Настойка на калине на самогоне

Настойка на калине на самогоне

Калина ? великолепное лекарство от многих недугов. Многим по душе варенье из ягод этого кустарника. Алкогольная вариация данного лакомства ? это не только полезно. Приготовленная настойка в домашних условиях может украсить любое застолье. Чтобы приготовить снадобье, потребуется самогонка или водка, плюс, разумеется, калина.

Ягодная настойка ? популярный лекарственный препарат в народной медицине. Ее готовят на самогоне, спирту, водке и воде. В рецепт может входить мед, сахар, другие ягоды. Средство богато полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Оно повышает иммунитет, играет профилактическую роль для простудных заболеваний, лечит пониженную кислотность и используется в качестве терапии болезней желудочно-кишечного тракта.

В плодах этого растения содержится много витамина С. Именно он отвечает за лечение простуды. Поэтому калиновый чай и сок незаменим при простуде. Также сок ягод ? верный помощник в борьбе с аллергией. Бытует мнение, что он может послужить профилактикой для раковых заболеваний. Для укрепления иммунитета медики советуют пить именно калиновый сок.

Полезно знать! Спелая ягодка ? кислая, чуть приторная и горькая на вкус. Но как только ударят первые морозы, она превращается в сладкую и теряет былую горечь. После первого минуса за окном можно ее собирать для настоя.

Классический рецепт

Для создания настойки на самогоне потребуются:

  • 0,5 л самогона
  • 0,5 кг калины

Подготовьте емкость, которую вы сможете закрыть герметично в домашних условиях. Идеально подойдет двухлитровая стеклянная банка. Посуду из пластика следует исключить.

Рецепт приготовления

  1. Переберите калину. Ликвидируйте крупные веточки. Мелкие оставьте. Промойте ее и откиньте на дуршлаг. Чтобы просушить их, воспользуйтесь полотенцем.
  2. Вымойте и просушите посуду для настойки.
  3. Всыпьте в нее калину, но не утрамбовывайте ягоды.
  4. Влейте самогон. Он должен полностью покрыть содержимое, но не превысить его уровень.
  5. Плотно закройте посуду, оставьте настаиваться на сутки.
  6. Долейте остаток алкоголя и снова плотно закройте емкость.
  7. Настаиваться калина должна 14?21 день, в идеале ? месяц. Чем дольше выдержка, тем выше качество. Емкость с настоем установите в прохладное темное место.
  8. Готовый продукт перелейте через марлю для фильтрации и разлейте по стеклянным графинам.

Рецепт сладкой настойки

Калина с сахаром в домашних условиях готовится несколько иначе.

Ингредиенты:

  • 1 л самогонки
  • 200 мл калинового сока
  • 150 г сахара
  • 200 мл воды

Как готовить?

  1. Возьмите стакан теплой воды и разбавьте в ней сахар.
  2. Пусть сироп остынет. После охлаждения добавьте в него самогон и калиновый сок.
  3. После чего плотно закройте емкость и встряхните ее.
  4. Полученную настойку поставьте на 21 день в темное прохладное место.
  5. В течение этого срока можно периодически встряхивать банку до полного растворения сахара.

Совет! Мелкие грозди можно и нужно применять вместе с черешками. В калине полезно все: ягоды, листья, кора.

Интересно знать! Чтобы усилить аромат настойки, воспользуйтесь цедрой цитрусовых.

Рецепт приготовления напитка из калины (подходит и для других ягод)

Ингредиенты:

  • 200 штук ягод (калины или черной смородины, вишни, рябины)
  • 100 листьев вишни или смородины, мяты или мелиссы
  • 200 гр сахара
  • 0,5 л воды
  • 0,5 л самогонки

Как готовить?

  1. Ягоды вымыть и высушить.
  2. Калину раздавить и смешать с сиропом. Сироп готовится так же, как и в предыдущем рецепте.
  3. Добавить чистые листья.
  4. Варить на малом огне 5 минут.
  5. Остудить, сцедить, смешать с самогоном.

Кому нельзя напиток из калины?

Учтите, что любой спиртной напиток может быть и полезен, и вреден. Важно грамотно его принимать и учитывать основные противопоказания.

  • Калиновый спиртной напиток категорически запрещено пить беременным.
  • Настойку не рекомендуется принимать при заболеваниях почек.
  • При низком артериальном давлении спиртные напитки на калине лучше не употреблять. Однако можно пить водные настои и отвары с использованием этой ягоды.
  • С осторожностью следует принимать этот напиток при повышенной желудочной кислотности.

Если вы не уверенны, что вам можно пить этот напиток, лучше проконсультироваться с врачом.

 

Калина ? великолепное лекарство от многих недугов. Многим по душе варенье из ягод этого кустарника. Алкогольная вариация данного лакомства ? это не только полезно. Приготовленная настойка в домашних условиях может украсить любое застолье. Чтобы приготовить снадобье, потребуется самогонка или водка, плюс, разумеется, калина.

Ягодная настойка ? популярный лекарственный препарат в народной медицине. Ее готовят на самогоне, спирту, водке и воде. В рецепт может входить мед, сахар, другие ягоды. Средство богато полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Оно повышает иммунитет, играет профилактическую роль для простудных заболеваний, лечит пониженную кислотность и используется в качестве терапии болезней желудочно-кишечного тракта.

В плодах этого растения содержится много витамина С. Именно он отвечает за лечение простуды. Поэтому калиновый чай и сок незаменим при простуде. Также сок ягод ? верный помощник в борьбе с аллергией. Бытует мнение, что он может послужить профилактикой для раковых заболеваний. Для укрепления иммунитета медики советуют пить именно калиновый сок.

Полезно знать! Спелая ягодка ? кислая, чуть приторная и горькая на вкус. Но как только ударят первые морозы, она превращается в сладкую и теряет былую горечь. После первого минуса за окном можно ее собирать для настоя.

Классический рецепт

Для создания настойки на самогоне потребуются:

  • 0,5 л самогона
  • 0,5 кг калины

Подготовьте емкость, которую вы сможете закрыть герметично в домашних условиях. Идеально подойдет двухлитровая стеклянная банка. Посуду из пластика следует исключить.

Рецепт приготовления

  1. Переберите калину. Ликвидируйте крупные веточки. Мелкие оставьте. Промойте ее и откиньте на дуршлаг. Чтобы просушить их, воспользуйтесь полотенцем.
  2. Вымойте и просушите посуду для настойки.
  3. Всыпьте в нее калину, но не утрамбовывайте ягоды.
  4. Влейте самогон. Он должен полностью покрыть содержимое, но не превысить его уровень.
  5. Плотно закройте посуду, оставьте настаиваться на сутки.
  6. Долейте остаток алкоголя и снова плотно закройте емкость.
  7. Настаиваться калина должна 14?21 день, в идеале ? месяц. Чем дольше выдержка, тем выше качество. Емкость с настоем установите в прохладное темное место.
  8. Готовый продукт перелейте через марлю для фильтрации и разлейте по стеклянным графинам.

Рецепт сладкой настойки

Калина с сахаром в домашних условиях готовится несколько иначе.

Ингредиенты:

  • 1 л самогонки
  • 200 мл калинового сока
  • 150 г сахара
  • 200 мл воды

Как готовить?

  1. Возьмите стакан теплой воды и разбавьте в ней сахар.
  2. Пусть сироп остынет. После охлаждения добавьте в него самогон и калиновый сок.
  3. После чего плотно закройте емкость и встряхните ее.
  4. Полученную настойку поставьте на 21 день в темное прохладное место.
  5. В течение этого срока можно периодически встряхивать банку до полного растворения сахара.

Совет! Мелкие грозди можно и нужно применять вместе с черешками. В калине полезно все: ягоды, листья, кора.

Интересно знать! Чтобы усилить аромат настойки, воспользуйтесь цедрой цитрусовых.

Рецепт приготовления напитка из калины (подходит и для других ягод)

Ингредиенты:

  • 200 штук ягод (калины или черной смородины, вишни, рябины)
  • 100 листьев вишни или смородины, мяты или мелиссы
  • 200 гр сахара
  • 0,5 л воды
  • 0,5 л самогонки

Как готовить?

  1. Ягоды вымыть и высушить.
  2. Калину раздавить и смешать с сиропом. Сироп готовится так же, как и в предыдущем рецепте.
  3. Добавить чистые листья.
  4. Варить на малом огне 5 минут.
  5. Остудить, сцедить, смешать с самогоном.

Кому нельзя напиток из калины?

Учтите, что любой спиртной напиток может быть и полезен, и вреден. Важно грамотно его принимать и учитывать основные противопоказания.

  • Калиновый спиртной напиток категорически запрещено пить беременным.
  • Настойку не рекомендуется принимать при заболеваниях почек.
  • При низком артериальном давлении спиртные напитки на калине лучше не употреблять. Однако можно пить водные настои и отвары с использованием этой ягоды.
  • С осторожностью следует принимать этот напиток при повышенной желудочной кислотности.

Если вы не уверенны, что вам можно пить этот напиток, лучше проконсультироваться с врачом.

Источники

  • //tonnasamogona.ru/nastoiki/nastojka-iz-kaliny-na-samogone.html
  • //tonnasamogona.ru/nastoiki/nastojka-iz-kaliny-na-samogone.html
No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: