Рецепт домашней хреновухи на водке, самогоне и спирте

Стоит сделать небольшое лирическое отступление перед тем, как перейти непосредственно к практической части: описание технологии приготовления напитка и немного осветить историю его происхождения. Дело в том, что он скрывает в себе интригу — есть мнение, что такого напитка в России вообще не существовало до самого недавнего времени, а все разговоры о его самобытности и древности — слухи и мистификации.

В пользу того, что хрен – древний напиток, говорят два фактора:

  • хрен – известное с давних времен растение и приправа, которую использовали в Древней Руси задолго до того, как узнали о заморских пряностях; он был очень доступен из-за повсеместного распространения травяной культуры и добавлялся в очень многие блюда, поэтому вполне мог использоваться для создания настоек, тем более, что наши предки часто использовали их для лечения и были прекрасно осведомлены о целебных свойствах редьки острой пряной;
  • была широко распространена информация, что в XVIII веке Петр I издал указ о том, что предписывалось иметь в каждом дворе определенное количество настойки хрена для поддержания сил много работающих и часто мерзнувших.

Но эти факторы являются спекулятивными. В старых кулинарных книгах есть рецепты блюд с хреном, но рецептов алкогольного напитка с ним нет. Что же касается петровского указа, то он не фигурирует в официальных исторических документах, но был известен благодаря Википедии, в которой, по этим сведениям, указан источник, квалифицированный как «самовольный».

О достоверности противоположной версии, говорящей о том, что хрен — изобретение нового времени, можно судить по косвенным признакам:

  • большую популярность напиток начал приобретать в 20 веке;
  • впервые его популяризировали продавцы, продвигающие продукцию алкогольных компаний, специализирующихся на возрождении оригинальных рецептов; Они якобы были найдены в результате обширных исторических изысканий, наряду с рядом практических экспериментов, но опять же, точные источники, из которых был взят первоначальный рецепт настойки хрена, так и не были названы.

Вывод: однозначно назвать хреновуху древним традиционным напитком нельзя. История его происхождения запутана и окутана тайной. Но это не умаляет поистине неповторимого вкуса настойки. Хрен придает напитку тот самый атмосферный русский дух — таких продуктов действительно нет в кухнях других народов, кроме восточнославянской группы. Так что определенно стоит научиться делать дерьмо и попробовать создать его самостоятельно.

О чем еще нужно узнать перед началом процесса

Не так важно пить спирт, водку или самогон для создания домашнего алкоголя. Главное, чтобы градус был не меньше 40-45%. Самогон должен быть очень чистым, двойной перегонки.

Тем, кто ищет ответ на вопрос, как приготовить хрен в домашних условиях, следует в первую очередь обратить внимание на качество растительного ингредиента. Опытные мастера настоятельно рекомендуют пить его только свежим, тем более, что его легко купить как в магазине, так и на рынке.

Иногда спрашивают, как сделать хрен из покупного хрена. Знатоки предупреждают: не используйте готовые консервированные приправы. В нем нет самых полезных компонентов: консервантов, ароматизаторов, крахмала, искусственных подсластителей, уксуса. Все они негативно сказываются на букете и сводят на нет полезные свойства напитка.

Технология изготовления

Приготовление напитка делится на два этапа: подготовка сырья и настаивание.

Подготовка сырья

Хрен необходимо тщательно промыть щеткой под проточной водой, а затем очистить от кожуры. Далее нарежьте корневище на мелкие кусочки. Не рекомендуется натирать корень хрена на терке или пропускать через мясорубку, после таких манипуляций напиток трудно процедить. Но если внешний вид напитка для вас не критичен, то эти способы подготовки сырья имеют место быть.

Смешивание

Подготовленные ингредиенты помещаются в емкость для настаивания, затем в нее заливается спирт. Емкость должна быть герметично закрыта. Настаивание происходит при комнатной температуре в месте, где отсутствует освещение. Время настаивания зависит от выбранного рецепта. Наконец, напиток фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.

Рекомендации по приготовлению хреновухи

Корень хрена обладает многими целебными свойствами, поэтому его используют в медицине. Добавляя такой продукт в алкогольный напиток, можно будет получить жидкость отличного качества, укрепляющую иммунитет. Если приготовить продукт на корне хрена, получится полезный напиток, который не будет иметь специфического запаха самогона.

корень хрена
  • Корень имеет богатый состав, так как содержит много витаминов (группы С, В, А).
  • В культуре содержится большое количество микроэлементов: кальций, железо, калий, фосфор.
  • Хрен обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Растение отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника.
  • Корень хрена оказывает иммуномодулирующее действие, так как укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.

Эти свойства растения очень нужны в сезон активности ОРВИ. Аналогичные характеристики имеет хрен, хотя они несколько слабее, чем в натуральном продукте.

Для приготовления напитка рекомендуется использовать только спелый хрен. При этом допустимо использовать не только свежий продукт. Подойдет компонент сушеный, маринованный, замороженный и даже консервированный.

Лучшее время для сбора сырья – осень, когда прошли первые заморозки. Если взять корень хрена летом, то он еще не успеет обогатиться целебными свойствами, и при употреблении напитка не принесет должного эффекта.

Хреновуха – классический рецепт

Самый простой рецепт хрена, состоящий из трех доступных ингредиентов. В качестве спирта годится самогон, водка и спирт, доведенный до указанной степени. Результат ваших стараний – вкусный и полезный напиток концентрацией 35-40%.

Пропорции рецепта:

  • Хрен – 10 см;
  • Спирт 40-45% — 500 мл;
  • Мед — 1 чайная ложка
настойка ада


Как делать:

  1. Промытый и очищенный от кожуры корень хрена нарезать небольшими кубиками.
  2. Положить в литровую банку, добавить жидкий мед.
  3. Залить ингредиенты подходящим спиртом, размешать.
  4. Герметично закрыть и оставить действовать на 4 дня. Встряхивайте один раз в день.
  5. Процедить и процедить ароматный напиток.
  6. Разлить по бутылкам, охладить перед подачей.

Острая хреновуха на спирту с перцем

Этот рецепт готовится в кратчайшие сроки. Через сутки можно попробовать настойку хрена на спирту.

Ингредиенты:

  • Спирт 96% – 1 литр;
  • Корень хрена – 150 гр.;
  • Черный перец горошком – 1 столовая ложка;
  • Светлый перец – 1 стручок.

Как готовить:

  1. Очищенные кубики корня хрена.
  2. Все ингредиенты смешать в банке, залить спиртом.
  3. Настаивать в закрытой посуде сутки.
  4. Процедите и отфильтруйте.
  5. Разбавьте водой до желаемой крепости.

После разбавления желательно сутки выдержать окрашивание.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты:

  1. Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст.л

  2. Водка — 500мл

  3. Лимонный сок – 2 ст.л

  4. Бобы французской горчицы – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. В стеклянной миске смешайте мед, горчицу, тертый хрен и лимонный сок.

  2. Полученную суспензию залить спиртовой основой и дать настояться 3 дня в темном теплом месте.

  3. По истечении указанного времени процеживаем готовый продукт и переливаем в стеклянную тару.

Хреновуха с тмином

Продукты:

  • Водка — 1л;
  • Хрен – 50 гр.;
  • Имбирь свежий – 20 гр.;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Тмин – 1/3 ч.л.;
  • Гвоздика — 2 шт.
острая настойка на хрене


Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте корень кубиками.
  2. Поместите все ингредиенты в банку.
  3. Влейте водку.
  4. Настаивать 10 дней.
  5. Напряжение.

Хреновуха с имбирем и медом

Ингредиенты

  1. Хрен — 3 корня

  2. Водка — 500мл

  3. Измельченный корень имбиря – 1 столовая ложка

  4. Мед — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Как и в других рецептах, сначала нужно подготовить хрен, для этого его необходимо очистить и натереть на крупной терке.

  2. Теперь чипсы из хрена следует подсушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.

  3. Затем перекладываем подготовленный хрен в стеклянную тару и заливаем водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.

  4. По истечении этого времени процеживаем настойку хрена и добавляем к ней мед и сок 1 столовой ложки натертого имбиря.

  5. Оставляем напиток до полного оседания осадка, а затем аккуратно переливаем в стеклянную бутыль.

Быстрая хреновуха с острым перцем

Отличный рецепт быстрого хрена, который будет готов к застолью после замачивания на ночь, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а еще хрен можно приготовить за 15 минут).

  • 1 литр хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
  • стакан крупно натертого корня хрена
  • 1-й горшок черного перца
  • 1-2 сушеных острых перца (типа «Чиспа»)

Как готовить:

Смешайте все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошо перемешайте. Плотно закройте банку и оставьте на ночь в темном прохладном месте. Можно и дольше подождать, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы. В любом случае, после ночи вымачивания хрена в водке нужно попробовать напиток и принять решение по ситуации. Когда вкус будет удовлетворен, настойку следует перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через ватные или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутыль. Конечно, в рецепт можно включить пару чайных ложек душистого меда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.

Хрен с острым перцем

Хреновуха на самогоне

Настойка, приготовленная на самогоне, получается более крепкой и горькой. Поэтому вводится дополнительный ингредиент для его смягчения. Для приготовления этого рецепта вам понадобится:

  • Самогон – 1 литр.
  • Свежий хрен – 100 грамм.
  • Мед – 1 ч л.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Перед приготовлением настойки корень хрена очищают, нарезают небольшими кусочками и смешивают с остальными ингредиентами в стеклянной посуде. Полученная смесь настаивается в темном прохладном месте в течение недели.

По истечении времени нужно аккуратно взять емкость, чтобы не стряхнуть появившийся осадок, и процедить настойку через сито. Готовый хрен разливают по бутылкам для хранения. Если позже снова образуется осадок, напиток лучше процедить.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько градусов должно быть в хреновухе?

Стандартом считаю -40% крепости. В барах и ресторанах можно найти 25% и 30% крепости. Здесь все индивидуально, как пожелаете.

Сколько надо хрена?

На 0,5 самогона достаточно 1 среднего корня хрена. Чем мельче вы его нарежете/натрите, тем быстрее и сильнее он придаст вкус напитку.

Когда копать хрен?

Поздняя осень (ноябрь). Когда листья хрена подсохнут и опадут на землю, тогда можно приступать к перекопке.

На чём лучше настаивать?

Считаю самогон лучшим вариантом. Слабый запах фюзеляжа в сочетании с хреном придает ему чудесный аромат, который пригодится во время застолья. Но водка и спирт тоже подойдут, тут можно не сомневаться.

Нет необходимости наслаждаться только коньяком, виски или чачей. Эти напитки точно не подходят для приготовления хрена.

Что делать, если настойка горчит?

Разбавить самогоном или водкой. В следующий раз используйте меньше ингредиентов.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Процедить через вату или толстый слой марли.

Полезные советы

глупости

Самая мягкая и приятная для питья настойка из хрена – это водка. Выбирая другой спирт, не забывайте, что это усложняет технологию приготовления. Водку гораздо проще и быстрее настоять.

Для выставки лучше всего использовать стеклянную посуду. Не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкус напитка.

Чем короче выдержка хрена, тем слабее его аромат. Но и перебарщивать тоже нельзя. Если настойку передержать, она будет слишком острой, а хрен перекроет любые другие ароматы и вкусы напитка.

Польза и вред хреновухи

Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хрен имеет свои преимущества и недостатки. Начнем с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром лечебных свойств. Его настойка придает бодрость, силу и улучшает аппетит.

Недостатки этого напитка в том, что он довольно острый. У неопытных дегустаторов могут возникнуть различные ожоги и неприятные ощущения в желудке и пищеварительной системе в целом.

Когда вы решили приготовить настойку из хрена самостоятельно, вам следует выбрать классический рецепт. По нему можно понять, понравится ли вам этот напиток. Если да, то можете смело экспериментировать и узнавать новые вкусы этой интересной настойки.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: