Домашний яблочный сидр – рецепт и технология приготовления

Что это за напиток

Яблочный сидр — это вино из яблок (неожиданно, правда?). В классической версии вам понадобятся всего два ингредиента: яблоки и сахар. Если ваши яблоки не очень вкусные или ваши руки растут не в том месте, вам нужно добавить немного дрожжей.

Промышленные напитки могут содержать углекислый газ (эти комочки в носу), лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности и бензоат натрия в качестве консерванта.

Суть приготовления сводится к тому, что яблоки с сахаром при отсутствии кислорода начинают бродить с образованием спирта. Ну, как виноградное вино!

История появления

Классический рецепт появился в Западной Европе, а точнее, в Наварре, откуда позже распространился во французскую Нормандию. Первые упоминания о нем относятся к двенадцатому веку, хотя данных о том времени немного. Но в XVIII-XIX веках производство спирта из яблок уже было регламентировано, и его упоминание в литературе стало частым фактом.

Удивительно, но изначально сидр считался исключительно женским напитком. Только в XIX веке сильному полу не стало зазорно его пить, хотя по популярности продукт яблочного брожения сильно уступал вину и пиву.

Сегодня он продается в любом магазине и считается продуктом премиум-класса, так как стоит немногим дороже пива. В последние годы сидр стал модной фишкой для продвинутой молодежи, следуя естественному тренду.

Дополнительным плюсом к популярности является небольшой объем бутылок 0,33 и 0,5 литра, в отличие от того же вина и шампанского.

Крепость

Крепость яблочного сидра колеблется от 1 до 8% и зависит от времени выдержки, количества добавленного сахара и исходного качества сырья, то есть яблок. Традиционно с алкоголем не фиксируется, хотя в магазинах сейчас можно найти что угодно и даже такое извращение.

Чаще всего яблочный сидр по крепости сравним с пивом.

Вы можете увидеть, сколько сортов содержат известные бренды:

  • Рувет Яблочный 0,33л — 4,5 %;
  • Крафтовый сидр Гарантия 0,33 л — 6 %;
  • Сидр Абрау-Дюрсо Полусладкий 0,75 л — 5,5 %;
  • Роза Тэтчер 0,5л — 4 %;
  • Роза Фурнье 0,75 л — 3 %.

Пищевая ценность

Яблочное вино очень безопасно и даже полезно в умеренных количествах. Поскольку основным ингредиентом являются яблоки, в сидре содержится большое количество витамина С. Это 4% процентов от общей нормы, необходимой взрослому организму. Он содержит наибольшее количество углеводов по сравнению с белками и жирами. Кроме того, сидр содержит множество микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварительный тракт. Калорийность вина невелика – около 50 ккал на 100 мл.

Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать, что сидр – алкогольный напиток. Чтобы не навредить здоровью, разрешается употреблять только в небольших количествах. Оптимальный вариант – 1-2 стакана.

Полезные свойства и вред сидра

Несмотря на то, что яблочный сидр является натуральным продуктом, у него не так много преимуществ. Конечно, в нем есть и витамин С для иммунитета, и антиоксиданты для сердца и сосудов, и пектины для пищеварения, однако польза всего этого с лихвой компенсируется наличием алкоголя.

Если вы хотите поправить здоровье, то сидр, даже простой яблочный, далеко не лучший вариант.

Если вы хотите пить алкоголь и выбирать из нескольких вариантов, то по количеству полезных нутриентов вы будете на втором месте, уступая только сухому красному вину.

Напоминаем, что любой алкоголь вреден для здоровья, а потому нельзя говорить о полезных свойствах алкогольных напитков в сравнении, например, с натуральными соками и просто сырыми фруктами.

Противопоказания

Сидр не рекомендуется беременным и кормящим женщинам из-за содержащегося в нем спирта.

По этой же причине его нельзя пить детям, людям с заболеваниями нервной системы и некоторым другим.

Поскольку промышленный сидр содержит сахар, он противопоказан людям с диабетом. Его нельзя пить людям с гастритом, дуоденитом или панкреатитом, особенно в острой фазе.

Выбираем яблоки для сидра

В классическом рецепте рекомендуется использовать любой из 50 сортов яблок, идеально подходящих для сидра, в том числе Антоновка, Мельба, Фоксвелл, Алтайское янтарное. Чтобы сделать яблочное вино дома, возьмите любой сорт, доступный в вашем районе, главное, чтобы он был приятным на вкус.

Никогда не используйте зеленые или перезревшие яблоки: зеленые плоды слишком терпкие, а перезрелые теряют сочность и содержат слишком много пектина. Для сидра отлично подходят поздние и зимние сорта яблок, богатые сахаром. В этом случае яблочное вино получится очень ароматным, полезным и вкусным.

Подготовка яблок

Внимательно осмотрите яблоки, отложите гнилые и поврежденные плоды. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте фрукты нескольких сортов (сладкие, терпкие, терпкие, горькие) для пикантного вкуса и универсальности. Если взять плоды одного сорта, сидр потеряет свой аромат.

Не рекомендуется мыть яблоки перед приготовлением напитка, достаточно протереть их сухой салфеткой. Дело в том, что именно на поверхности оболочки живут дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра.

Держите яблоки 3 дня в сухом темном месте, чтобы достать, а затем удалите листья и хвостики. Теперь плоды готовы к дальнейшей термической обработке.

Как приготовить домашний сидр?

Домашний яблочный сидр начинается с выбора и подготовки сырья. Важно выбрать хорошие плоды, не гнилые. Мы делаем хороший сидр только из качественных яблок. Зеленые фрукты использовать нельзя. Из них напиток получится очень кислым и вяжущим. Перезревшие плоды теряют сочность и также не годятся для изготовления. Для придания пикантного и многогранного вкуса сидр готовят из нескольких сортов яблок.

Приготовление этого напитка своими руками – довольно длительный процесс. Сырье измельчают и настаивают в закрытой посуде несколько месяцев. Только так вкус получается насыщенным и полностью раскрывается. Сидр можно приготовить как с сахаром, так и без него. В любом случае придется набраться терпения, чтобы дождаться полной доступности.

Простой яблочный сидр

Ингредиенты

  1. Спелые яблоки — 10 кг

  2. Сахар — 1,5кг

Способ приготовления

  1. Немытые яблоки (лучше вывезти их с дачи) вытереть сухим полотенцем, срезать подгнившие части, удалить хвостики и измельчить вместе с кожицей и косточками с помощью блендера или мясорубки.

  2. Перекладываем яблочное пюре в стерильную емкость для брожения, масса не должна заполнять емкость более чем на 3/4 объема.

  3. Затем добавить сахарный песок (из расчета 150 г на 1 кг яблок) и хорошо перемешать.

  4. Накрываем горлышко марлей и оставляем на 3-4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Каждый день нужно перемешивать содержимое емкости.

  5. Как только появятся первые признаки брожения (шипение, обильная пена и кисловатый запах), процеживаем сусло через марлю и хорошо отжимаем жмых.

  6. Перелейте полученную жидкость в чистую емкость и установите гидрозатвор.

  7. Переносим емкость в темное помещение с температурой 18-27 градусов на 1,5-2 месяца. После полного окончания брожения напиток станет прозрачным, а на дне появится осадок.

  8. Затем осторожно процедить напиток через соломинку и пропустить через марлевый фильтр.

  9. Яблочный сидр разливают в стеклянные бутылки и оставляют на 3-4 месяца в прохладном темном помещении для созревания.

Сидр с добавление винных дрожжей

Для приготовления понадобится неразбавленный яблочный сок и винные дрожжи схемы на 3.

Способ приготовления

  1. Для приготовления 100 г разводки винных дрожжей стакан немытых ягод (малина, клубника, шиповник) растереть, залить 1/2 стакана теплой кипяченой воды и добавить 1-1,5 ст.л сахара.

  2. Закрыть крышкой и поставить на 3 дня в темное место при температуре +20 градусов. Ежедневно перемешивайте.

  3. В яблочный сок (стерильный, кипяченый), разлитый в хорошо стерилизованную посуду, добавить дрожжевую раздачу, закрыть пробкой с гидрозатвором и оставить на 3-4 дня для брожения.

  4. При желании сидр можно осветлить молоком. Для этого нужно выпить обезжиренное (обратное) молоко – поставить молоко на сутки в холодильник, снять образовавшиеся сливки, а оставшееся молоко отправить на обработку вина. На 1 л вина берут 1 ч л. Молоко. Хорошо перемешайте вино и молоко. После этого смесь выдерживают несколько суток при температуре не ниже +15°С. За это время вино станет прозрачным, через 3-5 дней его можно будет процедить.

  5. Сидр хранится недолго, поэтому пить его нужно быстро.

В сидр можно добавить немного коньяка, что придаст вину необыкновенную крепость и вкус.

Сидр из кислых яблок

Ингредиенты

  1. Кислый яблочный сок – 4,5 литра сока

  2. Сахар — 5 стаканов

  3. Дрожжи — 25г

Способ приготовления

  1. Яблоки нарезать, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы яблоки были покрыты.

  2. Настаивать 2 недели, периодически помешивая.

  3. Через 2 недели тщательно процедить и нагреть жидкость. Добавьте сахар и дрожжи.

  4. Закрыть и поставить в теплое место для брожения.

  5. После начала брожения перелить в бочку, по окончании брожения бочку укупорить.

  6. Разлит по бутылкам через 6 месяцев.

Рецепт яблочно-грушевого сидра

Летом урожай всегда богат яблоками и грушами, из которых можно приготовить вкусный и натуральный домашний напиток. Яблочно-грушевый сидр, отличающийся неоднородным и насыщенным фруктовым вкусом. Он получается слабоалкогольным и хорошо охлаждает в жаркое время года. При приготовлении можно использовать как дикие, так и культурные дрожжи.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 50-100 гр.
  • Бентонит для осветления — по желанию.
  • Культуральные дрожжи — по желанию.

Способ приготовления:

Шаг 1. Яблоки и груши моем, если используем культурные дрожжи. Если они дикие, то плоды мыть не следует, так как в их кожице содержатся сами дрожжи.

Шаг 2. Если плоды крупные, нарежьте их кусочками, которые легко пройдут через мясорубку. Также можно использовать блендер.

Шаг 3. Отожмите сок марлей. Оставшийся жмых нельзя выбрасывать, а оставляют для добавления в брагу позже.

Шаг 4. Подготавливаем емкость, в которой будет бродить будущий сидр.

Шаг 5. Влейте яблочный и грушевый соки и оставьте емкость в темном месте при комнатной температуре. Если используются культурные дрожжи, их следует добавить на этом этапе в соответствии с указаниями.

Шаг 6. Если плоды яблока и груши не очень сладкие, добавьте сахар. Количество сахара можно менять по своему вкусу.

Шаг 7. Когда процесс брожения завершится, можно осветлить сок. Для этого в воду добавляют бентонит (2-3 столовые ложки на 10 литров) и хорошо растворяют до консистенции, напоминающей сметану.

Шаг 8. Затем добавьте полученную массу в сидр и хорошо перемешайте. Оставляем напиток на 2-3 дня.

Шаг 9. Разлить сидр с осадка через соломинку в чистые сухие бутылки, на дне которых сахар (1-2 чайные ложки на 1 л). В сидр необходимо добавлять углекислый газ. Вылейте сидр на сахар, оставив немного места у горлышка. Плотно закройте крышку или пробку и энергично встряхните, чтобы смешать белый песок.

Шаг 10. Дайте яблочно-грушевому напитку постоять 2 недели при комнатной температуре.

Яблочный сидр пьется очень легко и быстро, так как напиток очень вкусный и насыщенный. Пейте на здоровье!

газированный яблочный сидр фото

Из сока без сахара

Если приготовить напиток без сахара, получится прозрачное сухое яблочное вино с небольшим осадком или без него. Если вы решили приготовить его с соком (не жмыхом), имейте в виду, что сок должен быть домашним, а не магазинным.

Магазинный сок имеет совершенно непредсказуемый состав, поэтому сам по себе, без дополнительных дрожжей, вряд ли забродит.

Пошаговая технология приготовления яблочного сидра из сока следующая.

  1. Свежевыжатый сок должен отдохнуть не менее суток.
  2. Затем переливаем в чистый баллон, накрываем гидрозатвором и выдерживаем не менее 40 дней. На дне будет осадок.
  3. Снимаем с осадка, при необходимости фильтруем.
  4. Переливаем в чистую тару и через 3-4 дня наш сидр будет готов.

Однако без добавления сахара яблочный сидр будет сухим и негазированным. Это будет как хорошее сухое вино.

Яблочно-медовый сидр

Готовый рецепт сидра готовится дольше, чем обычно. Но яркий и незабываемый вкус яблочного меда оправдывает такое долгое ожидание. При этом для приготовления сидра не годятся даже самые «красивые» яблоки: побитые, неровные, с пятнами. Для натуральности домашнего продукта лучше всего использовать сырой мед.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 8 кг.
  • Вода — 6 литров.
  • Мед – 1,5 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. Яблоки кожуру не чистим, чтобы на них остались дикие дрожжи, с помощью которых и будет проходить процесс брожения. Плоды разрезаем на четвертинки и укладываем в чистый матерчатый мешочек, завязав верхнюю часть. Берем эмалированную емкость и кладем в нее пакет с яблоками, прижимая каким-нибудь грузом.

Шаг 2. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и отправляем на огонь, доводя до кипения. Как только жидкость закипит, добавить 500 гр меда и растворить в кипятке.

Шаг 3. Когда жидкость будет готова, залейте ею яблоки. Мы закрыли конструкцию марлей и оставили на 5 недель. За это время мед и сок начнут бродить.

Шаг 4. По истечении времени слейте полученный сок в чистую емкость и снова залейте оставшиеся яблоки новым раствором, приготовленным из воды и меда. Снова оставить на 5 недель.

Шаг 5. Снова сливаем сок в чистую емкость и последней частью медового раствора заливаем яблоки. Будем стоять 5 недель.

Шаг 6. Когда последняя часть сидра будет готова, перелейте 3 части напитка в емкость. Закрываем и оставляем в прохладном месте на 9 месяцев.

Шаг 7. Когда медовый яблочный сидр будет готов, разлейте его по чистым бутылкам, не взбалтывая осадок. Плотно закрыть крышками или пробками и поставить в холодильник.

Наслаждаться яблочным сидром и медом можно уже через месяц. Пейте с удовольствием!

Медовый длинный

Итак, рецепт с пропорциями на те же 5 кг яблок, которые мы используем в классическом варианте:

  • яблоки – 5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода — 4 литра.

Помните, что яблоки не нужно мыть и мы не используем дополнительных дрожжей.

  1. Очищаем яблоки, удаляем плодоножки, гниль и листья. Перемалываем сырье.
  2. Развести 1/3 меда 1/3 воды. Яблоки залить и подвергнуть гнету на месяц.
  3. Через месяц слейте сидр с осадка и перелейте его в чистую бутыль. Снова поливаем торт смесью меда и воды, держим, процеживаем.
  4. В последний раз поливаем жмых раствором меда в воде, ставим на фильтр.
  5. Соединяем три порции. Выдерживаем в теплом темном месте еще как минимум месяц, а лучше больше.
  6. Перед употреблением процедите яблочный и медовый сидр.

Сидр из лесных яблок

  1. Собранные в августе дикие яблоки отсортируйте, удалите испорченные и поврежденные плоды и дайте им хорошо вызреть.

  2. На дно подготовленной бочки с отверстием под втулку диаметром 10-14 см положить несколько сушеных яблок и на 3/4 объема заполнить свежими яблоками.

  3. Яблоки залить холодной кипяченой водой, закупорить бочку и поставить в погреб на 4-5 недель для брожения.

  4. Слив готовый сидр, снова залейте мезгу кипяченой водой и повторяйте это в течение зимы, весны и даже лета, пока яблоки не станут мокрыми.

  5. Слитый яблочный сидр хранится в погребе. Этот сидр стабилен, но может быть очень кислым, поэтому перед употреблением можно добавить сахар или сок и немного пищевой соды, получится вкусный шипучий напиток.

Сидр из сушеных яблок

Сидр лучше всего получается из плодов, которые перед сушкой очищают от кожицы (без кожуры и семенной коробочки), нарезают дольками и сушат на солнце.

Способ приготовления

  1. Сухофрукты засыпать в подготовленную бочку или стеклянную бутыль и залить холодной кипяченой водой (10 л на 1 кг).

  2. Закрыть тканью и, не закупоривая, поставить в прохладное место на 2-4 дня, а затем перенести в погреб, где выдерживают до брожения напитка.

  3. В начале брожения накройте сидровую бочку пробкой (язычком) и оставьте в погребе на 3-4 недели. Качество такого сидра повысится, если его разлить по бутылкам в начале брожения, положив в каждую изюминку.

  4. Плотно закрытые флаконы поместить в погреб или погреб на песок в лежачем положении и хранить до употребления.

Безалкогольный сидр: рецепт

Теперь вы знаете, как приготовить сидр — легкий золотисто-медовый напиток со вкусом яблока, от которого не будет похмелья. Иногда его делают без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами.

Ароматизировать напиток можно пряностями: корицей и гвоздикой, дрожжи не использовать, а прокипятить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, при приготовлении которого не используется брожение.

Ингредиенты:

  • натуральный яблочный сок — 1 л
  • апельсины — 1 шт
  • корица — 5 палочек
  • имбирь — 1 шт
  • газированная вода — 1 л
  • лед — 10 кубов

Способ приготовления:

  1. Смешайте яблочный сок с долькой 1 апельсина, корицей и измельченным имбирем в кастрюле. Довести до кипения
  2. Уменьшите огонь и варите 30 минут.
  3. Снимите с огня и дайте жидкости остыть.
  4. Пропустите тесто через сито, чтобы удалить лишние ингредиенты.
  5. Наполните высокий стакан льдом, добавьте немного газированной воды и столько же яблочного сока. Размешивать.
  6. Украсить долькой апельсина и палочкой корицы.

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум предыдущим рецептам предполагает получение так называемого «спокойного» напитка без газа, по сути, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения домашний сидр снять с осадка.

2. Подготовьте бутылки (пластиковые или стеклянные): вымойте и высушите их.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, которое высвободит углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного места от горлышка. Плотно закройте пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение при комнатной температуре. Проверяйте давление газа один раз в день.

Внимание! При слишком высоком давлении баллоны могут лопнуть, поэтому очень важно вовремя продувать (выпускать) лишний газ в случае его скопления.

6. Переместите газированный сидр в холодильник или подвал. Охладите в течение 3-4 дней перед использованием.

Как правильно пить сидр

Пить яблочное вино следует прохладно, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнение бокала напитком должно быть правильным: гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. По мере взмывания струи вино насыщается кислородом, и напиток начинает пениться, что способствует максимальному распространению букета вкусов. Поскольку пена недолговечна, выпейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус с нотками свежего яблока и ароматом лета…

Если вы научитесь делать сидр по разным рецептам, проблем с напитками у вас не будет, так как яблочное вино является отличной заменой шампанскому на семейных праздниках, а в безалкогольном варианте его подают к детскому столу. Наслаждайтесь соком фруктов в своем бокале круглый год!

Частые ошибки при изготовлении сидра в домашних условиях

Никто не застрахован от ошибок, особенно в нелегком деле приготовления алкоголя. Итак, какие ошибки чаще всего допускают новички:

  1. Яблоки вымойте, смыв дикие дрожжи. Никаких дрожжей, никакого брожения.
  2. Добавьте много дрожжей. В этом случае сидр будет иметь характерный дрожжевой аромат, который вам не понравится.
  3. Не стой, пока весь сахар не перебродит. В результате бутылки, в которые разливается готовый продукт, могут просто лопнуть от скопившегося в них газа.
  4. Слишком много сидра. В этом случае спиртовое брожение перейдет в уксуснокислое. Из названия понятно, что именно мы получим в итоге.
  5. Используйте немытые контейнеры. Нежные дикие дрожжи в яблоках не могут конкурировать с другими формами жизни и погибают.
  6. Пусть банка бродит по комнате. Это происходит не сразу, и во время особо бурного брожения пробка может выстрелить прямо в свежевыбеленный потолок или новую мебель.

И это далеко не полный список ошибок. Мы верим, что каждый найдет, что к нему добавить…

Вопрос-ответ

Можно ли есть сушеные или замороженные фрукты?

Сидр можно приготовить из сухофруктов, но в свежем виде он менее вкусен. Из замороженных фруктов напиток лучше не готовить, так как они плохо бродят.

Как осветлить сидр в домашних условиях?

Очень часто напиток мутнеет, поэтому нуждается в дополнительном осветлении. Проще всего с желатином. На 5 литров сидра берут 1 г желатина. Его следует залить холодной водой, оставить на сутки, затем добавить еще стакан теплой воды, хорошо размешать до растворения и перелить в емкость, где находится уже забродивший напиток.

Нужно подождать около двух недель, пока не появится плотный осадок. Затем сидр тщательно фильтруют и разливают по бутылкам, он должен быть прозрачным с приятным золотистым оттенком. Также для осветления можно использовать порошкообразную белую глину и яичный белок.

Сколько хранится домашний сидр?

В прохладном месте напиток может храниться до трех лет. Со временем он приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Что можно подать к домашнему яблочному сидру?

Напиток следует употреблять холодным при температуре 10-12 градусов. Это может быть как аперитив, так и дижестив. Легкий алкоголь хорошо сочетается с закусками из морепродуктов, фруктовыми десертами, но можно подавать его и к сытным мясным блюдам на гриле, особенно на пикнике в летнюю жару.

Полезен ли домашний сидр?

Напиток полностью натуральный и содержит небольшое количество алкоголя. Содержит витамины С и группы В, пектины, железо и другие микроэлементы. В умеренных количествах сидр не нанесет вреда организму и может быть полезен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, снижения иммунитета.

Есть ли противопоказания к употреблению домашнего сидра?

Напиток содержит спирт, поэтому по умолчанию его нельзя употреблять водителям перед поездкой, детям, беременным женщинам, людям, ослабленным хроническими заболеваниями. Также сидр противопоказан людям с аллергией, мочекаменной болезнью и заболеваниями почек.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: