Практика «опьянения» мороженого зародилась во Франции еще в конце 18 века. Идея благополучно прижилась, ведь холодный десерт с алкоголем не только прекрасно освежает, но и вмиг поднимает градус настроения. Редкий хладокомбинат решается поставить выпуск недетских лакомств на поток, зато дома можно экспериментировать с добавлением спиртного как и сколько угодно – замороженные сласти неплохо сочетаются с коньяком, вином, ликерами и даже пивом.
Содержание
Морозный десерт из ягод с ромом и мятой
Что понадобится:
- Ежевика или другие ягоды на выбор (200 граммов)
- Ром (100 миллилитров)
- Сахарный песок (3-4 столовых ложки)
- Мята (7-10 листочков)
- Лаймовая цедра (снять мелкой теркой с одного цитруса)
Как готовить:
- Промыть, обсушить и выложить ягоды в блендер. Пересыпав сахарным песком, превратить в пюре.
- Заварить мятные листики 50 мл кипятка. Приготовить насыщенный отвар.
- Объединить растертые ягоды, цедру лайма, мятный отвар и ром. Тщательно размешав, распределить жидкую массу по формочкам и отправить замораживаться. На застывание ромово-ягодного мороженого требуется около четырех часов.
Шоколадно-сливочное мороженое для взрослых
Что понадобится:
- Горький шоколад 75 % (230 граммов)
- Сливки жирностью 33-35 % (1 литр)
- Виски (100 миллилитров)
- Яичные желтки (7 штук)
- Ваниль (1 стручок)
- Сахарная пудра (150 граммов)
Как готовить:
- Вылить сливки в кастрюлю с утолщенным дном. Добавить ванильный стручок, разрезанный пополам (можно заменить экстрактом пряности), прогреть, но не доводить до кипения.
- Растереть желтки с сахарной пудрой.
- Расплавить черный шоколад на водяной бане. Дополнить алкоголем.
- Совместить желтковую массу с теплыми сливками. Прогреть состав до сгущения при постоянном помешивании, затем ввести «пьяный» шоколад.
- Выложить шоколадно-сливочную смесь в контейнер. Дать остыть, а после отправить в морозильную камеру. Мороженое с виски будет застывать 7-8 часов, в процессе несколько раз его нужно тщательно перемешать. Готовое лакомство можно присыпать колотыми орехами.
Кокосовое мороженое с ликером
Что понадобится:
- Белый сахар (200 граммов)
- Сливки высокой жирности – минимум 25 % (600 граммов)
- Отборные куриные яйца (6 штук)
- Натуральная кокосовая стружка (1,5-2 столовых ложки)
- Кокосовый ликер (90 граммов)
- Сахарная пудра (150 граммов)
Как готовить:
- Отделить желтки от белков. Последние отправить в холодильник, желтковую часть активно взбить с сахаром.
- На медленном огне, в жаростойкой посуде с толстым дном, довести до кипения сливки. Как только покажутся первые пузырьки, сразу снять емкость с огня, дать содержимому слегка остыть.
- Ввести теплые сливки в желтковую массу (по ходу дела перемешивать венчиком). Полученную однородную смесь вылить в ту же «сливочную» посуду, прогреть до образования пузырьков на поверхности. Выключив, оставить остужаться при комнатной температуре.
- Взбить белки из холодильника со сладкой пудрой. Крупинки должны полностью раствориться, консистенция стать пенной и густой.
- Соединить в чаше блендера остывшую желтковую смесь с пышной белковой. Добавить кокосовую стружку и ликер, взбить на высоких оборотах.
- Получив густую воздушную массу кремового цвета, выложить в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Убрать в морозильную камеру на 6 часов; через каждые 1,5 часа кокосовое мороженое желательно рыхлить вилкой для устранения кристалликов льда.
Ароматное винное мороженое
Что понадобится:
- Молоко (120 миллилитров)
- Каберне Совиньон, Мерло или другое красное полусухое вино (1 бутылка)
- Сливки 33-процентной жирности (300 миллилитров)
- Яичные желтки (4 штуки)
- Корица (1 палочка)
- Коричневый сахар (160 граммов)
- Свежий имбирь (ломтик в 1 см или по вкусу)
Как готовить:
- Объединить в кастрюльке вино, сахарный песок и пряность. Поместив на средний огонь, уварить состав до значительного сокращения объема – должно остаться около 200 мл.
- Извлечь коричную палочку, и дать вину остыть.
- Довести до кипения молоко. Сняв с конфорки, дополнить имбирем, остудить до комнатной температуры.
- Снова установить молоко на плиту (имбирный ломтик убрать). По одному, активно работая венчиком, ввести яичные желтки. Прогреть смесь до сгущения на слабом огне, не допуская кипения.
- Смешать молочно-желтковую массу с вином. После полного остывания выложить во взбитые до пышности сливки.
- Снова поработать миксером, после чего заключить смесь в контейнер и отправить замораживаться (требуется около 3 часов, при этом каждый час по ходу застывания производится механическое взбивание). При наличии мороженицы процесс получения алкогольного мороженого ускоряется до 20 минут.
Сырно-сливочное мороженое с лимонным ликером
Что понадобится:
- Рикотта (250 граммов)
- Итальянский ликер Лимончелло (5 столовых ложек)
- Сахарная пудра (50 граммов)
- Сливки жирностью не менее 30 % (200 миллилитров)
- Лимонная цедра (по вкусу)
Как готовить:
- Тщательно взбить и охладить сливки.
- До гладкости растереть итальянский сыр с сахарным песком. Дополнить лимонным ликером, а затем и сливками. Последние нужно вмешивать очень аккуратно, совершая плавные движения лопаткой снизу вверх.
- Выложить массу в неглубокий контейнер, старательно выровнять поверхность. Перенести в морозильную камеру, где десерту с цитрусовым алкоголем предстоит простоять не меньше четырех часов. Через каждые 40-50 минут, для улучшения структуры, мороженое следует энергично перемешивать, а непосредственно перед подачей обсыпать лимонной цедрой.
Приятного аппетита!
No tags for this post.