Может ли водка помочь при отравлении грибами

Водка в народной медицине – обязательный компонент для изготовления целебных настоек. В старые добрые времена наши предки разгоняли кровь и дезинфицировали организм крепкими спиртными напитками. Их употребляли для внутреннего и наружного применения. Главное достоинство этого снадобья – уничтожение вредных бактерий.

Можно ли принимать водку с солью при первых симптомах отравления? При некоторых отравлениях водка предотвращает рвоту и понос, так как дезинфицирует стенки кишечника и желудка. При использовании соли эффект многократно увеличивается: соль задерживает воду в организме и не допускает обезвоживания.

При каких отравлениях можно лечиться водкой

Водку или разбавленный этиловый спирт применяют пищевых, химических или медикаментозных отравлениях. Обычно они вызывают диарею. Водка сильное дезинфицирующее средство, убивающее микробов, а соль задерживает в организме жидкость. Этот народный способ от поноса применяется довольно успешно даже в век высоких технологий.

Полезна водка с солью при отравлении метиловым спиртом. Если пострадавший находится в шоковом состоянии, ему дают пить качественную водку. Она выступает в качестве антидота, который быстро выводит человека из шока. Отравление метиловым спиртом очень опасно. Оно часто приводит к слепоте и даже к летальному исходу, поэтому после оказания первой помощи, нужно обратиться к врачу.

Если вы внезапно отравились, а до ближайшей больницы далеко и нет нужного лекарства, можно воспользоваться водкой с солью. Пить такое лекарство нужно осторожно. Соблюдение правильной дозировки очень важно.




  1. 1/3 часть чайной ложки мелкой пищевой соли смешать с 80 г водки.
  2. Емкость плотно закрыть крышкой и тщательно взболтать.
  3. Спустя 30 минут соль выпадает в осадок, а водка становится прозрачной.
  4. Пить раствор нужно залпом – всю дозу за раз.
  5. Закусывать нельзя.
  6. Для улучшения эффекта спустя 15 минут рекомендуется выпивать полстакана свежевыжатого апельсинового сока.

Перед употреблением смесь нельзя взбалтывать, так как нерастворившаяся соль может негативно повлиять на внутренние органы ЖКТ. Для людей, имеющих вес менее 50 кг, количество ингредиентов можно снизить в два раза.




Когда диарея пойдет на убыль, можно немного поесть, но не ранее чем через полчаса после принятия раствора.

Если понос через два часа не прекратился, можно повторно принять водку с солью при отравлении, но пить раствор можно не более трех раз в сутки. Эта оригинальная народная методика очищения организма при отравлении хорошо снимает ощущения боли в желудочно-кишечном тракте.

Человек, выпивающий только по большим праздникам, может предварительно разбавить ее водой.

Пить водку, даже в виде лекарства, следует очень осторожно. Недопустимо лечиться таким методом маленьким детям и беременным. Нельзя использовать такое лечение при отравлении грибами.

Желательно во время лечения соблюдать постельный режим. Увлекаться этим методом не стоит, так как такое лечение может привести к многочисленным проблемам, включая алкоголизм.

В чём заключается польза водки с солью при поносе

Как действует водка с солью? Это мощный антисептик, который моментально уничтожает болезнетворные бактерии, по вине которых и развивается понос при отравлении.

Отзывы про такое лечение очень противоречивые. Некоторые пишут, что водка с солью помогает им не только при отравлении, но и лечит от кашля, избавляет от зубной боли. Но больше противников лечения спиртом, так как оно может принести больше вреда, чем пользы. В отзывах приводятся убедительные доводы, что водка с солью только временно создаёт иллюзию улучшения.

Как определить качество водки? Качественная водка пахнет солью и равномерно растекается по стенкам бокала, а пузырьки сразу же лопаются и исчезают. Если в ней присутствуют натуральные добавки, такие как перец, зверобой и другие травы, они помогут улучшить состояние.

Обращайте внимание на этикетку. Водка со стабилизаторами, синтетическими ароматизаторами и прочими искусственными добавками полезного эффекта не принесет. Обычно так производители пытаются замаскировать этанол низкого качества, который сам по себе может вызвать отравляющий эффект.




Лечебные свойства пропадают, если превысить рекомендуемую дозу. В этом случае человека подстерегают следующие опасности:

  • водка оказывает негативное влияние на печень, мешая ей бороться с токсинами. По медицинской статистике выявлено, что наиболее часто причиной появления цирроза становится злоупотребление спиртным;
  • из-за воздействия водки сердце работает высоким темпом, что повышает артериальное давление, приводит к аритмии;
  • алкогольная интоксикация разрушает почки, поэтому они перестают выводить этанол;
  • этанол отравляет кровь;
  • у зависимых от алкоголя людей часто бывает плохое настроение, падает уровень интеллекта.

Лечение водкой солью не подходит людям, злоупотребляющим алкогольными напитками.



Архив газеты 2004-2010



Когда молоко имеет синеватый оттенок, то это означает, что оно разбавлено мелом.

На самом же деле синеватое молоко – самое полезное: в нем низкий процент жира и меньше холестерина. Самый низкий процент жира в обезжиренном молоке – 0,05%. Это оно имеет синеватый цвет, но никакого мела там, конечно же, нет. В таком молоке меньше, чем в других, витамина А, но что касается белков, то их столько же. Так что это полноценный молочный продукт, предназначенный для тех, кому необходимо следить за потребляемыми калориями.

Чтобы избавиться от болезнетворных микробов, воду достаточно просто прокипятить.

Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для ее очищения этого, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.

Консервы – пища, не слишком полезная для здоровья.


В отношении мясных консервов это во многом справедливо, в отношении рыбных – не совсем. Дело в том, что при изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. А что может быть полезнее для нашего скелета, чем дополнительные поступления кальция. По современным научным рекомендациям, ежедневная потребность в кальции составляет примерно 1.500 мг, будь это мужчина или женщина, ребенок или старик.

Детей можно кормить грибами.


Многие родители кормят грибами детей. Однако этого делать нельзя, так как детский организм не вырабатывает ферментов, способных переработать белок, содержащийся в грибах. Вот почему среди детей так часты отравления даже вполне съедобными грибами. И переносят они их тяжелее, чем взрослые. Токсикологи отмечают, что не менее опасны грибы и для пенсионеров, чей организм уже не в состоянии перерабатывать тяжелую белковую пищу.

Яд из грибов можно удалить, прокипятив их в течение нескольких часов.


Это заблуждение. В большинстве случаев грибные яды очень термостойки.

При отравлении грибами помогает алкоголь.


Все наоборот. Алкоголь не помогает, а усугубляет отравление.

Сырые продукты лучше вареных.

Все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например, баклажаны и стручковая фасоль содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда усваиваются желудком.

Печень очень полезна.


В печени, конечно, много витаминов, минеральных солей и протеина, но в ней также много жира и холестерина. К тому же, по данным Американской диетологической ассоциации, в печени крупного рогатого скота скапливаются в опасных количествах химикаты и гормоны, попадающие в организм животного вместе с кормами.

Если пища выглядит и пахнет нормально, ее можно есть.


И это далеко не всегда так. Некоторые виды отравляющих пищу бактерий не изменяют внешний вид продуктов. А потому, если у вас есть сомнения, лучше не рисковать.

Лимоны кислые, потому что в них много витамина С.

Однако в действительности в килограмме лимонов больше сахара, чем в килограмме клубники. Что же касается витамина С, то в той же клубнике его больше, чем в лимонах. Надо сказать, что полезность лимона вовсе не в наличии в нем витамина С, а в том, что он содержит множество других полезных веществ и обладает противомикробными и антисептическими свойствами. Именно поэтому лимон издавна применяется при простуде, ОРЗ, гриппе, ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости.

ОСТАВЬТЕ ОРГАНИЗМ В ПОКОЕ!

Очень важно, чтобы ваше питание было подчинено определенному режиму. (Не правда ли, банальная фраза.) А между тем, вся наша жизнь разбита на определенные жизненные циклы, подчинена суточным ритмам, и большое значение имеет регулярность и постоянство составляющих нашей жизненной активности.

Если режим питания стабилен, вы едите в определенные часы, то стабилизируется и нормализуется и остальная деятельность организма. Процессы удаления отходов, например. Более того, желательно и виды еды приводить в соответствие со временем. Если вы едите, например, мясо только в обед, а кофе пьете только по утрам, то и организм в эти часы настраивается на прием и переработку данного вида еды. Согласно теории раздельного питания, сутки делятся на три цикла:

1. с 12:00 до 20:00 – прием и переваривание пищи;


2. с 20:00 до 04:00 – усвоение;


3. с 04:00 до 12:00 – очистка организма от остатков и шлаков.

Именно эти остатки и шлаки, оставаясь в организме, являются основной причиной излишнего веса и болезней. Дайте организму спокойно очиститься! Поэтому до 12:00 рекомендуется или не есть, или есть только фрукты (или фруктовые соки).

Среднестатистический временной режим питания: 3 раза в день. Но в зависимости от состояния человека (болезнь, допустим) это может быть 6-7 раз в день.



Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.

Симптомы отравления грибами

При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:

  • токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
  • хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
  • продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
  • употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
  • накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
  • сочетание некоторых сортов с алкоголем.

Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.

Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:

  1. Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
  2. Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
  3. Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.

Инкубационный период

Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.

Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:

  1. Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
  2. Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
  3. При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
  4. Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
  5. Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.

Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.

Стационарное лечение

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

ТОП-5 наиболее опасных грибов

Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.

Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.

Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.

Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:

  • ощущением сжатия глотки;
  • паникой;
  • спутанностью сознания;
  • бредом;
  • зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.

Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.

Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.

Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.

Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.

Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.

Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.

Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.

К этой категории относят отравления такими сортами грибов:

  • ложными опятами;
  • свинушками;
  • волнушками;
  • чернушками;
  • сыроежками.

Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.

Способы восстановления после интоксикации

Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.

Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.

Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.





Острые отравления относятся к той группе заболеваний, при которых исход зависит от тех действий, которые проведены в первые минуты и часы заболевания. Разнообразие химических веществ, разнородность симптомов, нередко, затрудняют диагностику и выбор рационального лечения пациента с отравлением.

Оказание помощи отравившимся преследует несколько целей. Во-первых, немедленное удаление яда из организма. Во-вторых, срочное обезвреживание яда при помощи противоядий. В-третьих, поддержание функций тех органов и систем организма, которые в наибольшей степени повреждаются токсинами.

Мероприятия по удалению отравляющих веществ из организма зависят от их путей поступления.

Опорожнение кишечника с помощью клизм и слабительных препаратов помогает избежать всасывания ядов, достигнувших нижних отделов ЖКТ.

Адсорбция яда. Наиболее известным и доступным препаратом для этой цели является активированный уголь (карболен). На сегодняшний день есть более щадящие и безопасные сорбенты, такие как полисорб, смекта, энтеросгель. Они могут приниматься как самостоятельно в первые часы отравления, так и под контролем врача более длительное время.

Если отравление произошло при попадании яда через дыхательные пути (отравление газом), то первая доврачебная помощь будет заключаться в выведении пострадавшего в хорошо проветриваемое помещение. Если отравление произошло высокотоксичными соединениями, то следует снять с него верхнюю одежду, т.к. в ней могут накапливаться отравляющие вещества. При попадании ядовитых веществ на кожу проводят обмывание кожи.

Пищевое отравление

Вызывайте скорую помощь или срочно езжайте в больницу, если пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или пожилого возраста; если появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения глотания и речи (возможно, это ботулизм).

Следует обратиться к врачу, если симптомы сохраняются в течение трёх и более дней или становятся более тяжелыми, если вы чувствуете продолжительные спазмы в животе. Врач определит причины пищевого отравления, исключит из списка возможных диагнозов серьёзные заболевания с такими же симптомами, и назначит лечение.

Пациенту с отравлением необходим покой и щадящая диета с ограничением количества съеденного. Пейте как можно больше жидкости, но избегайте спиртного, кофе, молока, чая и газированных напитков. При симптомах отравления не сдерживайте рвоту и диарею — это естественная реакция, позволяющая вывести яды из организма.

Отравление грибами

Отравления грибами отличаются от других пищевых отравлений тем, что яды грибов плохо растворимы. Поэтому, несмотря на общее употребление блюда, ухудшение самочувствия может наступить только у одного человека, съевшего именно недоброкачественный гриб. Симптомы отравления зависят от типа яда, находящегося в грибе. Условно их можно разделить на группы по тем органам, которые они наиболее сильно повреждают в организме.

1) Гепатотоксичные (поражающие печень) яды. Это фаллотоксины мухомора и бледной поганки. В случае отравления ими часто наступает смертельный исход по причине отказа печени. К этой же группе относятся монометилгидразин семейства гельвеловых. Наиболее узнаваемым представителем их являются строчки.

2) Нефротоксичные яды (поражающие почки). К ним относятся орелламин, гризмалин, кортинамин. Их содержат такие грибы как паутинки и волоконницы.

3) Кардиотоксичные (сердечные) яды. К ним можно отнести мускарин мухомора красного и пантерного.

4) Нейротоксичные (действующие на головной мозг) яды. Это галлюциногенные грибы, содержащие иботеновую кислоту, микоатропин, мусцимол.

5) Яды, действующие на желудочно-кишечный тракт, содержатся в ложноопенке и шампиньоне.

6) Часто грибы вызывают аллергические заболевания.

Первая помощь при отравлении грибами заключается в деконтаминации яда (выведении невсосавшегося яда). Для этого проводят промывание желудка раствором соды или слабым раствором марганцовки. Затем рекомендуется выпить препарат с адсорбирующими (всасывающими) свойствами. Наиболее доступный активированный уголь необходимо принять в дозе не менее 40-60 грамм для взрослого человека.

Остальные препараты следует принимать по инструкции. Также следует принять слабительное для очищения кишечника от яда. Для снятия болевых симптомов можно принять препараты для снятия спазма. Например, но-шпа, папаверин. Обязательно обратиться к врачу, сообщив ему, что связываете ваше ухудшение самочувствия с употреблением грибов. Необходимо оставить часть подозрительного блюда для экспертизы грибов, это облегчит лечение пациента.

Для профилактики отравления грибами необходимо соблюдать следующие простые правила.

Во-первых, собирать только известные грибы, знать ядовитые грибы своего региона.

Во-вторых, оставлять в лесу старые, переросшие, червивые грибы.

В-третьих, не стоит заниматься тихой охотой около автомобильных и железных дорог, крупных предприятий. Грибы, как губки, впитывают все тяжелые металлы, отравляющие вещества из почвы. В-четвертых, не оставляйте детей без присмотра во время сбора грибов. Дети из любопытства могут попробовать разные грибы, а некоторых ядов для летального исхода надо очень мало. К тому же, дети более подвержены отравлениям из-за недостаточно развитой системы защиты от токсинов, небольшого веса.

В-пятых, не собирайте грибы в целлофановый пакет и не храните их не обработанными до утра. Это скоропортящийся продукт. Во время обработки грибов дома проводите повторный осмотр и сортировку грибов. Помните главное правило грибника: не уверен — не бери.

В настоящее время отмечается тенденция к уменьшению отравлений пищевыми продуктами, но увеличение отравлений химическими соединениями и лекарственными препаратами.

Отравление кислотами и щелочами

Отравление крепкими кислотами и щелочами происходит по случайности или с целью суицида.


Действие их на организм при приеме внутрь складывается из прижигающего действия на слизистую оболочку и резорбции (всасывания) кислот в кровь. На месте контакта едкого вещества со слизистой оболочкой ротовой полости, пищевода, желудка развивается химический ожог, вплоть до прободения (сквозного проникновения). Проявляется это резчайшими болями по ходу органов желудочно- кишечного тракта, рвотой с примесью крови и желудочно- кишечными кровотечениями. Возникает болевой шок и реактивный стеноз (сужение) дыхательных путей за счет спазма и отека последних. Это приводит к смертельному исходу. Также опасность представляет всасывание едких ядов в кровь, что ведет к почечной и печеночной недостаточности.

Помощь больному может оказать только бригада медицинской помощи. Запрещено промывание желудка без зонда. Введение слабых щелочных растворов, как правило, не эффективно. Концентрированный содовый раствор при отравлении кислотами вызовет чрезмерное газообразование и дополнительное повреждение желудка. В условиях медицинского учреждения в токсикологическом или реанимационном отделении (в зависимости от тяжести больного) проводят обезболивание, промывание желудка, назначают антибиотики. Если произошло удушение- то подключают пациента к аппарату искусственного дыхания, и проводят терапию по поддержанию наиболее пострадавших систем органов. Осложнением такого отравления, помимо нарушения функций печени и почек, становится стриктуры (сужения) пищевода, привратника желудка. На месте химических ожогов образуются грубые рубцы, нарушающие прохождение пиши по желудочно- кишечному тракту.

Отравление марганцовкой

К веществам с выраженным прижигающим действием относят также перманганат калия (марганцовокислый калий, марганцовка). При попадании внутрь в больших концентрациях, помимо вышеописанных симптомов, он нарушает присоединение кислорода к гемоглобину эритроцитов, вызывая кислородное голодание всего организма.

Отравление алкоголем



Остается актуальной тема отравлений алкоголем и суррогатами алкоголя. Симптомы отравления алкоголем совпадают с признаками опьянения и похмелья. Этиловый спирт оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. Особенностью отравлений им является то, что он всасывается их желудка быстрее, чем перерабатывается в организме, поэтому отравление наступает довольно быстро. 90% его перерабатывается печенью, а 10% выводится с дыханием и через кожу. На выведение его из организма требуется до 12 часов. Лечение отравления этиловым спиртом заключается в промывании желудка, организации форсированного диуреза и других дезинтоксикационных мероприятиях.

Более тяжелая картина развивается при отравлении метанолом, также называемым древесным или метиловым спиртом. Он практически не отличим от этилового спирта по вкусу и запаху, но гораздо более токсичен. Он вызывает лишь слабое состояние опьянения. Первыми признаками отравления метанолом становятся нарушения зрения. Это проявляется в таких симптомах, как мелькание мушек перед глазами, неясность видения вплоть до слепоты с резким расширением зрачков и отсутствием из реакции на свет.

Позже появляются боли в голове и ногах, нарушается работа сердца, появляется спутанность сознания, иногда реактивное возбуждение и судороги.

Суррогаты алкоголя как раз опасны тем, что содержат примеси метилового и муравьиного спиртов и других карбонильных соединений. Поэтому они в 1.5-2 раза токсичнее этилового спирта и смертельно опасны для организма.

Отравление лекарствами

Из лекарственных препаратов наиболее часто происходит отравление снотворными препаратами, транквилизаторами, нейролептическими препаратами из группы барбитуратов. Они угнетают действие центральной нервной системы. Коматозное состояние развивается постепенно, начиная с засыпания до комы с отсутствием реакций на внешние раздражители и атонией (бессилием) мышц. Это ведет к нарушению дыхания и работы сердца. В угнетенном состоянии может произойти аспирация (заброс) содержимого желудка в дыхательные пути с развитием пневмонии (воспаления легких). Лечение состоит в проведении мероприятий по выведению яда из организма, в бессознательном состоянии — профилактика пролежней.

Отравления бензином

Отравления бензином, может возникнуть при попадании вещества в дыхательные пути или на обширные участки кожи. Появляющиеся симптомы сходны с опьянением и характеризуются возбуждением, головокружением, тошнотой и рвотой. В тяжелых случаях может быть потеря сознания и судороги. При попадании в желудочно-кишечный тракт появляются боли в животе, жидкий стул с примесью крови и нарушение функции печени. Лечение производится только под контролем врача и заключается в поддержании функций пострадавших органов.

Отравление хлором

Все чаще встречается отравление хлором. Часто они происходят в быту, при смешивании хлорсодержащих и щелочных синтетических моющих средств. Клинически отравление хлором проявляется ожогом верхних дыхательных путей с рефлекторным торможением дыхательного центра. В менее тяжелых случаях человек ощущает боль в глазах, слезотечение, мучительный кашель, головную боль. Возникает поражение дыхательной системы в виде острой эмфиземы легких и острой пневмонии. В лечении применяют ингаляции кислородом, антибиотикотерапию, ингаляции содового раствора и анестетиков.

Отравление угарным газом

Из группы ингаляционных отравлений особняком стоят отравление угарным газом. Он образуется при неполном сгорании горючих веществ в условии недостатка кислорода. При быстром отравлении развивается потеря сознания, судороги, расширение зрачков и синюшность кожных покровов. При постепенном отравлении появляется головная боль, шум в ушах, головокружение, слезотечение, зрительные и слуховые галлюцинации, двигательный паралич (обездвиживание) с сохранением сознания. Основной удар принимает на себя нервная, дыхательная и сердечно — сосудистая системы. Первая помощь заключается в выведении пострадавшего из загазованной области, обильной ингаляции кислорода в условиях стационара. При нарушении дыхания подключают пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

В быту несложно получить отравление. Будьте внимательны к себе и близким.




No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: