Очистка самогона кокосовым углем: принципы и нюансы

Activated Coconut Charcoal — натуральный и экологически чистый абсорбент, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов, нагретой до высоких температур без доступа воздуха. Суть активации заключается в том, чтобы открыть максимально возможное количество пор в углеродосодержащем материале (в нашем случае чехле) с целью получения высокой степени абсорбции.

Помимо общего количества, имеет значение и размер микропор, от которого зависит способность углерода поглощать те или иные молекулы вредных веществ: мелкие молекулы легко проходят через крупные поры. По этому показателю кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный уголь.

кокосовый уголь для очистки самогона
Подходит только дробленый уголь КАУ-А

Внимание! Используйте только Активированный Кокосовый Уголь КАУ-А, так как аналогичные для кальянов и других фильтрующих систем могут содержать примеси и добавки, которые будут входить в состав спирта.

Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным углем:

  • имеет больше микропор меньшего размера, что повышает эффективность фильтрации, поглощает до 80% эфирных масел и до 90% сложных эфиров;
  • экономия – на 1 л дистиллята концентрацией 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, что в 5 раз меньше, чем березового угля;
  • слегка порошкообразный, что способствует легкой очистке напитка от самих углей.

Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта: она не так «обжигает» ротовую полость и имеет более мягкий вкус. В то же время после ректификации в спирте не остается примесей, которые может удалить уголь.

Запускается еще один эффект — частичное окисление альдегидов, содержащихся в спирте, до кислот под действием воздуха, остающегося в порах угля. В результате образуются эфиры, смягчающие вкус. Добиться легкого окисления альдегидов другими методами затруднительно, поэтому на спиртзаводах классификацию (смесь воды и спирта) пропускают через древесный уголь.

Почему кокосовый сорбент лучше

При разложении оболочки превращаются в угли в виде многослойных клеток, которые легко пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся в них примеси.

Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед очисткой березовым и аптечным углем:

  • кокосовый уголь имеет значительно меньшие микропоры, поглощает до 4/5 эфирных масел, до 92% сложных эфиров, повышает эффективность фильтрации;
  • недорогой – на 1 литр самогона крепостью 40 градусов нужно в 5 раз меньше березового угля, достаточно 10 грамм кокосового угля;
  • Слабо собирая пыль, это качество способствует дальнейшей очистке напитка от угольной пыли.
  • Придает лунное сияние, кристальную прозрачность.
  • Свойства кокоса позволяют обогащать самогон железом и йодом ;

Для очистки самогона используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А. Кокосовый уголь для кальянов может содержать различные добавки и примеси.

Уголь можно использовать трижды, после чего его необходимо сменить, так как поры почти полностью забиты.

Разница с древесным углем

Как и березовый активированный уголь, аналог кокоса – это тот же уголь, который получается при нагревании скорлупы до 800-1000 градусов без доступа воздуха. Для пиломатериалов используются только сосна, береза, ель и дуб.

Единственным отличием КАУ является большее количество пор и их разный размер, что увеличивает впитывающие свойства. В результате для очистки самогона требуется больше древесного угля, чем кокоса для достижения эквивалентного эффекта.

Когда нужно делать углевание

Процесс очистки спирта углем называется карбонизацией. Древесный уголь – прекрасный природный сорбент, то есть вещество, способное поглощать другие вещества. Точнее, это адсорбент: он притягивает молекулы и лишь удерживает их на своей поверхности. В этом основное отличие от абсорбентов, которые реагируют с исходными веществами и превращают их в новые соединения.

Это эффективный и недорогой способ очистки самогона, который применяется как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Использование кокосового угля не всегда обусловлено необходимостью очистки напитка от вредных примесей.

Только дистиллят или классификация (спирт, разбавленный водой до концентрации 40 %) могут быть карбонизированы. Чистый спирт нельзя обрабатывать таким образом, так как он является растворителем, способным извлечь из активированного угля все вредные вещества.

Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят

В дистилляте содержится большое количество вторичных веществ, которые сильно ухудшают вкус напитка и, что еще хуже, делают его опасным для питья. К категории опасных примесей относятся сивушные масла: сложные эфиры уксусной и муравьиной кислот, ацетальдегид, амиловый, метиловый спирты. Они придают алкоголю неприятный запах и могут нанести вред здоровью.

Поэтому первичный дистиллят необходимо очищать в обязательном порядке. В первую очередь исключите изоамиловый спирт (C5H4OH), который опасен тем, что при попадании на кожу вызывает образование волдырей, а при вдыхании вызывает удушье и сильный кашель.

Карбонизационная фильтрация позволяет удалить:

  • до 86% сивушных масел;
  • до 92% сложных эфиров.

Такой очищающий эффект кокосовым углем гарантируется наличием на его поверхности пор разного размера, обеспечивающих отличные адсорбционные свойства.

Для улучшения уже готового продукта

Карбонизация используется не только для очистки напитка от примесей и вредных веществ. Часто популярный метод очистки алкогольных напитков состоит в том, чтобы сделать вкус более гладким и приятным. Подобный метод часто используется при промышленном производстве водки.

Важно отметить, что некоторые напитки (чача или водка с медом) должны настаиваться в течение двух-трех месяцев, чтобы появился окончательный вкус. Поэтому для таких напитков слишком глубокая очистка не поможет улучшить вкусовые характеристики, а только навредит и полностью испортит продукт.

Как правильно очистить самогон кокосовым углем в домашних условиях

  1. Прежде всего, следует отметить, что очистка фруктово-ягодных дистиллятов древесным углем не рекомендуется по той причине, что весь вкус и аромат исходного сырья останется в древесном угле. В результате получится нечто очень похожее на обычный сахарный ликер. Поэтому очищаются только зерновые и сахарные дистилляты. Карбонизировать ректификаты имеет смысл только для их сознательного «насыщения» альдегидами, образующимися при контакте со спиртом более 20 минут. Небольшое количество альдегидов несколько смягчает резкость спирта и придает ему «водочный» привкус.
  2. Вторым важным моментом будет крепость напитка. Чем меньше сила, тем лучше очистка, так как именно спирт физически «связывает» загрязнения. Чем меньше сила, тем слабее связи, тем лучше молекулы примеси связываются с углеродом. Питьевой дистиллят можно очистить, но более эффективно будет очищен спирт-сырец, предварительно разбавленный до концентрации 18-20 градусов (как и перед второй перегонкой). После очистки его можно сразу перегонять. Ну а если купить качественный самогонный аппарат (рекомендуем выбирать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8м), то напиток на выходе будет не хуже, чем промышленного производства.
  3. И в-третьих, размер углеродных частиц также имеет значение. Экспериментально установлено, что наилучший эффект дают частицы размером от 1 до 3 мм. Следовательно, если производитель не измельчил уголь, вам придется сделать это самостоятельно, просеяв получившийся порошок после измельчения.

Технология очистки самогона кокосовым углем

Очищают только сахарный и зерновой дистилляты, ведь кроме вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате исчезает запах яблок, вишни, других фруктов и фруктов.

Последовательность:

  1. Разбавьте самогон водой. Если есть вторая перегонка, до 18-20%. Если перегонка не планируется, до 40-50%. Чем меньше сила, тем выше степень очистки, так как молекулярная связь слабее.
  2. Измельчите древесный уголь на кусочки размером 1-4 см (если производитель этого не сделал). Устранить пыль.
  3. Насыпьте просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции: 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (около 2 столовых ложек) на 1 литр самогона в пересчете на крепость 40 градусов. Слишком много не повредит, но и не улучшит качество фильтрации.
  4. Перемешать, плотно закрыть. Оставьте на 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре. Встряхивайте контейнер каждые 8-12 часов (предпочтительно).
  5. Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем отфильтровать оставшийся уголь через ватный или кофейный фильтр.
  6. Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделайте фракционную перегонку (рекомендуется) или просто разлейте по бутылкам для хранения.

Пропорции сырья и заправка

В первую очередь нужно разбавить дистиллят. Если будете проводить вторую перегонку, то она должна быть 18-20%, в остальных случаях крепость самогона 40-50 %.

Сколько нужно угля для очистки самогона
КАУ-А потребуется из расчета 2 столовые ложки измельченного продукта на литр нелегального спирта 40 градусов. Если спирт-сырец проходит очистку, потребуется взять столовую ложку на литр. Количество древесного угля лучше увеличить, его избыток не повлияет на качество спирта, а вот его недостаток снижает эффективность очистки.

Брикеты КАУ-А необходимо заготавливать заранее. Его следует измельчить на кусочки размером 1-4 см, это улучшит адсорбционные свойства.

Настаивание

Первый этап процесса предполагает настаивание самогона. Для этого крепкий самогон нужно предварительно разбавить до 40°-50° или даже ниже, если идет повторная перегонка. Делать это обязательно. Чем выше концентрация напитка, тем прочнее молекулярные связи и, следовательно, тем сложнее извлечь примеси.

Также необходимо подготовить древесный уголь. При брикетировании их следует измельчать как можно мельче. Нам нужно максимально увеличить площадь соприкосновения поверхности угля и самогона. На 1 л жидкости концентрацией 40° потребуется 10 г (2-3 столовые ложки) древесного угля. Ставят больше, но лучших результатов это не даст.

Дробленый уголь необходимо отделить от пыли и промыть. Это позволит не так сильно окрашивать самогон. Затем подготовленный уголь помещают в емкость с самогоном и хорошо перемешивают.

Что касается продолжительности инфузии, существует несколько точек зрения. Рекомендуется настаивать от суток до недели. Практические эксперименты показывают, что достаточно двух-трех часов. Увеличение этого периода в большинстве случаев не меняет результат. Некоторые источники утверждают, что при длительной выдержке самогон не только не улучшается, а, наоборот, ухудшается. Через некоторое время поры в углероде открываются и высвобождают все собранные соединения. Так или иначе, порог в 3 часа лучше не превышать. Каждые 20-30 минут емкость следует перемешивать.

По истечении этого времени начинается второй этап – фильтрация. Сначала с помощью ватного диска или марли, сложенной в несколько слоев. Это позволит отделить крупные частицы и пылевую взвесь. На выходе имеем лунный свет с легким угольным отливом. С точки зрения наличия примесей он безусловно чистый. Но пить такой самогон не совсем приятно. Его нужно зажечь. Для этой цели подойдет фильтр для кофейника, фильтр для очистки воды, беззольный фильтр. Самогон лучше всего подавать в фильтр тонкой струйкой или капельками. Это легко сделать с помощью обычной капельницы с переменным потоком.

Фильтрация

Этот метод занимает меньше времени, конечно, если у вас уже есть углеродная колонка. Заводские приборы, а также перегонные кубы и корзины для джина можно приобрести в специализированных магазинах. А вот очистку спиртового потока можно провести с помощью самодельной угольной колонки.

Самогонное устройство для фильтрации углерода

Основная часть – цилиндр, который можно сделать из бутылки, но обязательно из стекла. Его нижняя часть на расстоянии 2-3 см от края срезается стеклорезом или проспиртованной веревкой. В крышке нужно сделать несколько микроскопических отверстий.

Процесс фильтрации выглядит следующим образом:

  • Подготовленный флакон помещают в стеклянную банку. Отрежьте дно сверху;
  • На шею нужно положить 2-3 ватных диска, кусок марли и небольшие кусочки кокосового угля из расчета 3 столовые ложки угольного адсорбента на литр жидкости;
  • Затем через эту структуру проходит спирт. Если все сделано правильно, жидкость будет стекать в кувшин по каплям.

Чистку повторяют 2-3 раза. Если угольная взвесь осталась на завершающей стадии напитка, нужно снова пропустить ее через чистые ватные диски и марлю.

Очистка после второй перегонки

Перед второй перегонкой самогон обычно очищают кокосовым углем. Но даже многократная перегонка не удаляет полностью всех вредных примесей; однако опытные винокуры не видят особого влияния на чистоту конечного продукта после второй перегонки.

Дополнительная адсорбция необходима:

  • В лунном процессе разделение на фракции не проводилось;
  • Напиток получился не прозрачным, мутным.

Остатки вредных веществ легче удалить через фильтр-кувшин для воды. Они легко впитываются содержащимся в картридже сорбентом, но естественно после этого его нужно будет заменить на новый. Некоторые избавляются от сивушных масел нагреванием спирта до 73 градусов, которые при этой температуре исчезают. Но если ни один из этих способов не подходит, то можно использовать очищение кокосовым углем, выбрав фильтрацию или настой.

Возможность повторного использования кокосового угля

Новички, которые только начинают познавать мир самогоноварения и вникать в технику создания домашнего алкогольного напитка, часто задаются вопросом, можно ли использовать один очистительный элемент на несколько ступеней фильтрации и если да, то сколько? приемлемо.

Правильный ответ — нет. И тому есть несколько причин:

  • при насыщении пор угля вредными веществами продукт теряет свою активность;
  • при дальнейшем использовании адсорбент уже выделяет поглощенные вредные вещества, что грозит получением конечного продукта, насыщенного альдегидами и сивушными маслами.

Если вы применяете его повторно, вы должны сначала повторно активировать продукт. Для этого нужно выполнить несколько простых шагов:

  • отработанный уголь залить дистиллированной водой в соотношении 3:1;
  • взболтать, дать постоять 20 минут;
  • слить воду;
  • повторить процедуру 3 раза;
  • поставить в разогретую до 190°С духовку;
  • оставьте дверцу духовки открытой, когда запах спирта перестанет быть ощутимым, закройте духовку и прокалите угли в течение 6-8 часов.

Другой способ – обработать 2% раствором соляной кислоты, затем хорошо промыть водой и высушить. Однако для качественной фильтрации все же рекомендуется использовать новый продукт, изготовленный в промышленных условиях.

Кокосовый уголь на сегодняшний день признан опытными винокурами одним из лучших решений для очистки самогона не только в домашних условиях, но и в промышленности. После его применения ваши любимые напитки приобретают лучший вкус и устраняют большую часть вредных для здоровья веществ. Этот способ позволяет получить действительно вкусный и качественный продукт при минимальных затратах. Главное строго следовать инструкции и не забывать о технике безопасности.

Сколько раз можно использовать КАУ-А

Один и тот же кокосовый уголь можно использовать три раза, после чего его адсорбционная способность снижается по мере закупорки микропор.

Утверждается, что уголь можно восстановить, для чего:

  • залейте отработанный уголь дистиллированной водой. Воды должно быть в 3 раза больше по объему. Встряхнуть, подержать 20 минут, процедить;
  • повторить стирку 3 раза;
  • поставить в термостойкой посуде в духовку на 190°С;
  • сначала ни уголь, ни дверца духовки не закрыты. Когда запах спирта исчезнет, ​​накройте прохудившуюся емкость, закройте духовку;
  • жарить 6-8 часов.

После охлаждения его можно использовать как новый продукт. Но желательно лишний раз не промывать, не так дорого рисковать здоровьем из-за некачественной очистки самогона.

Распространённые ошибки

Перечень проблем, с которыми сталкиваются самогоновары при использовании вышеописанной технологии очистки.

  • Он не ополаскивался водой и потерял половину спирта. Адсорбент очень сильно адсорбирует все соединения при первом контакте с жидкостью. Поэтому мы запиваем его литром воды перед тем, как отфильтровать самогон.
  • Уголь можно использовать не более 1 раза. Исключение может составить только фильтр для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент выбрасывается.
  • Немного угля, ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить больше, чем меньше, иначе будет избыток сивушных масел и все утечет прямо в чистый самогон.

Практические советы

Процесс очистки может повлиять, среди прочего, на его вкус и аромат. Вот несколько советов, как удалить нагар из самогона, чтобы сделать качественный алкогольный напиток:

  • предварительно нужно разбавить самогон до нужной концентрации, а при первой очистке лучше попробовать метод с небольшим количеством спирта;
  • для улучшения качества напитка его можно очищать древесным углем как после первой, так и второй перегонки;
  • угли нельзя использовать повторно;
  • перед процедурой рекомендуется промыть угли водой;
  • очищать самогон лучше всего при комнатной температуре – холод влияет на химические реакции.

Очистка самогона различными видами древесного угля – известный и проверенный способ. Все ингредиенты легко доступны, их легко найти в магазине или аптеке или приготовить самостоятельно. Из следующего видео вы узнаете, как сделать фильтр и правильно очистить спирт:

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: