Изготовление самогона из сухофруктов в домашних условиях

Самогон на сухофруктах

Самогон на сухофруктах — ароматный напиток с мягким вкусом. Получить его возможно с минимальными вложениями, даже если покупать сырье на рынке. Еще проще использовать собственные запасы, подготовленные с лета и осени.

выбор сырья, лучшие рецепты и пропорции, хранение

Особенности выбора сухофруктов

Для сусла подходят сухофрукты любых разновидностей. Особенно хороши вишня, курага, изюм, яблоки и груши. Финики и чернослив привносят во вкус напитка нотки дымка и копченостей, инжир делает его экзотическим.

Дополнительная информация

Проверенным сочетанием служит одновременное использование яблок, груш и чернослива. Вариации можно составлять на собственное усмотрение, каждый раз получая напиток с уникальным вкусом.

В брагу допустимо добавлять просроченные плоды и сырье низкого качества. При кипячении уничтожается и плесень, хотя использовать подпорченные фрукты все же не стоит, токсины болезнетворных грибков при высокой температуре не разрушаются. Сгнившие части вырезают, поскольку они привносят горечь в напиток и могут стать причиной скисания сусла.

Рецепты браги на сухофруктах

Спиртуозность напитка зависит от сахаристости исходного сырья. Наилучший результат дают сладкие плоды, для увеличения выхода крепкой жидкости в сусло можно добавить обычный свекольный сахар или фруктозу.

Обратите внимание!

Для получения дополнительных 1,1–1,2 л спирта-сырца вносят 1 кг сахарного песка. Увлекаться не стоит, поскольку он ухудшает вкус и аромат готового напитка, лишая его уникальных фруктовых ноток.

Универсальный рецепт

Основой технологии приготовления напитка служит растворение фруктозы, содержащейся в сухих плодах, в воде с помощью кипячения. Готовый компот остужают, дополняют дрожжами.

Важно!

Показатель сахаристости браги должен находиться в пределах 20%.

Важным условием для хорошего высвобождения сахара служит качественное измельчение сухофруктов. Это возможно только в том случае, если они не содержат косточек (или сердцевина легко удаляется). Расколотые ядра не должны попадать в брагу, поскольку станут источником неприятного горького привкуса.

Подготовленные плоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой в пропорции 1:4, где первая цифра означает количество килограммов сухого растительного сырья вместе с сахаром, а вторая — объем воды в литрах. Состав помешивают, пока он не закипит, затем томят на слабом огне еще полчаса.

выбор сырья, лучшие рецепты и пропорции, хранение

После снятия емкости с плиты в нее сливают оставшуюся воду, вносят лимонную кислоту. Все компоненты перемешивают, дожидаются падения температуры жидкости чуть ниже 30 °C, затем вводят дрожжи.

Сусло перемещают в бродильную емкость из стекла или керамики, оставляя свободной не менее четверти объема для выхода пены. Горлышко закрывают гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Оптимальная температура для его приготовления не должна выходить за пределы 22–25 °C.

При использовании дрожжей промышленного производства перчатка сдуется через 5–10 дней, жидкость перестанет выделять углекислый газ, пену, несколько осветлится и даст осадок. Вкус ее станет горьковатым, потеряет сладость.

Брага без дрожжей и сахара

Особенностью приготовления бражки по этому рецепту служит использование диких дрожжей вместо промышленных культур. Время ожидания в этом случае достигает 30–60 дней, зато готовый напиток сохраняет всю органолептику исходного продукта.

Закваску готовят на немытых ягодах или сладких фруктах. Для этой цели хорошо подходят шелковица, виноград (изюм), малина, клубника. Важно, чтобы минимум за 3 суток до сбора не было дождя и полива по листу плодоносящих культур.

Закваску готовят за 3–5 дней до постановки сусла. Рецепт с использованием изюма выглядит следующим образом:

  • в литровую бутыль засыпают около 200 г немытых ягод;
  • затем в емкость добавляют 50 г сахарного песка;
  • воду комнатной температуры вливают в количестве 400 мл.

Бутылку закупоривают тампоном из рыхлой ваты, она должна простоять в темном теплом месте около 4 суток. Готовую закваску хранят в холодильнике не дольше 10 дней.

Важно!

Ягоды для закваски не должны иметь следов плесени, гнили.

Необходимые пропорции

Продукты для приготовления браги из сухофруктов для самогона используют в следующей пропорции:

  • высушенные плоды — 3 кг;
  • очищенная питьевая вода — 18 л;
  • прессованные дрожжи — 100 г (можно заменить 20 г сухих культур или закваской в количестве 3% от объема сусла);
  • лимонная кислота — 10 г;
  • сахар — не более 3 кг.

При добавлении сахара на каждый килограмм песка дополнительно вносят по 4 л воды. Лимонная кислота служит для стабилизации кислотности среды.

Обратите внимание!

Лимонную кислоту в состав бражки включать не обязательно, если в рецептуру добавляется меньше 1 кг сахара.

Приготовление самогона

Отыгравшую брагу снимают с осадка с помощью трубки из пищевого силикона, затем фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Растительные частицы не должны попадать в перегонный куб, там они могут пригореть, что испортит всю партию напитка.

выбор сырья, лучшие рецепты и пропорции, хранение

В первый раз брагу перегоняют без разделения на фракции на максимальной скорости. При снижении крепости напитка в струе меньше 30% сбор дистиллята прекращают. Полученный спирт-сырец разводят до 18–20 градусов, затем снова отправляют в куб самогонного аппарата.

Вторая перегонка выполняется значительно медленнее.

  1. Около 15% выхода собирают отдельно и сливают или применяют в технических целях. Это начальные капли, имеющие резкий неприятный запах, «головы».
  2. «Тело», непосредственно пригодное для употребления, собирают до падения крепости в струе ниже 45%.
  3. «Хвосты», остатки дистиллята, снова собирают в отдельную посуду, они могут пригодиться для следующих партий напитка.

Готовый самогон разводят до желаемой крепости (обычно около 45%), переливают в стеклянную бутылку. Перед употреблением его можно очистить с помощью подручных средств, но лучше использовать для дистилляции аппарат с сухопарником. Устройство позволяет эффективно отделить сивушные масла еще до их попадания в спирт, сохранить уникальную органолептику напитка.

Правила хранения самогона на сухофруктах

Крепкий самогон (не ниже 38 градусов) в плотно закрытой стеклянной таре можно хранить в подвале более 5 лет. Если же сухофрукты использовались, чтобы настоять алкоголь, максимальный срок хранения снижается до 24–36 месяцев.

Помещение должно быть затемненным и прохладным. Применять для длительного хранения пластиковую тару не рекомендуется.

Заключение

Брага из сухофруктов применяется для изготовления качественных фруктовых водок, неотличимых от тех, что производят из свежего сырья. Разнообразие ингредиентов и возможность компоновать их по собственному усмотрению открывают опытным виноделам широкие возможности для творчества.

выбор сырья, лучшие рецепты и пропорции, хранение

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: