Чем можно заменить вино в рецепте?

Многим хозяйкам знакома такая ситуация: хочется попробовать приготовить что-то оригинальное. Но один из составляющих интересного рецепта — вино, а его в запасе нет. Но это не повод отказываться от создания кулинарного шедевра…

Существует прекрасная альтернатива алкогольным напиткам:

  • Виноградный сок. Чтобы приготовленное блюдо не было слишком приторным, сок можно развести с обычным уксусом. В такой консистенции сок из винограда будет ещё и хорошим маринадом.
  • Уксус винный не испортит вкус сделанного шедевра. Но в вине есть больше сахара, поэтому необходимо развести с водой в пропорциях 1:1. Он пригодится для приготовления маринадов или заправок для салата. Также эту разновидность уксуса применяют для размягчения мясных волокон. Для говядины и свинины берут красный винный уксус, а для рыбы и курицы — белый.
  • Сок из граната. Этот напиток опытные шефы используют вместо вина. Также его добавляют в горячие блюда. Для усиления вкуса пищи гранатовый сок смешивают с уксусом или жидкостью, в которой продавались консервированные грибы.
  • Сок из клюквы выполнит функции красного вина. При этом его нужно взять столько же, сколько требуется красного вина для того или иного блюда. Чтобы еда получилась не слишком сладкой, сок клюквы разбавляют уксусом или жидкостью от консервированных грибов.
  • Сок из томатов подходит в качестве альтернативы при приготовлении маринадов и блюд из мяса.
  • Яблочный сок с добавлением уксуса. Часто используют при приготовлении легких закусок.
  • Сок лимона. Его используют вместо вина, когда маринуют мясо. Но чтобы не испортить вкус блюда, разбавляют водой в соотношении 1:1.
  • Безалкогольный имбирный эль газированный. В состав этого напитка входит тростниковый сахар, лайм и сок лимонный. При готовке допускается заменять элем вино белое, хотя по вкусу они разные. При этом напитка нужно взять столько же, сколько по рецепту требуется белого вина.
  • Бульон. Красное вино допускается заменить говяжьим бульоном, а белое — овощным или куриным. Но при этом важно помнить, что по вкусу бульон ничем не напоминает вино, поэтому в него добавляют уксус.
  • Вода. В самых крайних случаях, когда под рукой нет ни одного продукта, которым можно было бы заменить вино, вместо него можно взять воду. Однако нужно понимать, что на вкус блюда вода никак не повлияет, она только поможет увлажнить пищу. В воду можно положить сахар, тогда вкус будет выразительным.

Чтобы еда была вкуснее, а ее внешний образ привлекательнее, рекомендуют налить алкогольный напиток. Но если вина дома нет, аналогичный эффект можно получить, применяя другие составляющие.

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: