Top.Mail.Ru

Технология добавления сахара в домашнее вино

05 ноября 2012

Часто виноделы-любители не могут определить точное количество сахара, которое требуется добавить в домашнее вино во время приготовления. В этой статье мы поговорим о том, сколько и когда добавлять сахара в вино, придерживаясь классической технологии производства. Эти знания помогут вам создать прекрасный напиток с наперед заданной сладостью и крепостью.





Количество сахара зависит от вида вина, которое вы желаете получить:

  • сухие – до 0,3%;
  • полусухие – 0,5-3%;
  • полусладкие – 3-8%;
  • крепленые – 8-35%.
  • сладкие – 14-20%.

В виноградное вино сахар обычно не добавляется, поскольку его естественная сладость и так вполне достаточна для брожения (актуально только для южных регионов с теплым климатом). Во все другие плодово-ягодные соки придется добавить сахар. Количество зависит от естественной кислотности и содержания глюкозы в выбранном соке.

В домашних условиях определить содержание сахара в ягодном соке не представляется возможным. Ареометр (специальный прибор для измерения сахаристости) показывает правильные результаты лишь для виноградного сока, во всех других случаях его показания далеки от истинных значений.

Рекомендуем :  Уксус в вине: в каких случаях происходит зауксивание и как этого избежать, способы реанимировать напиток и добавление консервантов

Для решения этой проблемы мы будем пользоваться таблицей усредненных значений количества сахара, кислот и дубильных веществ в плодово-ягодных соках.


Среднее количество сахаров, кислот и дубильных веществ в соке различных культур (%)

КультураСахарКислотаДубильные вещества
Яблоня культурная9,50,7
Яблоня дикая81,4
Яблони ранетки и китайки121,5
Груша культурная7,0-20,00,270,07
Груша дикая7,61,280,29
Aйва культурная южная10,51,10,5
Айва японская5,54 00,6
Рябина Бурка, Ликерная, черноплодная8,51,3
Рябина кубовая, моравская, Гранатная9, 31,9
Рябина лесная дикая5,52
Ирга0,4-1,0
Шиповник (свежие плоды)2,61,60,4
Слива Венгеркаавг.130,6-1,50,07
Слива Ренклодиюл.160,5-1,40,05
Вишня Владимирская121,3
Вишня Шубинка101,4
Вишня Любская101,6
Крыжовник Английский желтый111,7
Крыжовник Авенариус, Черный негус9 32 3
Крыжовник Золотой огонек (18-23)9 51,7
Крыжовник Мускатньй (1-48)10,31,8
Смородина черная83
Смородина белая и красная7,52,3
Земляника71 4
Малина81,7
Брусника71,9
Черника5,51,2
Клюква осенняя3,53,1
Облепиха3,22 5
Ежевика4,52
Ревень1,41,5
Рекомендуем :  Вино из сливы в домашних условиях

Для расчёта количества воды, которое нужно добавить в 1 литр сока, используют следующую формулу:

Х= (А: Б — 1) — (У х 0,6);

где Х — вода, которая добавляется к 1 литру сока (в мл);

У — сахар (в граммах);

Б — кислота, которая оставляется в 1 литре сока (в граммах);

А — кислота в 1 литре сока (в граммах).

Количество сахара, которое требуется добавить в вино, можно рассчитать по следующей формуле:

У= (280 х В) – Г;

где У — сахар (в граммах);

Г — начальный сахар в 1 литре сока (в граммах);

В — отношение А/Б в предыдущей формуле.

Объем сахара в растворе определяют согласно следующей формуле:

С= У х 0,6.

Когда нужно добавить сахар в вино

Обычно это делается в четыре этапа: 2/3 сахара засыпают еще до начала брожения, а остальной равными частями на 4-й, 7-й и 10-й день брожения. Технология: слить 1-2 литра сусла и растворить в нем сахар. Полученный сироп обратно влить в бродильную емкость.

Рекомендуем :  Осветление (очистка) домашнего вина – 8 эффективных методов

Технология добавления сахара в домашнее вино

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий