причины появления и способы устранения пены

Каждый человек, гонящий самогон, хотя бы раз сталкивался с такой проблемой как образование мягкой пенной шапки на браге.

Пена – это пузырьки углекислого газа. Во время брожения концентрация углекислого газа в жидкости повышается, что ведет к образованию пузырьков. Такие пузырьки ускоряют процесс образования спирта их сахарного песка. Обычно шапка из пузырьков образуется на поверхности жидкости через 6-8 часов после начала брожения. Это считается нормой. Но если пенка формируется быстрее, то в итоге напиток получается невкусный и низкого качества. Поэтому самогонщики стремятся избавиться от повышенного пенообразования. Помочь им в этой ситуации помогают пеногасители. О том, почему брага сильно пенится что делать с этим и как удалить пену – расскажем далее.

причины появления и способы устранения пены

Пеногасители – это активные вещества, помогающие снизить поверхностное натяжение на границе раздела фаз.

Эффективность применения

Эффективность данных веществ доказана давно.

Они:

  • Полностью останавливают процесс образования пены;
  • Повышают скорость и эффективность перегонки жидкости.

Причем самогонщику не требуется нагревать перегонный куб и тщательно следить за процессом перегонки напитка. Это экономит его время и улучшает качество готового напитка.

Причины образования пены

Если самогонщик задается вопросом о том, что делать, если брага убежала, то первоначально нужно разобраться с причинами возникновения этого процесса.

Пена может появиться в процессе сбраживания или во время перегонки самогона.

Сбраживание

Здесь пенка может появиться в том случае, если самогонщик:

  • Взял для изготовления алкоголя продукты, склонные к вспениванию. Пена образуется в том случае, если во время производства самогона человек использует горох, персики, рожь.
  • Не правильно перелил алкоголь в банку. Помните: жидкость должна занимать 2/3 емкости. Только так брага пенится, не будет, сможет свободно « играть» и не выйдет из банки.
  • Настаивает алкоголь в теплом месте.
  • Неправильно рассчитал количество дрожжей, нужное для самогона. Из-за этого из жидкости выделяется слишком много углекислого газа, который сильно пенится.
  • Использует для приготовления браги дрожжи низкого качества. Напитка из таких дрожжей получится много, но вот качество его будет не очень хорошим.

причины появления и способы устранения пены

Перегонка

Много пены образуется именно во время дистилляции браги. Но самогонщик не должен допускать этого. Из-за большого количества пены самогон в итоге выходит очень мутным.

Почему же брага пенится во время перегонки?

На процессе ее образования влияет:

  • Использование некачественных дрожжей;
  • Недостаточный для оптимальной перегонки напитка объем куба;
  • Использование сырья, которое склонно к образованию пены.

А если самогонщик не смог себе ответить на вопрос о том, что делать, если брага сильно пенится, то этот вопрос следует задать более опытным виноделам.

Устранение нежелательных факторов

Самогонщику следует внимательно изучить все факторы, которые ведут к образованию пены, и постепенно удалять их.

Дрожжи

Специалисты, отвечая на вопрос пользователя о том, чем погасить пену в браге при брожении, советуют самогонщику обратиться внимание на используемые дрожжи. Помните, что их выбор зависит от типа используемого сырья.

К примеру, если человек делает ягодную или фруктовую брагу, то ему следует взять винные дрожжи. А если он хочет приготовить зерновую брагу, то ему стоит отдать предпочтение специальным зерновым дрожжам.

Также можно использовать и хлебопекарные или универсальные дрожжи. Так получится неплохая домашняя настойка. Но некоторые специалисты отмечают, что именно такие дрожжи и ведут к образованию пены.

Помимо этого, можно использовать и специальные или сухие хлебопекарные дрожжи. Они редко ведут к образованию пенки. А вот прессованные дрожжи для производства самогона лучше не использовать. Они также ведут к большому пенообразованию.

Температурный режим

На процесс пенообразования влияет и температура, в которой настаивается брага. Емкость с брагой нужно ставить в теплое или прохладное место. Температура сбраживания зависит от вида используемых дрожжей и поведения сырья во время настаивания.

Помните: в холодном помещении дрожжи могут потерять свою активность и сусло придется восстанавливать. А если бражка будет находиться в теплом помещении, то это приведет к пенообразованию.

Помните: специалисты рекомендуют настаивать брагу при 18-23 градусах. В такой воде дрожжи лучше себя чувствуют и быстрее производят нужный самогон. Причем так углекислого газа в состав попадает в 2 раза меньше, поэтому брага сильно не бурлит.

Данный способ помогает избавиться от пены, но только на определенный промежуток времени. Если самогонщик вернет емкость с жидкостью в прежнее помещение, то температура браги опять повысится и пены станет больше.

Специалисты рекомендуют ставить жидкость в погреб.

Предварительное разбраживание

Не забывайте, что на процесс образования пены влияет и момент внесения дрожжей в состав. Поэтому и вносить их нужно правильно.

причины появления и способы устранения пены

Делается это так.

Самогонщик:

  • В воде растворяет сахарный песок.
  • В бродильную тару добавляет дрожжи.
  • Заливает их сладковатой жидкостью. Помните: температура воды должна быть не меньше 28-29 градусов.
  • Дожидается полного разбухания и активации дрожжей.
  • Добавляет закваску в тару, в которой будет настаиваться алкоголь.

Помните: процесс, описанный выше, нужно выполнять обязательно. В противном случае в тару могут попасть неактивные дрожжи. Это приведет к появлению большого количества пены. Причем брага с такими дрожжами будет бродить неправильно. В итоге самогон получится очень ароматным и неприятным на вкус.

Но часто бывает так, что человек выполняет все вышеописанные правила, а его брага все равно стала сильно пенится. Расстраиваться не стоит. Исправить ситуацию поможет пеногаситель для браги.

Используются пеногасители:

  • Домашние;
  • Фабричные.

Домашние пеногасители

Если самогонщик задается вопросом о том, что сделать, чтобы брага не пенилась, то первоначально ему стоит попробовать следующие методы.

причины появления и способы устранения пены

В домашних условиях сбить пену с браги помогает:

  • Печенье. На 10 литров жидкости используется половинка 1 печенки. Но брать желательно печенье без добавок. В брагу нужно добавлять крошку из печенья. Крошки соединяются с углекислым газом, разрушают пузырьки, избавляют от пенки. Благодаря им пенки на жидкости нет. Причем на вкус и аромат готового напитка печенье не влияет. Заменить печенье можно черным хлебом. Он менее эффективный, но также помогает избавиться от пены. А еще хлеб считается отличной подкормкой для дрожжей, используемых для приготовления сахарной браги. Используется 1 буханка хлеба на 100 литров жидкости. Перед добавлением в емкость хлеб нужно раскрошить.
  • Перелив жидкости из основной емкости в дополнительную емкость. Но действовать нужно очень осторожно. Если жидкость попадет на пол, то ее можно будет быстро убрать, но вот запах в помещении будет очень сильный.
  • Растительные жиры, кисломолочные продукты. К примеру, самогонщик может взять подсолнечное масло без запаха, кефир, жидкую сметану. Продукт нужно разбрызгать на поверхности браги. Берется 1 чайная ложка растительного масла на 5 литров жидкости или 2 столовые ложки сметаны на 10-12 литров жидкости. Причем кефир и сметану можно использовать даже для фруктового самогона. Данные кисломолочные напитки не портят вкус готового напитка. А растительное масло – это универсальный продукт, который есть в каждом доме. Поэтому его чаще всего используют для того чтобы гасить пену. Но не забывайте, что после использования масла жидкость, где сбраживается напиток, придется тщательно мыть.
  • Горсть промытого и просушенного пшена. Он также избавляет от пузырьков и останавливает пенообразование.
  • Детский шампунь. Он также помогает остановить процесс пенообразования. Нужно развести 1 столовую ложку детского шампуня в стакане холодной воды. Готовую смесь нужно осторожно вылить на поверхности браги. Через 1-2 минуты пену можно снять. Но помните: в детском шампуне есть химические вещества, которые крайне негативно отражаются на вкусе готового напитка.
  • Олеиновая кислота. Это и есть поверхностно активное вещество. Ее можно купить в специализированном магазине.
  • Майонез. Он также сделан из растительных масел, поэтому в нем также присутствует олеиновая кислота. Но майонез намного лучше помогает избавиться от пузырьков, чем масло.
  • Детское лекарство «Боботик». Он помогает избавиться от вздутия живота, метеоризмов.

Сделать можно пеногаситель для браги своими руками. Для этого можно использовать обычную банку. Перед использованием ее нужно простерилизовать, закрыть пластиковой крышкой. Подготовленную емкость нужно поместить в емкость с брагой. Банка помогает избавиться от углекислого газа и остановить процесс пенообразования.

Помните: если брага настаивается в емкости с узким горлышком, то такой способ использовать не стоит.

Некоторые же специалисты рекомендуют поместить емкость с брагой в более прохладное место. Так пены будет образоваться меньше.

А еще можно попробовать вносить в жидкость меньше сахара. Нужно внести вначале половину от полного объема. А затем, когда сойдет пенная шапка, то нужно внести остальную часть сахарного песка.

Фабричные пеногасители

Избавиться от пены помогают и специальные средства.

Почему же самогонщики используют именно покупные антивспениватели?

Все просто.

причины появления и способы устранения пены

Они:

  • Созданы из экологически чистых материалов;
  • Не снижают градус готового напитка и не влияют на сроки его приготовления;
  • Не меняют органолептические свойства самогона;
  • Обладают высокой экономичностью. Обычно их продают в жидком виде. 2-3 мл такой жидкости хватает на 10-15 литров жидкости;
  • Эффективны. Такие пеногасители помогают избавиться от пены даже на том сырье, которое склонно к пенообразованию. Причем использовать их можно как для фруктов, так и злаковых культур. И жидкость с таким пеногасителем никогда не убежит из емкости;
  • Очень простые в применении. Покупные пеногасители легко разводятся водой и хорошо распределяются на поверхности жидкости;
  • Универсальны. Покупные пеногасители можно использовать как при начальном этапе внесения дрожжей в жидкость или во время уже перегонки напитка

Использовать купленный пеногаситель для браги можно на любом этапе перегонки браги. Обычно их добавляют в созревшую брагу или перед началом перегонки напитка.

Перед использованием пеногаситель желательно развести. Разводят его по инструкции, расположенной на упаковке. Далее разбавленный состав требуется влить в брагу и тщательно размешать.

Таким образом, в процессе приготовления браги можно использовать разные пеногасители. На вкус и аромат готового напитка они не влияют. Они делают напитки только лучше.

Часто самогонщики, добавляющие в самогон пеногаситель, переживают о крепости готового напитка. Действительно, пеногаситель несколько снижает крепость готового напитка, но ее можно легко восстановить.

Помните: крепость браги, сделанной из чистых материалов, составляет 12 градусов. Некоторые виноделы для увеличения данного показатели добавляют в готовую брагу хвосты. Это последняя часть напитка, получаемая после перегонки. Обычно крепость « хвостов» составляет всего 20 градусов. После добавления « хвостов» в брагу ее крепость увеличивается до 22 градусов. Но добавлять их можно только во время перегонки напитка, т.е. « хвосты» вливаются в готовое сырье. Если добавить их раньше, то дрожжи погибнут, и вкус готового напитка будет неприятным.

Помимо этого, увеличить крепость готового напитка помогают специализированные спиртовые, винные дрожжи. Они увеличивают крепость напитка до 18 градусов. Купить их можно в специализированном магазине, но выложить за них придется кругленькую сумму. Отдать предпочтение желательно магазина с хорошей репутацией и положительными отзывами.

Повысить крепость готового напитка помогает большее добавление сахарного песка в первоначальный рецепт. К примеру, если в рецепте написано то, что нужно взять 1 кг сахарного песка, то самогонщику лучше взять не 1, а 1,2 градуса. Но помните, что крепость готового напитка от сахарного песка увеличиться всего на 15 градусов. Только при такой температуре дрожжи погибают и прекращают свое действие.

Подытожим: пеногасителей, помогающих  убрать пену с браги, существует много. Их можно использовать по одному или несколько сразу. Но самогонщику рекомендуется заранее изучить отзывы остальных специалистов и отдать предпочтение проверенным способам очистки алкоголя. Так у самогонщика выйдет хороший и очень качественный алкогольный напиток, которым не стыдно будет угостить своих друзей и близких.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: