Шиповник известен своим богатейшим витаминно-минеральным составом. По содержанию аскорбиновой кислоты он оставил далеко позади черную смородину и облепиху. Плоды давно и активно применяются в народной и традиционной медицине, прежде всего, в качестве источника витамина С. А вкусоароматические качества позволяют готовить из ягод крепкие домашние настойки.
- Как приготовить настойку на шиповнике
- Настойка шиповника с кедровыми орешками
- Настой с кофе и апельсином
- Видео-рецепт настойки шиповника с цедрой апельсина
- Настойка шиповника с яблоком
- Медовая настойка шиповника
- Сладкая настойка из шиповника и ирги
- Настойка шиповника — наливка на водке
- Настойка из корней шиповника
- Настойка шиповника с добавлением боярышника
Как приготовить настойку на шиповнике
Помимо аскорбиновой кислоты, шиповник, или дикая роза, содержит витамины группы В, каротин, кальций, фосфор и множество других минералов. Отвары и настои плодов активно применяются в период разгула простудных заболеваний, для общего укрепления организма.
То есть, самогон или водка на шиповнике — это не просто крепкая настойка, но и средство, благотворно влияющее на иммунитет и способствующее усилению защитных свойств организма. Ниже приведены несколько рецептов настойки шиповника на домашнем самогоне, которые отличаются оригинальным вкусом и лечебными свойствами.
Настойка шиповника с кедровыми орешками
Самогон на шиповнике, настоянный на орехах кедровой сосны, при правильном умеренном употреблении является сильнейшим иммуномодулятором. Оба продукта, дикая роза и орехи, являются настоящими природными пилюлями, к тому же они делают из обычного алкоголя ароматный напиток с глубоким послевкусием и красивым цветом. Для бальзама необходимы следующие ингредиенты:
- алкоголь — 1 л;
- шиповник сухой — 30 г;
- орехи кедровые — 20 г.
Описание приготовления:
- Засыпать в стеклянную банку шиповник и орехи, залить спиртным.
- Поместить в кладовую, периодически взбалтывать.
- Через месяц процедить настойку, хранить плотно закрытой в темном прохладном месте.
Настой с кофе и апельсином
Настойка, приготовленная по этому рецепту, отличается оригинальным вкусом и приятными нотками цитруса. Такой напиток ликерного типа станет настоящим украшением стола на званом ужине. Кроме того, его можно добавлять в кофе или чай, как бальзам. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:
- алкоголь — 1 л;
- ягоды шиповника — 400 г;
- зерна кофе — 8-10 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 5-6 ст. л.
Технология производства:
- Ягоды перебрать, промыть, высушить, нарезать.
- Кофейные зерна помолоть, аккуратно срезать цедру, не затрагивая белый слой, вместе с сахаром положить в стеклотару.
- Залить алкоголь, хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в шкаф
- Каждые 1-2 дня банку с содержимым взбалтывать, через 4 недели процедить.
- Оставить в темноте еще на 5 суток, после чего можно употреблять.
Видео-рецепт настойки шиповника с цедрой апельсина
Настойка шиповника с яблоком
Шиповник отлично сочетается с яблоком. Возможно потому, что оба плода принадлежат к семейству Розовых, и гармонично дополняют друг друга. Для напитка необходимы самые простые продукты:
- шиповник — 0,4 кг;
- яблоко — 1 шт.;
- спиртное — 500 мл.
Готовят настойку следующим образом:
- Крупное сладкое яблоко помыть и вытереть насухо, разрезать пополам, удалить сердцевину, нашинковать небольшими кусочками.
- Шиповник перебрать, промыть, высушить, порезать, вместе с яблоком засыпать в банку.
- Залить содержимое самогоном, плотно закупорить и убрать в кладовку.
- Каждые пару дней взбалтывать, через месяц отфильтровать.
- Держать настойку еще 5-7 дней в темноте, затем можно дегустировать.
Медовая настойка шиповника
Благодаря меду, такая настойка обладает замечательным ароматом и мягким глубоким вкусом. Чтобы сделать ее дома самостоятельно, понадобятся следующие ингредиенты:
- спиртное — 2 л;
- шиповник сухой — 1 стакан;
- мед — 3-4 ст. л.
Описание приготовления:
- Ягоды перебрать, залить кипятком на 20-30 минут.
- Воду слить, плоды порезать кухонными ножницами.
- Засыпать рубленый шиповник в подходящую емкость, добавить мед.
- Залить массу алкоголем, хорошо перемешать, убрать в шкаф.
- Регулярно встряхивать содержимое бутыли, спустя две недели отфильтровать.
- Хранить в плотно закрытых бутылках в прохладном месте.
Сладкая настойка из шиповника и ирги
Интересный рецепт приготовления напитка, обладающего красивым необычным цветом. В зависимости от оттенка мякоти ирги, настойка получается темно-красной или фиолетовой. Необходимые для приготовления продукты:
- ирга — 1,5 кг;
- спиртное — 1 л;
- сахарный песок или мед — 2 ст. л.;
- плоды шиповника сухие — 17-20 шт.
Технология производства:
- Иргу разминают или протирают блендером, пюре перекладывают в стеклянную банку.
- Добавляют мед или сахар, шиповник, заливают самогоном, перемешивают.
- Закрывают капроновой крышкой, убирают в шкаф. Периодически содержимое взбалтывают.
- Спустя 16-18 суток настойку фильтруют, разливают по бутылкам, держат в кладовой еще неделю. Хранят в темном месте.
Обратите внимание! Подойдет ирга в любом виде: свежая, сухая, или мороженная. Сухой ягоды понадобится половина от указанной массы свежих плодов.
Настойка шиповника — наливка на водке
В данном рецепте используют свежие ягоды, а вместо самогона можно взять водку. На 3 литровую банку крепкой настойки понадобятся такие компоненты:
- алкоголь — 3 л;
- свежие плоды дикой розы — 1 кг;
- сахарный песок — 500 г.
Описание приготовления:
- Плоды перебрать, помыть и высушить. Укладывать в стеклянную банку слоями, пересыпая их сахаром.
- Залить массу алкоголем (сколько получится), остаток самогона убрать, он еще понадобится. Плотно закрыть емкость и несколько раз хорошо встряхнуть.
- Поместить бутыль в шкаф, ежедневно встряхивать и несколько раз переворачивать для лучшего растворения сахара и вытяжки веществ из ягод
- Через 18-20 дней напиток процедить, убрать в темное место.
- Плоды повторно залить оставшимся спиртным, сахар не добавлять. Поставить банку в кладовку, каждые пару дней взбалтывать.
- Через месяц отфильтровать, соединить с первой настойкой, держать в темноте еще 10 суток, после чего можно дегустировать.
Настойка из корней шиповника
Настойка, приготовленная по этому рецепту, помогает при хроническом пониженном давлении. Для получения лекарственного средства необходимы:
- самогон — 500 мл;
- сухие корни дикой розы — 60 г.
Ход приготовления:
- Корни промыть, высушить, измельчить при помощи блендера. Должна получится фракция, величиной примерно с горошину перца, не мельче.
- В банку 0,7 л засыпать корни, залить алкоголем.
- Держать емкость в кладовой, раз в 2 дня взбалтывать.
- Через 17-20 суток отфильтровать.
Обратите внимание! Для повышения давления принимают по 20-30 капель настойки перед едой, 3-4 раза в сутки. Чтобы приготовить средство исключительно для лечебных целей, можно использовать спирт 70%.
Настойка шиповника с добавлением боярышника
Самогон на шиповнике с плодами боярышника обладает коньячными нотками и послевкусием с легкой кислинкой и терпкостью. При умеренном употреблении — достаточно эффективное средство нормализации давления. Чтобы сделать дома настойку, нужны такие продукты:
- алкоголь — 1 л;
- сухие плоды боярышника — 4 ст. л.;
- шиповника сухой — 2 ст. л.;
- корень калгана молотый — 1 ч. л.;
- сахар — 100 г;
- вода — 100 мл.
Технология изготовления:
- Соединить в стеклянной банке емкостью 2 л все ингредиенты, кроме сахара и воды.
- Плотно закрыть, поставить в кладовку, каждые 1-2 дня взбалтывать.
- Через 30 суток настойку отфильтровать.
- Приготовить из сахара и воды сироп, остудить, добавить в напиток, перемешать.
- Держать в темноте еще 10 суток, после чего настойка готова.
Шиповник является настоящим кладезем витаминов и минералов. Растение распространено практически везде, кроме крайнего севера. Его ягоды стоят дешево, а сухие плоды свободно продаются в аптеке. Эти качества дают возможность делать на основе дикой розы крепкие настойки, обладающие лечебными свойствами.