Как поставить брагу на винограде

Из винограда можно сделать не только сок и вино. Оставшиеся при их производстве отходы вполне допустимо использовать для изготовления крепких напитков. Для осуществления желания отведать благородной кавказской чачи стоит не пожалеть времени и винограда даже тем, кто не занимается виноделием ? ее мягкий вкус и аромат того заслуживают. К тому же ставить брагу на нее не так сложно, как может показаться. Рецепт прост, компоненты доступны.

Выбор сырья для будущего напитка

Органолептические свойства будущего напитка зависят, прежде всего, от качества использованного сырья. Поэтому выбирать ингредиенты для него следует правильно.

Казалось бы, для браги годится что угодно, лишь бы было способно бродить. Однако гарантировать приятный аромат самогона при таком пренебрежении к качеству исходного материала невозможно. Есть смысл ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

  • Используйте дикорастущий виноград или выращенный своими силами. Привозной или магазинный не годится — для лучшей сохранности его часто обрабатывают диоксидом серы. При брожении происходят реакции, которые придают браге неприятный запах тухлых яиц. Эти нотки сохраняются и после перегонки, хоть и становятся менее выраженными. Кроме того, химикаты убивают нужные живые бактерии на поверхности винограда.
  • Не собирайте виноград после дождя и не мойте его, чтобы сохранить эти бактерии на нем. Естественное брожение позволит произвести напиток, максимально напоминающий вкус и аромат оригинальной чачи.
  • Хороший продукт получается, если делать его из кислых сортов винограда, например из ?Изабеллы?.
  • Ягодки, собранные после первых морозов, бродят быстрее. Так что ставить бражку из винограда стоит осенью.

Подготовка ингредиентов

Для того, чтобы поставить брагу для чачи, сырье надо подготовить. Если нет уверенности, что урожай не подвергался химической обработке, его надо хорошо промыть. Собранные в теплое время года грозди рекомендуют положить в морозильник как минимум на 12 часов, максимум ? на сутки. С собранным после первых заморозков урожаем делать этого не надо. Замороженные ягоды нужно перебрать, удалить незрелые виноградинки и листья.

На втором этапе подготовки ингредиентов надо превратить целые ягодки в мезгу. Для этого раздавите их руками. Делать это лучше в перчатках ? фруктовая кислота может вызывать раздражение кожи.

Не обязательно брать для изготовления чачи свежие ягоды. Выжимки, оставшиеся после приготовления вина, ничуть не хуже. Правда, если они уже участвовали в процессе брожения, то есть были вынуты не сразу, взять их надо в два раза больше. Дело в том, что они уже отдали часть содержащихся в них веществ, определяющих органолептические качества чачи, вину.

Такому компоненту, как вода, тоже следует уделить особое внимание. Процесс брожения пойдет быстрее, если в ней достаточно кислорода и минеральных веществ. Вода должна быть мягкой, но не дистиллированной. Набирать ее лучше в колодце или роднике. Если используется водопроводная, надо дать ей постоять несколько часов, чтобы улетучился хлор. Делать это не обязательно, если его в вашем населенном пункте не используют. Перед использованием любую воду советуют перелить тонкой струйкой из одной емкости в другую, чтобы обогатить ее кислородом. Сделать это не сложно.

Понадобятся еще сахар и, возможно, винные дрожжи. Именно винные, а не хлебопекарные. Ведь требуется сделать не банальный самогон, а чачу. Если на ягодах оставались живые бактерии, они забродят и без добавок. Но до готовности брага в этом случае дойдет лишь через три ? четыре недели или даже позже. Ставить бражку из винограда предпочтительно заранее, если хочется успеть к какому-либо торжеству и удивить гостей алкогольным шедевром собственного производства.

Рецептура бражки

Рецепт браги для получения любимого на Кавказе крепкого напитка зависит от того, из чего его собираются делать: из жмыха или свежей ?Изабеллы?.

Если в рецепте используются выжимки, которые уже бродили, их берется больше. Скорее всего, не удастся сделать нужный продукт без добавления дрожжей.

Рецепт приготовления браги из только что размятого винограда почти такой же. Количество сахара будет зависеть от сорта ягод: чем они слаще, тем меньше его нужно.

У виноградин сорта ?Изабелла? довольно плотная кожица, поэтому свой вкус и аромат они будут отдавать постепенно. Сахар засыпают не сразу весь, а тоже частями: по килограмму в день.

Ниже приведен рецепт, который можно назвать универсальным. Однако любой рецепт ? не догма. Ставить виноградную брагу следует с учетом самых разных параметров. Ведет она себя по-разному, и в зависимости от ее поведения корректируется рецепт.

Потребуются ингредиенты:

  • вода подготовленная ? 15 литров,
  • мезга отработанная ? 10 литров (небродивших выжимок надо всего 5 литров),
  • сахар ? 2,5 ? 5 кг (зависит от сладости ягод),
  • винные дрожжи (сухие) ? 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Сложите выжимки в емкость с широким горлом, засыпьте в нее сахар.
  2. Залейте водой комнатной температуры (около 25 градусов, не более 30 градусов).
  3. Если ягодки были вымыты, разведите дрожжи теплой водой и добавьте в емкость. В противном случае сперва понаблюдайте, как идет брожение. Используйте только тогда, когда процесс не начался или идет слишком медленно.
  4. Закройте бак затвором и поставьте в теплое, но не жаркое место. Если ночью становится прохладней, емкость стоит утеплить: содержимому нужна постоянная температура, в идеале 20 ? 25 градусов. Нельзя ставить сосуд у батареи в отопительный период или на солнышке летом.

Рецепт рассчитан на относительно небольшую емкость. Если тара позволяет, можно увеличить количество компонентов, указанных в рецепте, вдвое или даже втрое. Главное, чтобы в баке оставалось свободное место ? требуется его как минимум 20% от объема.

Особенности брожения чачи

Виноградная бражка доходит до кондиции довольно долго, если не ?подгонять? ее добавлением сухих винных дрожжей. Без них ждать придется несколько недель, с ними она успеет ?созреть? за неделю ? полторы. И все это время ей нужно пристальное внимание.

Если вовремя не перемешать содержимое, всплывшая мезга может покрыться плесенью. Чтобы этого не произошло, перемешивайте сырье, опуская мезгу на дно. Делать это надо каждый день.

Одновременно стоит внимательно наблюдать за поведением бражки. Если она ведет себя тихо, не булькает, не поднимается, не покрывается пузырьками, процесс стоит оживить, добавив дрожжи. Приостановиться он может и из-за неправильной температуры. Стоит убедиться, что в помещении не слишком жарко.

Определить готовность бражки можно по нескольким признакам:

  • Содержимое ?притихло?, исчезли пузырьки, не слышно шипения, жидкость посветлела, мезга опустилась на дно.
  • На вкус содержимое стало не сладким, а горьковато-кисловатым.
  • Прошло больше 28 дней.
  • Зажженная спичка не гаснет, если ее поднести к горлышку сосуда с бражкой. Это значит, углекислый газ перестал выделяться, процесс завершен.

Более точно определить готовность продукта позволит ареометр. Его нужно опустить в стакан с процеженной жидкостью. Если прибор показывает меньше единицы (ниже 1, 002), то брагу пора перегонять в чачу.

Оценивать готовность бражки к перегонке следует по совокупности всех этих признаков.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: