Мандариновый ликер — рецепты приготовления на водке, коньяке
Ликер из мандаринов сладкий алкогольный напиток крепостью 18-25%. Ликер с ярким мандариновым вкусом и насыщенным ярко-оранжевым цветом украсит новогодний праздничный стол и будет популярен в любой компании. Мандариновый ликер подходит для употребления в чистом виде, отлично сочетается с фруктами, мороженым и шоколадом, часто используется как ингредиент во многих коктейлях. Хозяйки его добавляют при изготовлении десертов и различных выпечек.
Все рецепты мандариновых ликеров легки в повторении, имеют доступные ингредиенты и не раз опробованы на дегустациях. Приготовить своими руками их сможет любой начинающий винокур. Чтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо использовать алкоголь хорошего качества. Обычно алкогольной основой ликеров является водка, но подойдет спирт, разведенный до питьевой крепости водой, а в некоторых случаях ром, виски, коньяк и бренди. Самогон для ликера также подходит, но только в том случае, если он хорошо очищен от головных и сивушных фракций, после дробной перегонки. При выборе мандаринов следует обращать внимание на их аромат, свежесть и зрелость. Цитрусовые не должны быть мятыми и не иметь следов гнили и плесени. Вместо мандаринов можно использовать клементины или заменить часть плодов апельсинами.
Классический рецепт ликера из мандаринов
Самый простой и быстрый рецепт с минимальным составом компонентов в точности напоминающий по вкусу и цвету, оригинальный мандариновый ликер те, что имеются в продаже. Нежный аромат цитрусовых с умеренной сладостью. Крепость напитка около 18%, срок изготовления 5-6 дней. Хранится, может в прохладном месте до двух лет, чем дольше выдержка, тем ярче и насыщенней становится вкус и аромат ликера. Кроме водки подойдет спирт или качественный самогон. Сахар можно заменить фруктозой, в два раза меньше весом.
Ингредиенты:
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Мандарины, Клементины – 1 кг;
- Сахарный песок – 250 гр.;
- Вода — 250 мл.
Приготовление:
- Тщательно вымыть фрукты, вытереть каждый насухо. Нарезать небольшими кружочками, вместе с кожурой, поместить в банку.
- Залить спиртным и поставить на два дня в темное помещение с окружающей температурой 20-25 градусов. Два три раза в день необходимо взбалтывать содержимое банки.
- В кастрюльку влить воду, всыпать сахар поставить на огонь. Варить на медленном огне, помешивая 5 минут, снимая с поверхности пену. Сироп остудить.
- Слить мандариновый настой, отжать и профильтровать жидкость с мякоти. Смешать с приготовленным сиропом.
- Дать ликеру постоять дня три до дегустации.
Рецепт мандаринового ликера на спирту
Рецептура схожа с приготовлением всем известного итальянского ликера лимончелло, но вместо лимонов используются мандарины. Спирт максимально извлекает все ароматические вещества из сырья, поэтому напиток получается очень насыщенным и вкусным и довольно крепким 35-37% алкоголя.
Состав:
- Мандарины — 1 кг;
- Спирт 95-96% – 500 мл;
- Сахар – 500 гр;
- Вода – 500 мл.
Как сделать:
- Мандарины хорошенько вымыть, обдать кипятком. Особенно это касается магазинных плодов, так как их для хранения покрывают различной химией и воском.
- Срезать цедру с цитрусовых, стараясь не задеть белую мякоть. Очищенные мандарины убрать в холодильник.
- Цедру переложить в стеклянную емкость, залить спиртом. Настаивать цедру в закрытой емкости в темном месте 7 дней. Один два раза в день нужно взбалтывать цедру. Готовый настой процедить.
- Достать мандарины, выдавить из них сок, смешать с водой и сахаром. Поставить на огонь и не давая закипеть варить до полного растворения сахара.
- Охлажденный мандариновый сироп смешать со спиртовым настоем корок. Перелить в подходящие бутылки, выдержать несколько дней.
Ликёр из четырех цитрусовых
Ингредиенты:
- Алкоголь 40-45% — 750 мл;
- Мандарины – 8 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Лайм – 2 шт.;
- Лимон – 1?2 шт.;
- Сахар – 250 гр.;
- Вода – 100 мл.
Как приготовить:
- Со всех тщательно промытых цитрусовых снять цедру. Плоды убрать на время в холодильник.
- Цедру залить в банке выбранным алкоголем, закрыть крышкой и поместить для настаивания в темное место на 3 дня.
- Через три дня, достать мандарины и остальные плоды из холодильника, отжать из них сок. Либо измельчить всё в блендере до однородного пюре.
- Пюре смешать с водой, сахаром и проварить на среднем огне 10 минут. Охладить массу до комнатной температуры. Хорошенько отжать жидкость.
- Процедить алкогольный настой и смешать с сиропом из сока цитрусовых. Разлить по бутылкам выдержать в закрытой таре месяц.
Рецепт пряного ликера из мандаринов и коньяка
Компоненты:
- Коньяк — 500 мл;
- Мандарины – 5 шт.;
- Сахар – 200 гр.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Мускатный орех – 1 гр.;
- Корица – 1 гр.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Ванилин – 1 гр;
- Вода – 100 мл.
Метод приготовления:
- С чистых мандаринов срезать или натереть без белой мякоти цедру.
- В банку сложить пряности с цедрой, залить коньяком. Кроме коньяка можно использовать ром, бренди или виски. Настой выдержать в течение 5-6 дней.
- Из очищенных мандаринов отжать сок. Сахар, воду и сок смешать, сварить сироп. Дать ему охладиться.
- Смешать настой с сиропом, дать напитку созреть 5-7 дней. Звать гостей на пробу!
Видео рецепт: как сделать мандариновый ликер.
Греческий рецепт ликера на мандаринах
Ингредиенты:
- Средние мандарины – 15 шт.;
- Водка – 1,5 л;
- Сахар – 750 гр.;
- Гвоздика – 15 шт.;
- Корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Мандаринки хорошенько вымыть. Проколоть зубочисток каждый плод в 5-7 местах.
- В чистую банку сложить мандарины, поломанную корицу и гвоздику.
- Залить водку и оставить на месяц в темном месте. Через 1-2 дня, необходимо встряхивать банку с мандаринами.
- Слить жидкость через сито в чистую посуду. Отфильтровать при необходимости. Добавить сахар и размешать.
- Через неделю напиток будет готов.