Яблоки ? прекрасный вариант для приготовления экологически чистого веселящего напитка к застолью. Себестоимость плодов несущественна: с дерева можно собрать более 10 ведер фруктов. Они очень сочные, что обусловливает большой выход спиртового напитка. Технология производства браги легка в исполнении, но нужно знать некоторые тонкости. Важно выбрать качественные ингредиенты, подготовить их. Не менее значимо найти хороший рецепт. А также знать, как правильно сделать из яблочного сока слабоалкогольную брагу или сидр ? основу для крепкого домашнего кальвадоса, шнапса, бренди.
Внимание! Всегда удаляйте семенную коробочку вместе с косточками, иначе напиток при процессе брожения, хранения приобретет горечь и неприятный запах.
- Выбираем компоненты и посуду
- Как изготовить брагу из свежих яблок правильно
- Рецепт: из яблочных долек
- Рецепт: из фруктового пюре — основа для самогона, кальвадоса
- Брага из свежего яблочного сока
- Рецепт: напиток быстрого брожения
- Рецепт: яблочная брага ? основа для крепких напитков
- Как готовить сидр для яблочного домашнего кальвадоса
- Рецепт: без добавления сахара, дрожжей
- Рецепт: сидр быстрого изготовления
Выбираем компоненты и посуду
Чтобы поставить брагу, нужны дрожжи, сахар, вода. Все кажется просто, но, к ингредиентам есть особые требования.
- Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления классической 10 градусной браги. Чтобы сделать бродильный напиток (сусло из фруктов), для яблочного кальвадоса нужны винные, либо спиртовые дрожжи. Они поднимают градус до пределов 18 ? 25%.
- Сахар. Больше всего его в летних сортах фруктов, однако, сочность, ароматность их ниже, чем осенних и зимних. Поэтому для браги лучше выбрать смешанные сорта. Чем слаще раствор при изготовлении, тем крепче получается напиток.
- Вода нужна родниковая, из скважины, либо фильтрованная. Не кипяченая.
- Посуда: алюминиевая фляга, стеклянная бутыль, банка, емкости из нержавейки, эмалированный бак, бочка из древесины.
- ?Крышка?: герметичная (у фляги), резиновая медицинская перчатка с тонкими проколами (на банку). Пробка с гидрозатвором (для бутыли). Важно, чтобы медленно улетучивался углекислый газ, не допуская доступа кислорода.
Обязательно поставить напиток в тепле (20 ? 30 градусов). При понижении температуры брожения не происходит, при повышении ? прекращается (гибнут микроорганизмы, ферменты).
Как изготовить брагу из свежих яблок правильно
Плоды с дерева можно не мыть, они чисты от проливных дождей и содержат на поверхности природные дрожжевые клетки. Фрукты привозные, с рынка, магазина промывать обязательно, какой химией их обработали, не известно.
Рецепт: из яблочных долек
- Яблоки — 9 кг.
- Вода — 6 л.
- Сахарный песок — 6 стаканов.
- Дрожжи — 20 гр.
Приготовление.
- Отделить от фруктов семечки, темные пятна. Кожуру оставить.
- Плоды измельчить, наполнить ими бутыль.
- Сделать теплый дрожжевой раствор: дрожжи, 3 ст. л. сахара, 0,5 л воды. Тщательно перемешать и добавить к фруктам.
- Влить туда же смесь нагретой воды с растворенным оставшимся сахаром.
- Надеть на посуду перчатку с проколотыми тонкой иглой 2 — 3 отверстиями. При брожении перчатка надувается, после готовности напитка она опадет (5 — 7 дней).
Когда брага готова, ее требуется отфильтровать, процедить, разлить по бутылям. Разместить их внутри прохладного темного шкафа.
Рецепт: из фруктового пюре — основа для самогона, кальвадоса
- 15 кг яблок,
- 10 л воды,
- 2 кг сахарного песка,
- дрожжи 50 гр. (сухих ? 10 гр.).
Приготовление.
- Сделать плодовое пюре, развести 14 л воды.
- Приготовить закваску из подогретой воды (25 град.): на 1 литр ? 1 стакан сахара, дрожжи.
- Добавить ее к фруктам, всыпать в емкость оставшийся песок, перемешать.
- Закрыть плотной крышкой, оставив незаполненной ? часть посуды (бачка, фляги).
Первая перегонка отцеженной браги производится спустя 10 — 12 дней после оседания мезги на дне посуды. Для ароматизации к спиртовому раствору добавляют сушеные цукаты. Вторую стадию переработки сделать после 5 суток.
Брага из свежего яблочного сока
Рецепт: напиток быстрого брожения
- Сока 10 л,
- сахар 2 кг,
- порошок сухих дрожжей 20 гр.
Приготовление.
- Смешать дрожжи, сахар в теплом яблочном соке, заполнить бутыль на уровне ?.
- Запечатать медицинской перчаткой.
- Настаивать напиток 6 — 8 дней без доступа света, при окружающей температуре 20 ? 25 град.
Отфильтровать, разлить по емкостям, хранить на холоде.
Рецепт: яблочная брага ? основа для крепких напитков
- Сок — 20 л,
- сахар 4 кг,
- дрожжи прессованные свежие ? 200 гр.
Приготовление.
- Развести дрожжи с теплым соком и сахаром в бутыли. Наполнение емкости ? ?.
- Накрыть крышкой, настоять 30 дней.
Отфильтровать яблочную брагу дважды, перегонка ? через сутки.
Как готовить сидр для яблочного домашнего кальвадоса
Рецепт: без добавления сахара, дрожжей
Нужны одни яблоки. Взять 20 % кислых, 10% горьких, 70% сладких плодов, почистить, измельчить. Предварительно их не мыть.
- Отделить яблочный сок, процедить в бутыль.
- Жмых залить водой, через 24 часа отжать, добавить раствор к соку.
- Сделать винную закваску, оставить на сутки.
- Удалить осадок, пену, смешать с основой для сидра.
- Запечатать бутыль плотной крышкой с вставленной в нее трубкой ? шлангом, один конец которого опустить к донцу посуды. Другой разместить в емкости с водой. (Можно использовать промышленный гидрозатвор, либо перчатку из латекса).
Так же как и у яблочного вина, срок изготовления сидра для кальвадоса от 3 до 5 месяцев.
Рецепт: сидр быстрого изготовления
- Яблоки плотные сочные кисло-сладкие 3 кг,
- сахар 600 гр.
- вода 600 мл.
- изюм 50 гр.
Приготовление.
- Фрукты через терку.
- Пюре поместить в банку, пересыпая сахарным песком, изюмом послойно. Залить водой 25 град.
- Накрыть плотно латексной перчаткой без дырочек, поместить в теплой кладовой.
Перчатка сдуется после 7 ? 9 дней брожения. Отфильтровать напиток, разлить в чистую посуду под пробки.
Домашний яблочный сидр на соке напоминает по вкусу фруктовое шампанское, долго хранить его не рекомендуется, поэтому лучше готовить небольшие порции.
Приготовление собственных бодрящих напитков: яблочной браги, сидра, кальвадоса оградит от опасности отравления недоброкачественными вино-водочными изделиями, избавит от лишних денежных затрат.
No tags for this post.