Как приготовить брагу на пшеничной крупе: рецепт и пропорции

Как приготовить брагу на пшеничной крупе: рецепт и пропорции

Самогон, который готовят из браги на пшеничной крупе, относят к лучшим продуктам домашнего производства. Для получения качественного алкоголя не рекомендуется отклоняться от рецепта, так как он включает в себя не совсем стандартные для обычной браги ингредиенты — ферменты.

Вместе с крупой необходимо будет добавить ячмень и рожь (буквально по 130 грамм каждого злака). На всех этапах приготовления следует соблюдать чистоту используемой посуды. Отходить от установленных пропорций также не рекомендуется, иначе выход продукта или его качество будет не самым лучшим.

Технология подготовки браги

Чтобы приготовить брагу, потребуются такие продукты:

Брага на пшеничной муке считается лучшим домашним производством.

  • 1,7 кг пшеничной крупы;
  • ячмень и рожь (по 130 г каждого злака);
  • 6 л воды;
  • 25 г дрожжей;
  • по 1 мл ферментов альфа-амилаза и глюкоамилаза.

Ячмень и рожь необходимо обжарить на сковороде, а затем пропустить через кофемолку или мясорубку. Измельченную крупу пересыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания необходимо дать провариться злаковым культурам 5 минут.

Чтобы продукты не пригорели, содержимое посуды постоянно перемешивают. По истечении времени варки в кастрюлю добавляют пшеничную крупу и оставляют кипеть еще 5 минут, а затем снимают с огня.

Посуду с заготовкой укутывают и убирают в теплое место. Содержимое кастрюли должно настаиваться в течение 2-2,5 часов.

Когда время выйдет, добавляют альфа-амилазу и глюкоамилазу. Все тщательно перемешивают, посуду накрывают крышкой и дают постоять еще 3 часа.

Дрожжи добавляют последними. На момент их введения температура ранее приготовленной смеси должна быть +30°C. Содержимое кастрюли перемешивают и оставляют до начала брожения. При появлении первых признаков расщепления органических веществ необходимо перелить заготовку в емкость, на которой устанавливается гидрозатвор. Брагу оставляют в теплом месте.

Перегонка браги в самогон

Перегонка.

Сусло будет готово для перегонки через 7-10 дней после начала брожения. Определить, что брага готова к ее дальнейшему использованию, можно по исчезновению пены с поверхности заготовки. Сусло становится прозрачным, а на дне емкости образуется осадок.

Перед началом перегонки брагу необходимо процедить через несколько слоев марли. Осадок не используют. Сусло наливают в самогонный аппарат, закрывают его, проверяют на герметичность и приступают к дистилляции.

После того как брага закипит и появятся первые капли самогона, необходимо снизить температуру перегонки. Головная фракция, или первый выход, содержит в себе примеси вредных веществ. Для снижения их концентрации необходимо, чтобы температура дистилляции была около 65°C. Первые 100-150 мл продукта, которые называет головой, не пригодны для употребления.

На этапе снятия тела температуру дистиллята повышают, она должна быть в диапазоне +78..+85°C. Получаемый самогон является пригодным к употреблению.

Третий этап сбора, который называют снятием хвоста, осуществляют при максимальной температуре нагрева. На этой стадии крепость самогона понижается до 30% об.

Видео от опытных самогонщиков

Чтобы не допустить ошибок в процессе приготовления самогона на пшеничной крупе, можно ознакомиться с видео Деда Карташа.

Бутлегер подробно описывает процесс создания браги с дальнейшей перегонкой через многоступенчатую дистилляцию. Из 24 кг пшеничной крупы на выходе получается 10 л самогона, крепость которого составляет 40% об.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

 

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: