Что такое медовуха и из как ее приготовить

Само название «Медовуха» говорит о том, что в ее составе обязательно должен присутствовать мед. Это один из древнейших алкогольных напитков, известных человечеству. Классический состав предельно прост и включает всего 3 ингредиента.

Два основных – это вода и мед, их смесь называется медовым суслом, и 1 дополнительный, который используется для брожения. Это могут быть различные ягоды, изюм или, в современном виде, дрожжи. Рецептов медовухи много, но основные ингредиенты присутствуют везде.

Не обманывайтесь внешней простотой, в рецептах медовухи могут использоваться ягоды, травы, ароматические масла, специи и многие другие ингредиенты.

История медовухи

9 тысяч лет назад люди уже знали, что такое мед, и использовали в быту пчелиный воск. Вкусный, калорийный продукт, он хорошо сочетался с опасной жизнью раннего неолита, давая энергию для странствий и охоты.

Добыча такого меда была сложной и опасной работой. Специальных защитных костюмов еще не изобрели и опрыскивать пчел не научились; все приходилось делать на свой страх и риск. Дикие насекомые не очень обрадовались таким визитам и ответили на незваных гостей по всем правилам своего пчелиного этикета, поредели ряды и без того немногочисленных «людей».

Готовить напиток с медом, но еще не с медовухой, научились гораздо позже, 4 тысячи лет назад в Индии. Нужно понимать, что эти цифры условны и никто не может сказать точно, до года, когда это было.

А вот следующее упоминание, я уверен, все знают. Амброзия или напиток богов, как его называли древние греки, был очень популярен среди состоятельных горожан. Такое обожествленное имя породило легенды о волшебных свойствах напитка, даровавшего силу, мужественность, остроумие и поэтический талант.

Среди кельтов медовуху тоже любили, особенно языческие боги, которые не брезговали отведать чудесный напиток из коровьих рогов, кубков или церемониальных сосудов, которые часто наделялись магической силой и ритуальным значением. Был даже миф о целой реке меда, текущей в раю.

Первые следы медоварения или, точнее, указания на употребление хмельного меда на территории Древней Руси встречаются в византийских летописях IX века. Были упоминания о медовухе и в «Повести временных лет», когда в 996 году князь Владимир приказал сварить 300 вареных медовух.

Называли его просто, мёд или фиксированный мёд. Возможно, с этого момента и начинается славянская история медовухи, которая долгое время была любимым напитком наших предков, но в какой-то момент ее сменило другое алкогольное наслаждение – водка.

Срок созревания медовухи

Хватит истории, давайте поговорим о кулинарии. Срок созревания или выдержки медовухи зависит от технологии и объема сырья. Если готовить дома, небольшими партиями для личного потребления, то готовый напиток уйдет от 2 недель до 4 месяцев. Серьезные бренды, выпускающие напиток в промышленных масштабах, выдерживают напиток до 1 года.

Есть и третий сегмент — «медовые» безалкогольные напитки, о сроке созревания которых, на мой взгляд, говорить не стоит. Причем такую ​​газировку нельзя назвать медовухой, только ее имитацией, которую нельзя исправить.

Кстати, конечная крепость зависит от продолжительности созревания. Чем позже процесс, тем прочнее продукт.

Процесс брожения

Продолжительность брожения медовухи также различна; опять же, все зависит от рецепта. Медовуха наших предков, в которой не используются дрожжи, начинает бродить на второй день. Через 10-11 дней процесс заканчивается и напиток оставляют для созревания на 4-5 месяцев.

При использовании сухих дрожжей брожение медовухи значительно ускоряется. В этом случае брожение занимает от 5 до 7 дней. Чтобы убедиться, что ферментация завершена, используйте гидрозатвор или (классическую) резиновую перчатку).

Виды крепости медовухи

Многие удивятся, но медовуха может быть и безалкогольной. Крепость такого напитка сравнима с кефиром и составляет около 1 оборота. С другой стороны, если не употреблять алкоголь, то классическую медовуху можно отнести к слабоалкогольным напиткам.

Медовуха самой высокой концентрации, которую я смог попробовать, содержала 15% алкоголя, что явно указывает на искусственное увеличение концентрации. Естественная ферментация может достигать крепости около 6-10%, чего не достигает даже среднее вино (около 12 %).

По крепости медовуху делят на:

  • никакого спирта с концентрацией около 1 %;
  • средней крепости — 6-10 %;
  • крепкий с крепостью выше 11 %.

Существуют более крепкие медовые напитки, содержание алкоголя в которых достигает 30% и более. Выставка этих экземпляров длится от 10 до 50 лет и проходит в бочках, которые иногда закапывают в землю. Но я бы не стал их относить к медовухам, пусть это будет альтернативная ветвь развития.

Что нужно, чтобы сделать домашнюю медовуху? Набор ингредиентов

Как приготовить медовуху? Для начала приобретите набор необходимых компонентов, в том числе:

Дорогая. Это его основной ингредиент, а значит, к выбору меда нужно отнестись очень серьезно. Не покупайте дешевый мед, рапс, подсолнух. В идеале используйте качественный цветочный мед. Он должен быть свежим или уже загустевшим? Неважно. Не используйте для приготовления медовухи перебродивший или кислый мед; это сильно повлияет на вкус конечного продукта.

  • Прыгать. Хмель обычно ассоциируется с пивом и другими алкогольными напитками. В конце концов, даже слово «пьяный» имеет вполне определенное значение. Однако в случае с медовухой хмель является необязательным ингредиентом. Если вы добавите его в свой напиток, ваша медовуха получится чуть более терпкой и острой. Но если вы хотите приготовить самую простую, классическую цветочную медовуху, ее можно вообще не добавлять.
  • Дрожжи. Дрожжи можно использовать по-разному. Но на самом деле в данном случае лучше всего себя проявляют именно винные дрожжи. Пивные дрожжи, кстати, тоже не лучший вариант — они оставляют весьма специфический привкус.
  • Специи. Если вы хотите сделать острую медовуху, помимо хмеля можно добавить еще кусочек корня имбиря, гвоздику, перец, немного натертой цедры, пару орехов и т.д. Вообще рецептов медовухи с добавками и даже фруктовым соком много.

Домашнюю медовуху приготовить несложно, но для ее приготовления нужно соблюдать определенные пропорции.

Пропорциональное соотношение ингредиентов

Ниже вы найдете рецепт, в котором основной пропорцией будет 3 килограмма (или 2 литра) меда на каждые 10 литров воды. На этот объем также потребуется примерно 1 чайная ложка винных дрожжей. Однако, если вы делаете меньше или больше медовухи, вы можете изменить эти цифры по своему вкусу, помня о соотношениях.

Кстати, есть еще один нюанс. Вода имеет свойство испаряться.

Итак, для приготовления медовухи нужно использовать соотношение примерно 1:2,5-3, для меда и воды соответственно. То есть изначально можно пить меньше воды, примерно 8-9 литров на каждые 3 кг. Однако при приготовлении медового сусла часть воды неизбежно испарится. Поэтому медовухи измеряют начальный уровень воды и затем добавляют к нему воду, чтобы компенсировать испарившуюся часть.

Например, если вы возьмете 8 литров воды и добавите 3 литра меда, вам нужно будет измерить уровень воды, а затем добавить недостающее количество жидкости. Или можно сразу добавить 10 литров воды; часть его испарится, и вам не нужно будет ничего добавлять.

Простые рецепты медовухи в домашних условиях

Если речь идет о домашней медовухе, то ее рецептура должна соответствовать следующим требованиям:

  • простота приготовления;
  • отсутствие необходимости в специальных знаниях;
  • доступность ингредиентов.

Здесь можно добавить пункт о том, как долго хранится домашняя медовуха. В этом вопросе все очень индивидуально и зависит от того, живете ли вы в квартире или в частном доме с погребом.

Самый простой рецепт – традиционная медовуха, приготовленная без дрожжей и кипячения. Нам понадобится:

  • дорогая;
  • вода;
  • пророщенная пшеница или перга (для брожения).

Не буду повторяться по поводу стерилизации инструментов, я уже писал об этом ранее. Поскольку в рецепте не используется термическая обработка, мед лучше использовать жидкий – он быстрее растворяется.

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим сусло, смешав мед с теплой водой в пропорциях от 1 до 4. Добавляем пшеничный или перговый хлеб (200 г на 1 кг меда) и все сливаем в отдельную емкость с крышкой с гидрозатвором или надеваем на резинку перчатка.
  2. Как только сусло перебродило, фильтруем и сливаем жидкость в другую емкость.
  3. Оставляем созревать на 4 месяца в прохладном темном помещении.

Если в вашей семье делают медовуху с другим соотношением ингредиентов, это нормально. Существует множество рецептов приготовления напитка.

