Мороженое с алкоголем в домашних условиях

Практика «опьянения» мороженого зародилась во Франции еще в конце 18 века. Идея благополучно прижилась, ведь холодный десерт с алкоголем не только прекрасно освежает, но и вмиг поднимает градус настроения. Редкий хладокомбинат решается поставить выпуск недетских лакомств на поток, зато дома можно экспериментировать с добавлением спиртного как и сколько угодно – замороженные сласти неплохо сочетаются с коньяком, вином, ликерами и даже пивом.

Морозный десерт из ягод с ромом и мятой

Что понадобится:

  • Ежевика или другие ягоды на выбор (200 граммов)
  • Ром (100 миллилитров)
  • Сахарный песок (3-4 столовых ложки)
  • Мята (7-10 листочков)
  • Лаймовая цедра (снять мелкой теркой с одного цитруса)

Как готовить:

  1. Промыть, обсушить и выложить ягоды в блендер. Пересыпав сахарным песком, превратить в пюре.
  2. Заварить мятные листики 50 мл кипятка. Приготовить насыщенный отвар.
  3. Объединить растертые ягоды, цедру лайма, мятный отвар и ром. Тщательно размешав, распределить жидкую массу по формочкам и отправить замораживаться. На застывание ромово-ягодного мороженого требуется около четырех часов.

Шоколадно-сливочное мороженое для взрослых

Что понадобится:

  • Горький шоколад 75 % (230 граммов)
  • Сливки жирностью 33-35 % (1 литр)
  • Виски (100 миллилитров)
  • Яичные желтки (7 штук)
  • Ваниль (1 стручок)
  • Сахарная пудра (150 граммов)

Как готовить:

  1. Вылить сливки в кастрюлю с утолщенным дном. Добавить ванильный стручок, разрезанный пополам (можно заменить экстрактом пряности), прогреть, но не доводить до кипения.
  2. Растереть желтки с сахарной пудрой.
  3. Расплавить черный шоколад на водяной бане. Дополнить алкоголем.
  4. Совместить желтковую массу с теплыми сливками. Прогреть состав до сгущения при постоянном помешивании, затем ввести «пьяный» шоколад.
  5. Выложить шоколадно-сливочную смесь в контейнер. Дать остыть, а после отправить в морозильную камеру. Мороженое с виски будет застывать 7-8 часов, в процессе несколько раз его нужно тщательно перемешать. Готовое лакомство можно присыпать колотыми орехами.

Кокосовое мороженое с ликером

Что понадобится:

  • Белый сахар (200 граммов)
  • Сливки высокой жирности – минимум 25 % (600 граммов)
  • Отборные куриные яйца (6 штук)
  • Натуральная кокосовая стружка (1,5-2 столовых ложки)
  • Кокосовый ликер (90 граммов)
  • Сахарная пудра (150 граммов)

Как готовить:

  1. Отделить желтки от белков. Последние отправить в холодильник, желтковую часть активно взбить с сахаром.
  2. На медленном огне, в жаростойкой посуде с толстым дном, довести до кипения сливки. Как только покажутся первые пузырьки, сразу снять емкость с огня, дать содержимому слегка остыть.
  3. Ввести теплые сливки в желтковую массу (по ходу дела перемешивать венчиком). Полученную однородную смесь вылить в ту же «сливочную» посуду, прогреть до образования пузырьков на поверхности. Выключив, оставить остужаться при комнатной температуре.
  4. Взбить белки из холодильника со сладкой пудрой. Крупинки должны полностью раствориться, консистенция стать пенной и густой.
  5. Соединить в чаше блендера остывшую желтковую смесь с пышной белковой. Добавить кокосовую стружку и ликер, взбить на высоких оборотах.
  6. Получив густую воздушную массу кремового цвета, выложить в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Убрать в морозильную камеру на 6 часов; через каждые 1,5 часа кокосовое мороженое желательно рыхлить вилкой для устранения кристалликов льда.

Ароматное винное мороженое

Что понадобится:

  • Молоко (120 миллилитров)
  • Каберне Совиньон, Мерло или другое красное полусухое вино (1 бутылка)
  • Сливки 33-процентной жирности (300 миллилитров)
  • Яичные желтки (4 штуки)
  • Корица (1 палочка)
  • Коричневый сахар (160 граммов)
  • Свежий имбирь (ломтик в 1 см или по вкусу)

Как готовить:

  1. Объединить в кастрюльке вино, сахарный песок и пряность. Поместив на средний огонь, уварить состав до значительного сокращения объема – должно остаться около 200 мл.
  2. Извлечь коричную палочку, и дать вину остыть.
  3. Довести до кипения молоко. Сняв с конфорки, дополнить имбирем, остудить до комнатной температуры.
  4. Снова установить молоко на плиту (имбирный ломтик убрать). По одному, активно работая венчиком, ввести яичные желтки. Прогреть смесь до сгущения на слабом огне, не допуская кипения.
  5. Смешать молочно-желтковую массу с вином. После полного остывания выложить во взбитые до пышности сливки.
  6. Снова поработать миксером, после чего заключить смесь в контейнер и отправить замораживаться (требуется около 3 часов, при этом каждый час по ходу застывания производится механическое взбивание). При наличии мороженицы процесс получения алкогольного мороженого ускоряется до 20 минут.

Сырно-сливочное мороженое с лимонным ликером

Что понадобится:

  • Рикотта (250 граммов)
  • Итальянский ликер Лимончелло (5 столовых ложек)
  • Сахарная пудра (50 граммов)
  • Сливки жирностью не менее 30 % (200 миллилитров)
  • Лимонная цедра (по вкусу)

Как готовить:

  1. Тщательно взбить и охладить сливки.
  2. До гладкости растереть итальянский сыр с сахарным песком. Дополнить лимонным ликером, а затем и сливками. Последние нужно вмешивать очень аккуратно, совершая плавные движения лопаткой снизу вверх.
  3. Выложить массу в неглубокий контейнер, старательно выровнять поверхность. Перенести в морозильную камеру, где десерту с цитрусовым алкоголем предстоит простоять не меньше четырех часов. Через каждые 40-50 минут, для улучшения структуры, мороженое следует энергично перемешивать, а непосредственно перед подачей обсыпать лимонной цедрой.

Приятного аппетита!

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: