Top.Mail.Ru

Что выпить, чтобы не было похмелья: подготовка и правила распития алкоголя

Встречи с родственниками и торжества с друзьями практически всегда сопровождаются распитием алкогольных напитков.

Распространенное последствие таких гуляний – сильное похмелье на следующее утро, сопровождающееся головной болью и тошнотой. Но существуют способы не только бороться с похмельным синдромом, но и предотвратить его возникновение.

Что сделать до застолья?

Существует целая схема действий, как предотвратить похмелье на следующий день после застолья. Чтобы на следующее утром не мучиться от неприятной симптоматики похмельного синдрома, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • перед вечеринкой необходимо хорошенько выспаться (не менее 8 часов) – так организм легче перенесет алкоголь;
  • предварительно нужно 2 раза принять пироксидин (витамин B6) – за 10 и за 4 часа до мероприятия. Пироксидин активизирует работу печени, за счет чего орган будет вырабатывать большее количество ферментов, необходимых для расщепления этанола. Принимать можно до 150 мг в сутки;
  • за 3 часа до вечеринки можно выпить 50 г виски, коньяка или любого другого крепкого спиртного – так печень будет подготовлена к повышенной нагрузке;
  • чтобы уменьшить пагубное воздействие токсинов, образующихся в ходе распада этилового спирта, предварительно можно принять несколько таблеток активированного угля. Дозировка рассчитывается по следующей схеме – на 10 кг веса принимают 1 таблетку.

Что выпить, чтобы не было похмелья: подготовка и правила распития алкоголя

Активированный уголь

Чтобы утром не было похмелья, врачи также советуют за 3-4 дня до торжества изменить свой рацион и включить в него как можно больше овощей.

Рекомендуем :  Кефир с похмелья

Что поможет медленнее пьянеть?

Чтобы после застолья не болела голова и не было тошноты, категорически запрещено выпивать на голодный желудок, поскольку пища замедляет всасывание этанола. Перед вечеринкой нужно перекусить, хотя бы немного. При этом съесть рекомендуется что-нибудь жирное, например, бутерброд с салом.

Совместимость алкогольных напитков

Чтобы не было похмелья, нужно запомнить следующие правила потребления алкоголя:

  • нельзя мешать между собой напитки, отличающиеся по технологии изготовления;
  • нельзя совмещать разные по крепости напитки;
  • запрещено переходить от светлых напитков к темным;
  • в крайнем случае начинать нужно с менее крепкой выпивки и не понижать градус.

Также при потреблении спиртного нужно всегда помнить о мере и не «перебирать». Допустимая доза алкоголя индивидуальна для каждого человека. Параметр зависит от пола, возраста и особенностей организма.

Чтобы не болеть с похмелья, также необходимо знать, насколько совместимы между собой разные типы напитков:

  • Виски и коньяк. Крепость и состав этих напитков различается, поэтому комбинировать их не стоит. При их смешивании на утро возникает сильное похмелье.
  • Пиво и вино. Потреблять вино после пива не рекомендуется, так как при совмещении данной алкогольной продукции возможно появление тошноты и рвоты.
  • Водка и вино. Вино быстро всасывается в слизистые желудка и кишечника, водка же медленнее. После ее потребления человек некоторое время не ощущает опьянения, но когда алкоголь полностью впитается в кровь, наступит сильнейший похмельный синдром, сопровождающийся головной болью и рвотными позывами.

Что выпить, чтобы не было похмелья: подготовка и правила распития алкоголя

Рекомендуем :  Что такое алкогольная интоксикация организма: симптомы и лечение

Алкоголь

Что касается разрешенных сочетаний, то между собой можно комбинировать:

  • ликеро-наливочные изделия и все виды вин;
  • вина, бальзамы и пунши;
  • водку, коньяк и ром.

Как нужно пить спиртное?

Верный способ, как не болеть с похмелья на следующий день после застолья – правильно потреблять спиртные напитки. Избежать похмельного синдрома помогут следующие правила:

  • необходимо следить за количеством выпитого и не превышать допустимую дозу;
  • во время употребления алкоголя рекомендуется пить воду или соки – это поможет предотвратить обезвоживание;
  • между тостами стоит делать перерывы в 20-30 минут, в противном случае можно быстро опьянеть;
  • каждый бокал с алкоголем нужно как следует закусывать. Предпочтение при этом стоит отдать теплой пище, богатой белками;
  • при распитии спиртного нужно как можно больше двигаться – танцевать или выходить дышать свежим воздухом.

После того, как вечеринка будет закончена, на ночь стоит выпить не менее 2 бокалов минеральной негазированной воды.

Чем закусывать?

Чтобы минимизировать риск возникновения сильного похмелья на следующий день, нужно уделить особое внимание выбору закуски. Наиболее подходящей закуской считается:

  • Продукты, богатые витамином B: орехи, яйца, брокколи, салат, морепродукты и рыба – стимулируют работу печени.
  • Фрукты и овощи – содержат большое количество пектина и клетчатки, что ускоряет метаболизм и переработку продуктов распада алкоголя.
  • Сыр и постное мясо – такие продукты считаются универсальной закуской и подходят ко всем типам алкоголя.

Оптимальный вариант – закусывать часто и небольшими порциями. Так человек будет ощущать себя сытым и не станет перепивать.

На заметку! Если в качестве закуски были поданы тяжелые блюда, после вечеринки можно принять пару таблеток Мезима или Вобэнзима. Эти и подобные препараты ускоряют пищеварение и уменьшают нагрузку на органы ЖКТ.

Рекомендуем :  Как похмелиться правильно и и чем лучше всего это сделать

Что можно сделать после застолья?

Если вечеринка была организована спонтанно и не удалось провести предварительную подготовку, которая помогла бы избежать сильного похмельного синдрома, существуют определенные меры, которые можно принять после распития спиртного.

Что выпить, чтобы не было похмелья: подготовка и правила распития алкоголя

Контрастный душ

Вот что нужно делать сразу после ухода гостей:

  • рекомендуется очистить желудок, искусственно вызвав рвоту;
  • можно принять контрастный душ – холодная вода поможет быстро устранить опьянение, а горячая нормализует циркуляцию крови;
  • для нейтрализации и выведения токсинов нужно принять любой адсорбент, например, активированный уголь;
  • чтобы организм как можно скорее восстановился после вечеринки, нужно хорошенько выспаться.

Что еще можно предпринять для предотвращения похмелья?

Чтобы после употребленного алкоголя не было сильного похмелья, после застолья можно принять специализированные средства, предназначенные для нейтрализации похмельного синдрома. В аптеке можно приобрести такие препараты как Зорекс, Антипохмелин, Алка-Зельтцер, Медихронал.

Подобные препараты обладают комплексным действием – они не только борются с обезвоживанием и ускоряют процесс выведения токсинов, но также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают возникновение тошноты. Использовать подобные лекарства нужно строго в соответствии с инструкцией.

Заключение

Похмельный синдром – неприятное состояние, которое сильно выматывает человека и выбивает его из колеи. Существует множество способов, как избежать похмелья на следующий день после мероприятия. Однако, разумнее всего – научиться правильно пить и контролировать количество потребляемого спиртного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Вы нашли то что искали ?