Домашний ликер «Бехеровка» — состав, рецепт приготовления
В 1807 году чешский аптекарь из Карловых Вар создал свой напиток настоянный на травах для лечения желудочных болезней. Позже в 1890 году его сын Йоганн Бехер начал изготавливать напиток в промышленных масштабах и назвал его в честь своего предка ликер Бехеровка (чеш. Becherovka). В те далекие времена, смесью различных трав заполняли мешки и опускали их в крепкий самогон, для настаивания. Затем настой смешивали с сиропом и выдерживали в специальных дубовых бочках несколько месяцев. Сейчас в Чехии выпускают пять видов ликёра:
- “Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original) – классический напиток по рецепту 1807 года, крепостью 38%.
- “Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14) – крепостью 39%, красного цвета из-за добавления в состав красного сухого вина.
- “Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial) – в состав входит экстракт липового цвета, крепость составляет 35%.
- “Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond) – слабенький ликер крепостью 20%, во вкусе присутствует лимонная свежесть цитрусовых.
- “Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire) – новый напиток 2014 года, используется в основном для коктейлей. Крепость 30%, пряный вкус сочетается с цитрусово-ментоловым ароматом.
- Был еще один вид, который сняли с производства “Бехеровка КВ 15”, самая крепкая из всех, содержание спирта составляло 40%.
Как сделать Бехеровку своими руками
Уникальный для бехеровки состав насчитывает более 20 различных ингредиентов. Точного рецепта найти не удастся, так как он храниться в тайне, поэтому многие самогонщики, экспериментируя, вывели рецептуру более или менее похожую по аромату и вкусу на оригинал. Стоимость домашней имитации получается в 10 раз меньше настоящей, но точного вкуса конечно не достичь. Чтобы повторить рецепт Бехеровки в домашних условиях, понадобится хорошая минеральная вода, самогон или спиртовой раствор 50-55% и различные травы. Высокое содержание алкоголя обуславливается тем, что при такой крепости травы отдают лучше свои полезные вещества.
Важно ! При настаивании спиртово-травяной жидкости использовать только стеклянную посуду.
Для рецепта «Бехеровки» на самогоне Ингредиенты:
- Максимально очищенный от примесей самогон – 1 л;
- Минеральная вода, желательно полезная при заболеваниях ЖКТ– 250 мл;
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Корица – 1 палочка;
- Кардамон – 7 шт.;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Семена аниса обыкновенного – 1 ч.л;
- Черный перец – 7 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Сушеные цветы ромашки – 1 ч.л;
- Аптечная кора дуба – 1?2 ч.л;
- Корень калгана – 5-10 гр;
- Шалфей – 1 ч.л;
- Мелисса – 1 ч.л;
- Фенхель – 1 ч.л;
- Зверобой – 1 ч.л;
- Кориандр – 1 ч.л;
- Полынь – 1?2 ч.л;
- Солодка – 1?2 ч.л;
- Можжевельник – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- С лимона срезать острым ножом цедру, стараясь не задеть белую мякоть под кожицей. Цедра придает напитку оригинальный цвет и запах.
- Все пряности и травы поместить в стеклянную банку, добавить лимонную цедру и залить крепким спиртным.
- Емкость закрыть крышкой и настаивать одну неделю в темном месте. После недели необходимо попробовать настой на вкус и при необходимости выдержать еще несколько дней.
- Приготовить сахарный сироп из минеральной воды и сахарного песка. На газу разогреть воду и всыпать сахар. Не доводя до кипения дождаться полного растворения сахара, при образовании пены, необходимо снимать её с сиропа.
- В остывший сироп влить спиртовой настой трав и пряностей. Напитку нужно время, что бы все вкусы стабилизировались и округлились. Поэтому ликёр необходимо выдержать минимум неделю перед употреблением.
- Домашний ликер бехеровка готов!
Видео рецепт приготовления имитации чешского ликёра.
Упрощенный состав для приготовления напитка
По этому рецепту готовится настойка бехеровка из самогона с меньшим количеством ингредиентов. Аромат такого ликера менее насыщенный, но во вкусе присутствуют нотки оригинального напитка. Вместо самогона можно использовать водку. Для этого в 1 литр водки влить 250 мл спирта 96,6%, в результате получится смесь крепостью 52%.
Компоненты:
- Алкоголь 52-55% — 1200 мл;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 150 гр;
- Корица – 5 гр;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Кардамон – 2 шт.;
- Анис –1 ч. л;
- Цедра одного апельсина.
Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта:
- Настаивание трав и пряностей.
- Приготовление сиропа.
- Смешивание.
- Созревание ликёра.
Бехеровку принято пить перед ужином или поздно вечером. Пьют её в чистом виде из небольших рюмок, предварительно хорошо остудив. Отличный напиток получается при смешивании ликёра с тоником. Можно добавить 20-30 мл бехеровки в кофе или чай, для ароматизации. Ликер является популярным ингредиентом для изготовления многих коктейлей. Хорошо напиток сочетается с пивом!
Советы и секреты домашнего рецепта бехеровки на самогоне
- Специи и пряности не нужно измельчать, так как на конечном этапе фильтрация продукта затянется на длительное время.
- Вместо сахара можно использовать фруктозу, она лучше усваивается организмом. Не вредит больным с сахарным диабетом. Фруктоза слаще сахара, поэтому её количество уменьшается почти вдвое. Если быть точным, то применяйте при расчетах коэффициент 0,7 от количества сахара.
- Цедру необходимо снимать без белой кожицы, которая придает напитку горечь.
- Чем длительнее созревание напитка, тем лучше становится её вкус и аромат.
- Чтобы получить более благородный напиток ближе к оригиналу, настой трав необходимо выдержать в дубовой бочке или на чипсах 2-3 месяца. В этом случае исключить из рецепта дубовую кору.