переработке в самогон. Если переработан не весь сахар, показатели сахаромера стабильно держатся на уровне выше 2,5%. Перегонять такой продукт рано.

Как с помощью ареометра узнать крепость браги?

Принцип работы ареометра основан на законе Архимеда: масса тела равна массе воды, вытесненной погруженным в неё объектом. В зависимости от плотности раствора ареометр погружается на разную глубину. После того как прибор примет стабильное положение, на его шкале отобразятся показатели плотности жидкости.

При измерении начальной плотности ареометр следует опускать в сусло ещё до внесения в него дрожжей. Для получения максимально точных данных температура жидкости должна быть около 20°С.

Порядок действий:

  • Ареометр погружают в сусло.
  • Дожидаются момента остановки прибора.
  • Записывают показания.
  • Манипуляции повторяют ещё 2 раза с интервалом 2-3 минуты.

Показания суммируют, делят на 3, выводят среднее значение. Чем большей будет начальная плотность бражного сусла, тем крепче в итоге получится самогон.

Для измерения конечной плотности необходимо отобрать около 200-250 мл сусла и профильтровать его через несколько слоев х/б ткани. Далее, нужно выполнить следующие действия:

  • Взболтать раствор, чтобы удалить из него остатки углекислого газа.
  • Нагреть до комнатной температуры.
  • Влить в чистую емкость из прозрачного стекла.
  • Опустить в раствор ареометр.
  • Дождаться остановки прибора.
  • Записать показания.

Приступать к дистилляции можно тогда, когда показания ареометра находятся в пределах 1,5-2,5%. Для надежности рекомендуется повторить замер, спустя сутки. Если брожение завершилось, показания прибора останутся прежними. Можно смело перегонять.

Что влияет на крепость браги?

Соединения спирта ? продукт жизнедеятельности спиртовых дрожжей. Эти микроорганизмы питаются сахаросодержащим сырьем, перерабатывая сахар (глюкозу, фруктозу) в углекислый газ и спирт. Следовательно, процентное содержание спирта в бражном сусле, т. е. его крепость, зависит от начальной плотности сахара, качества сырья и вида дрожжей.

Но не все так просто. Конечно, если сахара мало, питание спиртовых дрожжей будет скудным и брожение не начнется. В то же время сахар является консервантом. Соответственно, слишком сладкая среда не способствует активному и быстрому брожению, а тормозит или вовсе не дает ему начаться.

Для нормального созревания крепкого бражного сусла необходимо соблюсти баланс воды и сахаросодержащего сырья. Оптимальные пропорции: 200 г сахара, растворенные в 1 л жидкости.

Начальная концентрация сахара в сусле должна составлять 20% от общего объема при условии использования хлебопекарских или спиртовых дрожжей. Если применены специальные спиртоустойчивые дрожжи, процент сахара может быть большим. При этом спиртуозность раствора после сбраживания будет равна 12%, что соответствует 120 мл спирта в 1 л браги.

Чтобы крепость напитка сделать выше, сахара на начальном этапе нужно добавить больше. Максимально допустимые пропорции ? 30% от общего объема сусла, т. е. в 1 л жидкости разрешается растворять 300 г сахара. Если эти показания превысить, брожение не начнется.

Теперь о дрожжах. Если речь идет о крахмальных, сахарных брагах, в приготовлении которых используются винные или хлебопекарские дрожжи, для нормального брожения в сусло необходимо вносить подкормку. Обусловлено это тем, что питательных веществ в таких растворах для дрожжевых микроорганизмов обычно бывает недостаточно. Подкормка в виде специальной питательной соли, фруктового сока, пюре, ягодной мезги обеспечит нормальное брожение и вызревание сусла достаточной крепости.

При использовании спиртовых дрожжей дополнительной подкормки не требуется. В составе такого продукта изначально имеются все необходимые компоненты, микроэлементы, поэтому обогащать состав не нужно.

Нельзя забывать о температурном режиме. В помещении температура воздуха не должна быть ниже +18°С и выше +30°С. Нарушение этих показателей ведет к замедлению, прекращению брожения. В комнате на протяжении всего периода вызревания сусла желательно поддерживать стабильную температуру, не допускать её перепадов. В противном случае сделать качественную крепкую брагу для самогона не удастся.

Как повысить крепость браги?

В среднем спиртуозность напитка, предназначенного для перегонки в дистиллят, должна составлять 12%. На начальном этапе приготовления крепость будущего продукта регулируется путем изменения плотности сусла. Чем больше сахара в сусле, тем больше будет крепость готового к перегонке продукта. Используя ареометр, начальную плотность повышают или понижают, добавляя в раствор сахар (глюкозу, фруктозу) или воду.

Немаловажное значение имеет качество используемого сырья. Брагу для самогона можно готовить из сахарного песка, злаковых, бобовых культур, всевозможных фруктов, ягод, овощей. Отличным сырьем является солод ? ячменный, ржаной пшеничный. При этом сусло нужно готовить только из отборного материала, очищенного и обработанного соответствующим образом.

Повысить крепость раствора в период брожения можно путем изменения температурного режима. Необходимость регулирования температуры вызвана тем, что слишком активное размножение дрожжей приводит к увеличению концентрации кислот, сивушных масел, углекислого газа в браге. Это автоматически понижает крепость раствора. В обратной ситуации замедленная жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов, вызванная низкой температурой, ведет к недоброду, когда сахар остается не полностью переработанным. Соответственно, соединения спирта не образовываются, крепость напитка после завершения брожения будет недостаточно высокой.

Наконец, повысить крепость браги можно с помощью специальных спиртоустойчивых дрожжей. Если обычные хлебопекарские дрожжи позволяют получить напиток крепостью 9-12 градусов, то благодаря спиртовым дрожжам спиртуозность готового к перегонке продукта повышается до 18%. Увеличить крепость раствора еще больше, до 20-22%, можно путем добавления в него хвостовых фракций дистиллята, оставленных во время предыдущей перегонки.

Чем подкормить брагу в домашних условиях

Подкормка для браги не является обязательной к внесению, но используется практиками алкоголеварения часто. Процедура оживления сторонними компонентами позволяет дать дрожжам необходимое для их стабильной работы дополнительное питание, предотвращает остановку жизнедеятельности культуры, ускоряет созревание сусла.

влияющие факторы, разновидности, алгоритм действий

Факторы, влияющие на процесс сбраживания

Стабильное протекание брожения сусла зависит не только от наличия достаточного объема подкормки, но и от условий.

  1. Температурный режим и наличие сквозняков являются определяющими факторами. В месте, где поставлены емкости с брагой, не должно быть резких перепадов от тепла к холоду, иначе грибковые культуры могут прекратить свою работу, даже погибнуть.
  2. Посуда должна быть притенена, попадание прямых солнечных лучей тормозит процесс брожения.

Важно!

Большое значение для успеха мероприятия имеет выбор дрожжевой культуры. Винные и спиртовые расы отлично работают, ускоряя созревание бражки и повышая выход дистиллята. Хлебопекарные варианты лучше использовать по прямому назначению, так как эти микроорганизмы ведут себя непредсказуемо.

Необходимость подкормки для браги

Подкормка для дрожжей обычно не нужна, если сусло заводят из зерна или фруктов, ягод. Насыщение раствора питательными веществами требуется для напитка из сахара.

Дополнительная информация

Брагу на диких дрожжах также допустимо подкормить, если она слабо «играет». Поведение культур естественного происхождения предсказать сложно, поэтому лучше не рисковать, если популяция малочисленна или голодна.

Разновидности подкормок для браги

Выбирая, чем подкормить брагу из сахара и дрожжей, следует помнить, что использовать можно натуральные продукты и ингредиенты искусственного происхождения.

Химические вещества

Качественное брожение возможно только в условиях среды, насыщенной азотом и фосфором в достаточном для культуры количестве.

  1. Подкормка для сахарной браги наилучшего качества присутствует в промышленных дрожжах, продаваемых под наименованиями с приставкой «турбо». Специальные смеси также продаются отдельно в магазинах товаров для самогоноварения.

влияющие факторы, разновидности, алгоритм действий

  1. Нашатырный спирт, присутствующий в каждой аптечке, можно добавлять в сусло в количестве 1 г на 2 л жидкости. Острый запах препарата после перегонки ощущаться не будет.
  2. Сульфат аммония, суперфосфат, являющиеся составными компонентами комплексных минеральных удобрений (например, для помидоров), способны стабилизировать процесс сбраживания. Достаточно всего нескольких крупинок, чтобы сусло «заиграло» с удвоенной силой.

Обратите внимание!

В целях безопасности и получения гарантированного результата лучше использовать готовые подкормки браги для самогона из сахара промышленного производства.

Натуральные продукты

Активаторы процесса сбраживания естественного происхождения безопасны для домашнего использования. Они также способны улучшать качество и увеличивать крепость готового самогона.

  1. Самым востребованным продуктом, что можно добавить в брагу для лучшего брожения, является изюм. Поверхность сушеных ягод богата дикими дрожжами, важно лишь найти виноград, не обработанный консервантами. Мыть его перед добавлением в сусло нельзя, но допустимо размолоть посредством блендера.
  2. Солод используется при необходимости ускорить брожение и получить самогонку с мягким приятным вкусом. Продукт приваривают с сахаром в очищенной воде при температуре 63 °C в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем состав остужают до 30 °C и вносят в него дрожжевые культуры. На 40 л сусла достаточно 1 кг такой подкормки.
  3. Черный хлеб хорошо воспринимается дрожжевыми культурами, для их оживления применяют свежий продукт, нарезанный кубиками небольшого размера. Он значительно смягчает вкус готового напитка, но может приводить к его помутнению, что устраняется посредством повторной перегонки.

влияющие факторы, разновидности, алгоритм действий

  1. Томатная паста — необычный, но очень действенный вариант подкормки дрожжей в сахарной браге. На 40 л сусла достаточно внести 300 г продукта.
  2. Сухая мука любого происхождения добавляется в том же количестве, что и основа для брожения (сахар, солод). Она и сама может стать главным ингредиентом сусла, тогда для его приготовления потребуются ферменты промышленного изготовления.

Для ускорения процесса брожения в брагу можно добавлять и сахар. Рецепт предполагает предварительное его инвертирование, для чего из песка варят сироп. Пошаговая технология его приготовления включает следующие этапы:

  • очищенную питьевую воду в объеме 3 л разогревают до 80 °C, затем всыпают в кастрюлю 6 кг сахарного песка;
  • раствор перемешивают до полного растворения кристаллов;
  • сироп доводят до кипения, затем варят еще 10 минут, не давая ему пригореть;
  • смесь дополняют 25 г лимонной кислоты и снова перемешивают;
  • емкость закрывают, затем томят на огне минимальной мощности в течение часа.

Перед внесением в напиток или использованием полученной смеси как основы для браги ей дают остыть до температуры 30 °C.

Алгоритм действий и время внесения подкормки для браги

Лучше всего вносить дополнительное питание на этапе начала брожения. В этот момент грибки отличаются максимальной активностью и не нуждаются в реанимации. В ином случае потребуется сначала определить, что сусло «уснуло».

  1. Брага на ягодах винограда или других культур, фруктах «играет» до 60 суток.
  2. Сахарная бражка готовится на протяжении одной или двух недель.
  3. Сусло на солоде, картофеле или крахмале достигает готовности всего за 3–5 дней.

Если условия брожения отвечают стандарту, для оживления сусла готовят подкормку, выбранную в соответствии с собственными вкусами. Важно лишь помнить, что натуральные продукты отличаются меньшей эффективностью по сравнению с промышленными препаратами, зато облагораживают самогон и смягчают его вкус.

Дополнительная информация

При изготовлении сахарной бражки практики самогоноварения рекомендуют оценивать также стоимость подкормки. В идеале она не должна превышать таковую для дрожжей, иначе лучше ограничиться дополнительными количествами грибковых культур.

влияющие факторы, разновидности, алгоритм действий

Вопрос, чем подкормить дрожжи, возникает, когда брожение сусла затягивается. На первом этапе его решения нужно оценить условия «содержания» бражки, при необходимости привести их в соответствие с нуждами грибковой культуры, а только потом активировать ее с помощью посторонних компонентов.

Adblock
detector