Рецепт приготовления браги из кукурузной крупы на Кодзи

Рецепт приготовления браги из кукурузной крупы на Кодзи

Самогон, сделанный на основе дрожжей Кодзи, представлен в виде алкогольного продукта высокой пробы. Ценители домашних напитков, отличающихся крепостью, отдают предпочтение ему за тонкий сладковатый привкус, отсутствие сивушного запаха.

описание, плюсы и минусы, поэтапная технология

Описание дрожжей Кодзи

Некоторые самогонщики, чтобы сделать алкоголь из крахмалосодержащего сырья, применяют дрожжи на основе плесневого грибка Кодзи, что способен перерабатывать на сахар крахмал без ферментов, солода.

Кодзи – рис либо соевые бобы, что обработаны паром и сброжены грибком Aspergillus oryzae. Чтобы с успехом размножить и переработать сырье грибковыми спорами производители создают определенные условия.

описание, плюсы и минусы, поэтапная технология

Достоинства и недостатки

Кукурузная брага на Кодзи пользуется популярностью из-за целого ряда преимуществ:

  •  практически все количество крахмала перерабатывается в сахар, из-за чего можно получить максимум самогона;
  •  простота процесса, так как не нужно варить муку, а также осахаривать затор с помощью ферментов либо солода, все, что требуется, находится в пакете с дрожжами;
  •  для перегонки подходит самогонный агрегат, поскольку при нагреве перегонного куба готовая брага на кукурузе на Кодзи не пригорает;
  •  соблюдая правильную технологию, можно добиться максимального сохранении органолептики злака.

Как и любой продукт, дрожжи Кодзи имеют и недостатки:

  •  стоимость продукта намного выше, чем классических хлебопекарных, спиртовых дрожжей;
  •  длительность процесса брожения, которое занимает 25 суток (дольше, чем при осахаривании солодом по классической технологии);
  •  при брожении может появиться специфический неприятный запах.

Важно! Хоть активные споры грибка и уничтожают перед фасовкой, но чтобы перестраховаться люди, кто страдает аллергией и астмой, должны соблюдать элементарные правила техники безопасности: при прямом контакте с дрожжами использовать перчатки и респиратор для защиты органов дыхания для предупреждения попадание спор на кожу и в легкие.

описание, плюсы и минусы, поэтапная технология

Список требующихся компонентов

Вкус и качества кукурузной бражки на Кодзи напрямую зависит от используемых ингредиентов, поэтому к их выбору нужно подойти ответственно. Кукурузная крупа должна быть свежая без неприятного затхлого запаха и плесени. Воду рекомендуется брать только родниковую либо колодезную. Дрожжи Кодзи также важно проверить на качество и свежесть.

описание, плюсы и минусы, поэтапная технология

Поэтапное приготовление кукурузной браги на Кодзи

Придерживаясь рекомендаций рецепта, правильно выполняя технологию приготовления, можно получить хорошую брагу на кукурузе и Кодзи и перегнать ее самогон, характеризующийся высоким качеством.

Пропорции

Для приготовления 20 л браги нужно брать продукты в следующих пропорциях:

  •  5 кг кукурузной крупы;
  •  20 л воды;
  •  45 г дрожжи Кодзи.

При этом бродильная и перегонная емкость должны быть объемом не меньше 27 л.

Подготовка кукурузы

Перед приготовлением нужно правильно подготовить основной ингредиент – кукурузу. Целые зерна размолоть в муку, применив дробилку либо мясорубку, имеющую крупное сито.

Самогонщики перед использованием разваривают крупу, это сокращает период брожения и позволяет получить большее количество спирта. Также можно применить сырое сырье, этот вариант будет отличаться простотой изготовления.

Порядок действий

Пошаговое руководство по приготовлению вкусной браги:

  1. Кукурузу перемолоть и отправить в емкость для брожения. Для теплого старта сырье залить кипящей водой, размешать, закутать и дать постоять до утра. Вода должна покрывать кукурузу. Для холодного старта этот этап можно не проводить. Если применяется мука из кукурузы, то ее нужно порциями вносить, во избежание комкования.
  2. Наполнить водой емкость для брожения с сырьем. Температура затора должна составлять от 27 до 34°С.
  3. В отдельной емкости развести дрожжи в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
  4. Осторожно ввести дрожжи в кукурузную массу и тщательно размешать.
  5. Закрыть емкость и поставить водный затвор. Это обязательное действие, так как брожение будет слабым, и состав может прокиснуть.
  6. В момент процесса брожения обеспечить температурный режим 27°С.
  7. Когда затвор прекратит пускать пузыри, а сусло приобретет светлый оттенок и на дне емкости будет осадок, требуется слить продукт.
  8. Профильтровать жидкость через марлевую ткань и очистить, воспользовавшись ватным фильтром.

Бражка готова и можно приступать к двойной перегонке.

описание, плюсы и минусы, поэтапная технология

Время брожения

Скорость брожения сусла зависит от подготовки сырья и от условий самого процесса. Если крупа использовалась вареная или предварительно была запарена, температурные показатели в период брожения не уменьшались ниже 25°С, то при таких условиях брага будет готова за 25 суток.

При понижении значений до 20-22°С бродить будет примерно 1 месяц.

Возможные проблемы

Даже самогонщики со стажем при изготовлении кукурузной браги сталкиваются с некоторыми проблемами:

  1. Не завелся состав. Если на протяжении 2-3 суток водный затвор не пузырится, то это повод для беспокойства. В этом случае требуется проверить температурные показатели сусла. Также важно проверить годность дрожжей Кодзи и их качество. Для этого слить 500 г сусла из емкости для брожения в чистую тару прибавить к нему 10 г Кодзи и накрыть крышкой. Если по истечении 3 часов дрожжи не стали работать, не образовалась пена, это свидетельствует о том, что нужно приобрести свежий продукт.
  2. Сусло перестало бродить. Это может происходить по определенным причинам: когда бражка полностью готова, если понизилась температура в емкости либо состав начал прокисать, об этом сигнализирует появление плесени на поверхности сусла.
  3. Кукурузная брага на Кодзи скисла. Чтобы этого не допустить, важно знать факторы, влияющие на скисание: не герметичность емкости для брожения, недостаточная обработка посуды, которая используется в изготовлении алкогольного продукта и некачественное сырье. Поэтому перед тем, как применять крупу, ее требуется внимательно осмотреть на предмет наличия плесени, нежелательных запахов.

Знание проблем, которые могут возникнуть при создании кукурузной бражки, поможет не повторить распространенных ошибок.

Тонкости перегонки браги из кукурузы

Проводить перегонку можно, применив стандартный самогонный агрегат с сухопарником либо ректификационную колонну. В первом случае самогон будет иметь ярко выраженный мягкий вкус кукурузы, во втором – получится чистый спирт 96% крепости. Но обязательно понадобится двойная перегонка и отделение вредных фракций:

  1. Залить готовую бражку в перегонный куб и включить максимальный нагрев.
  2. Перегнать жидкость в спирт сырец. Если самогон жесткий, его требуется очистить углем.
  3. Разбавить дистиллят до крепости 20% и перегнать с разделением на фракции. Для этого залить состав обратно в куб и включить нагрев.
  4. Сначала отбирает голову 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы. Это вредный состав, что подойдет только для технических целей. Пить его запрещено.
  5. Меняя емкость, собрать основное тело, это дистиллят высокого качества.
  6. Когда крепость в струе упадет до 40% нужно начать отбирать хвосты, которые не рекомендуется пить, но можно будет еще раз перегнать, добавив в следующую брагу.

Совет! Сколько отобрать голов можно ориентируясь на запах, а не количество спирта. Первые капли будут отдавать ацетоном. Как запах пропадет можно собирать тело.

Полученный дистиллят разбавить водой до необходимой крепости, расфасовать по бутылкам из темного стекла с плотно закрывающими пробками. Дать постоять 2-3 дня в неосвещенном помещении, чтобы вкус стабилизировался.

Можно дополнительно самогон выдержать в бочках из дуба около 2 лет, и тогда насладиться вкусовыми качествами традиционного бурбона.

описание, плюсы и минусы, поэтапная технология

Заключение

Получив кукурузный самогон на Кодзи высокого качества с приятным вкусом, можно сделать много разнообразных напитков: бренди, абсент, а также всевозможные настойки, ликеры. Данный дистиллят способен придать любому алкогольному продукту изысканность и утонченность.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: