Амаретто в домашних условиях — три лучших рецепта
Италия подарила миру не мало всемирно известных алкогольных напитков, среди которых – лимончелло, граппа, мартини, самбука и конечно же любимый всеми ликер амаретто. Этот ароматный итальянский ликер крепостью 20-28%, со сладким вкусом, темно-коричневого цвета, покорил сердца многих любителей вкусненького. Еще одной узнаваемой чертой, по которой узнавали ликер, была бутылка квадратной формы и такая же крышка специально сделанная стеклодувами. По легенде считалось что квадратную крышку любитель этого напитка мог найти его даже в полной темноте на ощупь. Пик популярности в нашей стране этот ликер получил в 90-х годах. Не один новый год или другой праздник не обходился без прямоугольной бутылки этого напитка с запоминающим миндальным вкусом. Это был первый доступный ликер, который появился повсеместно в торговых точках.
Амаретто имеет давнюю историю, его создали монахи проживающие в средневековье на территории современной Италии. Изначально биттер изготавливался как снадобье от различных недугов. Первое упоминание ликера относится к 1525 году, где речь идет о регионе Саронно. Свое название напиток получил от слова «Amaro», что означает горький. В рецепт напитка входили пряности, миндальные орехи, абрикосовые ядрышки, которые придавали особенный вкус амаретто.
Постепенно популярность к напитку уменьшилась, да и в продаже его стало сложно найти, но иногда ностальгия по итальянскому ликеру подталкивает винокуров к созданию домашнего амаретто. Ввиду простого рецепта, распространенности и доступности составляющих можно легко сделать ликер Амаретто в домашних условиях, и получить напиток по вкусу максимально похожий на оригинал. В качестве спиртной основы чаще всего используется качественная водка, но есть рецепты на самогоне, спирте и коньяке.
Если делать амаретто из самогона, то желательно использовать фруктовый (виноградный) дистиллят после двойной дробной перегонки.
Рецепт Амаретто с классическим вкусом
Состав ингредиентов:
- Алкоголь 40-45% — 500 мл;
- Миндальные орехи – 50 гр;
- Ядра абрикосов – 50 гр;
- Кофе быстро растворимый – 3 гр.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Корица молотая – 1 щепотка;
- Сахар ванильный – 2 ч.л;
- Сахарный песок – 350 гр;
- вода – 150 мл.
Как сделать:
- Миндаль ошпарить кипятком, выдержать 5-6 минут, слить воду слегка обсушить и очистить.
- Очищенные орехи обжарить на сковородке до золотистого цвета. В конце обжарки (за минуту-две) добавить пряности перец и гвоздику.
- Абрикосовые ядра слегка подавить или разломать, смешать с молотой корицей.
- В литровую емкость из стекла положить миндаль, специи и абрикосовые ядрышки с корицей.
- Сварить сахарный карамельный сироп. В кастрюльку всыпать сахар помешивая, дождаться пока он станет коричневым, влить воду и добавить ванильный сахар.
- После того как сироп остынет, перелить его в банку, добавить водку либо хорошо очищенный двойной самогон. Положить кофе и всю смесь тщательно размешать.
- Поставить емкость с закрытой крышкой настаиваться на 30 дней в темное месте. Через 1-2 дня необходимо содержимое емкости встряхивать.
- Готовый настой процедить через мелкое сито или используя марлю, сложенную в несколько раз. В довершении разлить сделанный ликер по бутылкам и можно звать гостей.
Приготовленный по рецепту из самогона в домашних условиях ликер способен храниться в течение двух лет, не теряя вкуса.
Видео рецепт настаивания вкусного домашнего ликёра
Амаретто с мятой и коньяком
Компоненты для ликера:
- Самогон или водка – 0,75 л;
- Виноградный бренди(коньяк) – 200 мл;
- Орехи миндаль – 50 гр;
- Ядрышки абрикоса – 50 гр;
- Анис обыкновенные – 2 ст.л;
- Фенхель (семена) – 3 ст. л.;
- Вишня (свежая, мороженая) – 6 шт.;
- Абрикос – 3 шт.;
- Курага без косточек – 50 гр;
- Мята сухая – 1 ч. л.;
- Перец черный – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Перец душистый – 1 шт.;
- Корица – на кончике ножа;
- Ввода – 100 мл;
- Ванильный сахар – 1 ч.л;
- Сахарный песок – 150 гр.
Процесс приготовления своими руками:
- Из абрикосов удалить косточки порезать на небольшие кусочки.
- Вишню разморозить удалить косточки.
- Курагу залить горячей водой на 3 часа.
- Орехи, ядрышки, мяту и специи измельчить.
- Поместить все ингредиенты в посуду из стекла залить водкой и коньяком.
- Настаивать 30 дней. Два – три раза в неделю содержимое нужно взбалтывать. В последнюю неделю встряхивание делать не нужно, для формирования осадка.
- Аккуратно, не задевая осадка, слить настой, используя сифон и тщательно профильтровать жидкость.
- Из сахара воды и ванили приготовить карамельный сироп.
- Растворить охлажденный сироп в ароматном настое, разлить по бутылкам.
- Для формирования букета оставить ликер отдохнуть еще на несколько дней.
Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках
Вишневый амаретто состав:
- Алкоголь – 1 л;
- Косточки вишни – 100 гр;
- Ванилин на кончике ножа;
- Сахар – 200 гр;
- Вода – 200 мл.
Как приготовить:
- Из воды и сахарного песка сделать обычный сироп, остудить.
- Вишневые косточки раздробить молотком.
- Косточки залить спиртным на 2 часа.
- Влить в настой сахарный сироп.
- Всыпать ванилин.
- Настаивать в закрытой таре 10 дней.
- Процедить настой, после чего разлить приготовленный напиток в квадратные графинчики с плотной крышкой и выдержать ещё 15 дней.
С чем пьют амаретто и как
Правильное употребление ликера позволит наилучшим образом оценить весь букет напитка. Амаратто принято пить двумя способами. В чистом виде и сочетая его с другими напитками и закусками.
Поклонники ликера предпочитают наслаждаться напитком не разбавляя в чистом виде, после вкусного принятия пищи. Для распития используют специальные небольшие рюмки, пьют маленькими глотками, смакуя во рту напиток.
В качестве закусок отлично подходят: свежие фрукты, сыры, шоколад, десерты, мороженое, иногда добавляют лёд.
Амаратто с кофе дают потрясающий вкус, хорошо сочетается апельсиновым или вишневым соками. В последнее время получило популярен микс с колой.
Популярные коктейли с амаретто
Ликер амаретто часто встречается в рецептах многих коктейлей, среди самых распространенных считаются:
- «Крестный отец» — в широкий бокал с колотым льдом, влить 3 части виски и одну часть ликера. Заменив в рецепте виски на водку, получим коктейль – «Крестная мать»;
- «Флирт Amaretto» — женский коктейль. По 30 мл ликера и сока апельсина смешать, добавить 100 мл «брюта», подавать с трубочкой;
- «Кватро» — состоит из четырех равных частей амаретто, вермута, ликера из черной смородины и канадского виски. Смесь наливается в большой бокал со льдом, украшается коктейльной вишенкой и цедрой апельсина. Считается одним из лучших коктейлей на основе ликера амаретто;
- «Роза с вишней» — 200 грамм колотого льда поместить в высокий бокал, влить 10 мл амаретто, долить 50 мл розового вермута и 150 мл сока вишни. В завершении украсить коктейль вишенкой.