Самогонный аппарат из меди или нержавейки лучше: плюсы и минусы
Медь лучше подходит для фруктовых и зерновых дистиллятов. Нержавейка целесообразнее для обычного сахарного самогона. На этом и строятся все рассуждения о том, какой из металлов лучше, безопаснее и проще в эксплуатации. Если вы хотите получить хороший и насыщенный вкус, то выбирайте медь. Если вы хотите подешевле и побольше перегнать самогона, то лучше нержавейки вы ничего не найдёте.
Мы рассмотрим некоторые важные тонкости, которые необходимо учитывать при выборе между этими двумя металлами. Ориентироваться мы будем на качество самогона, простоту эксплуатации и ухода, а также цену. Это основные параметры, которые важны для начинающих и опытных самогонщиков.
Часто производители комбинируют медь и куб из нержавейки.
Преимущества меди
Их немного, но они ощутимы.
Старый, элитный и дорогой аппарат под названием аламбик.
- Самогон получается более насыщенным и ярким по вкусу.
- Пары очищаются от серы, ввиду чего напиток получается более качественным.
- Владеть медным дистиллятором или аламбиком это круто.
С чувством. С толком. С расстановкой.
Эти аппараты подходят для опытных самогонщиков, которые готовы тратить время на подготовку оборудования к перегонке и получать за это действительно вкусные дистилляты.
Даже на уровне самовнушения владеть таким медным дистиллятором это элитно, поэтому обычно их владельцы хвалят свой продукт (все остальные просто не хотят чистить куб и трубки лимонной кислотой).
Преимущества нержавейки
Вот здесь уже всё поинтереснее.
Классический дистиллятор с сухопарником из нержавеющей стали.
- Цена ниже примерно в два раза.
- Чистить аппарат практически не нужно, достаточно хорошо его обдать водой и убрать засохшие остатки браги.
- Срок эксплуатации гораздо больше.
- Аппарат практичнее: его сложно сломать, разбить или серьезно погнуть.
Проще. Быстрее. Эффективнее.
Как вы уже догадались, нержавейка отлично подойдёт как для начинающих, так и опытных самогонщиков. Качество продута получается отличное, особенно после двойной перегонки и выделения вредных фракций самогона. Это универсальный вариант для любой браги.
Альтернатива для владельцев нержавейки — насадка Панченкова
Владельцы самогонных аппаратов колонного типа могут оборудовать свой агрегат медной насадкой Панченкова, которая будет очищать пары спирта от серы и придавать алкоголю приятный вкус. Это вполне достойная альтернатива тому, чтобы покупать полноценный медный змеевик с дефлегматором и холодильником (стоит около 10 тыс. рублей).
Конечно, полностью повторить технологию производства знаменитых коньячных домов у вас не получится, но хоть что-то можно сделать для улучшения вкуса даже в обычных домашних условиях. Именно сетка Панченкова вам тут и пригодится.
Насадка Панченкова из меди
Выводы
Мы пришли к тому, с чего и начали.
- Медь подойдёт для фруктовой и зерновой браги, производства кальвадоса, бренди, чачи и коньяка, а также экспериментов с различными травами и продуктами.
- Нержавейка будет оптимальным решением для перегонки сахарной браги.
И не забывайте, что нержавейка гораздо проще в уходе, поэтому и прослужит вам дольше. С медью проблем и забот будет гораздо больше.
Полезное видео подготовил канал Сур — Ликбез, в котором автор подробно рассказывает и преимуществах и недостатках этих материалов. В целом, всё остаётся на своих местах: ароматный самогон для меди, а сахарный для нержавейки.
No tags for this post.