Красная смородина является одной из самых полезных ягод, растущих практически в любом огороде. Приготовление из нее вина позволяет сделать очень полезный напиток, богатый витаминами и положительно влияющий на иммунитет. Кроме этого она обладает и массой других полезных свойств.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления домашнего вина из этой ягоды.
Простой рецепт вина из красной смородины
Для приготовления вина понадобится:
- 3 стакана ягод,
- стакан воды,
- 100 грамм сахара.
- Ягоды должны быть переспевшие или очень хорошо поспевшие. Их нужно промять любым удобным способом, после чего должно получиться два стакана давленых ягод.
- Готовится закваска. Полученные два стакана ягод перекладываются в банку, так же туда добавляется сахар и вода. Горлышко закрывается в несколько раз сложенной марлей, и емкость ставится в темное место на 4 дня. По истечении этого срока смесь фильтруется и оставляется только получившаяся жидкость.
- Теперь можно приступать к приготовлению вина. Получившейся жидкости должно быть около 300 миллилитров.
- Готовится сок из красной смородины. Для этого можно воспользоваться как мясорубкой, так и соковыжималкой. Сок должен быть тщательно отфильтрован.
- Для 7-ми литров сока необходимо около 10 килограмм смородины. Для получившегося объема сока понадобится 7 литров воды и 3,5 килограмма сахара.
- Все ингредиенты закладываются в бутылку объемом около 20 литров. Важно оставить около 20 сантиметров пустого пространства до горлышка бутылки для брожения.
- В первые три дня бутылка должна быть закрыта марлей, затем она сменяется на медицинскую перчатку, которая одевается на горлышко бутылки и закрепляется веревкой или резинкой. Чтобы перчатку не сорвало от переизбытка газов, в одном из пальцев делается небольшая дырочка иглой.
- На четвертый, седьмой и десятый дни брожения добавляется сахар из расчета 70 грамм на один литр сока. Это делается для того, чтобы исчезла кислинка. Весь период брожения составляет до полутора месяцев.
- Периодически жидкость нужно размешивать, а осадок сцеживать с помощью маленькой трубочки. После окончания брожения напиток тщательно фильтруется и разливается по бутылкам. Оно будет вкуснее, если полежит в темном прохладном месте еще несколько месяцев.
Рецепт домашнего вина из красной смородины
Для этого рецепта понадобится:
- 3 килограмма красной смородины,
- по одному стакану малины и шиповника (свежих),
- 2 килограмма сахара и 3 литра воды.
- Первоначально измельчаются малина и шиповник с добавлением половины стакана сахара.
- Полученная смесь заливается водой так, чтобы закрыть ягоды. Все это настаивается три дня, периодически можно помешивать.
- Для приготовления сусла к 3-м литрам закипевшей воды добавляется 2 килограмма сахара, кипятится до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Полученный сироп остужается до 40 градусов. В это время измельченная смородина ложится в бутылку для приготовления вина, затем вливается полученный сироп и масса из шиповника и малины. Горло бутылки закрывается марлей или ватой.
- Через 7-12 дней смесь фильтруется, вливается в банку для брожения и закрывается перчаткой. Брожение идет полтора месяца, из которых первые 10 дней смесь перемешивается или встряхивается.
- После брожения вино фильтруется и настаивается еще около 2-3 месяцев.
Домашнее вино из красной смородины – вкусный и полезный напиток, который придется по нраву всем гостям. Изготавливается оно довольно легко, к тому же рецепты можно разнообразить по своему вкусу. А выдержанное смородиновое вино может стать предметом гордости и похвал.
No tags for this post.