Гидромодуль для сахарной браги: определение, ингредиенты, диапазон величин

Приготовление качественного самогона возможно только из правильной браги. Рецепт включает не только названия ингредиентов, но и такое понятие, как гидромодуль. Пугаться его не стоит, этот термин не такой страшный, как может показаться изначально. В нем просто нужно разобраться.

Гидромодуль для сахарной браги: определение, ингредиенты, диапазон величин

Что такое гидромодуль?

Гидромодуль для браги – это соотношение воды и сахара, из которых будет приготовлено сусло. Пропорции указываются в частях, где 1 часть сахара – это 1 кг, а одна часть воды – 1 литр. В записи на первом месте всегда стоит сахар, на втором – вода, указываются они через двоеточие. Например, гидромодуль один к трем выглядит как 1:3, в нем будет участвовать 1 кг сахара и 3 л воды.

Обратите внимание: Расчет пропорции в таком виде выглядит простым, но есть нюансы в виде крепости и дрожжей, которые тоже нужно учитывать.

В самогоноварении наиболее часто встречаются гидромодули, которые располагаются в промежутке 1:3-1:5, для сахарной браги они имеют оптимальные показатели.

Гидромодуль для сахарной браги: определение, ингредиенты, диапазон величин

Достоинства и недостатки

Основа основ – вот что такое гидромодуль в самогоноварении. Выбор гидромодуля, по параметрам которого будет изготавливаться бражка, повлияет на весь дальнейший процесс приготовления самогона, поэтому к нему нужно подойти серьезно. Для высчитывания оптимального гидромодуля потребуется следующая информация:

  1. В сиропе, приготовленном из воды с сахаром, 1 кг последнего будет занимать 0,6 л объема.
  2. Во время брожения 1 кг сахара выделяет 0,61 л этилового спирта.
  3. Для того, чтобы происходил процесс брожения, доля сахара в сусле не должна превышать пятую часть объема (20%).
  4. Работа обычных пекарских дрожжей замедляется при достижении концентрации спирта в браге 8% и останавливается на 12%. Спиртовые дрожжи продолжают бродить при концентрации до 20%.

Чем меньше гидромодуль, тем медленнее будет проходить раскладывание сахара на углекислый газ и спирт, и тем выше шанс, что дрожжи не успеют выработать весь сахар до остановки процесса.

Обратите внимание: Во время брожения в сусле вырабатывается не только спирт, но и вредные вещества – сивушные масла. От длительности отстаивания браги будет зависеть их концентрация в самогоне.

Но большой гидромодуль предполагает большую бродильную емкость и самогонный аппарат, рассчитанный на немалый литраж браги. За счет низкой концентрации сахара в жидкости, дистиллята на выходе получится меньше, чем при небольшом гидромодуле, так что браги приходится ставить много, а перегнать большой объем за один раз на маленьком самогонном аппарате невозможно.

Ингредиенты для гидромодуля

На первый взгляд может показаться, что в гидромодуле участвуют только два ингредиента: сахар и вода. Но не стоит забывать о дрожжах – без них работать ничего не будет.

Вода

Самогон начинается с воды, на которой ставится брага. От ее качества напрямую будут зависеть органолептические свойства домашнего алкоголя.

  1. Вода из крана содержит большое количество примесей, в том числе хлора, которые негативно скажутся на аромате и вкусе самогона. Лучше всего использовать для приготовления браги воду из ручьев или колодца. При отсутствии оных в зоне доступа подойдет покупная питьевая вода без добавок.
  2. Если выбора нет, и бражка ставится на водопроводной воде, то сначала жидкость отстаивается несколько дней (дополнительно можно пропустить ее через водный фильтр). Заодно она за это время насытится кислородом, необходимым для брожения.

Гидромодуль для сахарной браги: определение, ингредиенты, диапазон величин

Обратите внимание: Кипяченая вода не подходит для браги!

Сахар

Независимо от того, какой будет выбран сахар – свекольный или тростниковый, песок или рафинад – из него с помощью дрожжей можно будет получить спирт. Но споры в среде самогонщиков продолжаются по нескольким пунктам:

  1. Сахарный песок или рафинад. Некоторые утверждают, что из рафинада получается напиток с лучшими органолептическими качествами за счет меньшего количества примесей в таком виде сахара.
  2. В выборе между свекольным сахаром и продуктом из тростника важным аргументом станет цена последнего – она довольно высока.
  3. Перед тем, как дрожжи начинают взаимодействовать с сахаром и производить спирт, они расщепляют привычный нам сахар, состоящий из двух молекул, на моносахариды – глюкозу и фруктозу, которые уже после сбраживают. С помощью инвертирования сахара перед добавлением его в сусло можно облегчить работу дрожжам и ускорить процесс брожения.
  4. Чтобы рассчитать гидромодуль для фруктовой браги, нужно помнить, что ягоды и фрукты обладают собственной сахаристостью. Лучше всего измерить ее при помощи ареометра, и только затем высчитывать гидромодуль и при необходимости добавлять воду.

Обратите внимание: 1 кг фруктозы или глюкозы дает на выходе 0,647 л спирта вместо 0,61 литра, которые получаются из сахара.

Дрожжи

Для приготовление браги можно использовать любые дрожжи, но не каждый вид подойдет к определенному гидромодулю.

Гидромодуль для сахарной браги: определение, ингредиенты, диапазон величин

Для большинства видов дрожжей оптимальным будет концентрация сахара 15-20% от объема сусла. Если сахара больше (30-35%), он начинает выступать в роли консерванта, и процесс брожения останавливается. Именно по этой причине не рассматривается гидромодуль 1:2, ведь он обеспечит сахаристость больше 23%, что помешает размножаться дрожжам.

  1. Пекарские дрожжи начинают «замедляться» уже при 8% алкоголя, при 12% процесс останавливается. При использовании таких дрожжей оптимальным будет гидромодуль 1:5, при большей концентрации сахара дрожжи просто не успеют переработать его в спирт.
  2. Спиртовые дрожжи рассчитаны именно на забраживание сусла для приготовления алкоголя и могут размножаться при большей концентрации алкоголя – до 20%. Их можно использовать даже при гидромодуле 1:3.

Обратите внимание: Сладость во вкусе браги означает, что переработался не весь сахар. Нужно долить воды и добавить немного дрожжей или активатор, чтобы заново запустить процесс.

Что нужно учитывать при выборе гидромодуля

На выбор гидромодуля для приготовления браги повлияет несколько критериев:

  1. Объем бродильной емкости. Если в наличии только небольшая тара, то логичнее будет выбрать гидромодуль с меньшим количеством воды, чтобы на выходе получить больше алкоголя. Также не стоит забывать о сильном пенообразовании во время брожения, поэтому в расчет берется только ¾ от объема тары.
  2. Объем перегонного куба. Здесь работает та же система. Во время перегонки куб заполняется на 70-75%, если браги будет много, придется перегонять ее за два, а то и три раза, что отнимает много времени.
  3. Время брожения. В среднем брага «готовится» 4-5 суток. Чем больше гидромодуль, тем меньше времени понадобится дрожжам, чтобы сбродить весь сахар. Самым быстрым будет процесс при гидромодуле 1:5, но он предполагает большой объем браги. Гидромодуль 1:3 потребует больше всего времени, а значит в такой браге успеет выделиться большое количество сивушных масел. Можно остановиться на «золотой середине» – 1:4. Многие самогонщики считают оптимальным такой гидромодуль для сахарной браги, приготовленной на сухих дрожжах.

Обратите внимание: При выборе, какой использовать гидромодуль для зерновой браги, стоит помнить, что, кроме сахара, зерно содержит еще и другие вещества (солод, белок), которые не участвуют в брожении, поэтому воды потребуется меньше.

Диапазон величин

Чтобы выбрать, как правильно рассчитать подходящий гидромодуль для сахарной браги, нужно изучить плюсы и минусы каждого. Процент сахара высчитывается по простой формуле:

Объем сахара (1 кг = 0,6 л)/объем воды (л)*100=сахаристость (%)

Предполагаемая крепость:

Сахаристость (%)*0,61=прогнозируемая крепость.

Гидромодуль для сахарной браги: определение, ингредиенты, диапазон величин

1 к 3

При таком гидромодуле сахаристость браги будет 20%, прогнозируемая крепость – 12,2%.

Плюсы:

  • подходит для бродильной емкости и перегонного куба небольшого объема;
  • для перегонки требуется меньше времени;
  • расходуется немного энергии для нагрева.

Минусы:

  • использование только специальных спиртовых или турбо-дрожжей;
  • вероятность неполного сбраживания сахара;
  • длительный процесс брожения;
  • выделение большого количества сивушных масел.

1 к 4

При гидромодуле 1:4 сахаристость составит 15%, расчетная крепость браги – 9,15%. Такой гидромодуль будет удобен и для яблочной браги из сладких яблок, естественная сахаристость которых около 15%.

Плюсы:

  • используются перегонный куб и бродильная емкость среднего размера;
  • риск преждевременной остановки реакции минимален;
  • средняя скорость брожения не позволяет образоваться большому количеству сивушных масел;
  • затраты времени и энергии для нагрева оправдывают итоговый объем самогона.

Усредненные требования для этого гидромодуля и отсутствие явных минусов позволяют отнести его к наиболее подходящим для сахарной браги.

1 к 5

Гидромодуль 1:5 обеспечит брагу сахаристостью в 12% и крепостью 7,3%.

Плюсы:

  • процесс брожения протекает быстро;
  • малое количество вредных примесей в браге.

Минусы:

  • при отсутствии большого перегонного куба брагу придется перерабатывать в несколько этапов;
  • количество самогона на выходе не оправдывает затраченное на его перегонку время.

Процесс приготовления браги

  1. Вода и сахар смешиваются в сироп согласно выбранному гидромодулю. Для ускорения процесса брожения сахар можно инвертировать. Смесь перемешивается до полного растворения сахара.
  2. Дрожжи добавляют из расчета:
  • Прессованные – 100 г на 1 кг сахара;
  • Сухие – 20 г на 1 кг сахара;
  • Спиртовые или турбо – согласно инструкции на этикетке.
  1. Дрожжи «запускают» в теплой воде (около 30°С) в течение 30-60 минут, затем добавляют в сусло и размешивают.
  2. Жидкости обеспечивают температуру 23-27°С, с помощью перчатки или гидрозатвора ограничивают доступ кислорода и делают возможным отвод углекислого газа.
  3. После окончания процесса выделения углекислоты брагу отправляют на перегонку.

Обратите внимание: Во время сбраживания возможно обильное пенообразование, которое можно приглушить специальными средствами или раскрошенным печеньем.

Гидромодуль для сахарной браги: определение, ингредиенты, диапазон величин

Можно долго рассуждать о достоинствах и недостатках каждого из возможных гидромодулей. Но лучше всего попробовать самому предложенные варианты и решить, какой гидромодуль будет наиболее приемлемым.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: