Пиво – напиток, который пользуется популярностью во всем мире.
Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Плюсов домашнего приготовления много: польза для здоровья, экономия семейного бюджета, прекрасный вкус.
- Технология варки
- Оборудование – покупное или самодельное?
- Выбор ингредиентов
- Как сварить в домашних условиях?
- Изготовление (затирание) сусла
- Кипячение сусла (варка)
- Охлаждение
- Брожение
- Закупоривание и карбонизация
- Выдержка и хранение
- Простые рецепты
- На основе патоки
- Из солода и хмеля
- Из солодового концентрата
- Столовое
- Виленское
- Медовое
- Секреты пивоварения
Технология варки
Основным условием пивоварения является стерильность тары, а также всех необходимых инструментов.
Все ёмкости следует промыть горячей водой, стеклянные и металлические — простерилизовать. Ингредиенты подбираются тщательно в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Для новичков простой совет: сначала приготовьте напиток по классическому рецепту, а затем уже приступайте к экспериментам.
Оборудование – покупное или самодельное?
Вопреки всеобщему мнению, приготовить пиво можно без использования специального оборудования для варки. Этим и отличается процесс приготовления пива вне промышленных условиях.
Итак, потребуются:
- Ёмкость для кипячения – кастрюля, таз, ведро.
- Широкая марля или заранее сшитый хлопковый мешок.
- Термометр – для измерения температуры на каждом этапе приготовления. Можно использовать погружной, а можно специальный – который устанавливается на емкость во время варки.
- Ложка для размешивания сусла – деревянная или металлическая.
- Ёмкость для брожения сусла – также в зависимости от объемов приготавливаемого напитка.
- Гидрозатвор – специальный прибор, предназначенный для отхождения газов при брожении напитка. Можно вместо гидрозатвора использовать медицинскую перчатку или пластиковую трубочку.
- Тара для дальнейшего хранения продукта. Желательно стеклянные бутылки с затемненным стеклом – они предотвратят попадание вредных ультрафиолетовых лучей.
Важно! Вся посуда и предметы приготовления должны быть стерильны, чтобы избежать заражения напитка патогенными грибками.
Выбор ингредиентов
Для того чтобы сделать пиво, потребуются простые ингредиенты:
- Вода;
- Солод;
- Хмель;
- Сахар;
- Пивные или обычные дрожжи.
Солод и хмель можно вырастить как самостоятельно или купить в готовом виде. Всё зависит от Ваших возможностей и предпочтений.
Сахар добавляется в пропорции 8 грамм на литр напитка.
Для приготовления лучше использовать пивные дрожжи, но если нет возможности их купить, то подойдут и обычные – сухие или жидкие дрожжи. Помимо основных ингредиентов, можно разнообразить вкус пива добавлением меда, изюма.
Внимание! При варке лучше использовать очищенную, фильтрованную воду или купить бутилированную в магазине, чтобы качество напитка было на высшем уровне.
Как готовили пиво раньше и делают это сейчас рассказывается на видео:
Как сварить в домашних условиях?
Процесс приготовления пива можно разделить на несколько условных этапов:
- Приготовление (затирание) сусла;
- Кипячение сусла (варка);
- Охлаждение;
- Брожение;
- Закупоривание и карбонизация готового напитка;
- Выдержка.
Изготовление (затирание) сусла
Подготовка сырья для будущего напитка – важный этап приготовления. В зависимости от количества итогового продукта, нужно рассчитать количество сырья. Солод необходимо очистить, а затем измельчить зерно до порошкообразного состояния при помощи блендера или обычной мясорубки.
Если Вы не выращиваете солод у себя на даче, можно приобрести готовое сырье в магазине или на рынке.
После приготовления солода, готовят дрожжи: сухие дрожжи следует развести теплой кипяченой водой, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной.
Справка! Настаивать разведенные дрожжи следует в течение 25 минут.
Что такое затирание и как оно влияет на качество напитка рассказывается на видео:
Кипячение сусла (варка)
В заранее приготовленную емкость наливаем воду, нагреваем до 75 градусов и опускаем солод:
- Солод следует поместить в марлю или хлопковый мешок.
- Сусло доводится до кипения и в него постепенно добавляется хмель.
- В начале варки – 1/3, а затем оставшиеся 2 части каждые 30 минут.
Весь процесс кипячения происходит при температуре 70 градусов в течение полутора часов. За 5 минут до окончания приготовления необходимо увеличить температуру кипения до 80 градусов.
Важно! Солод необходимо вынуть и промыть двумя литрами горячей кипяченой воды, чтобы убрать горечь. Затем всю жидкость вместе с солодом добавить обратно в сусло.
Охлаждение
Охлаждение напитка должно быть резким и происходить в течение 15-20 минут. Для этого горячую емкость опускают в кастрюлю с холодной водой, а при больших объемах полученного продукта – в ванную.
Охладить напиток необходимо до 24-26 градусов. Для измерения температуры следует использовать специальный пищевой термометр.
Брожение
Современные пивовары применяют 2 вида пивных дрожжей:
- Дрожжи верхового брожения (элевые);
- Дрожжи низового брожения (лагерные).
Такое различие они получили из-за различной температуры брожения. Для первого вида она составляет 10-25 градусов, для второго – 1-15 градусов.
Справка! При покупке дрожжей следует обратить внимание на упаковку, где указывается степень сбраживания. В идеале она должна составлять 77-80%. Кроме того, различные дрожжи влияют на вкусовые качества получаемого напитка. В большинстве присутствуют специальные ароматизаторы.
В домашних рецептах обычно используют элевые дрожжи, а также простые сухие и живые дрожжи, ведь для них не требуется специальное холодильное оборудование.
Итак, настаивать охлажденное сусло нужно максимум 1,5 недели. Оптимальной температурой будет 10-25 градусов.
Емкость с суслом следует закрыть специальным гидрозатвором или воспользоваться самодельным устройством.
Внимание! Избегайте резких перепадов температуры и сквозняков, не открывайте емкость до окончания процесса брожения!
На видео рассказывается о порядке брожения домашнего пива:
Закупоривание и карбонизация
Карбонизация необходима для насыщения пива углекислым газом для придания напитку вкуса и пенообразования:
- В емкость с суслом следует добавить сахар из расчета 8 грамм на 1 литр пива.
- Карбонизация занимает 2 дня, после чего готовый продукт нужно отфильтровать от осадка.
Процесс приготовления завершен, и пиво можно разлить по бутылкам, оставив пару сантиметров до горлышка, чтобы оставшиеся газы могли выйти.
Выдержка и хранение
Для того, чтобы напиток приобрел насыщенный приятный вкус, необходима выдержка. Срок выдержки домашнего пива составляет 1 месяц.
В последующем хранить готовый напиток можно в прохладном месте до 6-8 месяцев вдали от солнечных лучей. Открытый напиток хранится не более 2-3 дня, поэтому выберете заранее оптимальный объем тары для хранения.
Разлитое пиво обычно выдерживается месяц, для получения более насыщенного вкуса.
Внимание! Готовый пенный напиток может храниться на дверце холодильника чуть больше полугода.
Простые рецепты
Рецептов приготовления пива огромное количество, однако при варке следует руководствоваться общими рекомендациями и лишь затем добавлять «изюминку» в свой рецепт. Главное условие – четко соблюдать технологию приготовления и учитывать собственные вкусовые предпочтения.
На основе патоки
Для приготовления необходимо:
- Вода — 10 л.;
- Патока — 0,5 л.;
- Хмель — 1/3 стакана;
- Жидкие пивные дрожжи — 1 стакан.
Приготовление:
- В заранее приготовленную емкость налейте воду, добавьте патоку, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
- Варите до исчезновения запаха патоки.
- Хмель заверните в марлю, положите в кастрюлю и варите еще 10 минут.
- Когда содержимое остынет, добавьте в кастрюлю пивные дрожжи и перемешайте сусло.
- Полученный напиток разлейте по бутылкам, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
- Снимите пену и оставьте выдерживать пиво на 4 дня в прохладном темном месте.
Патока (или сахарный сироп) – сладкая составляющая многих рецептов пива. Она придает напитку прекрасный вкус.
Её оттенок варьируется от темного до светло-пшеничного и, конечно, от качества патоки будет зависеть итоговый вкус продукта.
Из солода и хмеля
Необходимо:
- Сахар — 1 кг.;
- Хмель – 100 гр.;
- Солодовый экстракт – 1 кг.;
- Вода – 10 л.;
- Пивные дрожжи – 50 гр.
Приготовление:
- Хмель и солодовый экстракт соедините, заверните в плотную марлю или хлопковый мешок, залейте кипяченой водой.
- Затем добавьте сахар и варите в течение часа. Когда вода испарится, нужно долить 10 литров кипятка.
- В резко охлажденную до 27 градусов массу добавьте 50 грамм дрожжей. Оставьте бродить на 3 дня в закрытой таре.
Готовый напиток «снять с осадка», разлить по бутылкам и выдерживать 7 дней в прохладном темном месте.
Как сделать домашнее пиво из солода и хмеля без специального оборудования рассказывается на видео:
Из солодового концентрата
Для приготовления необходимо:
- Не охмеленный солодовый концентрат – 1,8 кг (пачка);
- Вода – 22 л.;
- Глюкоза – 1 ч. л.;
- Хмель и дрожжи – из набора к концентрату.
Вскипятите воду, затем уберите емкость с огня, добавьте пивной концентрат. Тщательно перемешайте, добавьте хмель. Варите в течение 30 минут.
Снимите сусло, перелейте в чистую емкость и охладите до 27 градусов. Смешайте глюкозу и дрожжи в теплой воде, влейте в бродильную емкость, плотно закройте крышкой, установите гидрозатвор и поставьте настаиваться.
Выдерживать готовый напиток следует в течение 2-3 недель.
Справка! Пивные концентраты появились в России в 90-х годах. Они просты в использовании и не требуют дополнительной фильтрации.
На видео описывается технология приготовления домашнего пива из солодового концентрата:
Столовое
Необходимо:
- Вода -10 л.;
- Хмель — 50 гр.;
- Изюм — 50 гр.;
- Вино столовое — 50 мл.;
- Сахар — 1,25 кг.;
- Солод — 1,5 кг.;
- Дрожжи пивные — 50 гр.
Приготовление:
- В заранее приготовленную емкость налейте 100 мл. воды, добавьте вино и сахар, перемешайте.
- Затем добавьте хмель и изюм, доведите воду до кипения и варите в течение получаса.
- Процедите жидкость через марлю, и добавьте солод.
- Затем следует долить остальные 9 литров воды и снова прокипятить.
- Полученную массу резко остудите до температуры 27 градусов и добавьте дрожжи. Перемешайте сусло и поставьте бродить.
По окончании процесса, разлейте пиво по бутылкам и выдерживайте в течение 8 дней.
Виленское
Этот интересный рецепт включает в себя:
- Воду –15 л.
- Солод – 1 кг.;
- Хмель – 800 гр.;
- Мёд – 1,8 кг.;
- Изюм – 300 гр.;
- Панировочные сухари – 300 гр.;
- Дрожжи – 50 гр.;
- Пищевую сода – 50 гр.;
- Соль – 2 гр.;
Приготовление Виленского пива происходит в несколько этапов:
- Подготовленные продукты необходимо перетереть и смешать с 3 литрами воды до получения сметанообразной консистенции.
- Полученную массу накрыть марлей и настаивать в течение суток.
- Снова добавить 3 литра воды и дать настояться еще сутки.
- После этого добавить остатки воды и варить на медленном огне 8 часов.
- По окончании варки в сусло добавить пищевую соду и выдерживать еще 2 часа.
В конце напиток следует отфильтровать и разлить по бутылкам.
Выдерживать готовое пиво следует 10 дней в прохладном темном месте.
Медовое
Для приготовления потребуется:
- Вода – 10 л.;
- Хмельные шишки – 30 шт.;
- Дрожжи – 50 гр.;
- Мёд – 2 кг (лучше жидкий).
Хмельные шишки залить водой и кипятить при температуре 70 градусов в течение 2 часов. Затем убавить температуру до 50 градусов и постепенно влить мед. Полученную массу остудить до 25 градусов, добавить дрожжи.
Справка! Настаивать сусло при температуре 10-25 градусов в темном месте 7 дней.
Как приготовить медовое пиво в домашних условиях рассказывается на видео:
Секреты пивоварения
Секреты пивоварения достаточно просты, но их следует помнить:
- Соблюдайте чистоту и стерильность.
- Правильно подберите все ингредиенты. Если покупаете сырье в магазине, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, условиями хранения.
- Используйте фильтрованную воду или «живую» из источников.
- При переливании готового пива, поднимите емкость повыше, чтобы процесс аэрации шел гораздо быстрее.
- Не бойтесь экспериментов – разные сорта солода, а также разные виды дрожжей помогут придать напитку необходимый вкус и аромат.
Важно! Приготовление пива в домашних условиях – это творческий процесс, который должен приносить только положительные эмоции! Со временем Вы сможете оттачивать свои навыки. Многие пивовары даже в домашних условиях могут создать свой мини-завод.
Рецептов пива достаточно много, но приготовить напиток отличного качества можно, основываясь лишь на собственном опыте.
Приготовить пиво своими руками довольно легко, главное соблюдать технологию приготовления.
В этой статье заложены основы пивоварения, применение которых поможет каждому желающему приготовить прекрасный пенный напиток. Удачи!