Top.Mail.Ru

Как сделать самогон из мякоти спелых бананов

Самогон на банане

Экономные самогонщики используют в качестве сырья для браги практически любые продукты, которые попадаются по бросовой цене или удается достать даром. Некоторые готовят даже напиток под названием банановый самогон. Для приготовления потребуется соблюдать некоторые правила, но в итоге получается хороший домашний алкогольный напиток, с легкими нотками и ароматом этого экзотического фрукта.

Описание плода

описание, ингредиенты, рецепт и приготовление

На самом деле, банановое дерево является травой, а плоды соответственно ягодами. Получается, что самогон из этого продукта можно назвать ягодным напитком.

В бананах содержится порядка 25% сахара, но если речь идет о зрелых плодах. Для поставки в нашу страну, бананы собирают еще зелеными и пока они дозреют в магазинах и на складах, сахара у них остается только 12%. Но это неплохой показатель, так как в винограде только 16% сахара.

Плоды имеют высокую калорийность, считаются гипоаллергенными, поэтому допускается их введение в прикорм малышам. В бананах много калия, витамина Е и С.

Правильный выбор ингредиентов

Чтобы приготовить самогон на бананах, потребуется тщательно подобрать плоды. Лучше всего подойдут переспевшие плоды, но ни в коем случае не подгнившие или с наличием плесени. Кожура от плодов не рекомендована к использованию, так как они проходят химическую обработку, которая позволяет продлить срок хранения, а используемые для этого вещества могут быть опасными для здоровья. Помимо этого, в оболочке мало сахара, поэтому не стоит так экономить.

Рекомендуем :  Правильная очистка самогона углем

описание, ингредиенты, рецепт и приготовление

Важно! Если бананы еще зеленоватые, то перед приготовлением браги им необходимо дать время, чтобы они дозрели.

Рецепт приготовления браги из бананов

По рецепту потребуются следующие компоненты:

  • 10 кг бананов;
  • 1-4 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • Винные или спиртовые дрожжи, 4 ст. л.

Чтобы потушить пену, потребуется печенье (на каждые 10 л 1 шт.), чайная ложка сметаны или кефира либо столовая растительного масла.

Из этого количества ингредиентов получится 2,5 л самогона. Сахар необходимо добавлять по вкусу, если желаете оставить аромат и привкус плодов, то подсластителя должно быть меньше, а можно даже вообще не добавлять.

Процесс получения напитка

Вначале бананы хорошо моют и очищают от кожуры. Далее пошаговый процесс выглядит так:

  • измельчают мякоть плодов до кашеобразного состояния, при помощи блендера или мясорубки;
  • добавляют сахар (при желании), воду и доводят до однородного состояния;
  • отправляют в емкость, которую ставят на огонь;
  • нагревают до 56-60 оС и поддерживают эту температуру на протяжении 1 часа;
  • смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы не формировалась комки, и кашица не пригорала;
  • по истечении 60 минут, полученную смесь остужают до 30 оС;
  • отправляют сусло в емкость, в которой будет оно настаиваться;
  • добавляют закваску или дрожжи;
  • чтобы подавить повышенное пенообразование, добавляют печенье или молочные продукты, масло;
  • горлышко тары покрывают перчаткой или устанавливают гидрозатвор.

описание, ингредиенты, рецепт и приготовление

В таком состоянии бражка должна простоять от 7 до 30 дней. Температура в помещении не должна превышать 25 оС. Настоять надо в затененном месте. Об окончании процесса брожения скажет свернувшаяся перчатка и мутный осадок на дне.

Перегонка продукта и очищение

Брага из бананов подлежит обязательной фильтрации, так как есть большой риск, что она подгорит во время перегонки. Для этого можно использовать обычную марлю, сложенную в несколько раз, после чего полученную жидкость можно заливать в перегоночный куб.

Рекомендуем :  Очищаем самогон марганцовкой простым методом

описание, ингредиенты, рецепт и приготовление

Обязательно первый раз проводят первый перегон до суха, пока количество спирта в струе не снизится до 10%. Если не удалось добиться такой крепости, то сырец разводят водой.

На второй перегонке делают дробную дистилляцию, в процессе которой проводят отбор «голов» и «хвостов».

Внимание! Рекомендуется провести процесс очистки между первым и вторым этапами дистилляции.

Дополнительная чистка – это главное условие получения вкусного и качественного самогона в домашних условиях.

Самогон из бананов может очищаться несколькими способами:

  • при помощи молока;
  • яичного белка;
  • кальцинированной соды.

Для очистки молоком, на 10 л самогона потребуется 1 л молока. Однако способ длительный, придется ждать, пока выпадет осадок, после чего еще потребуется фильтрация.

При использовании яиц, потребуется отделить белок, который взбивают вместе с водой, комнатной температуры. На 1 л самогона нужно 2 яичных белка. Вначале взбитую смесь смешивают с небольшим количеством самогона, затем только с оставшейся жидкостью. После выпадения осадка, на что уходит около 2 часов, проводят фильтрацию.

Важно! Очистка на промежуточном этапе между дистилляциями при помощи яиц не проводится. Не стоит использовать марганец для фильтрации бананового самогона и браги.

Фильтрация при помощи кальцинированной соды предполагает ее добавление в готовый продукт – 1 г на 1 л жидкости. Смесь хорошо взбалтывают примерно 10 минут и фильтруют.

Не менее интересной по вкусу получается банановая настойка на самогоне. Для ее приготовления на 900 мл самогона потребуется 450 г сушеных плодов, сахар (450 г), 6 г имбиря. При желании можно добавить немного ванилина. Все компоненты смешивают, кроме сахара и настаивают на протяжении 3 недель. После чего, изготовляют сахарный сироп на 600 мл воды, смешивают его с настойкой и настаивают еще 1 неделю.

Рекомендуем :  Сахар в зерновом самогоне: список необходимых компонентов и правила приготовления браги, быстрые рецепты с пропорциями

описание, ингредиенты, рецепт и приготовление

Правила хранения самогона из банана

Для хранения самогона в принципе подойдет любая тара, но идеальным вариантом является стеклянная. Именно стекло не вступает в реакцию со спиртом. Очень важно плотно закрывать тару, чтобы спиртовые пары не испарялись, соответственно не снижалась крепость. Нельзя хранить в емкостях, которые не предназначены для пищевых продуктов и не желательно даже в хрустальной таре. В ней 30% окиси свинца, который негативно сказывается на качестве продукта и при длительном хранении жидкость может даже стать опасной для здоровья.

Не допустимо, чтобы на самогон попадали солнечные лучи, температура в помещении должна поддерживаться на одном уровне. Напиток можно хранить в холодильнике (но не в морозилке), в погребе или просто в кладовке.

Помните, что самогон, в котором появился осадок, не пригоден к употреблению, это признак неправильного хранения напитка.

Заключение

Называться самогон из бананов может по-разному, но в любом случае такой напиток является экзотическим для нашего региона. У напитка интересный и тонкий вкус, но процесс приготовления требует соблюдения строгих правил. Брага из этих фруктов подлежит обязательной варки, при соблюдении определенного температурного режима, сильно пенится и требует фильтрации. Но, чтобы себя и своих близких побаловать, можно иногда готовить такой интересный самогон, облагораживать его другими вкусами или делать настойку на бананах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий