Top.Mail.Ru

Очистка самогона бентонитом в домашних условиях

Процесс домашнего самогоноварения не осуществится без применения браги. Именно от ее качества зависит вкус, прозрачность и запах создаваемого напитка. Одним из важных пунктов в процессе приготовления самогона – осветление браги. Его основная цель – предотвращение пригорания дрожжей. Результатом становится – улучшенный вкус и отсутствие неприятного запаха.

Разработано несколько способов, с помощью которых можно осветлять сусло: применение холода, желатина. Но, в данной статье речь пойдет о применении бентонита – сухой белой глине. Она активно применяется не только в виноделии, но и в промышленной отрасли, косметологии.

плюсы и минусы, подготовка и технология

Бентонит содержит в своем составе монтмориллонит, который обладает уникальными свойствами впитывать вещества и образовывать осадок. Этот минерал является природным и экологически чистым. В его состав не входят токсические вещества и вредные компоненты.

Обратите внимание! При утилизации использованного порошка, он моментально смешивается с почвенным грунтом, не нанося вреда окружающей среде.

Естественный фильтр порошка запросто связывает белковые компоненты. Вот почему бентонит используют для осветления браги не только при приготовлении самогона, но и вина или даже сока.

Покупка и процесс подготовки бентонита к осветлению браги

Бентонит для осветления браги используется, но с некоторыми трудностями – поиском и приобретением. Готовое вещество, прошедшая специальную очистку, продается в специализированных точках. Готовый бентонит представляет собой очищенный мелкий порошок, который достаточно развести водой для применения. Как дозировать и применять – указано на упаковке производителя. Если в мегаполисах специальные магазины виноделия или самогоноварения есть, то в небольших городках – вряд ли. На помощь приходят интернет-магазины, осуществляющие доставку.

Начинающих виноделов может шокировать следующая информация, но бывалые мастера приноровились применять кошачий наполнитель как альтернативу готовому бентониту. Подойдет практически любая марка, имеющая на упаковке указание со словом «комкующийся». Лучше взять продукцию, где не используются ароматические добавки. Ароматизатор запросто пропитает сусло, а пить вино или самогон со странным привкусом – сомнительное удовольствие. Помимо странного вкуса, наличие ароматических добавок может стать причиной серьезных отравлений. Среди зарекомендовавших себя марок можно отметить: Pi-Pi-Bent , WC Closet Cat и Котяра.

плюсы и минусы, подготовка и технология

Еще одним источником чистого глиняного вещества могут быть косметологические средства – маски для лица. Их состав тоже не должен содержать ничего, кроме глины.

Но, профессионалы, занимающиеся виноделием, против применения природных материалов из-за содержания неизвестных примесей.

Важно !!!  Готовность браги: как определить

Независимо от выбранного варианта, лучше приобрести небольшую упаковку для начала, тем более расход материала невелик и хватит его надолго.

Немаловажное значение имеет подготовка адсорбента. Бентонит хранится в виде кусков, которые необходимо измельчить. Раздробленные куски нужно прокалить около 30 минут при +120 градусах.

Отличительная особенность бентонита – способность образовывать комки при соприкосновении с влагой. Это крайне нежелательное свойство бентонита при очистке самогона. Необходимо сделать консистенцию порошка такую, чтобы крупинки впитывали влагу по отдельности. Так как магазинный бентонит не соответствует этим требованиям, придется сделать это самостоятельно. Рецепт прост:

  • В банку налить 500 мл кипятка и раскрутить ее, создав воронку;
  • В центр воронки всыпать порошок и быстро перемешать;
  • С помощью блендера взбить получившуюся массу;
  • Доведя массу до консистенции кефира, вылить ее в брагу;
  • Начинается процесс осветления.

ВАЖНО! Перед тем, как приступить к основному процессу осветления, лучше сделать пробу. Для этого подойдет небольшое количество перебродившего сусла. Его нужно смешать с бентонитом и через сутки оценить результат. Таким образом, можно избежать порчи всей браги.

Достоинства и недостатки осветления

Достоинства:

  • Дрожжи, подкормка – все это усложняет дальнейший процесс перегонки. Для эффективного их удаления используется бентонит, именно он помогает тщательно очистить бражку;
  • Химическая нейтральность бентонита – он не вступает в реакцию со спиртом, поэтому образование вредных веществ исключено;
  • Порошок удаляет неприятный, резкий запах;
  • Сивушные масла, содержащиеся в сусле, под действием порошка оседают на дно;
  • Глиняный раствор не влияет на крепость будущего напитка, она остается неизменной.

Недостатки:

  • Бентонитовый раствор впитывает часть браги, поэтому ее количество уменьшается на 15-20%;
  • Трудно приобрести качественное средство;
  • Фруктовое и зерновое сусло лучше очищать без применения бентонита. Всему виной – повышенная плотность браги. Бентонит останется в жидкости после осветления из-за затрудненного выпадения осадка;
  • Осветление может произойти самостоятельно, но глина существенно ускоряет процесс;
  • Затрудненная утилизация. Не стоит выбрасывать смесь после применения в канализацию из-за риска образования засоров.

В целом, минусы бентонита перекрываются плюсами его применения. Осветление сусла с его помощью принесет улучшение органолептических свойств (вкус, внешний вид), а также не нарушит свойства будущего напитка. Благодаря губчатой структуре он впитает ненужные вещества.

Подготовка бражного продукта к осветлению

Раствор адсорбента вносится только в перебродившее сусло. Иначе брага останется мутной, и осветления не произойдет. Чтобы понять, что сусло перебродило, достаточно обратить внимание на наличие пенки и прекращение образования газов. Отсутствие пены говорит об уходе дрожжей на дно.

Важно !!!  Нужно ли перемешивать брагу во время брожения

плюсы и минусы, подготовка и технология

Выдержка зависит от качества сахара, дрожжей и воды, а также от условий внешней среды (влажность, температура). Обычно брага, настоянная на сахаре, бродит около двух недель.

Готовое сусло обладает привкусом горечи. При дегустации на вкус и ощущении сладости, можно стопроцентно заявить, что брага еще не перебродила. Вкус сахара не будет чувствоваться, когда он полностью переработается под действием дрожжей.

Чтобы быть уверенным в стопроцентной готовности продукта, опытные виноделы советуют применять специальный прибор – сахарометр или ареометр. Для его применения берут полтора литра браги и пропускают через марлю. Получившуюся жидкость вливают в чистый прозрачный сосуд, в который опускают сахарометр. Данные, которые показывает прибор, и есть результат оценки.

Для начала осветления необходимо, чтобы сахарный уровень не превышал 2%. Это стопроцентный метод оценки готовности сусла.

Технология осветления браги бентонитом

Ниже подробно описана инструкция и основные этапы процесса осветления.

плюсы и минусы, подготовка и технология

Подготовка и пропорции

Все дальнейшие действия винодела зависят от того, какой адсорбент он приобрел. Приобретать бентонит лучше всего мелкий изначально. Но даже его придется измельчать до состояния муки. С этим поможет справиться обычная кофемолка. Благодаря хрупкости адсорбента можно не переживать за сохранность оборудования – вреда кофемолке не будет. Частицы бентониты легко поддаются измельчению.

После помола порошок необходимо тщательно просушить. Можно воспользоваться духовкой, выложив его на пергаментную бумагу. Температура духового шкафа должна быть настроена на 100-130 градусов. Продолжительность сушки составляет примерно 30-40 минут. Можно сделать процедуру наоборот – сначала высушить вещество, а потом измельчить до порошкового состояния.

Подходящей заменой кофемолке может стать блендер. Но, при отсутствии этих чудо-средств современных бытовых технологий, можно воспользоваться общедоступным способом: положите просушенный бентонит на лист бумаги и сверху закройте вторым листом и с помощью скалки прокатайте поверхность. Надавливания должны быть сильными.

Бентонит должен быть идеально чистым. Из-за примесей готовый продукт может обладать неприятным привкусом или запахом.

Сама брага тоже должна быть правильно подготовлена: ее нельзя передерживать, иначе появится кисловатый вкус.

Что касается рекомендуемых пропорций, то на 1 л браги необходимо 2-3 г адсорбента, что соответствует половине чайной ложки. Но на сколько раз увеличить дозу бентонита при очищении 10 л браги? Виноделы советуют увеличить до 5 г на 1 л. Для разведения вещества вода должна быть горячей. Насыпав порошок, необходимо тщательно перемешать смесь до полного избавления от комков и кусков. Емкость с получившейся массой оставляют минут на 10 до полного набухания вещества, после чего раствор перемещают в тару с брагой.

ВАЖНО! Увеличение дозы бентонита не окажет влияния на скорость и качество осветления. Повышенное содержание адсорбента может сделать только хуже: готовый продукт останется мутным, густым и станет непригодным для употребления.

Рекомендованные дозировки не стоит нарушать. Здесь не самое лучшее место для импровизаций.

Важно !!!  Какие дрожжи для самогона самые лучшие: названия, цены, пропорции

Необходимое количество времени

В среднем осветляться сусло будет от 15 до 20 часов – этого хватает, чтобы осадить примеси на дно емкости. На количество часов оказывают влияние объем браги и плотность глиняного раствора. При осветлении значительного объема браги необходимо регулярно (каждые 6 часов) встряхивать емкость.

плюсы и минусы, подготовка и технология

Если через 20 ч не произошло осветления, брагу необходимо нагреть до 50 градусов и дать снова отстояться.

Приготовление раствора

  • Теперь необходимо соединить раствор и сусло:
  • Поставьте сосуд с суслом на табуретку или стол, чтобы потом было удобнее сливать раствор;
  • Ложкой или лопаткой размешайте брагу до образования воронки;
  • Быстрым движением влейте глиняный раствор в центр воронки, постоянно перемешивайте до образования однородной консистенции.

Осветление браги

Понять произошло осветление или нет – легко. На дне емкости остается осадок, а сверху жидкость становится прозрачной. Верхний слой браги необходимо слить. Процесс осветления носит название декантации. Сливать брагу нужно аккуратно, чтобы избежать разбалтывания и помутнения. Очищенную брагу переливают в подготовленную тару или сразу в перегонный аппарат. Далее следует процесс дистилляции. Чтобы бережно перелить осветленное сусло можно пользоваться обыкновенной воронкой, но это будет не самый надежный вариант.

Правильно приготовить напиток – половина успеха. Важно перелить жидкости аккуратно, без контакта с внешней средой и загрязнения осадком. Профессионалы привыкли использовать специальные сифоны и насосы для разлива браги. Они серьезно облегчают и ускоряют процесс.

Заключение

Стоит отметить, очистка браги бентонитом – процедура не обязательная. Ее легко можно исключить. Но, чтобы получить достойный продукт, имеющий приятный запах и цвет, все рекомендованные мероприятия лучше провести. Результат будет однозначно положительным.

Частично убрать «симптомы» помогает вторичный перегон, который надолго растягивается и не является гарантией качества. Помимо этого, при повторном перегоне значительно уменьшится выход продукта. Поэтому способ, основанный на использовании бентонита, является одним из самых оптимальных и доступных большинству людей. Дорогостоящим такой способ назвать трудно. Брага, пройдя очищение, становится прозрачной, а будущий напиток не будет иметь неприятных запахов или привкуса.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector