Вино из красной смородины в домашних условиях

Красная смородина является одной из самых полезных ягод, растущих практически в любом огороде. Приготовление из нее вина позволяет сделать очень полезный напиток, богатый витаминами и положительно влияющий на иммунитет. Кроме этого она обладает и массой других полезных свойств.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления домашнего вина из этой ягоды.

Простой рецепт вина из красной смородины

Для приготовления вина понадобится:

  • 3 стакана ягод,
  • стакан воды,
  • 100 грамм сахара.
  1. Ягоды должны быть переспевшие или очень хорошо поспевшие. Их нужно промять любым удобным способом, после чего должно получиться два стакана давленых ягод.
  2. Готовится закваска. Полученные два стакана ягод перекладываются в банку, так же туда добавляется сахар и вода. Горлышко закрывается в несколько раз сложенной марлей, и емкость ставится в темное место на 4 дня. По истечении этого срока смесь фильтруется и оставляется только получившаяся жидкость.
  3. Теперь можно приступать к приготовлению вина. Получившейся жидкости должно быть около 300 миллилитров.
  4. Готовится сок из красной смородины. Для этого можно воспользоваться как мясорубкой, так и соковыжималкой. Сок должен быть тщательно отфильтрован.
  5. Для 7-ми литров сока необходимо около 10 килограмм смородины. Для получившегося объема сока понадобится 7 литров воды и 3,5 килограмма сахара.
  6. Все ингредиенты закладываются в бутылку объемом около 20 литров. Важно оставить около 20 сантиметров пустого пространства до горлышка бутылки для брожения.
  7. В первые три дня бутылка должна быть закрыта марлей, затем она сменяется на медицинскую перчатку, которая одевается на горлышко бутылки и закрепляется веревкой или резинкой. Чтобы перчатку не сорвало от переизбытка газов, в одном из пальцев делается небольшая дырочка иглой.
  8. На четвертый, седьмой и десятый дни брожения добавляется сахар из расчета 70 грамм на один литр сока. Это делается для того, чтобы исчезла кислинка. Весь период брожения составляет до полутора месяцев.
  9. Периодически жидкость нужно размешивать, а осадок сцеживать с помощью маленькой трубочки. После окончания брожения напиток тщательно фильтруется и разливается по бутылкам. Оно будет вкуснее, если полежит в темном прохладном месте еще несколько месяцев.

Рецепт домашнего вина из красной смородины

Для этого рецепта понадобится:

  • 3 килограмма красной смородины,
  • по одному стакану малины и шиповника (свежих),
  • 2 килограмма сахара и 3 литра воды.
  1. Первоначально измельчаются малина и шиповник с добавлением половины стакана сахара.
  2. Полученная смесь заливается водой так, чтобы закрыть ягоды. Все это настаивается три дня, периодически можно помешивать.
  3. Для приготовления сусла к 3-м литрам закипевшей воды добавляется 2 килограмма сахара, кипятится до тех пор, пока масса не станет однородной.
  4. Полученный сироп остужается до 40 градусов. В это время измельченная смородина ложится в бутылку для приготовления вина, затем вливается полученный сироп и масса из шиповника и малины. Горло бутылки закрывается марлей или ватой.
  5. Через 7-12 дней смесь фильтруется, вливается в банку для брожения и закрывается перчаткой. Брожение идет полтора месяца, из которых первые 10 дней смесь перемешивается или встряхивается.
  6. После брожения вино фильтруется и настаивается еще около 2-3 месяцев.

Домашнее вино из красной смородины – вкусный и полезный напиток, который придется по нраву всем гостям. Изготавливается оно довольно легко, к тому же рецепты можно разнообразить по своему вкусу. А выдержанное смородиновое вино может стать предметом гордости и похвал.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: