Спиртовые дрожжи для самогона
Спиртовые дрожжи известны человечеству с глубокой древности. С их помощью люди создавали и создают самогон, пиво и вино. Именно спиртовые дрожжи являются самым первым микроорганизмом, с которым имел дело человек. Биологи классифицируют спиртовые дрожжи как сумчатые грибы.
Виды дрожжей для самогона
Роль дрожжей в производстве алкоголя заключается в том, чтобы запустить процесс брожения сахара и преобразования продукта в спирт. В результате естественной жизнедеятельности грибов в процессе переработки ими углеводов глюкоза окисляется, выделяются углекислый газ, тепло и этиловый спирт.
Окончание процесса брожения заметно по выпавшему на дно осадку и прекращению газообразования. Готовая брага должна быть горьковатой на вкус.
Какие дрожжи лучше? В зависимости от требований к конечному продукту различаются и виды дрожжей:
- спиртовые;
- турбо-дрожжи;
- винные;
- пивные;
- сухие хлебопекарные;
- прессованные хлебопекарные.
От их выбора зависит скорость брожения и вкусовые качества напитка.
Дрожжи не переносят высокой температуры, поэтому хранить их нужно в холодильнике, а разводить только теплой водой.
Спиртовые дрожжи имеют следующие преимущества:
- устойчивы к этанолу и продолжают брожение до достижения 18-градусной крепости сусла;
- брага при соблюдении всех условий технологии приготовления созревает через 3-4 дня;
- сырье не пенится, поэтому емкость можно заполнить на 90%;
- имеют длительный срок хранения;
- в браге отсутствует дрожжевой запах;
- лишены посторонних примесей.
Из минусов можно назвать относительно высокую стоимость дрожжей.
Турбо-дрожжи являются усовершенствованным вариантом спиртовых:
- брожение занимает до двух суток;
- сусло имеет крепость около 20 градусов;
- пена образуется в очень небольших количествах.
Приобрести турбо-дрожжи можно только в специализированных магазинах или в интернете. Наиболее подходящими считаются Double Snake. Минусом можно считать стоимость: маленький пакетик – 5$.
Винные дрожжи дают брагу такого же отличного качества:
- крепость сусла около 17 градусов;
- брага не пахнет дрожжами;
- качество браги отличное при использовании сахарного, виноградного, фруктового и зернового сырья;
- дрожжи могут долго храниться в сухом виде без использования.
Пивные дрожжи подходят только для варки пива:
- дают очень много пены, которая занимает до 30% от общего объема тары;
- крепость сусла составляет максимум 11%.
Сухие хлебопекарные дрожжи наиболее удобны для производства домашнего самогона:
- продаются в точной мини-расфасовке, поэтому отмерить нужное количество не составит труда;
- крепость сусла до 9%.
Прессованные хлебопекарные дрожжи – традиционный продукт для приготовления браги. Их плюсы:
- продаются в любом магазине;
- стоимость невысокая;
- брожение начинается быстро.
Из минусов отмечают только высокое пенообразование и сильно выраженный вкус дрожжей в готовом алкоголе. Кроме того при приготовлении их приходится крошить вручную, что нравится не всем.
При покупке необходимо смотреть на срок изготовления, так как хранятся они не более двух недель в холодильнике и до суток при комнатной температуре. Если дрожжи стали сухими, с темным краем, для использования они уже непригодны.
Дрожжи «Белгоспищепром» обладают рядом преимуществ перед аналогами:
- дрожжевые грибы максимально спиртоустойчивы за счет тщательной селекции;
- в процессе брожения вырабатывается крайне мало пены;
- алкоголь на выходе не имеет запаха и привкуса дрожжей;
- из одной пачки сырья (250 г) получается 80 л браги.
«Pakmaya Cristal» – дрожжи турецкого производства, специально разработанные для приготовления браги. В отзывах в числе плюсов этой продукции:
- короткий процесс сбраживания – 5 дней;
- вкус дрожжей отсутствует в браге;
- низкое пенообразование;
- нет необходимости активировать дрожжи (замачивать с сахаром);
- крепость браги 12-18%.
Воронежские пищевые дрожжи
Воронежский дрожжевой комбинат выпускает дрожжи более 60 лет. С недавнего времени он является частью крупнейшего французского концерна по выпуску дрожжей «Lesaffre».
Дрожжи Воронежские отличаются высокой спиртоустойчивостью, что позволяет получать брагу крепостью до 15%. В России Воронежские пищевые дрожжи признаны эталонными для самогоноварения – отзывы о них очень положительные.
Дрожжи быстродействующие, процесс сбраживания занимает около 4 дней. Подходят они для изготовления браги из муки, зерна, сахара. В начальной фазе брожения возможно небольшое пенообразование.
Обильное пенообразование можно сбить, насыпав крошки печенья на пену или добавив немного масла.
Как сделать самогон на дрожжах в домашних условиях
Для приготовления домашнего самогона потребуется минимум продуктов и не так много усилий. Достаточно смешать ингредиенты в правильных пропорциях и последовательности. Рассмотрим несколько рецептов.
Приготовление браги на сухих воронежских дрожжах
Предварительно дрожжи необходимо активировать, это сократит их расход на 25-30% и ускорит брожение на 10-15%.
- В кастрюлю 3-4 л залить 2 л воды температуры 35 градусов.
- Засыпать 80 г дрожжей и 4 столовые ложки сахара (с горкой).
- Перемешать, через 5 минут повторить перемешивание.
- Оставить на 45 минут.
- Засыпать в тару для брожения 5 кг сахара и 20 л воды температурой 45 С. Сахар размешать до полного растворения. Емкость не нужно заполнять целиком.
- Добавить в тару дрожжевой раствор, снова перемешать и хорошо закрыть. Брагу необходимо перемешивать первые три дня дважды в сутки.
- Емкость должна находиться в теплом и темном месте. Для лучшего брожения ее можно поставить к батарее и укутать.
- Через 2 недели можно приступить к перегонке.
Брага из прессованных дрожжей
Прежде чем разводить дрожжи, их нужно понюхать и осмотреть. Запах должен быть приятным, без кислинки. Цвет – однородным, бледным бежево-серо-розовым.
Для браги понадобится:
- 5 л воды (дать выветриться хлору, но не кипятить);
- 100 г дрожжей комнатной температуры (заранее достать из холодильника, примерно за 2 часа);
- 5 кг сахара;
- несколько корочек ржаного хлеба (по желанию).
Сахар засыпать в слегка подогретую воду, перемешать, добавить хлебные корки, затем внести раскрошенные дрожжи и тщательно размешать до полного растворения.
Емкость должна быть заполнена на 3/4. Хранить ее нужно в теплом месте, не накрывая крышкой. 1-2 раза в день брагу необходимо перемешивать.
Готовый продукт можно осветлить для улучшения вкусовых качеств. Для этого тару ставят на мороз или используют бентонит.
Затем при помощи трубочки брагу сливают и приступают к перегонке.
No tags for this post.Таким образом, приготовить брагу на дрожжах в домашних условиях не представляет сложности. Экспериментируя с видами дрожжей, каждый при желании найдет подходящий метод.