Настойка на кизиле на самогоне — рецепт в домашних условиях

Настойка на кизиле на самогоне — рецепт в домашних условиях

Напитки, полученные путём настаивания крепкого алкоголя на различных фруктах или ягодах, травах и корешках, называют настойками. Они очень давно известны человечеству и получили широкую популярность практически во всех странах мира, благодаря своей крепости, приятному аромату и неповторимым вкусовым качествам.

Настойка зачастую используется в качестве аперитива либо как лекарственное средство. Большой популярностью пользуется настойка на ягодах кизила, которую в народе называют просто «кизиловка». Её пьют везде: от Молдавии до Крыма и от Кавказа до Центральной Азии. Рецепт приготовления очень простой, напиток можно приготовить в домашних условиях, а его вкусовые качества многократно превзойдут магазинный аналог.

Технология

Настойка на кизиле на самогоне - Настоечки

Для этого понадобятся спелые ягоды кизила, они могут быть как свежими, так и сушёными или даже замороженными. Перед использованием их необходимо тщательно промыть, если используются замороженные плоды кизила, то их обязательно нужно разморозить и слить лишнюю воду. Для получения безупречного вкуса самогон должен быть мягким, прозрачным, без резкого запаха спирта или дрожжей.

Идеально подойдёт самогон двойной перегонки с крепостью 45-55°. Чтобы сбалансировать кисловатый привкус кизила можно добавить немного мёда или сахара.

Нужно помнить, что самогон должен настаиваться на протяжении долгого времени, чтобы все ферменты кизила растворились. Чем дольше он настаивается, тем лучше.

Рецепт

Настойка на кизиле на самогоне - Настоечки

Для приготовления двух литров алкогольной настойки необходимо:

  1. Ягоды кизила — 500 грамм (если сушёные, то в два раза меньше);
  2. Домашний самогон — 2 литра;
  3. Мёд или сахар — 150 грамм.

Кизил слегка размять, уложить в ёмкость (лучше всего подойдёт трёхлитровый бутыль), залить самогоном и поставить в тёплое место на две недели, предварительно плотно закупорив ёмкость. В процессе настаивания алкоголь необходимо периодически размешивать — это ускорит ферментацию, а для получения более насыщенного вкуса можно подсыпать свежие ягоды.

Далее необходимо добавить в настойку мёд либо сахар, хорошо размешать и оставить её ещё на две недели. По истечению срока самогон процеживается с помощью ситечка или марли, оставшийся жмых можно замотать в марлю и хорошенько выжать. В завершении настойка разливается по бутылкам и отправляется ещё на пару месяцев в тёмное прохладное место для созревания.

В результате получается великолепный, немного вязкий напиток насыщенного рубинового цвета. Настойка пьётся легко, имеет кисловато-сладкий привкус и обладает богатым ягодным ароматом, полностью перебивая запах самогона, который многих пугает или вызывает отвращение.

Особенности

Кустарники кизила распространены на территории Кавказа и Восточной Европы, а жители Азии рассказывают об этом растении легенды и предания. Ягоды содержат в себе массу витаминов, минералов, а так же фруктозу и глюкозу. По своим лекарственным свойствам они превосходят смородину и малину.

Благодаря этому настойка издревле используется в качестве лечебного и профилактического средства. Она помогает при заболевании сосудов, головной боли, расстройствах желудка.

Лечит простуду, грипп и бронхиальные заболевания. Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется выпивать настойку перед сном, а употребление перед приёмом пищи улучшает аппетит. «Кизиловка» поможет держать организм в тонусе, но не стоит забывать, что это алкогольный напиток, злоупотребление которым может привести к пагубным последствиям. Вот такая настойка получается на самогоне.

 

Видео по теме

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Кизил является плодовым растением, которое имеет ценные лекарственные свойства. Он обогащён витамином С и другими полезными веществами. Ягоды растения способны перебить запах алкоголя. Настойка из кизила обладает великолепным ароматом и удивительным цветом. Её готовят на основе водки, самогона, коньяка, спирта или на воде.

Мякоть кизиловых ягод обогащена глюкозой и фруктозой, простыми углеводами, витаминами Е, Р, С, провитамином А, азотистыми, дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами, калием, магнием и другими полезными веществами.

  • Кизил укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с ОРВИ, гриппом, бронхитом и другими простудными заболеваниями;
  • Улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ;
  • Предупреждают развитие инфекций и заражений;
  • Успешно выводятся токсины, тяжёлые металлы и продукты метаболизма, мочевая и щавелевая кислота;
  • Регулируется обмен жиров, нормализуется обмен веществ;
  • Ягоды тонизируют организм;
  • Успешно повышается гемоглобин, укрепляются стенки сосудов, и нормализуется давление.

Рецепты приготовления кизиловой настойки

Водочный напиток

Инструкция приготовления:

Если напиток получился мутным, отфильтруйте его с помощью ваты. Из указанных компонентов получается настойка крепостью 25 процентов. Хранить её можно в течение пяти лет.

Противопоказания

Самогонный напиток

Рецепт приготовления следующий:

Дайте настойке постоять ещё пару дней и уберите осадок с помощью ваты. Получится 25 процентный кизиловый напиток с ягодным ароматом и прекрасным вкусом.

Рецепт приготовления спиртовой настойки аналогичен рецепту с самогоном. Только напиток готовится без добавления сахара, а самогон заменяется спиртом. Он получается более крепким с ровным кисловатым ягодным вкусом. Настойка легко пьётся и понравится всем гостям.

  1. Заполните третью часть трёхлитровой банки свежесобранными ягодами кизила. Ягодки должны быть целыми;
  2. Залейте литром неразбавленного спирта;
  3. Спустя пару дней настаивания слейте 850 миллилитров напитка рубинового цвета;
  4. В отдельной таре сделайте сироп из литра воды и 300 грамм сахара;
  5. Сироп влейте в настойку, чтобы получилось два литра напитка;
  6. Дайте постоять ещё пару часов.

Спиртовой напиток от пониженного давления

Пить готовое средство рекомендуется по две капли перед едой в течение недели. Чтобы эффект был лучше настойку запивайте молоком.

Рецепт приготовления настойки из кизила на коньяке:

Если вы сделали всё правильно, настойка получится рубиновой по цвету и терпкой на вкус.

Сухие, измельчённые листочки и цветки кизила залейте кипятком (на 30 грамм возьмите 250 миллилитров). Накройте крышкой и дайте настояться в течение сорока минут. Спустя время процедите, и пейте как чай.

15 грамм сухих листочков кизила залейте стаканом кипятка и дайте постоять полчаса на водяной бане. Принимайте по 50 грамм трижды в сутки. Водная настойка применяется в виде мочегонного и вяжущего средства.

Кизиловый ликёр

Храните готовый кизиловый ликёр в холодильнике. Когда будете его пить, не злоупотребляйте, чтобы не навредить своему здоровью.

Советуем прочитать:

Источники

  • //samogon-braga.ru/nastojka/na-kizile.html
  • //samogoniche.ru/lechebnye-nastojki/kizilovaya-nastojka.html
No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: