Спиртовые дрожжи для самогона: отзывы и нюансы

Спиртовые дрожжи известны человечеству с глубокой древности. С их помощью люди создавали и создают самогон, пиво и вино. Именно спиртовые дрожжи являются самым первым микроорганизмом, с которым имел дело человек. Биологи классифицируют спиртовые дрожжи как сумчатые грибы.

Виды дрожжей для самогона

Роль дрожжей в производстве алкоголя заключается в том, чтобы запустить процесс брожения сахара и преобразования продукта в спирт. В результате естественной жизнедеятельности грибов в процессе переработки ими углеводов глюкоза окисляется, выделяются углекислый газ, тепло и этиловый спирт.

Окончание процесса брожения заметно по выпавшему на дно осадку и прекращению газообразования. Готовая брага должна быть горьковатой на вкус.

Какие дрожжи лучше? В зависимости от требований к конечному продукту различаются и виды дрожжей:

  • спиртовые;
  • турбо-дрожжи;
  • винные;
  • пивные;
  • сухие хлебопекарные;
  • прессованные хлебопекарные.

От их выбора зависит скорость брожения и вкусовые качества напитка.

Дрожжи не переносят высокой температуры, поэтому хранить их нужно в холодильнике, а разводить только теплой водой.

Спиртовые дрожжи имеют следующие преимущества:

  • устойчивы к этанолу и продолжают брожение до достижения 18-градусной крепости сусла;
  • брага при соблюдении всех условий технологии приготовления созревает через 3-4 дня;
  • сырье не пенится, поэтому емкость можно заполнить на 90%;
  • имеют длительный срок хранения;
  • в браге отсутствует дрожжевой запах;
  • лишены посторонних примесей.

Из минусов можно назвать относительно высокую стоимость дрожжей.

Турбо-дрожжи являются усовершенствованным вариантом спиртовых:

  • брожение занимает до двух суток;
  • сусло имеет крепость около 20 градусов;
  • пена образуется в очень небольших количествах.

Приобрести турбо-дрожжи можно только в специализированных магазинах или в интернете. Наиболее подходящими считаются Double Snake. Минусом можно считать стоимость: маленький пакетик – 5$.

Винные дрожжи дают брагу такого же отличного качества:

  • крепость сусла около 17 градусов;
  • брага не пахнет дрожжами;
  • качество браги отличное при использовании сахарного, виноградного, фруктового и зернового сырья;
  • дрожжи могут долго храниться в сухом виде без использования.

Пивные дрожжи подходят только для варки пива:

  • дают очень много пены, которая занимает до 30% от общего объема тары;
  • крепость сусла составляет максимум 11%.

Сухие хлебопекарные дрожжи наиболее удобны для производства домашнего самогона:

  • продаются в точной мини-расфасовке, поэтому отмерить нужное количество не составит труда;
  • крепость сусла до 9%.

Прессованные хлебопекарные дрожжи – традиционный продукт для приготовления браги. Их плюсы:

  • продаются в любом магазине;
  • стоимость невысокая;
  • брожение начинается быстро.

Из минусов отмечают только высокое пенообразование и сильно выраженный вкус дрожжей в готовом алкоголе. Кроме того при приготовлении их приходится крошить вручную, что нравится не всем.

При покупке необходимо смотреть на срок изготовления, так как хранятся они не более двух недель в холодильнике и до суток при комнатной температуре. Если дрожжи стали сухими, с темным краем, для использования они уже непригодны.

Дрожжи «Белгоспищепром» обладают рядом преимуществ перед аналогами:Спиртовые дрожжи для самогона: отзывы и нюансы - Культурно Выпиваем

  • дрожжевые грибы максимально спиртоустойчивы за счет тщательной селекции;
  • в процессе брожения вырабатывается крайне мало пены;
  • алкоголь на выходе не имеет запаха и привкуса дрожжей;
  • из одной пачки сырья (250 г) получается 80 л браги.

«Pakmaya Cristal» – дрожжи турецкого производства, специально разработанные для приготовления браги. В отзывах в числе плюсов этой продукции:Спиртовые дрожжи для самогона: отзывы и нюансы - Культурно Выпиваем

  • короткий процесс сбраживания – 5 дней;
  • вкус дрожжей отсутствует в браге;
  • низкое пенообразование;
  • нет необходимости активировать дрожжи (замачивать с сахаром);
  • крепость браги 12-18%.

Воронежские пищевые дрожжи

Воронежский дрожжевой комбинат выпускает дрожжи более 60 лет. С недавнего времени он является частью крупнейшего французского концерна по выпуску дрожжей «Lesaffre».

Дрожжи Воронежские отличаются высокой спиртоустойчивостью, что позволяет получать брагу крепостью до 15%. В России Воронежские пищевые дрожжи признаны эталонными для самогоноварения – отзывы о них очень положительные.

Дрожжи быстродействующие, процесс сбраживания занимает около 4 дней. Подходят они для изготовления браги из муки, зерна, сахара. В начальной фазе брожения возможно небольшое пенообразование.

Обильное пенообразование можно сбить, насыпав крошки печенья на пену или добавив немного масла.

Как сделать самогон на дрожжах в домашних условиях

Для приготовления домашнего самогона потребуется минимум продуктов и не так много усилий. Достаточно смешать ингредиенты в правильных пропорциях и последовательности. Рассмотрим несколько рецептов.

Приготовление браги на сухих воронежских дрожжах

Предварительно дрожжи необходимо активировать, это сократит их расход на 25-30% и ускорит брожение на 10-15%.

  1. В кастрюлю 3-4 л залить 2 л воды температуры 35 градусов.
  2. Засыпать 80 г дрожжей и 4 столовые ложки сахара (с горкой).
  3. Перемешать, через 5 минут повторить перемешивание.
  4. Оставить на 45 минут.
  5. Засыпать в тару для брожения 5 кг сахара и 20 л воды температурой 45 С. Сахар размешать до полного растворения. Емкость не нужно заполнять целиком.
  6. Добавить в тару дрожжевой раствор, снова перемешать и хорошо закрыть. Брагу необходимо перемешивать первые три дня дважды в сутки.
  7. Емкость должна находиться в теплом и темном месте. Для лучшего брожения ее можно поставить к батарее и укутать.
  8. Через 2 недели можно приступить к перегонке.

Брага из прессованных дрожжей

Прежде чем разводить дрожжи, их нужно понюхать и осмотреть. Запах должен быть приятным, без кислинки. Цвет – однородным, бледным бежево-серо-розовым.

Для браги понадобится:

  • 5 л воды (дать выветриться хлору, но не кипятить);
  • 100 г дрожжей комнатной температуры (заранее достать из холодильника, примерно за 2 часа);
  • 5 кг сахара;
  • несколько корочек ржаного хлеба (по желанию).

Сахар засыпать в слегка подогретую воду, перемешать, добавить хлебные корки, затем внести раскрошенные дрожжи и тщательно размешать до полного растворения.

Емкость должна быть заполнена на 3/4. Хранить ее нужно в теплом месте, не накрывая крышкой. 1-2 раза в день брагу необходимо перемешивать.

Готовый продукт можно осветлить для улучшения вкусовых качеств. Для этого тару ставят на мороз или используют бентонит.

Затем при помощи трубочки брагу сливают и приступают к перегонке.

Таким образом, приготовить брагу на дрожжах в домашних условиях не представляет сложности. Экспериментируя с видами дрожжей, каждый при желании найдет подходящий метод.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: