Сколько можно хранить брагу после брожения

Сколько хранится брага после брожения: приготовление, виды, способы и время

Для приготовления достойного самогона важно учитывать все нюансы технологии. В том числе нужно знать, сколько хранится брага после брожения, чтобы не привнести в конечный продукт избыточные количества сивушных масел и других токсинов. Просроченное сусло способно также бесповоротно испортить вкус и аромат напитка.

приготовление, виды, способы и время

Правила приготовления браги

В качестве основного сырья для домашней бражки должны выступать только отборные натуральные продукты. Они передают напитку все свои полезные свойства, витамины и минералы.

Фрукты и ягоды тщательно перебирают, вырезая заплесневевшие и подпорченные части. К прочим составляющим сусла также предъявляются определенные требования.

  1. От качества воды зависят органолептические свойства спирта-сырца, мягкость и питкость самогона. Предпочтительно брать жидкость из источника или колодца, при необходимости — покупную или отфильтрованную.
  2. Тип дрожжей должен соответствовать виду основного сырья. Для сбраживания фруктов и ягод лучше подходят винные расы, в остальных случаях нужно остановиться на спиртовых. Хлебопекарные грибки оставляют неприятный привкус и отличаются непредсказуемым поведением, их хорошо использовать для употребления по прямому назначению.
  3. Сахарный песок должен быть чистым, не содержать посторонних примесей.

В качестве бродильных емкостей предпочтительно брать тару из стекла, инертного и прозрачного материала, единственным недостатком которого служит хрупкость. Пищевой пластик также отвечает санитарным нормам, но его реальная безопасность остается под сомнением. Посуда из нержавеющей стали дорога и редко используется под сусло.

Для предотвращения попадания в емкость кислорода используют готовый гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Такой инструмент помогает предупредить развитие уксусных микроорганизмов и скисание сусла. Его особенно важно применять, если актуален вопрос, как сохранить брагу до перегона в течение нескольких дней.

Для создания оптимальных условий для брожения емкость с бражкой потребуется качественно утеплить. Оптимальный температурный режим ее созревания колеблется в диапазоне 22–25 °C. Опытные мастера ставят емкости в чехлы из соответствующих строительных материалов, если таковых в хозяйстве не имеется, подойдут обмотки из старых курток и одеял.

Дополнительная информация

В процессе брожения сусло выделяет небольшое количество тепла, сохранение которого помогает обеспечить наилучшие условия настаивания. В случае, когда емкость не обмотана сберегающими энергию материалами, потери ее идут напрямую через стенки и дно. В такой ситуации необходимо использовать хотя бы подложки из пенопласта, чтобы отсечь поступление холодного воздуха снизу.

приготовление, виды, способы и время

Для предупреждения образования значительного объема сивушных масел нужно соблюдать пропорции ингредиентов согласно рецепту.

  1. В простейшей вариации напитка на каждый килограмм сахара требуется около 4–5 л воды и 20 г сухих прессованных дрожжей.
  2. Сусло из компонентов сложного состава следует изучить в отношении его плотности (сахаристости) до момента внесения дрожжевой культуры. Замеры выполняются с помощью сахарометра (виномера), отличный показатель равняется 20%.

Чтобы дрожжи выработали свой ресурс полностью, нужно соблюдать также определенную пропорцию сахара к воде (гидромодуль):

  • для хлебопекарных культур он составляет 1:5;
  • для спиртовых разновидностей — 1:4;
  • для турбо-дрожжей — 1:3,5 либо согласно рекомендациям на упаковке.

Первая цифра пропорции обозначает вес сахара в килограммах, вторая — объем воды в литрах. При недостатке жидкости в сусле дрожжевые грибки не смогут переработать всю сахарозу в спирт.

Разновидности брожения

Брожение — процесс преобразования органических соединений в АТФ, универсальный источник энергии для развития и роста живых существ. К основным его типам относят:

  • молочнокислое;
  • спиртовое;
  • пропионовокислое;
  • маслянокислое;
  • муравьинокислое (смешанное);
  • гомоацетатное.

Наибольшее хозяйственное значение имеют первые две разновидности процесса. Именно их используют для получения пива, хлебобулочных изделий, спирта, различных продуктов из молока, включая сыр.

Обратите внимание!

С помощью микроорганизмов-бродильщиков получают более 5 тыс. наименований продуктов питания, представляющих огромную ценность для сельского хозяйства и жизнедеятельности человека.

Тара и условия для хранения браги

Емкость, использовавшаяся для брожения, не подойдет для дальнейшего хранения продукта в случае, если перегнать его сразу же не получается. Важно, чтобы тара была сухой, чистой, изготовленной из нержавеющей стали, стекла или пищевого пластика.

приготовление, виды, способы и время

Для хранения пригодна жидкость, прошедшая этапы снятия с осадка, фильтрации через марлю или кофейные фильтры (ватные тампоны). Осветление произойдет само собой, очистку бентонитом или другими средствами лучше выполнять непосредственно перед тем, как потребуется перегонять продукт.

Размещать бутыли с бражкой нужно в темноте и прохладе. Наилучшими вариантами являются винный погреб, холодильник, яма в гараже. В летнее время напиток складывают в ванну, предварительно наполняя ее ледяной водой. По мере течения времени жидкость обновляют.

Срок годности браги после брожения

Наиболее значимыми аспектами хранения служат температурный режим и освещенность. Узнать, сколько может стоять брага до перегонки, позволяет грамотная оценка условий ее размещения.

  1. В условиях отсутствия прямых солнечных лучей при комнатной температуре хранение браги допустимо не более суток с момента изготовления.
  2. В темном подвале или холодильнике при температуре от +3 до +5 °C бражка стоит до 7 суток.

Важно!

Стандартная технология изготовления сусла не подразумевает размещения бражки под прямыми солнечными лучами или в условиях рассеянного освещения на улице.

Сколько брага может стоять до перегонки

Хранить готовую очищенную брагу, каковая предназначена непосредственно для дистилляции, дольше 3–4 часов нежелательно. За это время она успевает отстояться, в этом случае перед перегоном ее фильтруют еще раз.

Польза и противопоказания браги

Свойства напитка зависят от состава исходного сырья. Наиболее полезны продукты брожения фруктов, ягод, солода и меда с добавлением лекарственных и пряных трав. Все компоненты основы, включая витамины и минералы, переходят в жидкость, определяя, сколько можно хранить брагу после завершения брожения и какие целебные качества будут ей присущи.

приготовление, виды, способы и время

При умеренном употреблении жидкость:

  • облегчает переносимость жары, снимает жажду;
  • снимает симптоматику затяжного стресса;
  • способствует избавлению от дисбактериоза, улучшает перистальтику кишечника;
  • помогает избавиться от заболеваний сосудов;
  • избавляет от болей при остеохондрозе, артрите, помогает суставам быстрее восстановиться после любых повреждений.

Избыточные количества спирта приводят к возникновению алкогольной зависимости, интоксикации. При неумеренном потреблении брага нарушает функцию мозга, нервной системы, способствует проявлению патологий почек, печени и желудка.

Обратите внимание!

При условии предрасположенности к аллергии брага становится опасным продуктом меню. Нужно оценивать компонентный состав сусла, чтобы не оказаться жертвой проявления реакции непереносимости какого-либо из компонентов напитка.

Заключение

Понять, сколько будет храниться брага, возможно только при объективной оценке всех условий ее расположения. Срок годности напитка зависим от температуры, освещения и того, полностью ли соблюдалась технология приготовления сусла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: