Главная / Водка / Как сделать вишневую водку в домашних условиях?

Как сделать вишневую водку в домашних условиях?

Как сделать вишневую водку в домашних условиях?

Вишня — лидер по числу симпатий, ее вкус нравится почти всем. Сочные кисло-сладкие ягоды хороши свежими и морожеными, а вишневое варенье в закромах не застаивается.

Виноделы не могли пропустить этот ценный фрукт — водка, ликеры, наливки и настойки производятся в каждой стране с климатом, подходящим для вишневых садов

Что такое киршвассер?

Kirschwasser — самая известная вишневая водка, в переводе с немецкого — вишневая вода. Придумали киршвассер немцы, но очень быстро вкус оценили ближние и дальние соседи, и прозрачный ароматный дистиллят стали готовить во Франции, Австрии, Швейцарии, Чехии. Если отметить на глобусе страны, в которых знают эту водку, окажется, что экспансия распространилась до Австралии и Новой Зеландии.

Киршвассером вишневый самогон крепостью от 38 до 43%об. называют в Германии и Франции, напиток относится к разряду бренди. Получают дистиллят из спелых забродивших вишен с косточками. Из сладких сортов выход дистиллята больше, к очень кислым добавляют черешню.

Первые упоминания о напитке встречаются в записях XV века, как водится, сначала вишневым алкоголем лечили разные немочи. Считается, что часть названия Kirsch водке дали французы, а Wasser присоединили немцы для обозначения способа производства.

Спирт получали при перегонке фруктового сусла, при повторной перегонке к названию добавляется Geist — душа или дух. Французский киршвассер традиционно слабее, но ароматнее немецкого.

Как готовят вишневую водку ?

Приготовление правильной вишневой водки требует времени, но немцы и французы не жалеют сил для идеального результата:

  • Все начинается со сбора урожая, в дело идут самые спелые и неиспорченные ягоды.
  • Вишни тщательно очищают от листиков и черешков и вместе с косточками отправляют под пресс. Раздавленные косточки придают будущей водке особый аромат.
  • Массу выдерживают в бочках две-три недели и перегоняют через куб, пока дистиллят не начнет мутнеть.
  • Готовый напиток переливают в глиняные или стеклянные сосуды и ждут выветривания лишних спиртов.
  • После выдержки крепость снижается, но фруктовый аромат расцветает

Рецепт в домашних условиях

Мы предлагаем не искать легких путей, а приготовить настоящую вишневую водку без сахара и дрожжей. Традиционная технология огорчает невысоким выходом дистиллята, но он будет таким, который признали бы немцы и французы.

В вишнях разных сортов содержание сахара колеблется от 8 до 12%. Теоретически выход дистиллята из 10 кг самых сладких вишен мог бы составить 1,7 л сорокаградусного алкоголя. На практике можно получить около 1,2 л, а из кислых вишен и того меньше.

Для киршвассера, кроме перегонного куба, вам понадобится:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Приготовление:

  • Ягоды мыть не нужно, дикие дрожжи на кожице обеспечат брожение. Переберите вишню, удалите черешки и листья.
  • Ягоды раздавите любым способом, косточки лучше не выбрасывать.
  • Поместите массу в эмалированную или стеклянную посуду, прикройте горло марлей и поставьте бродить в темное место. Каждый день перемешивайте.
  • Через несколько дней масса забродит — появятся характерных запах и пена. Перелейте в емкость для брожения, добавьте воду и установите гидрозатвор.
  • При температуре на несколько градусов выше комнатной брага посветлеет и перестанет бродить через 4-6 недель. Попробуйте ее — если сладости не осталось, а осадок опустился на дно, можно приступать к перегонке.
  • Процедите через марлю в перегонный куб и на высокой скорости перегоните, пока крепость не опустится до 30%об. Жидкость может быть мутной.
  • Определите крепость и разбавьте самогон до 20% водой. Очищать не нужно, чтобы не убить аромат.
  • При второй перегонке отсеките первые 15%. Пить «голову» нельзя, но ее можно использовать для технических целей.
  • Отбирайте самогон до 45%об. Хвосты можно вылить.
  • Самогон разведите до 38-42%об., перелейте в бутылки и выдерживайте для стабилизации не меньше недели.

Как правильно готовить вишневую водку видео

 

Check Also

Домашняя водка из пшеницы

Домашняя водка из пшеницыСодержимое статьи1 Домашняя водка из пшеницы2 Рецепты водки из пшеницы3 Классика рецептуры4 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *