Top.Mail.Ru

Пропорция браги из сахара для самогона

Пропорция браги из сахара для самогона

Брагу готовят в зависимости от родовых традиций и даже региона проживания. Но самая популярная – сахарная — нейтральная по вкусу, дающая неплохой выход крепкого самогона. Вот только вопрос, какой сахар для браги лучше, так окончательно и не решен. Попробуем вникнуть в процесс.

Выбор сырья

Если самогонщик считает, что приготовит хороший продукт из плохого сырья, то он сильно ошибается. Кроме того, для каждого напитка положено использовать свой вид:

  • самогон гонят из сахарного песка, чаще – белого свекольного. Хотя не исключен вариант – из тростника, а также – коричневого (с добавлением патоки) или даже из чистой патоки;
  • для рома используют только тростниковый, а в оригинальном рецепте – непосредственно растения сахарного тростника;
  • коньяк перегонкой не получить. Но поддельные варианты бывают со жженным сахаром.

Некоторые для самогона используют испорченное сырье: подмоченный, с наличием «плодов» жизнедеятельности крыс и мышей, «сметку» — сметенные с пола отходы или рассыпанный продукт, которые работники сахзаводов продают по дешевке. Это – худшие из вариантов, которыми уважающий себя самогонщик пользоваться не станет.

Рекомендуем :  Самогон из пшеницы – рецепт браги в домашних условиях

Советы по расчету

Первый этап – правильный расчет количества ингредиентов, чтобы получить качественный продукт. Какой же должна быть концентрация сахара в браге, чтобы на выходе получить крепкий самогон? Не вдаваясь в тонкости рецептур (которых сотни!) отметим главный параметр: нужный процент сахара в браге — 20%. Проще говоря – на 5 литров воды берут 1 кг сладкого продукта. Однако здесь — одно маленькое «но».

Существует огромное число подделок. Причем, до 80% поддельного сахара с российской маркировкой. Это не значит, что они произведены в данной стране, иногда инспекторы буквально сбиты с толку: маркировка в наличии, а завода не существует!

Чаще всего такую покупку совершают в крупных торговых сетях. Так что не удивляйтесь, если заправив брагу продуктом из супермаркета, вы не получите нужную сахаристость, а в результате – и планируемое количество самогона.

Таблица пропорций для самогона

Поможет сахарометр

Чтобы измерить процент сладости в бражке, необходим сахарометр – недорогой, но полезный самогонщику прибор, который покупают через интернет. Проводить измерение можно на различных этапах брожения.

Рекомендуем :  Как я ставил брагу из варенья и что из этого получилось

Как повысить крепость?

Практика показывает, что дробное внесение сахара помогает повысить крепость напитка. Вначале внесите половину положенного по рецептуре, а затем разделите оставшийся еще на два внесения.

Также помогает и крепость повысить, и сделать самогон чистым как бражка на сиропе. Особенно важно это, если вы сомневаетесь в качестве продукта.

  • Обычный сироп. Произведя расчет — 1 кг сахара на 1 литр воды — доведите раствор до 90°С и при этой температуре выдержите полчаса.
  • Инвертированный. Здесь пропорции: на 1 кг сахара – пол литра воды и 5 г лимонной кислоты. После закипания, сняв пену, выдерживайте сироп на очень медленном огне полтора-два часа.

Зачем это нужно? Во-первых, так обеззараживается не слишком чистое сырье. Во-вторых, происходит распад сахара на фруктозу и глюкозу. Благодаря этому, созревание браги происходит ускоренным методом, а самогон получается отличного качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Вы нашли то что искали ?