Как сделать вишневую водку в домашних условиях?
Виноделы не могли пропустить этот ценный фрукт — водка, ликеры, наливки и настойки производятся в каждой стране с климатом, подходящим для вишневых садов
Что такое киршвассер?
Kirschwasser — самая известная вишневая водка, в переводе с немецкого — вишневая вода. Придумали киршвассер немцы, но очень быстро вкус оценили ближние и дальние соседи, и прозрачный ароматный дистиллят стали готовить во Франции, Австрии, Швейцарии, Чехии. Если отметить на глобусе страны, в которых знают эту водку, окажется, что экспансия распространилась до Австралии и Новой Зеландии.
Киршвассером вишневый самогон крепостью от 38 до 43%об. называют в Германии и Франции, напиток относится к разряду бренди. Получают дистиллят из спелых забродивших вишен с косточками. Из сладких сортов выход дистиллята больше, к очень кислым добавляют черешню.
Первые упоминания о напитке встречаются в записях XV века, как водится, сначала вишневым алкоголем лечили разные немочи. Считается, что часть названия Kirsch водке дали французы, а Wasser присоединили немцы для обозначения способа производства.
Спирт получали при перегонке фруктового сусла, при повторной перегонке к названию добавляется Geist — душа или дух. Французский киршвассер традиционно слабее, но ароматнее немецкого.
Как готовят вишневую водку ?
Приготовление правильной вишневой водки требует времени, но немцы и французы не жалеют сил для идеального результата:
- Все начинается со сбора урожая, в дело идут самые спелые и неиспорченные ягоды.
- Вишни тщательно очищают от листиков и черешков и вместе с косточками отправляют под пресс. Раздавленные косточки придают будущей водке особый аромат.
- Массу выдерживают в бочках две-три недели и перегоняют через куб, пока дистиллят не начнет мутнеть.
- Готовый напиток переливают в глиняные или стеклянные сосуды и ждут выветривания лишних спиртов.
- После выдержки крепость снижается, но фруктовый аромат расцветает
Рецепт в домашних условиях
Мы предлагаем не искать легких путей, а приготовить настоящую вишневую водку без сахара и дрожжей. Традиционная технология огорчает невысоким выходом дистиллята, но он будет таким, который признали бы немцы и французы.
В вишнях разных сортов содержание сахара колеблется от 8 до 12%. Теоретически выход дистиллята из 10 кг самых сладких вишен мог бы составить 1,7 л сорокаградусного алкоголя. На практике можно получить около 1,2 л, а из кислых вишен и того меньше.
Для киршвассера, кроме перегонного куба, вам понадобится:
- 15 кг вишни;
- 5 л воды.
Приготовление:
- Ягоды мыть не нужно, дикие дрожжи на кожице обеспечат брожение. Переберите вишню, удалите черешки и листья.
- Ягоды раздавите любым способом, косточки лучше не выбрасывать.
- Поместите массу в эмалированную или стеклянную посуду, прикройте горло марлей и поставьте бродить в темное место. Каждый день перемешивайте.
- Через несколько дней масса забродит — появятся характерных запах и пена. Перелейте в емкость для брожения, добавьте воду и установите гидрозатвор.
- При температуре на несколько градусов выше комнатной брага посветлеет и перестанет бродить через 4-6 недель. Попробуйте ее — если сладости не осталось, а осадок опустился на дно, можно приступать к перегонке.
- Процедите через марлю в перегонный куб и на высокой скорости перегоните, пока крепость не опустится до 30%об. Жидкость может быть мутной.
- Определите крепость и разбавьте самогон до 20% водой. Очищать не нужно, чтобы не убить аромат.
- При второй перегонке отсеките первые 15%. Пить «голову» нельзя, но ее можно использовать для технических целей.
- Отбирайте самогон до 45%об. Хвосты можно вылить.
- Самогон разведите до 38-42%об., перелейте в бутылки и выдерживайте для стабилизации не меньше недели.
Как правильно готовить вишневую водку видео
No tags for this post.