Рецепт курицы с картошкой в духовке пошагово
Приготовить вкусную курочку в духовке с картошкой сможет любая хозяйка. Это блюдо можно сделать к приходу гостей или побаловать себя и близких в обычный день. Это очень простой рецепт и быстрый. Так что если нежданно нагрянули гости, то пока разговоры да аперитив, вы сможете по-быстрому запечь курицу и подавать горячее угощение. Мясо птицы получается с насыщенным вкусом, поджаристым. Картошечка, пропитываясь соками курицы, становится аппетитной, а в конце готовки покрывается золотистой корочкой. Курица с картошкой в духовке готовится по многим рецептам на противне, бутылке, с различными маринадами. Рецепт описанный ниже — базовый, на его основе можно сделать любой другой.
Для рецепта лучше использовать цыпленка бройлера, его мясо нежное и сочное. Специи и травы использовать разрешается любые, те которые больше по душе их и используйте. Майонез можно заменить густой, жирной сметаной.
Ингредиенты:
- Курица – 2 кг;
- Майонез – 6 ст.л;
- Чеснок – 6-7 зуб;
- Картошка – 1,5 кг;
- Базилик – 0,5 ч.л;
- Орегано – 0,5 ч.л;
- Растительное масло – 1 ст.л;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Ощипать остатки перьев у птицы, при необходимости опалить.
- Тушку вымыть под струёй теплой воды. Осушить бумажным полотенцем. Нарезать её кусками средней величины.
- Картошку вымыть почистить, удалить глазки. Крупно порезать
- .
- В большое блюдо уложить куски курицы и картошку
- .
- Чеснок почистить. Выдавить его при помощи чеснокодавилки.
- Курицу с картошкой посолить, поперчить, добавить травы и майонез
- .
- Тщательно размешать все компоненты. Оставить на 30-60 минут мариноваться.
- Противень смазать растительным маслом. Выложить на него замаринованную курочку с картошкой.
- Закрыть противень пищевой фольгой.
- Разогреть духовку до температуры 180°С. Поставить противень с курицей в духовой шкаф. Выставить время 90 минут.
- Через полтора часа снять фольгу. Включить конвекцию или гриль, запекать до румяной корочки. Обычно на это уходит 20-30 минут. И курица с картошкой в духовке готова.
- Готовое блюдо выложить на большую тарелку. В середину положить мясо птицы, вокруг картофель. Посыпать сверху зеленью. Можно подавать порционно.
Приятного аппетита!