Базовый рецепт медовухи

Ингредиенты

  1. 4 литра родниковой или артезианской воды
  2. Полкило густого ароматного меда (например, липового или гречневого)
  3. Полкилограмма сахарного песка
  4. 100 грамм хлебных дрожжей

Способ приготовления

  1. Хорошо перемешайте воду, сахар и половину имеющегося у вас меда в эмалированной кастрюле и поставьте на огонь.
  2. Довести смесь до 50 градусов, затем выдержать еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пены (при этом нужно помнить о постоянной и внимательной бдительности, так как мед пригорает с чрезвычайной легкостью) и не менее легко воспламеняется).
  3. Снять жидкость с огня и остудить до 25-30°С, чтобы дрожжи не погибли от перегрева.
  4. В кастрюлю добавить разведенные дрожжи, накрыть марлей и поставить в теплое место на двое суток.
  5. Далее снимите образовавшуюся пену и перелейте содержимое кастрюли в стеклянную банку или бутылку.
  6. Закройте стеклянную емкость плотной крышкой или наденьте на шею резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае в крышке делается небольшое отверстие для газоотводной трубки, один конец которой находится внутри емкости, на поверхности бродящего вещества, а другой – в чашке с водой; во втором в одном из пальцев перчатки просверлено небольшое отверстие).
  7. Поставьте емкость в темное и теплое место и подождите 4-6 дней. За это время период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете это по отсутствию выходящих через трубку пузырьков или по сдутой перчатке. Для страховки можно поднести зажженную спичку к миске с пюре из меда. Если при этом пламя не становится ярче, то дрожжи, безусловно, завершили свою работу.
  8. Также будущую медовуху процеживают от осадка, после чего ее необходимо выдержать около месяца в темном и холодном месте (как в погребе, так и в холодильнике). По истечении этого времени жидкость снова процеживается и после добавления оставшихся 250 граммов меда и при последнем встряхивании разливается в стеклянные или пластиковые бутылки.
  9. Полученный нектар можно сразу подавать к столу; но если у вас есть хоть немного терпения, дайте напитку немного постоять.

Базовым рецептом медовухи не было бы, если бы в него не входили более или менее произвольные добавления различных дополнительных ингредиентов.

Среди них могут быть различные специи: корица, мускатный орех, перец, гвоздика, имбирь, кардамон; ягоды средних широт: калина, черника, смородина, земляника, рябина, малина, черника, брусника, вишня и даже шиповник; а также другие растительные ингредиенты: хмель, липа, мята, сосновые почки, донник и, что интересно, хрен.

Вы можете использовать травы и специи выше во всех рецептах ниже.

Cтаринный рецепт медовухи

Ингредиенты

  1. Мед — 1,25 кг
  2. Вода — 8 литров
  3. Хмель – 2 столовые ложки.
  4. Желатин – половина чайной ложки
  5. Кардамон и имбирь — по вкусу

Способ приготовления

  1. Мед необходимо поместить в эмалированную емкость, а затем залить кипятком. Настоять сутки, затем довести до кипения и варить в течение часа.
  2. Затем добавить хмель, снова довести мед до кипения, проварить при температуре до 50 градусов в течение часа, затем охладить. Повторите эту процедуру 4-5 раз.
  3. Теперь мед нужно охладить, перелить в большую бочку, добавить кардамон и разведенный желатин, после чего плотно закрыть.
  4. Стойкость 2-3 недели. Если брожение не начинается или идет мало, добавьте дрожжи.
  5. После окончания первичного брожения разлить напиток по бутылкам, плотно закрыв их.
  6. Готовый спирт убрать в прохладное место на 3 месяца (можно засыпать песком).

Медовуха из меда в домашних условиях с пергой

Перга — пчелиный хлеб. Его можно использовать для приготовления пресной медовухи. В отличие от классических вариантов получается более мягкий на вкус напиток. Для этого рецепта вам также понадобится водяной затвор, который часто используется в виноделии. Если нет, то подойдет обычная тонкая перчатка. Только не забудьте сделать отверстие в одном пальце.

Ингредиенты

  • 1 кг меда;
  • 150 г судака;
  • 4 литра воды.

Способ приготовления

  1. Варим сироп самым обычным способом, как и в предыдущих рецептах: смешиваем мед с водой, даем закипеть, варим полчаса на минимальном огне.
  2. Снимите сироп с плиты, оставьте на сутки. Только после этого вводим пергу. Мы выстоим еще день.
  3. Будущую медовуху перелить в бутыль, поставить гидрозатвор, дать настояться 10-14 дней. Если используется перчатка, то она сначала надуется, а в конце «игры» свалится. При использовании классического гидрозатвора окончание брожения определяется по пузырькам воздуха, которые перестают выходить наружу.
  4. По окончании брожения медовуху процедить, процедить и разлить по бутылкам. Перед дегустацией удобно выдержать не менее двух недель.

Для чего нужен гидрозатвор? Не пропускает воздух, снижает риск получения вместо пюре уксуса, значительно улучшается вкус и качество напитка. Его также можно использовать в любом другом ферментированном рецепте.

https://youtube.com/watch?v=HVsKg4KgiVc%3Ffeature%3Doembed

Медуха розовая

Ингредиенты

  1. Вода — 5 литров
  2. Мед — 2кг
  3. Клюква сушеная — 300 г
  4. Дрожжи (желательно винные) — 2 ст.л
  5. Желатин — 10г
  6. Розовое масло – 4-5 капель

Способ приготовления

  1. Мед растворить в теплой воде и варить 1 час при температуре до 50 градусов, снимая пену.
  2. Добавьте настой сушеной клюквы, дрожжи и оставьте бродить на неделю.
  3. Затем процедить, добавить растворившийся желатин, розовое масло, плотно закрыть и оставить на 2 месяца в холодном месте.

Березовый мед

Ингредиенты

  1. Березовый сок — 3 л
  2. Мед – 500 г меда
  3. Ржаной хлеб (черный) — 1 ломтик
  4. Жидкие дрожжи — 20г

Способ приготовления

  1. В березовый сок влить мед, размешать и варить час при температуре 50 градусов.
  2. Варить в течение часа на медленном огне, затем остудить до теплого состояния.
  3. Засыпьте ржаной хлеб дрожжами, положите его в сироп и оставьте в теплом месте на 1 час.
  4. Добавьте еще немного дрожжей, если мед не начинает бродить.
  5. С момента начала брожения хлеб вынуть, посуду накрыть тканью, держать в теплом месте до окончания брожения.
  6. Разлейте напиток по бутылкам, накройте и храните в прохладном месте. Использовать через 120-150 дней.

Народный рецепт медовухи

Ингредиенты

  1. Вода — 1л
  2. Мед — 3кг
  3. Дрожжи для спиртового брожения — согласно инструкции на упаковке

Способ приготовления

  1. Разводим мёд водой, нагреваем до 50 градусов и убираем через 30 минут (не забываем снимать пену при варке).
  2. Когда остынет, добавьте дрожжи (французские сухие или наши). Кладем перчатку с дыркой в ​​бутылку и ждем, пока она выпадет, снимаем осадок соломинкой и ставим в холодное место.
  3. Через месяц, как станет ясно, разливаем по бутылкам, при необходимости корректируем вкус (если кисло, добавляем столовую ложку меда, если сладко, добавляем лимонную кислоту или терпкий яблочный сок).

Медовуха без дрожжей (на изюме)

Медовуху можно приготовить дома без дрожжей. Может быть, кому-то еще понравится этот рецепт. Единственное условие – нужен качественный изюм. Тот, который не был обработан химическими веществами перед сушкой. Обычно она сухая, пресная, непривлекательная на вид. Мягкий «джемовый» изюм не годится.

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 100 г меда;
  • 1,2 литра воды.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду и остудите, проверьте температуру вручную. Как только жидкость станет приятно теплой, добавьте мед.
  2. Изюм промыть, залить сиропом. Насыпьте все в банку, берите с запасом, на 2-3 литра хватит. Обвяжите горлышко марлей, оставьте напиток бродить на неделю.
  3. Медовуху процедите из изюма, разлейте по бутылкам, поставьте в погреб или просто оставьте в холодильнике.

Поскольку медовуха производится без дрожжей, брожение занимает гораздо больше времени. Чем тверже и суше изюм, тем сложнее будет начать процесс. Это может вам немного помочь — замочить немного в теплой воде заранее. Но в этом случае в медовуху необходимо добавить и оставшуюся жидкость.

Медовуха клюквенная

Ингредиенты на 1 кг меда:

  1. Вода — 2,5 литра
  2. Клюквенный морс — 1 л
  3. Дрожжи (желательно винные) — 100 г
  4. Корица и гвоздика — по вкусу

Способ приготовления

  1. Развести мед водой и нагреть до 60 градусов.
  2. Снимите пену, перелейте напиток в бутыль, добавьте сок, специи, дрожжи и оставьте на 2 дня в теплом месте.
  3. После этого плотно закрыть бутыль и поставить в прохладное место на 20 дней.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо моют и просушивают.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайные ложки на 1 л напитка). Благодаря меду появится легкое вторичное брожение, которое насытит медовуху природной углекислотой.

3. Разливаем напиток по бутылкам, оставляя 5-6 см свободного места от горлышка. Плотно закройте пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение при комнатной температуре. Раз в сутки проверяйте давление газа, при необходимости убирайте избыточное давление.

5. Поставьте газированный мед в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: