Вино из черной смородины в домашних условиях

Черная смородина – очень полезная ягода, известная каждому. Ее можно найти практически на любом садовом участке. Едят ее как в сыром виде, так и в консервированном.

Смородина полезна за счет большого содержания витамина С, поэтому ее нередко принимают во время простудных заболеваний. Многие часто изготавливают домашнее вино из черной смородины. Оно получается очень ароматным и вкусным. Приготовление его совсем несложное и под силу каждому.

Простой рецепт вина из черной смородины

Для черносмородинового вина понадобится: 3 килограмма черной смородины, 3 литра воды, килограмм сахара, до 5 грамм лимонной кислоты (по желанию), 10-литровая банка. Вода в приготовлении вина необходима: она сделает вкус напитка более «винным», своим воздействием на ягоды обогатит вино полезными веществами. Количество воды можно чуть увеличить или уменьшить – от этого зависит крепость вина.

Ягода должна быть хорошо поспевшей. Для начала ее нужно перебрать, удалить весь мусор и испорченные ягоды. Так же ее необходимо тщательно промыть. После этих процедур смородина должна подсохнуть – можно разложить ее ровным слоем на полотенце и дать воде стечь. Затем ее пропускают через мясорубку или хорошо мнут с помощью обычной толкушки. Вся полученная смесь закладывается в банку.

Теперь приготавливается сироп: сахар варится в воде четверть часа, остужается, по желанию здесь можно добавить лимонной кислоты. Полученной жидкостью заливаются ягоды. Важно: нельзя наполнять банку до краев, нужно оставить несколько сантиметров пустого пространства, иначе при брожении содержимое может вылиться наружу.

Теперь банку нужно закрыть. Сделать это можно с помощью обычной медицинской перчатки, которую натягивают на горлышко банки и закрепляют веревкой. В одном из пальцев иголкой делается маленькая дырочка для выхода воздуха. Теперь банку можно поставить в темное место, для начала брожения достаточно и комнатной температуры, дополнительный обогрев не нужен. Когда начнется процесс брожения, перчатка надуется и «встанет», по его окончанию она снова ляжет.

Периодически рекомендуется сцеживать осадок со дна тонкой трубочкой. После этого можно считать напиток готовым. Перед его употреблением он тщательно процеживается и разливается по заранее приготовленным емкостям. Подавать смородиновое вино необязательно охлажденным: напиток комнатной температуры тоже будет очень вкусен и ароматен.


Смородиновое вино из варенья

Еще одно вино из черной смородины, простой рецепт его приготовления из обычного варенья. Заготовок на зиму всегда делается очень много, в том числе и варенья из смородины. Если осталось несколько лишних баночек, то из них вполне можно сделать домашнее вино. Для этого понадобится: литр варенья, 0,1 килограмм изюма, литр воды, трехлитровая банка. При желании смородиновое варенье можно сочетать с любым другим – так вино получится более вкусным и ароматным.

Банка для вина должна быть тщательно простерилизованной. В нее перекладывается варенье (если оно не слишком сладкое, можно добавить немного сахара по вкусу). Изюм добавляется немытый, так как на его поверхности находятся вещества, содействующие процессу брожения. Некоторые так же добавляют совсем небольшое количество риса, но это необязательно. Данная заготовка тщательно перемешивается, наглухо закрывается и настаивается 10 дней при комнатной температуре.

После окончания выдержки содержимое фильтруется и переливается в другую емкость. На ее горлышко, как и в предыдущем рецепте, одевается медицинская перчатка. Теперь напиток должен настаиваться еще полтора месяца. Как и в предыдущем рецепте, осадок рекомендуется периодически сцеживать. Окончание брожения можно определить по сдувшейся перчатке и прозрачному цвету вина.

Напиток еще раз фильтруется и разливается по приготовленным бутылкам. Его можно употреблять сразу, а можно оставить в прохладном месте на несколько месяцев или даже на год, чтобы получить выдержанное вино. Домашнее вино – предмет собственной гордости.

Иногда так хочется порадовать гостей чем-то вкусным и необычным. Для этого прекрасно подойдет черносмородиновое вино. Оно не требует сложных заготовок, а только лишь терпения в его настаивании.

Главное – выдержать срок до полной готовности вина, только тогда напиток получится вкусным и ароматным, пропадает кислинка, присущая молодому вину. Рецепты такого напитка можно разнообразить самостоятельно, добавляя в него различные ингредиенты: другие ягоды, фрукты, варенья и даже пряности. Смородиновое вино хоть и считается женским напитком, но придется по вкусу мужчинам.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: