Самогон из дыни: простой и правельный рецепт

Самогон из дыни: простой и правельный рецепт

Дыня — настоящий символ лета. Плод обладает замечательным вкусом и ароматом. А еще из него делают самогон с оригинальным запахом и послевкусием.

Какую выбрать дыню

Для того, чтобы самогон из дыни порадовал вас своим качеством, необходимо правильно выбрать плоды:

  • дыня должна быть ароматной — это признак спелости. Отсутствие запаха говорит о том, что плоды собирались недозрелыми, «доходили» уже после сбора. А настоящий вкус и аромат бахчевые приобретают только на корню, на песке под солнцем;
  • плод не должен иметь признаков повреждений, гниения, подбитостей;
  • если похлопать зрелую дыню, она издает глухой звук;
  • верхний слой кожуры зрелой легко отделяется ногтем;
  • плод должен быть умеренно мягким;
  • наиболее полезны сорта с поздним сроком созревания, их рост не ускоряют при помощи удобрений;
  • при созревании у тыквины сохнет ножка, а полярная точка, у носика, становится мягкой.

Самогон из дыни: простой и правельный рецепт

Это интересно! В ботанике плод дыни называется тыквиной.

Рецепты самогона из дыни и этапы приготовления браги

Спелые плоды содержат в своем составе до 10-16% сахара, что позволяет делать из них брагу без дополнительной добавки углеводов. Но для большего выхода спирта, на этапе производства браги, немного сахара лучше добавить.

Несмотря на замечательный аромат дыни, попадание в самогонный аппарат мезги и дынных корок отрицательно сказывается на вкусовых качествах конечного продукта. Так что брагу лучше делать из предварительно отжатого сока, в нем содержится до 20% сахара. Чтобы дистиллят получился ароматным, без неприятного привкуса, полностью удаляют кожуру и сердцевину с семенами. Необходимо также срезать белую невызревшую часть мякоти, которая находится под кожурой.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • дыня — 20 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • дрожжи сухие — 22-25 г (2 маленьких пакетика).

Рецепт приготовления браги на дыне:

  1. Тыквины разрезать на половины, удалить сердцевины, срезать корку и белый слой под ней.
  2. Порезать мякоть на куски, отжать из них сок. Воспользуйтесь мясорубкой, соковыжималкой, либо сделайте это вручную, при помощи марли и картофеледавилки.
  3. Перелейте сок в емкость для сбраживания, добавьте сахар и дрожжи, хорошо размешайте содержимое.
  4. Поставьте емкость в теплое место (+20…+26°С), накройте ее марлей. Примерно через трое суток, с началом активного брожения, емкость ставят на гидрозатвор.
  5. Еще спустя неделю фаза активного брожения завершится, углекислого газа станет выделяться меньше, масса осветлится, выпадет осадок — продукт созрел.
  6. Готовую брагу перегоняют на дистиллят.

Перегонка браги из дыни в самогон

Брагу перегоняют в самогон таким образом:

  1. Готовую брагу сливают с осадка, заливают в перегонный куб самогонного аппарата и перегоняют.
  2. Перегонку осуществляют 2 раза, делают это, отделяя «головы» и «хвосты».
  3. Первый раз брагу перегоняют на максимальной мощности в режиме «пот-стилл». Забор прекращают, когда отдача спирта упадет ниже 5%.
  4. Первый алкоголь разводят до крепости 20-30%. Перед тем, как сделать повторную дистилляцию, спирт-сырец оставляют на неделю.
  5. Спиртовый раствор заливают в куб. На малой мощности отбирают «головы» дистиллята. Для получения максимально качественного продукта, отбор осуществляют покапельно, ориентировочно 150-200 мл в час. Если функции куба позволяют, отбирать лучше со скоростью 100 мл в час. Количество голов вычисляют, исходя из показателя 7-10% от абсолютного алкоголя.
  6. После отбора голов меняют посуду и отбирают главное тело, усилив нагрев. Перегоняют до появления запаха сивухи. «Хвосты» отбирать не обязательно, но если вы все же решили это сделать, их можно собрать, а в дальнейшем перегнать.
  7. Готовый напиток разбавляют качественной бутилированной водой до крепости 40-45%. Разлить в стеклянную тару и поставить на неделю в темное место. Этого времени хватит для получения сбалансированного вкуса алкоголя.
  8. Можно настоять напиток на дубовой щепе, тогда получится дынный бренди. Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее будет напиток.

Имейте в виду! Одной перегонки для получения качественного продукта недостаточно. Такой самогон будет иметь неприятный запах и привкус, которые пропадут, благодаря повторному процессу.

Самогон из дыни: простой и правельный рецепт

Для приготовления качественного дынного самогона необходимо в точности соблюдать технологию производства. В таком случае у вас выйдет напиток с оригинальным ароматом и послевкусием. В противном случае, при попадании в куб частей плода, есть риск получения самогона с неприятным запахом и привкусом.

 

Похожие статьи

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: