Привет, друзья, с вами Чин-Чин. В этой статье расскажу, как правильно поставить домашнюю брагу.
Сегодня в любом супермаркете можно приобрести алкогольные напитки разной крепости, качества, вкуса, но процедура приготовления спиртного в домашних условия остается популярной. Чаще любители варят самогон, но остались и те, кто предпочитает этому напитку брагу. Существует множество рецептов изготовления продукта, которые пришли из прошлых веков, но и сегодня остаются актуальными для ценителей крепкого алкоголя.
Общие сведения
Термин «braga» дословно переводится как «напиток из солода». Во многих языках означает одно и то же. Считается, что сделать брагу в домашних условиях довольно просто. Человек научился этому задолго до появления рецепта настоящего самогона или водки, известной на сегодняшний день.
В местности, где несколько веков назад обитали славяне, не выращивали виноград, ягоды и другие культуры, пригодные для виноделия. Именно поэтому бражничество было так востребовано. Сначала напиток употребляли в непереработанном виде, но позже научились правильно готовить брагу для самогона, определять пропорции каждого ингредиента, выработали хороший рецепт крепкого напитка.
Суть процесса заключается в создании условий для принудительного брожения дрожжей и других продуктов, используемых в рецепте. Размножение дрожжевых грибов считается важным этапом, запускает дальнейшие реакции, происходит при температуре не менее +26 градусов.
Правильно приготовить брагу для самогона можно только при условии соблюдения всех рекомендаций специалистов в этом вопросе. При допущении ошибок все усилия напрасны, поэтому стоит внимательно изучить нюансы.
При добавлении продуктов, содержащих углеводы, происходит процесс гидролиза с расщеплением их до глюкозы. Дополнительное создание анаэробных условий провоцирует образование молекул спирта, происходящее при потреблении дрожжами глюкозы.
По мере брожения вся глюкоза перерабатывается, дрожжи не имеют пищи, начинается их отмирание. Помимо этого, погибают все микроорганизмы, поскольку концентрация этилового спирта достигает критической отметки.
В идеале отмирание дрожжей и повышение процентного содержания спирта происходит одновременно.
Подготовка к бражничеству
Производство качественного продукта в домашних условиях требует соблюдения всех рекомендаций и выполнения подготовительных мероприятий. Необходимо придерживаться нескольких несложных правил.
- Посуда должна быть изготовлена из нержавеющей стали, алюминия, стекла. Подойдет старая кастрюля, лучше эмалированная. Большой стеклянный сосуд часто используется домашними любителями. Некоторые утверждают, что емкость необходимо закрывать герметично, чтобы углекислота не выходила, но это ошибочное мнение. При герметичном закрытии повышается шанс разрыва сосуда из-за повышения внутри давления. Поэтому не стоит закупоривать емкость.
- Резиновая перчатка – наиболее популярный способ для отслеживания процесса брожения. Подойдет изделие любого размера, важна его целостность. При полном надувании перчатки в одном из пальцев делается прокол тонкой иглой для постепенного выхода углекислоты.
- Почти каждый рецепт предполагает использование сахара. Сырье должно быть высокого качества, без признаков повреждения грызунами, обязательно сухое. Некоторые рецепты бражки для самогона предусматривают добавление в раствор глюкозы, конфет с истекшим сроком годности, засахарившегося варенья, меда. Любой из продуктов придает полученному напитку легкий привкус, ненавязчивый запах, оригинальную нотку. Часто любители добавляют сладкие ягоды, например, сливы, малину. Любой вариант придаст готовой браге приятный аромат и привкус.
- Вода и ее качество играет первостепенную роль. Водопроводная с большим содержанием хлора может испортить запах и вкус готового продукта, приведет к быстрому скисанию. Лучше взять бутилированную, дистиллированную или из скважины, колодца. Очень важно не использовать кипяченую воду, поскольку в процессе закипания жидкость теряет весь кислород, необходимый для нормального брожения.
- Дрожжи – необходимый ингредиент. Они обеспечивают процесс брожения, позволяют заквасить воду и другие компоненты. Не стоит выбирать хлебопекарские, поскольку на выходе процентное количество спирта будет гораздо меньше. Идеальным вариантом будут спиртовые или винные. Сухие и быстрорастворимые брать не рекомендуется.
Пошаговая инструкция
Для того чтобы правильно приготовить брагу на самогон, необходимо точно рассчитать ингредиенты. Классический и самый простой рецепт предполагает использование всего трех компонентов: сахара, дрожжей и воды. Первые шаги заключаются в следующем:
- Расчет пропорций ингредиентов для получения хорошей браги. Из 1 кг качественного сахара можно получить около 1,1 литра чистого продукта крепостью 40 градусов. Дополнительно следует запарить 100 г прессованных дрожжей, долить 5 литров воды. Получить продукт для выгонки 20 литров чистого самогона можно из 20 литров воды, 16 кг сахара, 1,6 кг свежих дрожжей.
- Дрожжи необходимо запарить отдельно, добавляя немного теплой воды. После появления на поверхности пенной шапочки добавлять к остальным компонентам. Сахар растворить в подготовленной, немного теплой воде. Важно, чтобы емкость, предназначенная для браговарения, не была заполнена до краев, поскольку в течение всего процесса образуется пена. Предотвратить ее вытекание за пределы сосуда можно с помощью подбора более объемной тары.
- Неопытным мастерам, которые впервые занимаются браговарением, рекомендуется приобрести специальный сахарометр, определяющий процентное количество вещества в воде. Нормой будет 18-22%. Цифра означает, что конечный продукт будет довольно крепким.
Период брожения
После соединения всех компонентов начинается интенсивное брожение. Время для завершения процесса отличается, поскольку во многом зависит от окружающих условий. При низкой комнатной температуре созревание продукта более медленное. Ускорить процедуру можно с помощью специальных обогревателей. Некоторые применяют аквариумные варианты, выставляя их на +28 градусов.
Если необходимо максимально ускорить процесс, лучше сразу взять винные дрожжи. В специализированных магазинах можно приобрести добавки, стимулирующие брожение. Обычно они содержат азот или фосфор. В среднем процесс длится от 1 до 2 недель.
Для определения готовности необходимо наблюдать за состоянием напитка. Брожение должно прекратиться полностью, то есть жидкость перестает образовывать пену, не булькает. Дополнительным способом определения будет зажженная над емкостью спичка. Если при поднесении к напитку она не гаснет, продукт готов. Если же человек использует резиновую перчатку в качестве индикатора, то при ее оседании можно говорит о завершении процесса. Существуют и другие признаки окончания периода:
- жидкость становится светлой, дрожжи образовывают на дне густой, мутный осадок;
- на сахарометре процент сахара близится к нулю;
- выраженный спиртовой запах и вкус продукта, без сладковатого привкуса, присущего жидкости на начальных этапах брожения.
Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ
Задать вопрос эксперту
Присутствие этих признаков говорит о готовности браги, которую теперь можно заварить для получения самогона.
Этап осветления
После окончания брожения необходимо осветлить продукт, что делают не все. Некоторые считают процедуру лишней, поскольку в процессе теряется часть самогона. Сторонники же утверждают, что осадок при варении пригорает и конечный продукт получается менее чистым. Для осветления необходимо выделить осадок при помощи нагревания до +55 градусов, чтобы дрожжи погибли. Далее, следует настаивать продукт от 12 до 24 часов, после чего слить осветленный продукт.
Другой способ предполагает добавление в брагу белой глины в количестве 2 столовых ложек. Предварительно сырье необходимо затереть, избавляясь от крупных частиц. Максимальное время настаивания составляет 24 часа, после чего можно слить полученный напиток.
При отсутствии возможности выполнить манипуляции разрешается просто оставить состав для настаивания на 2 суток при температуре от -5 до +5 градусов. Далее, можно слить жидкость без осадка в другую посуду. Для процедуры понадобится кран, вмонтированный в посуду несколько выше дна. При отсутствии такого приспособления разрешается завести специальную трубку, используемую при сливании вина в домашнем виноделии.
Процедура перегонки
Сварить качественный самогон можно двумя способами: дистилляция или ректификация. При использовании последнего на выходе получается качественный продукт без каких-либо посторонних примесей.
Какой из методов выбрать – решать придется самостоятельно. При наличии специальной ректификационной колонны можно получить чистый самогон быстро, без усилий. При отсутствии приспособления и наличии только обычного самогонного аппарата рекомендуется использовать способ двойной перегонки.
Первый этап осуществляется при очень высокой мощности, проводится до достижения количества спирта в струе, равного 5 градусам. Далее, проводится второй этап перегонки, когда самогон, содержащий массу вредных веществ, проходит через один из известных фильтров:
- Часто используется растительное масло, обычно подсолнечное. Для этого на каждый литр жидкости добавляется по 20 мл масла, оставляется для настаивания на сутки. После продукт сливается посредством трубочки. Важно не задевать верхний слой из масла, чтобы не перемешать осадок с чистым продуктом.
- Уголь также хорошо очищает самогон. Необходимо просто залить сырье жидкостью или использовать специальный фильтр. После нескольких часов отстаивания разрешается сливать напиток.
- Совмещенный способ предполагает использование масла, потом угля с целью получения идеально чистого напитка без минимальной доли вредных примесей.
Оставшийся осадок можно не выливать, а использовать в следующий раз при изготовлении домашнего напитка.
Лучшие рецепты
Процесс изготовления браги с последующим выгоном самогона почти не отличается, но существует множество рецептов, способных улучшить конечный продукт. Наиболее популярными считаются методы с использованием крахмала, конфет, ягод.
Добавление крахмала поможет сократить количество необходимого сахара, время брожения. На 20 литров воды понадобится 500 г прессованных дрожжей, 10 кг крахмала, 1 кг сахара. Первым шагом будет разведение водой крахмала, после чего вводятся остальные ингредиенты. Максимальное время брожения составляет 5 суток. После этого можно приступать к перегонке по одному из способов. На выходе можно получить до 11 литров чистого напитка.
Изготовление браги на конфетах также популярно. На 20 литров понадобится около 5 кг кондитерских изделий. Подойдут карамельные сорта или обычные леденцы. Процесс брожения, как и при использовании крахмала, составит не более 5 дней. Однако на выходе получится не более 5 литров самогона.
Ягодная брага наиболее популярна. Получить ее можно из малины, смородины, вишен, слив. Понадобится около 6 кг ягод без косточек, 4 кг сахара, 100 г свежих дрожжей, 4 литра воды. Первым шагом будет перетирание ягод с сахаром. Далее, все этапы выполняются по классической схеме. Время созревания такого продукта составляет максимум 7 дней.
Домашнее браговарение сегодня не так популярно, но многие увлекаются процессом, изобретают новые способы ускорения процесса, добавляют непривычные компоненты. Чтобы получить хороший напиток, необходимо соблюдать все рекомендации и применять только качественные ингредиенты.