Как сделать абсент в домашних условиях по традиционному рецепту

Все рецепты абсента содержат множество трав и специй. Интересный букет получается из эфирных масел ароматических растений. Основными компонентами абсента являются полынь, семена аниса и фенхель. Входящие в рецептуры дополнительные ингредиенты призваны усилить вкус напитка, сделать его насыщеннее. Среди них: бадьян, кориандр, мелисса, петрушка, ромашка, аир, корень солодки, иссоп и красящая крапива.

Все травы для приготовления домашнего абсента можно приобрести в аптечном киоске или собрать самостоятельно, что предпочтительнее. Травы, которые покупают в аптеках, как правило, плохого качества. При сборе сырья важно учитывать главное правило, срывать только листья и соцветия, стебли в процессе настаивания не участвуют. Лучшее время для сбора – время цветения.

Полынь. Для напитка подходят римская полынь и полынь горькая. Что касается первого вида, то его ареал распространения находится в основном в странах Средиземноморья. Поэтому найти такое растение в наших регионах сложно. Но полынь, сорное растение, растет везде, и найти ее нетрудно. Заготавливать полынь нужно в июле, августе, когда растение цветет. Верхушки, цветки и листья полыни нужно собирать утром, надев резиновые перчатки, иначе избавиться от запаха будет сложно. Собранную полынь сушат естественным путем, под навесом в проекте.

Иссоп – кустистое лекарственное растение с голубыми соцветиями. Напиток используется для окрашивания и придает особый вкус абсенту. Иссоп растет в южных регионах России, поэтому купить его будет проще в аптеке или на рынке у продавцов пряностей и пряностей. Там же можно купить зеленый анис, фенхель и другие ингредиенты.

Подготовка трав для домашнего абсента

Абсент с самогоном можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. При использовании качественных ингредиентов вы не уступите дешевым маркам напитка. Полынь можно купить в аптеке, но лучше приготовить ее самостоятельно. Траву собирают во время цветения, 10-12 часов. Именно в это время растение наиболее насыщено маслами. Срежьте верхушку длиной 15-25 см.

Собранные кончики помещают в место, защищенное от прямых солнечных лучей. После высыхания сырья удаляют стебли и стебли, оставляя только листья и соцветия.

В зависимости от рецепта домашнего абсента вы можете включить:

  • перо;
  • анис;
  • вероника;
  • ангелика;
  • иссоп;
  • мята или мелисса;
  • фенхель и др

Все эти травы продаются в аптеках, на рынках или заготавливаются самостоятельно.

Про эфирные масла

Способов употребления напитка много, но почти все они имеют одну общую черту: вода подается с абсентом. При добавлении жидкости «Зеленая ведьма» становится мутной, молочного цвета. Это связано с тем, что масла фенхеля и аниса при контакте с водой образуют эмульсию.

Промышленные производители используют очищенные растительные экстракты большинства эфирных масел.

Самый распространенный абсент — это различные оттенки зеленого, от золотистого до темного. Но есть марки напитка красного, желтого, коричневого цвета. Характерный зеленый цвет — это цвет хлорофилла, который разрушается на солнце. Именно поэтому «Зеленая фея» расфасована в темные бутылки.

Оборудование и инструментарий

Для перегонки травяного настоя в абсент подойдет любой самогонный аппарат в режиме «перегонный» (перегонный куб-конденсатор). Бустерные модули, такие как колонки с РПН и сухим испарителем, сильно «отклеивают» вкус напитка, поэтому от их использования лучше отказаться. Стеклянные дистилляторы традиционно используются в домашних условиях и это вполне оправдано. Стекло не впитывает запахи, легко моется, а стеклянную колбу, выполняющую роль перегонного ведра, просто помещают в водяную баню или емкость с горячим песком (например, в сковороду). Это исключает сжигание трав и других растительных компонентов (в самогоноварческих кругах этот принцип перегонки называется «болотный перегонный аппарат»), с которым этот напиток предполагается перегонять. Помимо самогона, вам понадобятся:

  • точные ювелирные весы для взвешивания ингредиентов
  • стеклянная тара для мацерации и выдержки абсента
  • комплект ареометров АСП-3,40, 40..70, 70..100
  • мерный цилиндр для ареометра

Теперь, вооружившись качественным оборудованием и свежими ингредиентами, вы готовы приготовить настоящий абсент. И, конечно же, стоит начать с его основного рецепта, известного в СНГ и за его пределами как абсент Понтарлье.

Рецепты абсента в домашних условиях

Готовят абсент в домашних условиях исходя из крепости и начинающих винокуров. Ниже приведены несколько рецептов, рассчитанных на разную степень мастерства изготовителя. С некоторыми продуктами может быть сложно, но в целом их можно найти в продаже.

Классический вариант

Это традиционный рецепт самогонного абсента в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобится:

  • полынь горькая – 100 г (сюда входят соцветия и верхние листья);
  • семена аниса и фенхеля – по 60 г;
  • листья мяты, мелисса, бадьян – каждого компонента по 20 г;
  • семена кардамона, мускатный орех, тимьян – по 10 г каждого компонента;
  • цветки ромашки и ботва душицы – по 30 г каждого компонента;
  • семена кориандра – 15 г;
  • самогон – 1 л.

Залейте все травы и специи самогоном и дайте настояться. Стеклянная тара должна быть герметично закрыта. Поместите его в темную комнату и дайте настояться в течение 2 недель. Встряхивайте содержимое контейнера один раз в день.

После того, как напиток будет приготовлен, добавьте 3-3,5 литра воды, чтобы уменьшить его крепость до 18-20%, это сделает дистилляцию безопасной. Нужно разогреть самогонный аппарат на среднем огне и уменьшить мощность, чтобы готовый абсент капал, а не выливался сильной струей. Продукт должен быть холодным при отправке.

Первые 30-70 мл (в зависимости от количества алкоголя) нужно набирать отдельно. Это вредная фракция, которую пить нельзя. Отбирать основной продукт нужно до крепости ниже 38-40%, после чего необходимо завершить процесс перегонки.

Цвет дистиллята прозрачный или золотистый. Почему абсент зеленый? Потому что он окрашен дополнительными ингредиентами. Для окрашивания вам понадобится:

  • иссоп – 10 г;
  • соцветия полыни горькой – 2 г;
  • листья мелиссы – 2 г.

Разделите полученный напиток на две части. В одну часть добавить нарезанную зелень, хорошо перемешать и укупорить. Оставить на 1-2 дня в темном помещении для настаивания. Встряхивайте один раз в день. Затем профильтруйте эту часть и добавьте к оставшейся прозрачной или золотистой части напитка.

Затем разбавьте домашний абсент водой до нужной концентрации. Разлить по бутылкам и плотно закрыть. Для стабилизации и улучшения вкуса оставьте абсент настаиваться еще на 15-20 дней. После этого вы сможете насладиться прекрасным вкусом напитка.

мужчина подает абсент

Абсент — муза поэтов

Этот рецепт позволяет приготовить напиток, максимально приближенный по вкусу к оригиналу.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • спирт – 1 литр;
  • полынь сушеная – 200 г;
  • бадьян и фенхель – по 50 г;
  • мята – 15 г;
  • мелисса, чабрец, зверобой – по 5 г.

Абсент готовят следующим образом:

  1. Полынь, бадьян и укроп залить самогоном, поставить в шкаф, периодически встряхивать.
  2. Через 7 дней процедить, разбавить до 45% концентрации, перелить в самогонный аппарат и взбить.
  3. Остальные компоненты залить самогоном, поставить на ночь в темное место.
  4. Содержимое фильтруют, разбавляют водой до нужной концентрации.

Рецепт абсента из книги Dale Pendell’s Pharmako/Poeia, 1872

  • 30 горькой полыни;
  • 8,5 г иссопа;
  • 1,8 г аира;
  • 6 г мелиссы;
  • 30 г аниса;
  • 25 г фенхеля;
  • 10 звездчатого аниса;
  • 3,2 г кориандра;
  • 0,8 л спирта 85-95%.

Раскрасить:

  • 4,2 грамма мяты;
  • 1,1 г мелиссы;
  • 3 г римской/горькой полыни;
  • 1 г цедры лимона;
  • 4,2 г солодки (лакрицы)

Замачивание: Замочите все травы и семена на одну неделю, время от времени встряхивая их. Перед перегонкой добавить 0,6 л воды и дать настояться еще сутки. У вас должно получиться около 1 литра 70-процентного напитка по-швейцарски.

«Зеленая фея»

Это один из сложных рецептов самогонного абсента в домашних условиях. Для того чтобы напиток получился идеальным, нужно взять самый крепкий «первак». Для этого абсента большую часть ингредиентов приходится собирать самостоятельно: в свежий напиток добавляют полынь, мяту, мелиссу, кориандр и ромашку.

Затем измельчите полынь (100 г), анис (60 г), бадьян (20 г), семена фенхеля (60 г), ромашку лекарственную (30 г), кориандр (60 г), душицу (30 г), кардамон (10 г) и мускатный орех (10 г).). Всю смесь залить 1 л самогона и оставить настаиваться на две недели в стеклянной посуде.

Затем нефильтрованную настойку отправить на лунный свет для дистилляции напитка. Для получения красивого изумрудного цвета добавьте мелиссу (20 г), мяту (20 г) и чабрец (чабрец) — 10 г. Все перемешайте и оставьте настаиваться на 3-4 дня. Затем осторожно процедите полученный напиток в темные бутылки. «Зеленая фея» красивого изумрудного оттенка готова.

абсент алкогольный напиток

Рецепт абсента из книги Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903

  • 15 г горькой полыни;
  • 20 г полыни римской;
  • 25 г фенхеля;
  • 25 г бадьяна;
  • 25 г зеленого аниса (семена);
  • 4 г кориандра;
  • 10 г иссопа;
  • 1 литр 95% спирта%.

Раскрасить:

  • 5 г мяты;
  • 3 г мелиссы;
  • 5 г полыни римской;
  • 5 г солодки (корень солодки).

Замачивание: сначала смочите измельченные травы и семена небольшим количеством воды и дайте им замочить. Затем залить их 1 л спирта и выдержать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем добавить 0,83 л воды и дать постоять еще 1 сутки. Настой будет готов к перегонке. Должно получиться 1,25 литра готового напитка концентрацией 60-70%.

Способ приготовления из самогона

Существует рецепт приготовления абсента своими руками в домашних условиях без процесса перегонки. Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет попробовать домашний абсент, но не имеет самогона. Вкус такого абсента будет отличаться от того, что получается при перегонке.

Состав этого абсента:

  • Домашняя водка или самогон.
  • Полынь.
  • Анис в семенах.
  • Кардамон.
  • Молотый кориандр
  • Фенхель.
  • Сахарный сироп.

Способ приготовления прост:

  1. Измельченную полынь положить в стеклянную посуду, залить водкой.
  2. Накройте емкость крышкой и поставьте на трое суток в прохладное темное помещение.
  3. После этого жидкость необходимо процедить через салфетку и снова добавить измельченную зелень, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное помещение на семь дней.
  4. Через неделю снова процедить, добавить сахарный сироп. После этого напиток готов к употреблению.

Абсент – интригующий и крепкий напиток, который готовится на основе экстракта полыни с добавлением мелиссы, аниса и других трав. Все рецепты абсента имеют одинаковую последовательность, но отличаются только ингредиентами своего состава. Для приготовления напитка с максимальным содержанием экстрактов трав необходимо взять не менее 70 градусов спирта.

Процесс самостоятельного изготовления имеет несколько особенностей:

  • Травы можно настаивать двумя способами: холодным (более длительным) и горячим (быстрым).
  • При перегонке нужно следить, чтобы травы не подгорели, иначе весь напиток испортится горчинкой.
  • Когда начинается стадия окрашивания, травы следует добавлять максимально свежими. Так цвет и запах напитка получится более насыщенным.
  • И окраска, и настой могут быть горячими и холодными. Специалисты рекомендуют холодный метод.
  • Важным отличительным фактором знатоков качественного абсента является то, что через 14 дней после производства темно-зеленый абсент становится желтым.
  • Если в абсент добавить корни горькой полыни и белой акации, то напиток станет черным, а при добавлении гранатового сока абсент станет красным.

Дистилляция абсента

Внимание! Перегонка спирта — очень опасный процесс, так как спирт — легковоспламеняющаяся жидкость. Не рекомендуется для домашнего использования. Данная статья ни в коем случае не должна рассматриваться вами как руководство к действию. Она написана в ознакомительных целях и носит чисто энциклопедический характер.

В этой главе описан процесс перегонки домашнего абсента по первому рецепту. Этот процесс также применим к двум другим, только с одной модификацией: каждый из рецептов содержит необходимое количество воды, которое необходимо добавить к настоянному спирту перед его дистилляцией. Для первого рецепта это 450 мл чистой отстоянной воды.

Дистиллятор

Я частично полагаюсь на ваш опыт и техническую команду. При выборе дистиллятора следует иметь в виду, что скорость наполнения куба дистиллятора составляет 2/3 от общего объема, чаще всего это 4/5. Если у вас еще нет самогона, сначала спросите у друзей и знакомых. Но если вы собираетесь готовить с помощью дистиллятора другие напитки, например, джин или самбуку, рекомендую вам сделать простой и недорогой вариант из лабораторного стекла: все его компоненты можно купить в интернет-магазинах или на рынке. Достаточно будет купить:

  • круглодонная термостойкая стеклянная колба объемом не менее 2 литров;
  • холодильник Либиха, направленный вниз (или любой другой стеклянный или металлический конденсатор);
  • 2 шланга для подключения холодильника к водопроводу;
  • сопло Вюрца для соединения колбы и охладителя;
  • колпачок для мундштука Wurtz, который можно заменить термометром.

Ставить фляжку на открытый огонь нельзя, поэтому для ее нагревания лучше использовать песчаную или водяную баню (взять кастрюлю с высокими бортами и насыпать в нее песок или соль, либо взять большую кастрюлю с водой и поставить колба уже внутри). Вода в холодильнике должна подаваться снизу вверх. Колбу можно заменить любым другим перегонным кубом, например скороваркой.

Дистилляция

Если вы не знакомы с принципами домашней дистилляции напитков, рекомендую прочитать эту статью. Наш настой, разведенный водой, сливаем в перегонную колбу/куб, набираем дистиллятор и ставим на огонь. Налейте прямо с травами и закончите перегонку после того, как одна трава останется в дистилляторе. Нагреваем на среднем огне, пока не начнут капать первые капли абсента, это головки. Отбираем 3-5% от общего количества перегоняемой жидкости. Из первого рецепта достаточно взять 30 мл кочанов, залить.

Затем гоним на средне-слабый огонь, чтобы капало не более 3-4 капель в секунду. Мы знаем, что в итоге у нас должно получиться около 950 мл готового напитка. Сначала набираем 800-850 грамм, потом меняем приемную посуду и набираем по 50 мл, чтобы не потерять хвосты — они будут интенсивнее течь и иметь «грязный цвет», кал. В коле много эфирных масел, поэтому мы их не выбрасываем, а добавляем в следующую партию абсента непосредственно перед перегонкой. Мы ведем к сухости, но не к жжению трав. В стеклянной банке прекрасно видно

Подкрашивание и старение

В итоге должно получиться некоторое количество бесцветной жидкости со слабым ароматом полыни и других компонентов (иногда жидкость имеет светло-соломенный цвет). Чтобы сделать первоклассный абсент, его необходимо окрасить и довести до оптимального состояния вкуса и аромата. Для этого абсент настаивают на травах, которые указаны в рецептах.

Подкрашивание происходит следующим образом: кидаем травы в банку и заливаем их 400 мл полученного абсента (остальное плотно закрываем и отставляем в сторону). Настаиваем абсент с травами пару дней, пока он не приобретет нужный изумрудный цвет (или темно-зеленый, даже темно-коричневый). По второму рецепту траву необходимо пропитать готовым полыном 10-15 дней, по третьему — 3-4 дня.

Есть и быстрый способ окрашивания – на водяной бане. Но это довольно опасно и бывают случаи, когда тара лопается и абсент загорается. Лучше набраться терпения и окрасить напиток «натуральным» способом.

Окрашенную абсентом половину нужно процедить через 4 слоя марли, травы хорошо отжать, а полученную жидкость смешать с остальной. Доведите общий объем напитка до 1 литра (для первого рецепта) или используйте спиртомер 70-72% (или другую крепость, в зависимости от личных предпочтений).

Приобретите алкотестер и желательно электронные весы, чтобы во время приготовления абсента оперировать точными значениями и напиток удался.

Выдержанная полынь здесь относится к ее старению. После окрашивания напиток имеет резкий вкус и запах; со временем становится мягче. При хранении хлорофилл, из-за которого наш абсент позеленел, распадается, и напиток приобретает приятный желтый оттенок; вы увидите это только с домашним абсентом. Коммерческие аналоги содержат красители, благодаря которым напиток не теряет ярко-изумрудного цвета. Так что пожелтение напитка хорошее. Замедлить распад хлорофилла можно, храня напиток в темной таре, например, в темных винных бутылках.

В качестве эксперимента домашний абсент также можно окрасить в красный цвет. Если мне не изменяет память, это сделано с экстрактом граната. Как пить абсент мы уже рассказывали в этой статье. Представлены все популярные способы использования «Зеленой феи».

Классический способ употребления напитка

Больше всего интересует вопрос, как пить абсент. Это классический способ, его еще называют французским. Сверху на стакан с абсентом нужно положить ложку с дырочками, на которую кладется кусочек сахара. Затем сахар заливают холодной водой до тех пор, пока абсент не помутнеет.

В этом осадке находятся эфирные масла, благодаря которым вкус напитка становится более гладким. Его необходимо разбавлять водой в пропорции 5 к 1 (воды больше, чем абсента).

абсент и сахар

Условия хранения

Выбрав один из рецептов абсента из самогона в домашних условиях, вы сможете приготовить качественный напиток, которым творческие люди пользовались для вдохновения. Домашние напитки следует хранить в темном прохладном месте, чтобы натуральные красители сохранили свой красивый зеленый цвет.

Домашний абсент хранится до 5 лет. Затем оно темнеет и образуется осадок, не влияющий на вкус. Напиток, продаваемый в магазинах, более мягкий. Но почувствовать настоящий вкус абсента можно только от 70%. Домашний напиток имеет более выраженный вкус благодаря эфирным маслам, содержащимся в полыни.

бутылки абсента

Советы и другая полезная информация

Имейте в виду, что ваш напиток останется зеленым только в течение двух-трех недель. Тогда из-за старения клеток хлорофилла он неизбежно пожелтеет; что сделает его менее эффектным, но в глазах ценителей приобретет некую элитарность.

Также можно приготовить черный абсент. Его рецептура будет отличаться от классического напитка тем, что вместо головок и бутонов этого растения используются не содержащие хлорофилла корни полыни, а также использование настоя черной акации или банального пищевого красителя для последующего окрашивания.

Если вы хотите ускорить процесс настаивания, нужно поставить колбу с жидкостью на песочную или паровую баню, после чего можно приступать к перегонке через 12 часов.

При этом для уменьшения давления нагретого спирта на стенки емкости последняя должна быть снабжена крышкой с гидрозатвором. Однако следует отметить, что истинные ценители «зеленой феи» отдают предпочтение напиткам, полученным путем обычного (холодного) настоя.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: