Автор vital4ik Опубликовано
Блюда из печи получаются очень сочными и ароматными их вкус ни с чем не сравним. Запекание позволяет максимально сохранить все вкусы мяса, рыбы или овощей. Скумбрия в масле запеченная в чугунке напоминает рыбные консервы. Томясь в печи кусочки рыбки получаются нежными, косточки полностью развариваются. Специи и приправы придают блюду пряный привкус. Такое блюдо является отличной закуской на любом столе. Его можно подавать как отдельное угощение, а так же с дополнительным гарниром, в качестве которого использовать отварной картофель или рис.
В рецепте можно использовать рыбу других пород. Как и другую рыбы, скумбрию необходимо правильно выбрать. Самой лучшей считается свеже пойманная рыба, но к сожалению найти такую не всегда возможно. В магазинах на рынках при выборе сырья необходимо обращать на цвет кожицы, она должна быть с характерным рисунком, однородной без желтоватого оттенка. В рыбе не должно ощущаться посторонних неприятных запахов.
Как запечь скумбрию в чугунке
Не у всех на участке или в доме имеется дровяная печь, поэтому приготовить рецепт можно в банной печи. Так же для этого годится обычный духовой шкаф. Но вкус печного блюда конечно будет не сравним.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Скумбрия – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Вода – 100 мл;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Черный перец горошек – 15 шт.;
- Душистый перец горошек – 5 шт.;
- Соль – 2 ч.л;
- Молотый черный перец.
Пошаговое приготовление с фото:
- Скумбрию ополоснуть водой, отрезать голову и хвост. Удалить внутренности. Порезать колечками размером 1 см.
- Морковь вымыть, почистить. Нарезать крупными кубиками.
- Лук очистить, не крупно нарезать.
- В небольшой чугунок на дно выложить половину лука, моркови, лаврушки и специй.
- Уложить кусочки скумбрии в чугунок.
- Сверху положить оставшиеся компоненты овощи и специи. Посолить, поперчить. Влить воду и растительное масло. Закрыть крышкой.
- После того как в печи прогорят дрова и не останется углей, поместить в неё закрытый чугун. Тепла от стенок печи будет достаточно для приготовления. Блюдо готовится как в тандыре от жара стенок.
- Термообработка занимает 3-5 часов. Время зависит от типа печи, объема чугуна, прогрева печки.
Во избежание полного испарения воды, в конце готовки необходимо проверить ее уровень.
- Достать ухватом чугунок со скумбрией, снять крышку, дать постоять 30 минут.
- Выложить содержимое на широкую тарелку, вокруг уложить отварной картофель. Для украшения можно присыпать зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!