Top.Mail.Ru

Лучшие дрожжи: плюсы и минусы различных видов и пригодность их в виноделии и самогоноварении, особенности приготовления и пропорции добавления

Дрожжи без самогона все равно, что сани без коней. И если в прежние времена существовал один вид дрожжей – хлебопекарные и крепкий напиток готовился только на них «без вариантов», то  сегодня в связи с разнообразием выбор сложен.

Чаще всего используют спиртовые грибки, которые быстрее бродят и дают высокий выход готового продукта.

Какие спиртовые дрожжи забродят лучше и помогут создать не просто крепкий, но и качественный напиток? Попытаемся разобраться в обилие марок и выбрать наиболее подходящий вариант для самогоноварения.

Лучшие дрожжи: плюсы и минусы различных видов и пригодность их в виноделии и самогоноварении, особенности приготовления и пропорции добавления

Содержание
  1. Плюсы и минусы спиртовых дрожжей для самогона
  2. Рецепт браги
  3. Особенности приготовления
  4. Особенности перегонки
  5. Какие дрожжи лучше использовать для самогона
  6. Турбодрожжи
  7. Дикие дрожжи
  8. Винные дрожжи
  9. Рейтинг лучших дрожжей
  10. Какие дрожжи лучше использовать для браги: сухие или прессованные
  11. Есть ли различия в дрожжах?
  12. Винные, спиртовые и турбо
  13. Прессованные хлебопекарные
  14. Сухие хлебопекарные
  15. Какие все-таки выбрать
  16. Дрожжи для самогона: на чём ставить сахарную брагу
  17. Разновидности дрожжей
  18. Пивные
  19. Хлебопекарные
  20. Винные
  21. Спиртовые
  22. Какие дрожжи являются лучшими для браги? Пропорции разведения, свежий рейтинг
  23. Дрожжи, подходящие для браги на самогон
  24. Хлебопекарные
  25. Винные
  26. Пивные
  27. Турбо-дрожжи
  28. Спиртовые
  29. Закваска и нужная температура
  30. Рейтинг производителей
  31. Ответы на часто задаваемые вопросы
  32. Спиртовые и винные дрожжи: как выбрать?
  33. Почему дрожжи это важно?
  34. Различие по видам дрожжей
  35. Спиртовые дрожжи
  36. Винные дрожжи
  37. Краткий словарь терминов и различия

Плюсы и минусы спиртовых дрожжей для самогона

Дрожжи (fermentum) – это живые организмы, образованные грибками Saccharomyces cerevisiae. Чистая культура штаммов, обработанная от патогенных микроорганизмов, используется для выпечки хлеба, производства вина, пива и самогона.  Дрожжевой грибок образован одним видом, а его подвиды делят на винные, хлебопекарские, пивные и спиртовые.

Спиртовой вариант создан из жизнеспособных штаммов дрожжей, в которые включены ряд добавок:

  • усилители, ускоряющие размножение грибка;
  • пеногасители;
  • подкормки, необходимые в ходе ферментации для роста колонии штамма;
  • регуляторы кислотности сусла;
  • сорбены для осветления.

Специализированные дрожжи, применение которых рассчитано на конкретное сырье (зерно или фрукты), включают в состав дополнительные компоненты.

Дополнительная информация: Хлебопекарские не отличаются большим выходом самогона и высоким качеством. Однако некоторые производители знаменитых спиртных брендов признаются, что использовали именно эту разновидность. Она придает напитку высокие органолептические показатели, которые могут оценить только настоящие знатоки.

Лучшие дрожжи: плюсы и минусы различных видов и пригодность их в виноделии и самогоноварении, особенности приготовления и пропорции добавления

Чтобы оценить дрожжи для самогона, лучше заранее взвесить сильные и слабые стороны, чтобы получить продукт с ожидаемыми качествами. К несомненным плюсам относятся:

  1. Сокращение времени брожения. Долгое по времени брожения снижает органолептическую оценку и приводит к образованию вредных примесей (исключение – брага на фруктах). Сусло готово к перегону уже через 48 часов.
  2. Высокая крепость сусла в пределах 16-18% , Турбо – около 20%, что дает возможность винокуру немного отходить от пропорций, изменяя количество воды и сахара. Другие штамму не выдерживают такой крепости.
  3. Использование не сбраживаемых сахаров. В составе спиртовых fermentum находятся ферменты, расщепляющие декстрины мелассы и крахмалистых продуктов. Это увеличивает выход крепкого алкоголя.
  4. Отсутствие обильной пены в процессе приготовления, чем не могут похвастаться другие штаммы fermentum.
  5. Степень очистки самогона. Содержание сивушных масел и вредных для организма примесей меньше в самогоне, полученном на спиртовых дрожжах.

Среди недостатков или минусов отмечен только один. Быстрый способ созревания сусла приводит к тому, что оно не успевает набрать вкус и аромат домашнего самогона. Он получается такого же состава и качества, как в промышленном производстве.

Дополнительная информация: Saccharomyces cerevisiae ХII расы выращивают на особой питательной среде, добавляя к ним нужные компоненты, которые впоследствии будут задействованы в процессах брожения. Выращенные штаммы прессуют и сушат, затем фасуют.

Лучшие дрожжи: плюсы и минусы различных видов и пригодность их в виноделии и самогоноварении, особенности приготовления и пропорции добавления

Внешний вид дрожжей под микроскопом.

Рецепт браги

Для получения 20 л домашнего напитка необходимо:

  • 20 л воды;
  • 5 кг сахарного песка;
  • дрожжи спиртовые сухие – 50 г или прессованные – 500г.

1 кг сахарного песка дает выход самогона в количестве 1 л и 40 градусов крепости. Исходя из рецепта, получится 5 л крепкого напитка.

Обратить внимание! Без дрожжей процесс брожения невозможен. Это самый важный компонент: грибки превращают сахар в спирт благодаря содержанию в них особых ферментов. Разновидностей дрожжей довольно много, их принято называть штаммами.

Особенности приготовления

В самогоноварении важна последовательность действий, время брожения и температурный режим. На эти три показателя стоит обратить особое внимание. Рассмотрим процесс приготовления браги поэтапно:

  1. В бродильную емкость заливают воду и засыпают сахар. Содержимое тщательно перемешивают.
  2. Ставят закваску. «Будят» спиртовые дрожжи так: в 1 л воды с 2 ст. л. сахара высыпают грибки. Перемешивают и ждут, когда масса начнет шипеть и на поверхности появится пена. Это займет 15-20 мин по времени, после чего их добавляют в сусло.
  3. На бродильную емкость устанавливают гидрозатвор и проверяют герметичность установки.
  4. Емкость помещают в темное место на 3-7 дней. Наиболее эффективно процесс брожения идет при +20-+30С.
  5. Созревшая брага не выделяет СО2, становится светлой и горькой на вкус (изначальный вариант – сладкий).
  6. Брагу фильтруют через несколько слоев марли и начинают процесс перегонки.

Обратить внимание! Процесс ферментации идет активно, если колония fermentum ростет и крепнет. Для ее питания вводят подкормки в виде микроэлементов, аминокислот и витаминов. Часто добавляют высушенные оболочки уже использованных дрожжей.

Лучшие дрожжи: плюсы и минусы различных видов и пригодность их в виноделии и самогоноварении, особенности приготовления и пропорции добавления

Особенности перегонки

Следующий этап не менее ответственный: нужно создать продукт высокого качества. Для этого продолжают действовать по плану:

  1. Выпаривают наибольшее количество дистиллята, пока крепость струи не подойдет к отметке в 25-30 градусов.
  2. Напиток разводят чистой водой до 20% крепости и начинают второй этап перегонки, предполагающий разделение фракций.
  3. Удаляют первые 250 мл, в которых зашкаливает концентрация вредных примесей.
  4. Основной продукт собирают до планки крепости 35-40 градусов. Далее продолжают капать оставшиеся «хвосты», насыщенные сивушными маслами.

Удаляют первую и последнюю фракцию, чтобы максимально очистить брагу от ненужных примесей. Полученный продукт при минимальном количестве «сивухи» обладает мягким вкусом, хорошо пьется и после «принятия на грудь» похмелье будет легким. Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте является его дополнительным бонусом.

Лучшие дрожжи: плюсы и минусы различных видов и пригодность их в виноделии и самогоноварении, особенности приготовления и пропорции добавления

Какие дрожжи лучше использовать для самогона

Существуют штаммы природных и искусственных дрожжей. Дикие или натуральные живут на кожуре ягод и плодов. Искусственные штаммы выведены человеком для конкретных целей и использовать их следует по назначению.

Для создания самогона подходят не все дрожжевые грибки, поскольку они отличаются разной скоростью ферментации и другими особенностями. Какие дрожжи лучше для браги, подскажут специалисты.

Турбодрожжи

Это штаммы грибков нового поколения, полученные сравнительно недавно. Дрожжи спиртовые разновидности Турбо популярны среди самогонщиков, поскольку обладают высокими достоинствами:

  • получаемая брага отличается высокой крепостью: до 21 градуса;
  • сбраживание происходит быстро – за 2-3 суток;
  • пенообразование не выражено;
  • грибки устойчивы к температурным показателям.

К недостаткам турбодрожжей можно отнести только высокую цену, которая в среднем составляет 250-300 рублей за пачку.

Лучшие дрожжи: плюсы и минусы различных видов и пригодность их в виноделии и самогоноварении, особенности приготовления и пропорции добавления

Дикие дрожжи

Находящиеся на оболочках ягод, фруктов, листьев растений дикие грибки – идеальный вариант для создания домашних вин. Дикие дрожжи подходят для фруктовых браг. Чаще используют сладкие ягоды, чтобы не добавлять много сахара.

Делать напиток на диких дрожжах довольно сложно, потому что ведут себя они часто непредсказуемо. Это самые сложные по своему поведению грибки: неизвестно, как они будут бродить и добродят ли до конца. Но для получения домашних напитков это старинный и натуральный способ используется чаще других.

Винные дрожжи

Задавая вопрос, какие дрожжи для самогона лучше использовать, не стоит забывать о винных штаммах. Они созданы для приготовления вин, но подходят и для создания фруктовых браг. Производятся на основе сока ягод или изюма, готовятся на винном осадке.

С винными fermentum иногда связывают неприятный аромат браги. Это зависит от  недостаточного питания грибков, температурных перепадов, высокого уровня сахара. Они обладают теми же достоинствами, что и спиртовые штаммы, но процесс ферментации происходит медленнее.

Лучшие дрожжи для нежной сахарной браги готовятся так:

Важно! Чтобы приготовить самогон используют винные, дикие и хлебопекарные штаммы грибков. Но к специализированным вариантам, созданным для домашнего использования, относятся спиртовые и турбо дрожжи. Они отличаются живучестью, быстро сбраживаются и дают хороший выход продукции.

Рейтинг лучших дрожжей

Правильно выбрать подходящие для браги штаммы грибков не так-то просто. Но обратим внимание на рейтинг предназначенной для этих целей продукции. Определимся, какие дрожжи для браги под качественный самогон лучше:

  1. Спиртовые «Хмельные»: классический вариант, его любят за низкую цену при высокой эффективности.
  2. Дрожжи «Alcotec Megapack»: рассчитаны на приготовление 100 л браги. Цена одной пачки составляет 690 руб.
  3. Турбодрожжи DoubleSnake C24: в составе живучие дрожжи, которые сбраживают напиток за 24 часа.
  4. Турбодрожжи DoubleSnake C48: за 48 часов приготовления получается крепкий и качественный напиток, так как в составе есть блокатор сивушных масел.
  5. Спиртовые Bragman Fruity: предназначены для фруктовых и ягодных браг крепостью 18%. Штамм устойчив к температурным перепадам и избыточному содержанию СО2.

Важно! Обычно в продажу поступают дрожжи в виде сушеного гидролизата. Если упаковка импортная, то стоит ознакомиться с инструкцией. В других странах пропорции для получения напитков могут быть другими, на что следует обратить внимание при покупке.

Лучшие дрожжи: плюсы и минусы различных видов и пригодность их в виноделии и самогоноварении, особенности приготовления и пропорции добавления

Не обязательно останавливаться на предложенном списке. Возможно, другие штаммы окажутся более полезными в производстве высококачественной браги. Какие дрожжи для браги под крепкий самогон лучше, каждый винокур решает самостоятельно. Пробуйте и экспериментируйте, чтобы получить качественный напиток домашнего производства.

Рекомендуем :  Какой водой разбавить самогон до нужного градуса

Источник: https://alkowiki.ru/drozhzhi-i-dobavki/spirtovye-drozhzhi

Какие дрожжи лучше использовать для браги: сухие или прессованные

Лучшие дрожжи: плюсы и минусы различных видов и пригодность их в виноделии и самогоноварении, особенности приготовления и пропорции добавления

Всем привет! Сегодня будем говорить о дрожжах. В последнее время мне часто задают вопрос — Какие дрожжи лучше использовать для браги? Решил посвятить отдельный пост данной проблеме, благо кое-какой опыт имеется.

Давайте сначала я расскажу, какие типы дрожжей бывают и приведу их слабые и сильные стороны на мой взгляд. А затем уже поделюсь своим мнением, что лучше использовать.

Есть ли различия в дрожжах?

Если вы возьмете в руки две пачки дрожжей — хлебопекарные по 50 рублей за 100 грамм (например, Воронежские или Саф-Левюр) и специальные вискарные по 700 рублей (Safspirit и т.д.

) и посмотрите на состав, то увидите и там и там надпись “дрожжи Saccharomyces cerevisiae”.

Сразу возникает вопрос — если в обеих пачках одно и то же, то откуда такая колоссальная разница в цене и зачем переплачивать в десятки раз? Не все так просто, отличия есть и сейчас я о них расскажу.

Saccharomyces cerevisiae это название вида дрожжей, которые питаются сахаром. Еще этот вид называют Пекарские дрожжи.

Вид делится на штаммы для различной специализации. В нашем случае интересны штаммы для производства спирта — винные, вискарные, кальвадосные и т.д.

Таким образом и для хлебопечения и для приготовления алкогольных напитков используется действительно один вид дрожжей, но с различными штаммами, которые могут давать разные результаты. Причем конкретное название штамма производитель может не указывать.

Тут стоит заметить, что мы с вами никак не сможем определить, какой именно штамм дрожжей лежит в пакетике. Может быть действительно специализированный вискарный, а может обычный хлебопекарный. Остается только полагаться на совесть изготовителя.

Ниже я пробегусь по основным классификациям дрожжей, встречающихся в магазинах.

Винные, спиртовые и турбо

Используются, как в промышленности так и в домашнем винокурении. Специально заточены для получения спирта и максимальной органолептики при приготовлении браг из ароматного сырья. В большинстве случаев обладают повышенной устойчивостью к спирту.

Бывают различной специализации — для приготовления вина, виски, рома, кальвадоса и т.д. Специализация заключается в том, что конкретный штамм дрожжей выведен под конкретное сырье — винные для сбраживания фруктов, вискарные для зерновых браг и так далее. В результате брага и самогон приобретают более яркие вкус и аромат исходного сырья. В некоторых случаях повышается и выход спирта.

Также бывают турбо дрожжи. Они обладают повышенной спиртовой толерантностью и в своем составе имеют набор питательных веществ, что позволяет очень быстро (до 2-3 суток) сбродить брагу с большим содержанием спирта (низком гидромодуле). Наиболее известные названия “Турбо 24”, “Турбо 48”, “Турбо-Х”.

Купить все это можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Лучшие дрожжи: плюсы и минусы различных видов и пригодность их в виноделии и самогоноварении, особенности приготовления и пропорции добавления

Достоинства

  • Есть действительно хорошие штаммы, которые позволяют добиться высоких органолептических качеств браги и самогона.
  • Некоторые дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
  • Турбо дрожжи быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
  • Для сахарной браги турбо дрожжи не требуют специальной подкормки. Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
  • Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
  • Низкий расход — 1-3 грамма на 1 кг сырья (см. инструкцию к конкретным видам).

Недостатки

  • Цена. Есть бюджетные варианты, а есть и очень дорогие. Правда этот недостаток сглаживается низким расходом — 1-3 грамма на 1 кг сырья.
  • Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет.

Прессованные хлебопекарные

Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.

Лучшие дрожжи: плюсы и минусы различных видов и пригодность их в виноделии и самогоноварении, особенности приготовления и пропорции добавления

Достоинства

  • Легко доступны и дешевы;
  • Набраживают до 9-12 % спирта;
  • Чуть более быстро работают, чем сухие;
  • Можно не разбраживая добавлять прямо в сусло.

Недостатки

  • Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
  • Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
  • Крайне желательна подкормка.

Сухие хлебопекарные

Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр, Саф-Момент, Воронежские, Пакмайя.

Лучшие дрожжи: плюсы и минусы различных видов и пригодность их в виноделии и самогоноварении, особенности приготовления и пропорции добавления

Достоинства

  • Самые доступные, продаются везде;
  • Дешевые;
  • Дают стабильный результат;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки

  • Необходимо перед применением активировать. Как это сделать обычно пишут на упаковке. Как правило, просто залить теплой водой (35-38 oC) и дать постоять 10-15 минут. Процесс несложный, поэтому считаю этот недостаток совсем незначительным.
  • Крайне желательна подкормка.

Какие все-таки выбрать

Если вы новичок и делаете свою первую брагу, то ставьте ее на сухих. Они более доступны и стабильны. А уже потом пробуйте прессованные и различные спиртовые. Сравнивайте и делайте свои выводы. В нашем деле главное практика, а вкусы у всех разные.

На данный момент я для себя определил такой список:

  • Сахарная брага — любые сухие дрожжи, которые есть в магазине у дома. Как правило это Саф-Левюр. Обязательно с минеральной подкормкой. Сахарную брагу сейчас я делаю редко, только под НДРФ для настоек.
  • Фруктовые браги (в том числе из варенья) — винными, либо Zymasil, либо Vitilevure Multiflor. Витилевюр Малтифлор хороший продукт, содержит сразу два штамма и дают отличный результат. Но дороговаты, поэтому я часто пользуюсь Зимасилом, которые также хорошо себя показали.
  • Мучные браги — как правило Zymasil. Если их под рукой нет, то обычными сухими хлебопекарными. Из мучной браги я делаю НДРФ для употребления в белом виде.
  • Зерновые браги — Zymasil либо вискарными SafSpirit Malt (M1). Вискарные отличные дрожжи, но уж больно дорогие. Поэтому только в особых случаях.

А вы какими дрожжами пользуетесь? Делитесь опытом в х. И подписывайтесь на новости блога, тему самогоноварения я буду активно развивать в ближайшее время.

Источник: https://vinodela.ru/kakie-drozhzhi-luchshe-ispolzovat-dlya-bragi.html

Дрожжи для самогона: на чём ставить сахарную брагу

Независимо от сорта все они являются одноклеточными грибками, утратившими мицелиальное строение и приспособившимися к обитанию в жидкой среде. Дрожжевые грибки питаются сахарами, растворенными в жидкости и выделяют в среду обитания спирт и углекислый газ. Для нормального функционирования дрожжам требуются микроэлементы и определённый температурный режим.

Разновидности дрожжей

  • хлебопекарные;
  • винные;
  • спиртовые;
  • пивные.

Несмотря на то что теоретически сахар в спирт способна превратить любая дрожжевая культура, некоторые разновидности дрожжей в меньшей степени подходят для приготовления самогона.

Пивные

Полезные для приготовления пива, но вредные при производстве самогона, они плохо переносят высокое содержание спирта. При крепости свыше 10% уже начинают погибать. Кроме того, эта культура достаточно требовательна к температуре сусла и образует много пены.

Конечно, можно приготовить большое количество жидкости крепостью 10% и, перегнав её, получить самогон. Но этот продукт не будет иметь каких-либо выдающихся органолептических качеств, а трудозатраты возрастут вдвое. Лучше использовать пивные дрожжи по их прямому назначению.

Нужная температура в морозилке для замерзания водки и спирта

Хлебопекарные

Самый доступный и популярный вариант, особенно у начинающих самогонщиков. Продаются по невысокой цене, доступны в любом магазине, неприхотливы, не очень долго бродят, позволяют изготовить брагу крепостью 15–17%. При сбраживании сахара даже необязателен гидрозатвор, поскольку брожение происходит достаточно быстро и с большим выделением углекислого газа.

Можно использовать как прессованные, так и сухие хлебопекарные дрожжи. Недостатков у них несколько:

  1. Относительно долгое (до двух недель) время брожения
  2. Плохие вкусовые показатели. Бражку на хлебопекарных дрожжах желательно осветлять, поскольку погибшие грибки при перегонке портят вкус и запах самогона.
  3. Средняя устойчивость к содержанию спирта.

Тем не менее, если стоит задача сделать брагу из того, что есть под рукой или нужно купить ингредиенты в магазине за углом — вполне можно изготовить сахарную брагу на хлебопекарных дрожжах.

Для лучшего результата рекомендуют предварительно инвертировать сахарный сироп, а по окончании брожения осветлить брагу бетонитом.

Если на улице температура ниже +10 можно просто выставить ёмкость наружу и выждать сутки — от холода грибки осядут на дно и осветлённую брагу можно будет легко декантировать.

Винные

Брагу на винных дрожжах вполне можно приготовить при использовании фруктового или ягодного сырья. Она может достичь довольно высокой крепости в 18% и выше. Эти грибки не очень требовательны к температуре брожения. Полученый продукт обладает крайне приятным запахом и вкусом. Единственный серьёзный недостаток винных дрожжей для самогона это то, что они довольно долго бродят. Созревать до перегонки продукт может месяцами, в зависимости от сорта. Если хочется приготовить брагу на сахаре и винных дрожжах, сахар лучше предварительно инвертировать, добавив в сироп лимонную кислоту и выдержав потом один час при температуре 95 градусов.

Если не стоит задача получить самогон как можно быстрее, можно использовать и винную культуру грибков. В этом случае обязательно использование гидрозатвора, для избежания заражения чужеродными грибками и бактериями.

Цена у винных дрожжевых грибков выше, чем у хлебопекарных. При их помощи можно получить самогон очень высокого качества, пусть и не очень быстро. В продаже они встречаются они, как правило, сухие.

Рекомендуем :  Способы приготовления самогона из кофейного зерна

Спиртовые

Спиртовые дрожжи для самогона подходят наилучшим образом. Они выдерживают концентрацию спирта 20%, достаточно быстро бродят и не придают продукту плохой вкус и запах.

Можно использовать их для приготовления самогона из любого сырья. Стоят они дороже хлебопекарных — примерно как винные дрожжи.

При использовании этой культуры грибков нужно использовать подкормку в виде специального комплекса микроэлементов, или просто перемолотые сухари.

В последнее время в продаже появились спиртовые турбо дрожжи для самогона. Их цена выше, чем у обычных спиртовых, но зато есть ряд достоинств: в отличие от простых дрожжевых грибков в состав турбо уже добавлены все необходимые микроэлементы, эти грибки не требуют предварительного разбраживания, брага на турбо дрожжах дозревает на один-два дня быстрее, чем на обычных спиртовых.

Перед использованием нужно проверить, не просрочены ли дрожжи. Для этого их нужно разбродить: развести в тёплой воде с небольшим количеством сахара. Если через некоторое время над смесью появится пена, будут видны явные признаки брожения, значит грибки ещё не погибли. Их можно использовать для приготовления самогона. Такие грибки могут отличаться от непросроченных тем, что будут работать немного слабее, поэтому рекомендуется увеличить норму закладки на 30% Так можно проверить как прессованные, так и сухие дрожжи.

Источник: https://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/drozhzhi-dlya-samogona-na-chyom-stavit-saharnuyu-bragu

Какие дрожжи являются лучшими для браги? Пропорции разведения, свежий рейтинг

Наряду с водой и сахаром (в том числе, сахарами, которые необходимо перевести в простые формы), в самогоноварении важную роль играют дрожжи для браги, от выбора которых зависит и продолжительность брожения, и выбор гидромодуля (пропорций между водой и сахаром).

Как возникает алкоголь? Микроскопические дрожжевые грибки поглощают сахар, замещая их спиртом и углекислым газом. То есть, без работы дрожжей спирта не будет.

Кристаллический сахар-песок, который чаще всего используют винокуры в своей практике, дрожжи вначале расщепляют на глюкозу и фруктозу, а уже затем перерабатывают в спирт. Помочь им в этом, ускорить созревание браги и сократить количество сивушных масел (побочных продуктов брожения) можно, инвертировав сахар перед внесением в сусло.

Дрожжи, подходящие для браги на самогон

Дрожжевых грибков насчитывают свыше тысячи видов (рас), но не все они подходят для постановки браги на самогон. В основном из-за того, что имеют слабую стойкость в алкогольной среде и гибнут.

Дикие, живущие на плодах и ягодах, кто-то применяет для постановки фруктовых браг. Однако желательно добавить к ним хотя бы немного ферментированных (промышленного производства), поскольку невозможно предугадать, как поведут себя дикие расы.

Хлебопекарные

В былые времена именно ими пользовались наши бабушки. Способны сбродить сусло до крепости не выше 12°. При более высокой концентрации спирта погибают. На современном рынке представлены:

  • Прессованные (сырые). Удобны тем, что их можно добавлять прямо в брагу без предварительной подготовки. Но требуют большого гидромодуля. Для гарантированного результата возьмите 1 к 5 (1 кг сахара и 5 литров воды). Это неудобно тем, что требует большой бродильной емкости и не всегда найдется перегонный куб, чтобы дистиллировать всю бражку за один раз. К тому же, самогон на хлебопекарных сырых дрожжах часто имеет неприятный запах и привкус.
  • Сухие. Хороши с точки зрения органолептики: у дистиллята не будет выраженного дрожжевого привкуса и запаха. Недостатки те же, что и у сырых.
  • Инстантные (быстродействующие сухие) имеют повышенную подъемную силу. Брожение пройдет бурно и быстро. Этот термин предусматривает также способность сбраживать сахарозу. Многие виды могут храниться до двух лет в запечатанном пакете.

Винные

Среди всех штаммов – лучшие. Самогон, полученный с их помощью, полностью лишен специфического запаха «колхозного» алкоголя. К тому же, их требуется в 10 раз меньше, чем сухих хлебопекарных или спиртовых. Но также не лишены недостатков:

  • высокая цена;
  • долгое брожение, до месяца;
  • не везде можно купить, хотя выписать через интернет-магазин – не проблема.

Пивные

Весьма редко используются в самогоноварении, поскольку погибают, доведя брагу градусов до 4,5-5. Весь сахар в сусле не переработается, а вы не получите ожидаемого количества самогона.

Важно. Оставшийся в браге сахар негативно влияет на органолептику конечного продукта. То есть, вкус и запах самогона будет неприятным.

Объясняется это еще и тем, что доведя крепость сусла до критичного для себя, дрожжи начинают «болеть», при этом выделяя больше токсинов (сивушных масел), а затем и вовсе гибнут.

Турбо-дрожжи

Этот вид поставляется на рынок в пакетах с сухими гранулками внутри. Чаще предназначены одновременно для хлебопечения и самогоноварения. Стойкость рас не одинакова, поэтому смотрите пояснения на упаковке. Преимущества:

  • Способны сбраживать сусло до 14-18°, а некоторые виды – до 20°.
  • Для них подходит гидромодуль 1:4 и даже 1:3 (если это указано на упаковке).
  • Есть виды, на которых указаны цифры 24 или 48 – это время, за которое можно получить готовую к перегону бражку. Но это – в идеальных условиях по температуре, гидромодулю, качеству ингредиентов. В реале же вы получите готовую брагу через 2-4 суток.
  • Не требуют подкормок, они уже есть в составе.

Поэтому к преимуществам отнесем экономию места и быстроту сбраживания, поскольку они не зря называются Турбо – брожение идет интенсивно и быстро.

Спиртовые

Самогонщики предпочитают именно их, поскольку они быстро работают, набраживая до 16-18° спирта. Стоят не дороже хлебопекарных, а по качеству самогона значительно превосходят этот вид. Могут быть прессованными и сухими.

Чтобы их купить, достаточно посетить ближайший рынок, там обязательно есть точка, специализирующаяся по дрожжам для выпечки и приготовления алкогольных напитков.

Закваска и нужная температура

Дрожжи проявляют наивысшую активность при температуре, близкой к 30°С, поэтому создайте им такие условия. Хоть для брожения достаточно окружающей температуры в пределах 22-28°С, но запускать процесс брожения лучше при более высокой. То есть, температура сусла перед внесением дрожжевых культур должна быть 28-30°С.

Хоть сырые виды можно вносить прямо в сусло (раскрошите их и тщательно перемешайте, чтобы растворились), но они могут сразу не запуститься, а инфицировать бражку. Практика показывает, что лучше их вначале активировать.

Для этого влейте в чашку или глубокую тарелку теплую воду, добавьте в нее щепотку (ложку) сахара и «замесите» дрожжевую субстанцию густоты кефира. Дождитесь поднятия, затем смешайте с основным суслом.

Обратите внимание. Сухие дрожжи (хлебопекарные, спиртовые, Турбо) перед внесением требуют обязательной активации. Их необходимо расстаивать.

Рейтинг производителей

Хоть рейтинги – дело неблагодарное и кто-то может с ними не соглашаться, все же попробуем «пройтись» по популярности производителей дрожжей:

  • Саф-левюр и Саф-момент. Мало найдется тех, кому они неизвестны. Подходят как для выпечки, так и для браги. Стоят недорого, продаются везде. Результат – отменный.

Порой сильное пенообразование наблюдается на первом этапе. Поэтому заполняйте емкость только на 2/3 объема.

Совет. В домашних условиях погасить пену удается, раскрошив на поверхность браги 1-2 печеньки.

  • Белорусские. Многие Интернет магазины предлагают их. Стоимость умеренная. Среди ассортимента есть винные – отличный выбор для фруктовой бражки.

Особенности. Если к сырым белорусским спиртовым дрожжам обычно претензий нет, то на сухие многие жалуются. Не спешите их выбрасывать, поскольку они нуждаются в активации. Причем «запуск» дееспособности может растянуться до 1,5-2 часов, иногда оставляют их в теплой воде на всю ночь. Затем брожение идет быстро и слажено.

  • «Региональные» спиртовые. Наверняка в каждом регионе найдется дрожжевой завод, выпускающий продукцию для самогона. Многим нравятся Краснодарские хмельные, Puriferm Москва, «Воронеж», Дербенёвские, Майские и т.д.
  • Турбо-дрожжи. Среди марок, пользующихся популярностью у российского винокура — английские Alcotec, DoubleSnake, Bragman, турецкие Pakmaya Cristal. Дрожжи прекрасные, но на четвертую ступень мы их отправили в связи с достаточно высокой ценой.
  • Китайские Кодзи Ангел набирают популярности, но к ним очень много вопросов: сильно воняют во время брожения, пробовать брагу категорически запрещено. Но отлично зарекомендовали себя на зерновых брагах – работают без осахаривания и солода, дают чистый дистиллят.

Ответы на часто задаваемые вопросы

— Сколько необходимо брать дрожжей на 1 кг сахара при постановке браги?

Многолетней практикой отработанные пропорции: на каждый килограмм сахара – 100 г сырых прессованных (без разницы – спиртовых или хлебопекарных) или 20-25 г сухих. Винных потребуется всего 2-5 г в перерасчете на 10 л браги (не на сахар). Однако не забывайте читать рекомендации на купленных вами дрожжах – хоть и незначительно, но пропорции могут отличаться.

— Как правильно разводить дрожжи для браги?

Нужное количество дрожжей положите в подходящую посуду (глубокую тарелку, кружку и т.п.). добавьте ложку/щепотку сахара, чашку теплой воды (30°С) и дождитесь, пока подойдут пенной шапкой. Затем внесите в сусло с температурой не выше 30°С и тщательно перемешайте.

Важно. Дрожжи вносятся в последнюю очередь, после того, как сахар уже растворен.

— Сколько нужно дрожжей на 40 литров браги?

Вопрос поставлен неправильно, поскольку расчет производится, исходя из количества не воды, а сахара (смотрите: сахар для браги). Поэтому рассчитаем для различных гидрозатворов:

  • 1 к 3 (где 1 кг сахара на каждые 3 литра воды). 40:3=13,3 кг сахара. Значит, дрожжей понадобится 1,3 кг сырых, 250-260 г сухих. Винных – до 20 г.
  • 1 к 4 – «золотая» пропорция. Считаем тем же путем: 40:4=10. соответственно, 1 кг прессованных, 200 г сухих.
  • 1 к 5 – для быстрого брожения. 40:5= 8. Значит, 800 г сырых или 160 г сухих.
Рекомендуем :  Очистить самогон рецепты в домашних условиях

— Что будет, если в брагу положить больше дрожжей, чем по норме?

Значительный перебор приведет к более бурному брожению в начальной стадии. Это может привести к переливанию пены через верх емкости, забиванию гидрозатвора и срыва его, разрыва перчатки с дальнейшем разливанием бражки по полу.

Но если перебор умеренный, то ничего особенного не случится, разве что осадка будет больше по окончанию брожения.

Важно. Процеживайте брагу перед перегоном. Это – спасение от пригорания и резкого запаха дистиллята.

— Что произойдет, если в браге мало дрожжей?

В этом случае брожение может замедлиться. Но тоже исходя из того количества недобора. Например, на форумах самогонщики, пользующиеся дрожжами ЮВА или Пакмая, кладут по 80 г на 5 кг сахара (хотя по норме – 100 г). И не потому, что им так нравится, а просто у этих дрожжей такая фасовка. На количество наброженного спирта это не влияет.

А вот мнение о том, что сивушный запах слабее, если положить меньше дрожжей – ошибочно. Существенно влияет на «аромат» нарушение технологии, а не меньшее или большее количество дрожжей.

— Можно ли повторно использовать дрожжи из отыгравшей браги?

Такие опыты проводят многие винокуры, но не всегда они бывают удачными. Неплохо работают дикие дрожжи (осадок) из фруктово-ягодного сырья, винограда, меда. Есть и такая методика:

  • При брожении на импортных спиртовых дрожжах примерно в середине процесса (пока брожение идет бурно) отливают литр-два сусла.
  • Добавляют грамм 200 сахара.
  • Ставят под гидрозатвор в теплом месте.
  • Когда брожение станет бурным, ставят новую брагу на этой закваске.

По отзывам так можно проделывать 2-3 раза. Затем к дрожжам «подсоединяются» патогенные грибки, которые сахар поглощают, а спирт не выдают. В результате – и брожение было нормальным, а по спирту большой недобор. Поэтому лучше каждый раз пользоваться новыми дрожжами.

— Что будет, если использовать просроченные дрожжи?

Срок годности – цифры условные. Если дрожжи хранились в неподходящих условиях, то еще до окончания указанного термина перестанут быть активными. А в морозилке сырые дрожжи могут храниться до 2-х лет. Здесь они как бы засыпают, а при оттаивании и активации возрождаются.

Поэтому, если вы желаете поставить бражку на старых дрожжах, попробуйте их активировать, как описано выше. Если получится, и шапка пены будет стойкой и растущей – эти дрожжи выбрасывать не стоит, они еще послужат делу создания домашнего алкоголя. Если же брожение не началось вовсе или идет вяло, хоть и условия подобающие – выбрасывайте и купите новые.

Советуем почитать: Как приготовить дрожжи для самогона в домашних условиях?

Много открытий и новых знаний ждет начинающего самогонщика. По мере познания секретов творческого и увлекательного занятия вы будете набираться опыта и создавать маленькие алкогольные шедевры на собственной кухне. Прислушивайтесь к советам опытных мастеров, но не забывайте, что все лучшее создается только путем экспериментов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5bb0373750c57d00a930d05f

Спиртовые и винные дрожжи: как выбрать?

Дрожжи – это важнейшая составляющая при приготовлении алкогольных напитков. Они представляют собой микроорганизмы, которые являются возбудителями спиртового брожения.

Почему дрожжи это важно?

Выбор правильного вида дрожжей имеет первостепенное значение при производстве качественных алкогольных напитков. Именно они позволяют подчеркнуть лучшие качества сырья, которое использовалось для сусла.

Различие по видам дрожжей

Несмотря на то, что дрожжи, используемые для различных видов брожения, в большинстве случаев принадлежат к виду Saccharomyces cerevisiae, существуют тысячи различных штаммов, каждый из которых обладает своими индивидуальными свойствами, что делает его более подходящим для конкретного сырья.

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи – это штаммы дрожжей, созданные специально для приготовления крепких алкогольных напитков. Они имеют преимущества перед обычными дрожжами.

  • Прежде всего, это повышенная толерантность к спирту. То есть, они способны выдержать до 20% спирта в браге, в то время как хлебопекарные перестанут бродить примерно на 12% спирта.
  • Спиртовые дрожжи производят очень мало посторонних летучих соединений, которые могут добавить нежелательные ароматы готовому продукту.
  • Небольшой срок брожения. Спиртовые дрожжи позволят в короткий срок получить брагу для перегонки (в среднем 5-7 дней). Существуют виды спиртовых дрожжей, которые при соблюдении определенных условий позволяют получить брагу всего за 24 часа. В то время как срок брожения хлебопекарных составляет от 14 и более дней.
  • В составе спиртовых дрожжей содержатся ферменты, которые позволяют расщепить остаточные (несбраживаемые) сахара, что обеспечивает больший выход алкоголя.
  • Полезные добавки. Микроэлементы, питательные вещества, регулятор pH (кислотности сусла) и пеногаситель входят в состав спиртовых дрожжей, тем самым позволяя достичь стабильности брожения.
ДозировкаСахарКукурузаПшеницаВиноградЯблоки/грушиСливыВареньеМедБахчаДиап. темп., °ССкорость броженияСпирто-устойчивость, % об.
Спиртовые дрожжи сушеные 100 г250 г500 г100г/25л**********************29-39умеренная18
Дрожжи Франс Суперстарт на 500 г/625 л500г/625л****************************25-30очень высокая18
Дрожжи Франс Универсал на 500 г/625 л500г/625л****************************12-25Высокая16
Дрожжи France XO 500 г коньячные500-600л сусла********************22-24Высокая15
Дрожжи Кодзи Angel 500 г500г/250-350л********22-36Умеренная18
Турбо дрожжи Double Snake C48, 130г130г/25л**************************22-27Высокая21
Дрожжи «Хмельные» 100 г100г/15-20л************************20-28Умеренная16
Турбо дрожжи Double Snake C24, 175г175г/25л**************************22-25Высокая21
Дрожжи Pakmaya Cristal 100 г100л/15-20л****************************23-30Высокая18
Спиртовые дрожжи Турбо водка Bragman, 66г66г/20-25л**************************20-30Высокая18
Спиртовые дрожжи Turbo Rum,72г72г/20-25л*****************************20-30Высокая18
Спиртовые дрожжи Turbo Fruit, 60г60г/25-30л****************************20-30Высокая18
Спиртовые дрожжи Turbo Whisky, 72г72г/20-25л****************************20-30Высокая18
Турбо дрожжи «Alcotec24», 180г180г/30л****************************20-30Высокая18
Дрожжи «Турбо №77», 120г120г/25л***************************20-30Высокая18
Турбо дрожжи Alcotec Fruit, 66г66г/20-30л*******************************20-35Высокая18
Дрожжи РЭМБО ESC-11 для вина и самогона (10 г)10г/25л****************************25-30очень высокая18

Винные дрожжи

Из-за большого количества различных видов вина, а также фруктов и ягод, из которых они производятся, остановимся подробнее на самом распространённом – виноградном вине.

Виноград, из которого будет изготавливаться вино, сначала отделяют от гребней. Затем его измельчают, чаще всего при помощи дробилки. Для более легкого отжима сока используется пресс.

Кожица винограда уже имеет на себе достаточное количество диких дрожжей, поэтому с одной стороны, добавление культурных дрожжей не обязательно, но в таком случае получается вино, качество которого абсолютно не подвергается контролю.

Это значит, что брожение может не начаться или внезапно остановиться, дикие дрожжи могут не полностью переработать все сахара в сусле, в результате чего, например, вместо сухого вина получится полусладкое, или же винное сусло может не набрать необходимую крепость, скиснуть. Кроме этого, дикие дрожжи неустойчивы к болезнетворным микроорганизмам, которые могут оказаться в емкости для брожения из-за чего может также произойти порча вина. Поэтому лучшим вариантом для приготовления высококачественного вина является добавление предпочтительного штамма культурных дрожжей.

Для более удобного определения подходящих дрожжей, в зависимости от используемого виноматериала, мы подготовили таблицу, где рассматриваются самые популярные винные дрожжи.

Краткий словарь терминов и различия

Различие по видам:

  • Дрожжи культурные – это дрожжи, которые специально выведены промышленностью для приготовления конкретных напитков (например, спиртовые, винные, для рома, для виски и т.д.).
  • Дрожжи дикие – это дрожжи, попадающие случайно и не характерные для какого-либо конкретного напитка. Могут спровоцировать спонтанное брожение. В большинстве случаев набраживают небольшое количество спирта и содержат большое количество разнообразных примесей.

Различие по расам:

  • Спиртовые дрожжи (верховое брожение).
  • Винные дрожжи (верховое брожение).
  • Пивные дрожжи (преимущественно низовое брожение).

Различие по форме брожения:

  • Верховые: распределяются в жидкости, очень мелкие, оседают на дно при окончании брожения в виде легкого осадка.
  • Низовые: крупные, выпадают в плотный осадок на дне при окончании брожения, могут слипаться и образовывать особо крупные частицы.
  • Пленчатые: бродят в пленке и находятся на поверхности сусла.

Различие по форме выпуска:

  • Сушеные.
  • Быстродействующие сушеные.
  • Прессованные.

Разбраживание – разведение дрожжей до активного состояния перед их внесением в сусло.

Источник: https://cosmogon.ru/blog/amp/spirtovye-i-vinnye-drozhzhi-kak-vybrat/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Вы нашли то что искали ?