Амаретто в домашних условиях — три лучших рецепта

Амаретто в домашних условиях — три лучших рецепта

Италия подарила миру не мало всемирно известных алкогольных напитков, среди которых – лимончелло, граппа, мартини, самбука и конечно же любимый всеми ликер амаретто. Этот ароматный итальянский ликер крепостью 20-28%, со сладким вкусом, темно-коричневого цвета, покорил сердца многих любителей вкусненького. Еще одной узнаваемой чертой, по которой узнавали ликер, была бутылка квадратной формы и такая же крышка специально сделанная стеклодувами. По легенде считалось что квадратную крышку любитель этого напитка мог найти его даже в полной темноте на ощупь. Пик популярности в нашей стране этот ликер получил в 90-х годах. Не один новый год или другой праздник не обходился без прямоугольной бутылки этого напитка с запоминающим миндальным вкусом. Это был первый доступный ликер, который появился повсеместно в торговых точках.

Амаретто имеет давнюю историю, его создали монахи проживающие в средневековье на территории современной Италии. Изначально биттер изготавливался как снадобье от различных недугов. Первое упоминание ликера относится к 1525 году, где речь идет о регионе Саронно. Свое название напиток получил от слова «Amaro», что означает горький. В рецепт напитка входили пряности, миндальные орехи, абрикосовые ядрышки, которые придавали особенный вкус амаретто.

Постепенно популярность к напитку уменьшилась, да и в продаже его стало сложно найти, но иногда ностальгия по итальянскому ликеру подталкивает винокуров к созданию домашнего амаретто. Ввиду простого рецепта, распространенности и доступности составляющих можно легко сделать ликер Амаретто в домашних условиях, и получить напиток по вкусу максимально похожий на оригинал. В качестве спиртной основы чаще всего используется качественная водка, но есть рецепты на самогоне, спирте и коньяке.

Если делать амаретто из самогона, то желательно использовать фруктовый (виноградный) дистиллят после двойной дробной перегонки.

Рецепт Амаретто с классическим вкусом

Как сделать амаретто в домашних условиях - три рецептаСостав ингредиентов:

  • Алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Миндальные орехи – 50 гр;
  • Ядра абрикосов – 50 гр;
  • Кофе быстро растворимый – 3 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Сахар ванильный – 2 ч.л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Миндаль ошпарить кипятком, выдержать 5-6 минут, слить воду слегка обсушить и очистить.
  2. Очищенные орехи обжарить на сковородке до золотистого цвета. В конце обжарки (за минуту-две) добавить пряности перец и гвоздику.
  3. Абрикосовые ядра слегка подавить или разломать, смешать с молотой корицей.
  4. В литровую емкость из стекла положить миндаль, специи и абрикосовые ядрышки с корицей.
  5. Сварить сахарный карамельный сироп. В кастрюльку всыпать сахар помешивая, дождаться пока он станет коричневым, влить воду и добавить ванильный сахар.
  6. После того как сироп остынет, перелить его в банку, добавить водку либо хорошо очищенный двойной самогон. Положить кофе и всю смесь тщательно размешать.
  7. Поставить емкость с закрытой крышкой настаиваться на 30 дней в темное месте. Через 1-2 дня необходимо содержимое емкости встряхивать.
  8. Готовый настой процедить через мелкое сито или используя марлю, сложенную в несколько раз. В довершении разлить сделанный ликер по бутылкам и можно звать гостей.

Приготовленный по рецепту из самогона в домашних условиях ликер способен храниться в течение двух лет, не теряя вкуса.

Видео рецепт настаивания вкусного домашнего ликёра

Амаретто с мятой и коньяком

Компоненты для ликера:

  • Самогон или водка – 0,75 л;
  • Виноградный бренди(коньяк) – 200 мл;
  • Орехи миндаль – 50 гр;
  • Ядрышки абрикоса – 50 гр;
  • Анис обыкновенные – 2 ст.л;
  • Фенхель (семена) – 3 ст. л.;
  • Вишня (свежая, мороженая) – 6 шт.;
  • Абрикос – 3 шт.;
  • Курага без косточек – 50 гр;
  • Мята сухая – 1 ч. л.;
  • Перец черный – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Ввода – 100 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Как сделать амаретто в домашних условиях - три рецептаПроцесс приготовления своими руками:

  1. Из абрикосов удалить косточки порезать на небольшие кусочки.
  2. Вишню разморозить удалить косточки.
  3. Курагу залить горячей водой на 3 часа.
  4. Орехи, ядрышки, мяту и специи измельчить.
  5. Поместить все ингредиенты в посуду из стекла залить водкой и коньяком.
  6. Настаивать 30 дней. Два – три раза в неделю содержимое нужно взбалтывать. В последнюю неделю встряхивание делать не нужно, для формирования осадка.
  7. Аккуратно, не задевая осадка, слить настой, используя сифон и тщательно профильтровать жидкость.
  8. Из сахара воды и ванили приготовить карамельный сироп.
  9. Растворить охлажденный сироп в ароматном настое, разлить по бутылкам.
  10. Для формирования букета оставить ликер отдохнуть еще на несколько дней.

Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках

Вишневый амаретто состав:

  • Алкоголь – 1 л;
  • Косточки вишни – 100 гр;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Сахар – 200 гр;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Из воды и сахарного песка сделать обычный сироп, остудить.
  2. Вишневые косточки раздробить молотком.
  3. Косточки залить спиртным на 2 часа.
  4. Влить в настой сахарный сироп.
  5. Всыпать ванилин.
  6. Настаивать в закрытой таре 10 дней.
  7. Процедить настой, после чего разлить приготовленный напиток в квадратные графинчики с плотной крышкой и выдержать ещё 15 дней.

С чем пьют амаретто и как

Как сделать амаретто в домашних условиях - три рецепта

Правильное употребление ликера позволит наилучшим образом оценить весь букет напитка. Амаратто принято пить двумя способами. В чистом виде и сочетая его с другими напитками и закусками.

Поклонники ликера предпочитают наслаждаться напитком не разбавляя в чистом виде, после вкусного принятия пищи. Для распития используют специальные небольшие рюмки, пьют маленькими глотками, смакуя во рту напиток.

В качестве закусок отлично подходят: свежие фрукты, сыры, шоколад, десерты, мороженое, иногда добавляют лёд.

Амаратто с кофе дают потрясающий вкус, хорошо сочетается апельсиновым или вишневым соками. В последнее время получило популярен микс с колой.

Популярные коктейли с амаретто

Ликер амаретто часто встречается в рецептах многих коктейлей, среди самых распространенных считаются:

  • «Крестный отец» — в широкий бокал с колотым льдом, влить 3 части виски и одну часть ликера. Заменив в рецепте виски на водку, получим коктейль – «Крестная мать»;
  • «Флирт Amaretto» — женский коктейль. По 30 мл ликера и сока апельсина смешать, добавить 100 мл «брюта», подавать с трубочкой;
  • «Кватро» — состоит из четырех равных частей амаретто, вермута, ликера из черной смородины и канадского виски. Смесь наливается в большой бокал со льдом, украшается коктейльной вишенкой и цедрой апельсина. Считается одним из лучших коктейлей на основе ликера амаретто;
  • «Роза с вишней» — 200 грамм колотого льда поместить в высокий бокал, влить 10 мл амаретто, долить 50 мл розового вермута и 150 мл сока вишни. В завершении украсить коктейль вишенкой.
No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: