Как приготовить анисовую водку

Существует огромное количество различных водок, не отличающихся особыми приятными нотками того или иного продукта. В отличие от этих напитков, анисовая водка не может остаться незамеченной. По праву считается традиционным русским напитком, так как рецепт разработан в России. Этот крепкий алкогольный напиток завоевал любовь Петра I и даже Ивана Грозного. Многие классики описывали своеобразный вкус водки в своих произведениях. Близким соседям России рецепт настолько понравился, что они создали свой аналог. Речь идет о турецкой ракии, греческом узо и болгарской мастике. Процедура приготовления такой водки, в отличие от приготовления других аналогов, требует развитого чувства меры и обширных знаний по перегонке.

История анисовой водки

Анисовая водка, как и другие алкогольные аналоги, имеет довольно древних предков. Травы и пряности настаивали на алкоголе в эпоху византийского возрождения. В то время его использовали монахи, жившие на высокой горе Афон. Турки до сих пор считают, что процесс добавления аниса в алкоголь — дело рук монахов.

Судя по названию напитка, можно понять, что он сделан на основе аниса. Это достаточно крепкий алкоголь, который в основном нравится крепким мужчинам. Напитки, попадающие в эту категорию, есть почти в каждом штате.

Анисовая водка стала особенно популярной во Франции после того, как государство запретило продажу абсента. Рецепт знаменитого абсента, пользующегося спросом до сих пор, придумала мадам Энрио еще в 18 веке. Некоторое время спустя он был продан известной компании Pernod-Ricard, которая долгое время производила алкогольный напиток в больших количествах.

Абсент быстро завоевал признание французской знати. В этом она похожа на анисовую водку. В XIX веке без него не обходилось ни одно торжественное мероприятие. Кстати, после запрета продажи абсента компания Pernod-Ricard разработала уникальную рецептуру нового продукта — анисовой водки Ricard, имевшей изумительный запах лакрицы. Современным местным жителям вкус, а главное, аромат этого напитка очень напоминает абсент.

Рецепт этого настоя был впервые известен еще в средние века. Анис появился на территории могущественного государства в начале 16 века. В то время купить его можно было буквально за копейки, поэтому местные жители стали активно использовать его в быту. Особое значение это приобрело в кондитерском изделии. Он входил в состав имбирных пряников, песочного печенья, булочек и другой выпечки. И, конечно же, большую популярность эта пряность завоевала при изготовлении алкогольных напитков.

Для приготовления анисовой водки нужно было сначала сделать так называемый хлебный спирт. После этого на нем настаивали травы, различные ягоды и пряности. Раньше основным ингредиентом этой процедуры был анис. Почти готовый напиток перегоняли несколько раз, после чего продукт приобретал крепость 35-45 градусов. Приготовленный спирт употребляли только в небольших количествах или разбавляли кипяченой водой.

Водка, приготовленная на основе аниса, вдохновила самого Педро I. С самого начала своего появления водка производилась из самого дорогого китайского аниса, который в народе называли «звездчатым анисом». Чуть позже стали использовать и другое растение. Это было другое растение с почти таким же запахом. Полученный продукт также называли анисовой водкой.

Применение анисового настоя на кухне

С добавлением анисовой настойки можно приготовить весьма своеобразное и специфическое блюдо, которое называется «Гравлакс из красных сортов рыбы». Этот рецепт имеет долгую историю. Профессиональные рыбаки со Скандинавского полуострова особым образом приготовили свежую рыбу после долгого рабочего дня. Сырую рыбу сначала натирали специями, а затем закапывали в песок возле костра. В этот же песок в конце варки вливали и анисовую водку, которая со временем испарялась и давала невероятный аромат.

Немного похожее блюдо можно приготовить и в наше время в домашних условиях без огня. Для этого понадобится филе любого вида красной рыбы, зелень, специи и, конечно же, анисовая водка. Натереть рыбу черным перцем и солью. После этого форму для приготовления блюда обильно смазывают анисовой водкой и укладывают на нее маринованную рыбу. Поверх туши нужно положить деревянную доску и положить на нее что-нибудь тяжелое, чтобы создать тиски. Благодаря этому движению рыба полностью пропитается анисовой водкой. Подают такую ​​рыбу, на удивление, холодной. В качестве украшения можно использовать свежие огурцы.

Как уже упоминалось, анисовая настойка хорошо зарекомендовала себя своими вкусами и ароматами в коктейлях. Примером этого является греческий тигр. Для его приготовления нужно взять 30 миллилитров анисовой водки, 120 миллилитров любого цитрусового сока и много ледяной крошки на снегу. Хороший крепкий напиток сочетается с лимоном и его соком.

Точно так же вы можете приготовить приятный мягкий коктейль «Илиада». Для его приготовления понадобится 50 мл любого ликера (лучше Амаретто), 120 мл аниса, несколько ягод клубники и, конечно же, лед. Этот коктейль очень любят девушки. Представители сильного пола предпочитают чистую анисовую водку.

Рецепт традиционного анисового напитка

  • небольшая столовая ложка семян аниса;
  • столько же тмина;
  • пара бадьяна;
  • пол-литра крепкой спиртовой жидкости;
  • немного сахара.

Процесс приготовления напитка начинается с того, что необходимо положить все специи в емкость и залить туда всю водку. Эту жидкость накрывают крышкой и ставят в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. На протяжении двух недель или даже чуть дольше нужно взбалтывать содержимое банки. По истечении этого срока процедите жидкость и добавьте туда сахар. Перед употреблением рекомендуется настоять анис в течение суток в темном месте.

При соблюдении всех советов и дозировок вы получите достаточно крепкий напиток с приятным запахом и вкусом. Напиток следует подавать холодным или со льдом.

Домашний рецепт анисовой водки

В отличие от предыдущего рецепта, в котором настаивается анис, этот способ приготовления предполагает перегонку. Благодаря этой процедуре напиток становится намного мягче и вкуснее. Самыми популярными представителями этой группы в мире считаются итальянская самбука, греческое водочное узо и ближневосточный арак.

Для приготовления этой водки нужно взять:

  • 1 литр спирта или нелегального алкоголя, разбавленного до 40-45 градусов;
  • 20 грамм семян аниса;
  • 5 грамм бадьяна;
  • 10 грамм фенхеля;
  • 2 грамма корицы;
  • 2 грамма корня имбиря;
  • 1 литр дистиллированной или фильтрованной воды.

Сама процедура приготовления довольно примитивна и стандартна. Для начала специалисты рекомендуют сложить все специи в большую емкость и залить их спиртом. Будущий напиток должен настояться не менее десяти дней в темном месте. Очень важно, чтобы там соблюдалась примерно комнатная температура. После того, как настой будет готов, его необходимо хорошо процедить и разбавить водой так, чтобы процентное содержание алкоголя не превышало 20 процентов.

После такой нехитрой процедуры нужно выпить напиток в перегонном аппарате, при этом разделив выход на так называемые фракции. Первые 30 миллилитров напитка пить нельзя. Собрав их, нужно просто залить. Основной продукт необходимо перегонять до крепости водки не менее 40 градусов.

В итоге у вас должно получиться чуть меньше пол-литра однородной чистой анисовой водки крепостью более 50 градусов. Профессионалы советуют перед подачей его немного разбавлять водой температурой 40-45 градусов.

Анисовая водка – отличный продукт, который можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления специальных коктейлей. После того, как вы приготовите его в первый раз, вы уже не сможете отказаться от этого невероятного настоя.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: