Главная / Самогон / Самогон из картофеля в домашних условиях

Самогон из картофеля в домашних условиях

Самогон из картофеля в домашних условиях

Опытные самогонщики уверяют, что выгнать алкоголь в домашних условиях можно из чего угодно. Самогон из картофеля — не лучший вариант спиртного, но и он находит применение. Если не все зимние запасы картофеля разошлись, лучше пустить прошлогодние клубни на брагу, чем дать им сгнить (смотрите: рецепты самогона)

Заготовка сырья

Выгнать самогон можно из сырья, в составе которого есть углеводы, а они есть практически везде. В картофеле много крахмала, который при брожении превращается сначала в сахар, а потом — в спирт.

От ингредиентов, добавленных к картошке, зависит время и сложность приготовления самогона. Например, пекарские дрожжи и сахар не только ускоряют приготовление браги, но и увеличивают выход спирта, а овес и хмель делают процесс дольше и сложнее.

Обратите внимание. Подмерзшая картошка становится сладкой и непригодной к употреблению в пищу, но этот же сахар способствует брожению.

Кроме картофеля, желательно мороженого, обязательно потребуются дрожжи и сахар, без которых крахмал не начнет работать. Можно использовать муку, но подмерзшие клубни дешевле и слаще. Если картошка не перемерзла естественным образом, рекомендуется несколько дней выдержать ее в морозильнике.

Методы приготовления браги из картофеля для самогона

«Бабка»

Ингредиенты:

  • Подмерзшая картошка — 20 кг.
  • Вода кипяченая — 35 л.
  • Мука пшеничная — килограмм.
  • Дрожжи — 0,5 кг.

Приготовление:

  • Вымойте клубни и натрите их.
  • Вскипятите воду, дайте остыть до 60оС и залейте тертую картошку 15 л.
  • Добавьте муку, перемешайте.
  • Когда гуща осядет, слейте жидкость, но не выливайте ее.
  • Осадок залейте 10 л воды, размешайте и оставьте до образования осадка.
  • Слейте жидкость к той, которая уже была получена. Это картофельная брага.
  • В брагу нужно добавить дрожжи и настаивать две недели. После этого проводят перегонку.

Брага на основе хлеба

Быстрый рецепт потребует некоторых материальных вложений, но результат будет лучше.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 кг.
  • Хлеб — 4 буханки.
  • Сахар — 5 кг.
  • Молоко — 750 мл.
  • Прессованные дрожжи — 0,5 кг или сухие — 0,1 кг.
  • Вода — 25 л.

Приготовление:

  • Сварите картофель.
  • Раскрошите хлеб.
  • Растолките картошку, смешайте ее с сахаром, дрожжами, хлебом и молоком.
  • Залейте кипяченой теплой водой и перемешайте.
  • Через сутки брага будет готова к перегонке.

На картошке без сахара

Ингредиенты:

  • Картошка — 10 кг.
  • Овсяное зерно — 6 кг.
  • Прессованные дрожжи — полтора килограмма.
  • Кипяченая вода — 35 л.

Приготовление:

  • Помойте и натрите клубни.
  • Перемелите овес.
  • Залейте молотый овес 5 л горячей воды, размешайте, постепенно подкладывая тертый картофель.
  • Оставьте смесь на несколько часов (3‒4 ч.).
  • Влейте 30 л. воды и добавьте дрожжи.
  • Оставьте на 5 суток в темном месте для брожения.
  • Брагу можно перегонять.

Как получить картофельный самогон?

Готовую брагу нужно перегнать как можно быстрее.

  • Аккуратно снимите с осадка.
  • Декантированную жидкость перелейте в куб самогонного аппарата.
  • Перегонять следует два раза, так как в картофельной браге много примесей. При первой перегонке отбирайте дистиллят, пока крепость в струе не упадет до 30%. Объем чистого спирта определяют по крепости.
  • Разбавьте самогон до 20% и повторите перегонку. Головы, то есть первые 12%, употреблять внутрь нельзя — это технический спирт.
  • Продолжайте отбор, пока крепость не упадет до 44‒45%об. Перегонять остальное не нужно — в хвостах слишком много сивушных масел.
  • Измерьте крепость тела самогона и разведите водой, если нужно. Чтобы вещество «дозрело», оставьте его на 2 дня.

Начиная готовить картофельный самогон, приготовьтесь к тому, что напиток будет сомнительного качества. Во многих странах алкоголь из картошки запрещен к продаже из-за синильной кислоты и высокого содержания сивушных масел.


От классического сахарного самогона данный вид отличается низким выходом готового продукта и не самым лучшим вкусом. Чтобы довести самогон «до ума», придется приложить немало сил на очистку и ароматизацию.

Содержание спирта в картофельном напитке все-таки достаточно высокое, чтобы его можно было использовать, например, для наружного применения.

Будем благодарны, если вы поделитесь своими секретами облагораживания самогона из картошки.

Check Also

Как правильно перегнать брагу в самогон?

Как правильно перегнать брагу в самогон?Содержимое статьи1 Как правильно перегнать брагу в самогон?1.1 Первый перегон1.2 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *