Как сделать самогон из изюма

Как сделать самогон из изюма

Обычный самогон охлаждают, чтобы заморозить неприятный запах и привкус. Изюмная водка пейсаховка ― совсем другое дело. Это чистый алкоголь с ароматом винограда, в нем 40-градусная крепость сочетается с мягкостью и изысканным вкусом.

Пробуя впервые водку из изюма, вы ни за что не догадаетесь, что это обычный самогон, правда, приготовленный не спеша и по строгим правилам (смотрите: рецепты домашней водки).

Как приготовить изюмовку дома?

Классическая пейсаховка состоит из хорошего изюма, чистой воды, чуточки сахара, большого желания сделать чистый напиток и не гнаться за количеством за счет качества. Изюма понадобится много, но не спешите покупать сразу весь ― попробуйте на небольшой порции, бродит ли он.

Сушеный виноград после химической обработки может не подойти. О том, что вода должна быть чистой, некипяченой и недистиллированной, напоминаем на всякий случай.

Ингредиенты:

  • 2 кг изюма любого сорта. Желательно найти домашние сухофрукты.
  • Вода фильтрованная ― 10 л.
  • Полстакана сахара для активизации брожения.

Как поставить брагу на изюме

Сначала нужно сделать закваску, чтобы узнать, подходит ли изюм для самогона:

  • 200 г немытого изюма залейте в банке 500 мл воды, подогретой до 40оС.
  • Добавьте большую ложку или две сахара. Все перемешайте и поставьте в тепло на два-три часа.
  • Достаньте изюм из воды, но не выливайте ее.
  • Прокрутите разбухшие ягоды в блендере или мясорубке и верните в банку.
  • Забросьте несколько целых изюминок, завяжите горловину марлей и поставьте в тепло.
  • Если через три дня вы обнаружите признаки брожения в виде пены и пузырей, значит сырье подходящее. В противном случае, поиски годного изюма придется продолжить.

А теперь будем готовить брагу по-настоящему:

  • Два килограмма ягод залейте тремя литрами теплой воды, чтобы они разбухли и размякли.
  • Через пару часов достаньте изюм из воды шумовкой и перемелите в блендере (мясорубке).
  • Массу отправьте в стеклянные банки, залейте водой, в которой ягоды размокали, добавьте оставшуюся воду. Температура воды ― +25-30оС.
  • Установите на горло банок гидрозатвор или резиновую перчатку с продырявленным пальцем. Держите в теплом месте без прямых лучей света месяц или немного дольше.
  • Готовая к перегонке брага приобретет розоватый цвет, станет светлой и прекратит булькать.
  • Слейте жидкость через трубку, а мезгу отожмите через несколько слоев марли.

Дистилляция

Пейсаховка ― напиток праздничный, экономить на нем не принято. Водку перегоняют два-три раза, отсекая головы и хвосты с запасом:

  • Во время первой перегонки головы составят около 80 мл ― их нужно вылить.
  • Отбирайте дистиллят, пока крепость не упадет до 35%об. Вы должны получить до 3 л алкоголя. Остальное ― хвосты, непригодные к употреблению.
  • Профильтруйте, чтобы очистить самогон от цвета.
  • Долейте в основную фракцию два литра воды. Перегоните второй раз.
  • Головы составят около 70 мл, их вылейте. Собирайте дистиллят до 60%об., остальное ― непригодные хвосты. После второй перегонки вы получите примерно литр самогона.
  • Разбавьте водой до 30%об. и перегоните еще раз, отсекая головы и хвосты.
  • На выходе получается чистейший 60-градусный самогон. Разбавьте его водой до 40%об., профильтруйте, разлейте в бутылки и подержите в темноте дня три.

Приготовление водки из изюма видео

 

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: