Чем золотая текила отличается от серебряной. Какой сорт текилы выбрать?

Настоящая текила производится из 100% сока голубой агавы, собранного вручную с плантаций в Мексике. Ежегодно собирают более 300 миллионов растений голубой агавы. Интересно, что агава по-разному растет в зависимости от региона. Голубые агавы, выращиваемые в высокогорье Лос-Альтос, больше по размеру и имеют более сладкий вкус и аромат. Агавы, собранные на равнинах, обладают более травянистым ароматом и вкусом.

Текила содержит более 300 различных химических соединений, многие из которых образуются в процессе ферментации используемого сырья и, в меньшей степени, во время созревания. Ингредиенты, входящие в состав текилы, не действуют индивидуально, придавая текиле ее характерный вкус и аромат, а, скорее, зависят от взаимодействия и количества каждого из летучих соединений. Летучие соединения, отвечающие за вкус и аромат текилы, относятся к категории, называемой органолептическими соединениями, и, как известно, их концентрация увеличивается по мере того, как процесс ферментации идет медленнее.

История появления текилы

До прибытия испанских конкистадоров в Южную Америку местные индейцы выращивали агаву как минимум с 300 г до н.э. В культуре ацтеков напиток, приготовленный из сброженного сока этого растения, пульке или октли, был важной частью общественной жизни и религиозных обрядов.

Солдаты покорителя Мексики Кортеса не оценили специфического вкуса аборигенного «пива», но запасы импортного бренди были на исходе. Затем (примерно в первой половине XVI века) были предприняты первые попытки дистилляции пульке, что привело к рождению напитка под названием «Vino de Mezcal», буквально «мескаль» (даже сегодня некоторые мексиканцы называют агаву «мескаль». «или» магей»).

В тот же период в Карибском бассейне и Южной Америке европейские колонизаторы доминировали в выращивании сахарного тростника и производстве на его основе дистиллятов, известных сегодня как ром.

Первые документальные свидетельства производства «мескальского вина» в Халиско относятся к 1608 году (губернатор Новой Галисии начал обложить налогом новый напиток). До этого, около 1600 года, Дон Педро Санчес де Тагл, маркиз Альтамира и неофициальный «отец текилы», основал первую фабрику по производству мескаля.

Разновидности напитка

Каждый вид текилы имеет индивидуальный запах, вкус и оттенок. На формирование этих клейм влияет множество факторов:

  • качество растительного сырья;
  • количество сахара в алкогольном напитке;
  • место выращивания агавы для производства;
  • технология приготовления (включая материалы, используемые в технологическом процессе).

Чтобы лучше разбираться в ассортименте текилы на полках магазинов, необходимо подробно рассмотреть ее классификацию по составу и процессу приготовления.

Виды и классификация текилы

Сразу нужно сказать, что каждый вид текилы имеет свой индивидуальный вкус и запах, и этим они отличаются друг от друга. Все зависит от множества факторов, влияющих на ценность напитка:

  • где росло сырье для его производства,
  • сколько сахара в спирте,
  • качество агавы для приготовления текилы,
  • спиртовой состав.

Этикетка напитка содержит всю важную информацию, которая поможет потребителю сделать правильный выбор. Это не даст точного представления о вкусе текилы, учитывая огромное разнообразие марок. Но хотя бы у вас будет возможность понять, что за напиток в бутылке.

Всю текилу можно разделить на 2 большие группы:

  • 100% агава. В эту категорию попадают напитки, приготовленные исключительно из сока голубой агавы. Согласно действующим правилам, их можно разливать только в Мексике. На этикетке должно быть указано «100% агава», «100% чистая агава» или «100% агава». Отсутствие такой маркировки означает, что это «смешанная» текила. Напитки присутствуют в линиях Don Julio, Patron , Ольмека, Эль-Реформадор, Сенот, Вилла Панчо, Дон Начо, Трес Сомбрерос, Халиско, Гран Орендайн, Кампо Асуль, Дон Агустин, Пуэбло Вьехо, Ка, Эль Мачо.
  • Mixto. Текила содержит не менее 51% спиртов, полученных из голубой агавы. Все остальное — либо нейтральные дистилляты (например, сахарный тростник или кукуруза), либо полученные из других сортов агавы. Текила из категории Mixto не обладает сильным травяным привкусом, она дешевле. Эти напитки присутствуют в линиях Sauza, Jose Cuervo, El Sueno, Viviana, Olmeca, Los Corrales, El Tequileno, Tres Sombreros, Agavita, Sierra, El Reformador, Pepe Lopez, Ono, Agavita, Dos Mexicanos и др.

Также в продаже есть ароматизированная текила — она ​​содержит самые разные вкусы. Экстракты фруктов, трав и специй: в общем, производитель может создать любой рецепт. Это уж точно не 100% текила. Обычно он содержит только 25% дистиллята голубой агавы. Все остальное — нейтральные спирты и ароматизаторы.

Классификация текилы, гораздо более информативная для покупателя, основана на сроке выдержки. Именно в процессе созревания напиток приобретает свой вкус. Текила — это:

100% Blue Agave

Этот сорт известен как «чистая» текила. Его относят к элитным напиткам. Стоимость их высока, и их можно купить только в Мексике. Производство этой водки взяло на себя руководство государства. Он сделан из 100% агавы и не имеет аналогов по качеству.

Mixto

Этот вариант напитка более известен как «купажированная» текила. В производстве используется более дешевый сахар. Это может быть тростник или кукуруза. Его доля в составе не может превышать 49%. В производственном процессе могут использоваться различные экстракты, ароматизаторы или красители.

Алкоголь приятный на вкус. Но у него нет того выражения, которое присутствует в первом случае. Его цена значительно ниже. Поэтому он более популярен при приготовлении коктейлей на основе мексиканской водки. Из отметок на бутылке только надпись «Текила».

Silver

более известен как «серебро». Этот сорт относится к производным напитка Mixto. Содержит ароматизаторы. Одна из самых качественных марок этого алкоголя — Legenda del Milagro Silver. В отличие от других напитков этого типа имеет более насыщенный вкус.

Gold

«Золотая» текила пользуется большой популярностью у любителей этого напитка. Он также обладает свойствами Mixto. Во время производства нет этапа обслуживания. Это компенсируется добавлением красителей. Их количество не может превышать 1% от общего объема.

Наблюдения специалистов подтверждают возможность производства различных купажей под названием «Gold», которые содержат стопроцентно необработанную агаву. По характеристикам наиболее близким к качественной текиле можно отнести «Сауза Голд».

Blanco

Также «молодая» текила, свежеперегнанная и «отдохнувшая» в простых металлических емкостях (естественно, из нержавейки!) Не более 2 месяцев. Это сделано для того, чтобы немного снизить остроту вкуса и придать ему гладкости. Цвет прозрачный, но не такой кристаллический, как у серебра, поэтому его называют Blanco — белый. Аромат и вкус яркие, насыщенные и характерные.

Reposado

Этот вид водки из агавы выдерживается около года в дубовых бочках. Благодаря этому настою он приобретает неповторимый вкус. Самыми популярными брендами являются Herradura Reposado и Cabo Wabo. Репосадо часто добавляют в коктейли, но его можно употреблять как напиток

Чем отличаются золотая текила от серебряной

Главное отличие золотой текилы от серебряной — это цвет, от которого зависят вкусовые ощущения.

Текила с указанием на этикетке Silver разливается по бутылкам практически сразу после процесса дистилляции. Он полностью прозрачный (бесцветный) и не окрашивается дополнительными красками. Вкус у него довольно сильный, даже немного грубоватый, но именно она способна передать подлинное очарование неповторимого мексиканского напитка. Только серебряная категория содержит натуральный вкус несравненной голубой агавы!

Золотая и серебряная текила

Держа в руках бутылку золотой текилы, помните, что ее цвет приобрел желтоватый оттенок благодаря добавлению жженого сахара, карамели, ванили, дубовой эссенции, травяных настоев и других ингредиентов, которые производители имеют полное право хранить в секрете. Его вкус более нежный, ванильно-карамелизированный, чем у текилы Silver. Реже используется в коктейлях. Иногда золотую текилу называют дорадо. В этом случае он выдерживается в дубовых бочках в течение трех месяцев.

Основными отличиями серебряной текилы от золотой являются следующие характеристики:

  • Разница в цвете. Серебряная текила имеет прозрачный цвет, а золотая — золотисто-желтый.
  • Разница во вкусе. Серебро имеет более яркий вкус и аромат, чем голубая агава, а золотая текила мягче и имеет слегка сладкое и приятное послевкусие.
  • Разница в составляющих ингредиентах. Он заключается в том, что для производства текилы категории «золото» используются дополнительные вкусовые добавки, такие как: жженый сахар, карамель, ваниль, дубовая стружка, ароматические травы.

В итоге ни золотая, ни серебряная текила не имеют прямого отношения к драгоценным металлам и получили свое название из-за цвета и состава напитка!

Что общего между золотой и серебряной текилой

Самые дешевые и доступные варианты — золотая и серебряная текила. На этикетке бутылки это выглядит так:

  • Серебристый или белый (серебристый).
  • Золото или Джовен (золото).

Оба напитка производятся в Мексике из сока спелой голубой агавы, и для обеспечения качества каждый должен иметь этикетку «Hecho en Mexico».

Серебряная текила

Серебряная текила

База и база всех названий, включая золотую текилу, белые и прозрачные, как слеза, серебряная текила. Он готов к употреблению сразу после дистилляции и не выдерживается в дубе. Ей разрешается отдыхать только в металлических ваннах.

Золотая текила, иначе называемая Joven или Gold, является сестрой серебряной текилы, с разницей в цвете и вкусе, поскольку ее содержимое имеет бледно-желтый, золотистый цвет и мягкий вкус. Однако такой солнечный оттенок напитка, как правило, не имеет ничего общего со стареющим дубом.

Золотая текила

Золотая текила

Золотая текила насыщена карамелью, натуральными ароматизаторами и красителями, ее вкус более мягкий, а послевкусие сладковатое. Текила Голд предпочитают женщины и реже используют в коктейлях.

Бутылка золотой текилы

Благодаря сочетанию цены и качества текила Gold и Silver являются самой продаваемой текилой в мире, в отличие от своих более старых аналогов, таких как Anejo и Reposado. Которые после перегонки отправляют на выдержку в дубовых бочках. В результате их цена увеличивается в несколько раз.

Бутылка серебряной текилы

Любую чистую текилу наливают в высокие бокалы с толстым дном, так называемые «мексиканские кони». Текила не требует предварительного охлаждения. Использовать золотую и серебряную текилу можно как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

Как пить текилу

Традиционный ритуал питья называется «лиз-выпить-перекусить». Он представляет собой присутствие соли на внешней стороне руки, между большим и указательным пальцами, и дольку ароматного лайма (не путайте ее с лимоном), которую выпивают залпом.

Золотая и серебряная текила имеют много общего:

  • Страна происхождения Мексика.
  • Исходным продуктом производства являются плоды голубой агавы.
  • Метод дистилляции.
  • Без выдержки в дубе.
  • Единый ритуал потребления.
  • Доступная цена.
  • Содержание алкоголя 40-43%.

Как выбирать текилу

Текилы сегодня на полках магазинов огромное количество, и выбрать вкусный качественный напиток — непростая задача. Для начала выясним, что означают надписи на этикетке, что поможет вам принять правильное решение:

  • Тип (Tipo, Clase): Blanco, Gold, Reposado, Añejo, Extra-Añejo, Reserva de Casa (лимитированный выпуск аньехо).
  • Чистота: только текила 100% агавы маркирована как таковая. Если на этикетке нет этой надписи в какой-либо форме, это «миксто».
  • NOM: регистрационный номер производителя. У каждой текилы должен быть НОМ, это не говорит о качестве.
  • CRT: указание на то, что Consejo Regulador del Tequila сертифицировала продукт и присвоила ему NOM. Это тоже не гарантия качества, а просто подтверждение того, что вы храните напиток, приготовленный по законам Мексики.
  • Hecho en Mexico: Сделано в Мексике. 100% агава Tequilas может производиться и разливаться в бутылки только в Мексике, в то время как Mixto можно отправлять в другие страны в цистернах или цистернах, а затем разливать в бутылки на месте. Hecho a mano означает «мастерство», а не официальный термин, но обычно относится к традиционным производственным процессам.
  • DOT: Наименование или номер происхождения, указывающий на соответствие мексиканским нормам, касающимся места производства продукта. Это может быть не на всех этикетках.
  • Торговая марка: Торговая марка (например, Сауза, Хосе Куэрво, Корасон). Он не идентифицирует производителя, так как многие винокурни производят текилу разных марок, даже конкурирующих.
  • Алкоголь: в Мексике текилу обычно разливают в бутылки с содержанием алкоголя от 38 до 40%, что обычно определяется таможенными пошлинами. По закону текила может иметь 35-55% крепости%.

Как всегда, правило таково: то, за что платишь, то и получаешь. Купить хорошую текилу дешевле 15 долларов практически невозможно. Зато вполне возможно найти безалкогольный ароматный напиток за 25-30 долларов. Конечно, высокая цена вовсе не означает высокое качество.

В качестве ориентира мы составили небольшой список достойных представителей (исключительно на наш вкус и в совершенно разных ценовых категориях) текилы, которые, безусловно, заслуживают внимания и могут рассматриваться вами как отправная точка в безграничном мире мексиканских дистиллятов.

Некоторые из них доступны в СНГ, другие придется искать в магазинах беспошлинной торговли или в поездках за границу (от молодых до зрелых):

  • Jose Cuervo Especial (от 10 долларов). Единственный микст в нашем списке. Невысокая цена и мягкость делают ее рабочей текилой для коктейлей. Ожидайте сладкого вкуса и аромата с нотками цитрусовых и перца. Не рекомендуется пить в чистом виде.
  • Серебряная текила 1800 г. (от 20 $). Хороший образец «серебряной» текилы, выдержанной 15 дней в бочках из американского дуба с добавлением небольшого количества французского дуба. Древесные ароматы переплетаются с цитрусовыми, вкус более сухой с преобладанием лайма.
  • Дон Хулио Бланко (от 35 долларов). Отличная «белая» текила для выразительных коктейлей. Насыщенный сладкий вкус и аромат ананаса, лайма и шалфея. Травянистое послевкусие порадует ценителей скотча. Обращает на себя внимание и репосадо этой марки.
  • Patron Silver (от 35 долларов). Агрессивный маркетинг 1990-х не зря связывает бренд Patron с текилой премиум-класса. Сочетание традиционных и современных методов производства привело к чистому и нежному вкусу с оттенками цитрусовых и белого перца. Классический вкус агавы для классических коктейлей.
  • Leyenda del Milagro Reposado (от 20 долларов). Знаменитая «отдохнувшая» текила цвета сена полгода находится в бочках из-под бурбона. Аромат дуба и пряностей сменяется маслянистым вкусом цитрусовых, карамели и ванили. Очень нежная текила для замены виски в коктейлях или для медленного питья из стакана. «Серебряную» текилу этого бренда стоит попробовать.
  • ArteNOM Reposado 1414 (от 49 $). Одна из самых твердых текил в категории репосадо. Три винокурни (1414 — это номер один) бренда используют агаву из поместья. Жареные овощи в аромате. Вкус ароматен соленой карамелью, запеченными специями и острым перцем халапеньо. В послевкусии есть легкий намек на дрожжи. Añejo ArteNOM из винокурни 1146 очарует ценителей французских красных вин.
  • Olmeca Altos Añejo (от 27 долларов). Медленное обжаривание в кирпичных печах и измельчение агавы в тахоне с последующей выдержкой в ​​бочках из бурбонского дуба в течение 18 месяцев дает очень мягкую и насыщенную текилу по демократичной цене. Ожидайте в аромате ваниль и миндаль. Во вкусе раскрываются поджаренные ароматы ванили, карамели, коричневого сахара и масла.
  • Пуэбло Вьехо Аньехо (от 20 долларов). Один из лучших примеров с точки зрения соотношения цены и качества. Традиционная технология производства и 18-месячная выдержка в бочках из дуба Кентукки подарит напитку землистые и шоколадные нотки, переплетенные с карамелью и ванилью.
  • ArteNOM Fuenteseca Extra Añejo (около 226 долларов). Выдержанная текила для ценителей высокого класса. Идеально подходит для сигар. 85% спиртов выдерживаются в американском дубе в течение 9 лет, остальные 15% — в бочках из французского дуба. Агава почти утопает в интенсивных нотах сухофруктов, древесных специй и табака.

Как пить текилу?

По мнению специалистов, текила — напиток универсальный. Он хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

В самой Мексике текилу пьют из маленьких стаканов, сильно не охлаждая напиток. Его не едят и не едят, несмотря на его высокую крепость. Однако в некоторых регионах страны популярен способ употребления алкоголя: текила в сочетании с сангритой. Пить качественный алкоголь в таком виде намного приятнее. В один стакан наливают текилу, в другой — сангриту. А тут все просто: сначала выпиваешь стакан спиртного, потом следует порция безалкогольной смеси.

Текилу можно пить не только из стаканов и стаканов. В 2002 году Consejo Regulador del Tequila утвердил официальный бокал для этого ликера под названием Ouverture Tequila. Его форма была разработана компанией Riedel. По внешнему виду эти бокалы напоминают классические тюльпаны для белого вина. Их объем составляет 190 мл. Но красивые бокалы больше подходят для дегустации выдержанной текилы.

А за пределами Мексики распространен другой способ пить напиток, в сочетании с солью и лаймом. Считается, что это трио создает идеальный баланс вкуса. А кроме того, сводит к минимуму риски ожога гортани при употреблении крепкого алкоголя. Сначала соль, потом текила, потом долька цитрусовых.

добавление льда в текилу вряд ли снизит ее крепость. Чаще всего напиток разбавляют соком и содой. В общем, пить можно сколько угодно.

А выдержанная текила пьют, как бренди. Подавать после еды, не хранить в холодильнике, смаковать каждый глоток. Здесь не нужны ни известь, ни соль. В качестве закуски к текиле подойдут копчености, мягкие сыры, оливки и цитрусовые (например грейпфрут, намазанный медом и посыпанный солью). А мексиканцы часто подают сальсу к своему национальному напитку.

Текила — главный ингредиент многих известных коктейлей. Некоторые смеси можно легко приготовить на кухне. Крепкая текила сочетается со сладкими ликерами и соками, абсентом, джином и даже пивом. Это множество вариаций Margarita, Silver Bullet, Bartender’s Choice, Red Dog, Arabica и др.

Как правильно хранить открытую бутылку текилы?

Напиток сложно назвать раздражающим в плане консервации. Особенно это касается несезонной текилы. Им не становится ни лучше, ни хуже, даже если вы оставите бутылку запущенной на пару месяцев до следующей вечеринки.

Несостаренную текилу также можно убрать в холодильник, предварительно плотно закрыв крышку. А вот зрелый экземпляр лучше всего поставить на затемненную полку где-нибудь в комнате. Не будет экстремальных температур и яркого солнечного света, которые могут «испортить» напиток.

Как текила влияет на организм?

Голубую агаву часто называют лекарственным растением. Обладает отхаркивающим, жаропонижающим, дезинфицирующим и обезболивающим свойствами. Поэтому крепкие напитки из него можно назвать полезными при употреблении в разумных количествах. Не рекомендуется превышать норму — 50 мл в сутки.

Преимущества текилы:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает болевую чувствительность;
  • выводит шлаки и шлаки;
  • замедляет развитие бактерий в организме;
  • очищает кровь;
  • расширяет сосуды;
  • снижает риск развития рака;
  • укрепляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос;
  • помогает в борьбе с бессонницей;
  • стимулирует нормальное функционирование пищеварительной системы.

Кроме того, из этого хмельного напитка можно приготовить целебные компрессы и настойки, лечящие ноющие суставы, радикулит и ревматизм.

При чрезмерном употреблении текилы, да и вообще любого алкоголя, в принципе есть риск столкнуться с обратными негативными последствиями. В основном страдают желудок, печень, нервная система и поджелудочная железа. Из самых серьезных последствий — привыкание, которое может привести к циррозу печени, отмиранию клеток мозга и появлению язвы. Даже 1 литр текилы, выпитый за один вечер, может оказаться фатальным.

Также важно знать противопоказания к применению:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • нефропатия;
  • язва;
  • прохождение курса антибиотиков;
  • болезнь сердца;
  • послеоперационный реабилитационный период.

Также не рекомендуется употребление алкоголя лицам младше 18 лет.

Еще несколько интересных фактов о текиле

  • Классическая мексиканская водка имеет довольно высокую крепость (55 градусов). Перед розливом в бутылки его крепость снижают до 38 градусов с помощью воды.
  • Выдержка в бочках меняет цвет напитка, но иногда приобретает оттенок. Обычно аньехо более темные, плато неокрашенное, репосадо немного темное.
  • Чистая (благородная) текила называется благородной или чистой текилой, а смешанная текила — смесью текилы.
  • Благородная или чистая текила традиционно готовится только из сока голубой агавы. Обладает очень сильным вкусом, при этом отлично сочетается с лаймом, солью, льдом. Mixto чаще всего используют для приготовления коктейлей. Однако надпись на этикетке «100% агава» не гарантирует абсолютного качества. Каждый цветовод выращивает агаву по-своему, следит за временем сбора урожая, работает, сбраживает сок, смешивает или настаивает напиток. Только попробовав разные сорта текилы, вы сможете открыть для себя их вкус и качество.
  • В процессе «созревания» текилы в бочках происходит потеря алкоголя до 10%, поэтому хранится она недолго.
  • Сауза — один из самых популярных брендов в России, хотя в Мексике считается обычным напитком.

Многие считают, что хорошую и настоящую текилу можно попробовать только в Мексике. Однако это не так. Практически все элитные напитки идут на экспорт. Если говорить о брендах, то Американский институт тестирования напитков в Чикаго по результатам исследования нескольких сотен образцов признал бренд Olmeca Gold лидером, Pepe Lopez получил «серебро», а Fiesta Mexicana — «бронзу». Чтобы понять, какая мексиканская водка лучше, вам нужно потратить много времени, пробуя разные ее виды. Только так можно выбрать для себя «кактусовый» алкоголь.

История популярного напитка текила начинается в 16 веке, когда на американский континент высадились испанские конкистадоры. Европейцы заинтересовались слабоалкогольным напитком, сброженным туземцами из сока голубой агавы. В то время Европа была уже знакома с процессом дистилляции, поэтому конкистадоры постарались побороть местное пиво. Результат превзошел все ожидания. Так родилась текила. Сегодня этот крепкий алкоголь считается символом Мексики. Сейчас на прилавках магазинов есть несколько видов текилы. У каждого из них есть свои особенности.

Так какая текила лучше: голд или сильвер?

Однозначного ответа нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Любители грубой терпкости чаще выбирают серебро; Ценители мягкого пряного букета больше оценят золото. По качеству здесь полный паритет, особенно при сравнении спиртных напитков одной марки. Серебряная сауза такая же натуральная, как и золото, если не злоупотреблять ею, можно не бояться похмелья, а особые вкусовые ощущения гарантированы.

Затем откройте для себя мир мексиканского алкоголя. Выпейте пару стаканов Jose Cuervo в субботу вечером летом, не торопитесь, делая небольшие глотки, чередуя с приготовленной сангритой. Попробуйте, насладитесь экзотическими нотами агавы, ощутите жар пустыни и чувственность страстей: вы попробуете его, и напиток станет одним из ваших любимых.

Источники
  • https://vzboltay.com/alcohol/tequila/447-tekila.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/tequila-guide.html
  • https://alco-boss.com/prochee/vidy-tekily.html
  • https://ru.inshaker.com/trends/znaniya/tekila-vse-chto-nuzhno-znat-o-natsionalnom-meksikanskom-napitke
  • https://beerhead-bar.ru/krepkie-napitki/chem-otlichaetsya-zolotaya-tekila-ot-serebryanoj.html
  • https://luxgradus.ru/klassifikatsiya-tekilyi.html
  • https://vchemraznica.ru/chem-zolotaya-tekila-otlichaetsya-ot-serebryanoj/
  • https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshaya-tekila.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/serebryanaya.html

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: