Вино из березового сока в домашних условиях — рецепт приготовления
Вино из березового сока делали еще наши предки несколько столетий назад. Сама природа давала возможность использовать её дары в различных целях. В местах массового произрастания березы на территории России и Белоруссии сок заготавливали огромными бочками и делали вкусное и полезное вино. Вместо сахара в березовое вино добавляли мёд, а для придания особого вкуса в рецепты включали различные травы и ягоды. Напиток получался легким и слабоалкогольным, немного газированным. Кроме вина из сока березы приготавливали квас, сбитни, варили на нём мёд.
Берёзовый сок — очень ценный продукт, в нём содержится масса полезных для организма веществ, за счет чего он оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека, повышает иммунитет, очищает организм, хорошо тонизирует. Большинство целебных свойств сока остаются в вине, поэтому в умеренном количестве напиток приносит некоторую пользу организму. В настоящее время домашние виноделы, возродили забытый рецепт приготовления вина из березового сока, адаптировав его под современные возможности. В результате получилось достойное домашнее вино с приятным легким вкусом.
Советы для получения идеального березового вина
- Для приготовления домашнего вина требуется большое количество сока. Подходит исключительно свежесобранный сок. Срок хранения березового сока при температуре +2-5°C (в холодильнике) не более трёх суток. Поэтому необходимо собрать нужное количество жидкости в минимальные сроки.
- Количество сахара в березовом соке составляет 3-8%. Для брожения это низкое содержание сахара. Сахар в домашнем вине из сока березы позволит увеличить крепость напитка и провести процесс брожения качественным образом.
- Для придания вину цвета и вкуса используют ягоды и другие ароматизаторы – мёд, лимон, апельсин, пряности и травы.
- Для натурального вина лучше использовать винные дрожжи или закваску, сделанную на изюме.
- Залогом хорошего вина является стерильная чистота посуды на всех этапах приготовления напитка. Для приготовления подходят емкости из стекла, нержавеющей стали или эмалированная посуда.
Классический рецепт вина из березового сока
Компоненты:
- Сок березовый – 25 л;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Мёд – 200 гр;
- Лимонная кислота – 10 гр;
- Винные дрожжи – 11 гр.
Пошаговое приготовление:
- В большой кастрюле смешать сок с сахарным песком, добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь, после закипания уменьшить нагрев и варить до тех пор, пока объём жидкости в кастрюле уменьшится на пять литров. Образующуюся пену при варке необходимо снимать.
- Уваренное сусло охладить до температуры 25-28°С. Если вы делаете варку вечером, то можно кастрюлю вынести в прохладное помещение, где за ночь она остынет до нужной температуры.
- В березовый сироп добавить мёд. Подготовить дрожжи по инструкции и задать их в бродильную емкость с суслом. Емкость для брожения должна быть наполнена не более чем на 2/3. Треть объема остается под брожение на пену.
- Установить гидрозатвор и сбраживать вино 20-30 дней. Длительность брожения зависит от работы дрожжей и температуры. По окончании брожения, вино слить с осадка при помощи тонкого шланга. При необходимости добавить сахар в виде сиропа. Так же в это время можно вино закрепить крепким алкоголем, добавив водку, спирт или коньяк.
- Перелить вино в чистый бутыль под самый верх, так что бы был минимальный контакт с воздухом. Перенести вино в прохладное место (погреб, подвал) где температура находится в пределах 5-10 градусов.
- Срок созревания 1-2 месяца. После этого вино перелить в бутылки, герметично закрыть. Домашнее вино из березового сока хранится не более года в прохладном месте.
Березовое вино с цитрусовыми
Это отличный рецепт березового вина с приятным вкусом и ароматом готовится по старому английскому рецепту. Вместо культурных дрожжей используется натуральный изюм, на котором присутствуют дикие дрожжи. Часть сахара можно заменить цветочным мёдом, включить в рецепт различные травы для аромата.
Ингредиенты:
- Свежий сок березы – 9 л;
- Сахар – 2 кг;
- Изюм – 1 кг;
- Лимон – 4 шт.;
- Апельсин – 2 шт.
Как сделать вино из березового сока:
- Перед приготовлением необходимо произвести пастеризацию березового сока, нагрев его до +70°С и выдержать при такой температуре 20 минут.
- С лимонов и апельсинов срезать цедру не задевая белой мякоти. Из плодов выжать сок.
- Остывшую жидкость до 25 градусов перелить в ферментер, всыпать сахар, размешать.
- Добавить цедру и сок лимонов и апельсинов. Внести изюм.
Важно! Изюм перед использованием нельзя мыть! Иначе пропадут «дикари» с поверхности ягод.
Емкость накрыть марлей и поставить в тепло.
- Через 3-5 дней начнется процесс брожения. Появится пена, начнет выделяться углекислый газ. Жидкость необходимо процедить через сито или марлю в чистую емкость для брожения. Установить гидрозатвор и сбраживать 2-3 месяца при температуре 18-23 градуса.
- Отбродившее вино слить с осадка, перелить в чистую емкость для созревания. Процесс созревания длится 4-6 месяцев в прохладном месте (+8-12 градусов). На протяжении созревания вино необходимо 2-3 раза декантировать с осадка.
- Приготовленное вино в домашних условиях разлить по бутылкам и наслаждаться приятным напитком.
Видео рецепт приготовления березового вина
Винный напиток с медом и корицей на березовом соке
Состав:
- Березовый сок – 5 л;
- Сахар – 1 кг;
- Мед – 1 л;
- Белое вино (крепленое) – 2 л;
- Корица – 2 шт.
Приготовление вина:
- Нагреть сок в кастрюле до 70-80 градусов.
- Добавить сахар и размешать.
- После того как жидкость остынет, развести в нем мёд.
- Влить вино и добавить ломаную корицу.
- Настоять жидкость 10 дней в закрытой таре.
- Профильтровать напиток через ватный фильтр.
- Разлить вино на березовом соке по бутылкам, выдержать месяц до употребления.