Что положить в сухопарник для вкуса и аромата

Многим мастерам самогонного оборудования сухой пар известен как «отстойник». Это дополнительный контейнер, в котором установлен «продвинутый» перегонный куб. Устанавливается между баком и холодильником и служит промежуточным звеном для перегонки. Добавление одного или нескольких дополнительных резервуаров необязательно, но очень желательно. Из-за разницы температур кипения этилового спирта и вредных компонентов (которая может быть увеличена, если соль находится в сухой камере), а также перепада давления в баке и сухой камере, сивушные масла откладываются в дефлегматоре в образуются конденсаты, и пары спирта проходят дальше в змеевик.

Зачем нужен сухопарник?

Сукопарник — это устройство, с помощью которого происходит ароматизация и очистка дистиллированной жидкости. Его также часто называют отстойником. Если в обычном самогоне пар еще попадает на стенки внутреннего баллона и, конденсируясь, непосредственно превращается в самогон, то в присутствии сухого пара возникает еще один промежуточный процесс. Снижение давления и температуры во вторичном сосуде приводит к сгущению паров этанола-сырца. В этом случае происходит расслоение, конденсация ненужных примесей. Температура кипения и температура испарения вредных фракций выше, чем у чистого этилового спирта, они осаждаются каплями на стенках паровой камеры, а затем, вытекая за счет преимущественной конденсации, скапливаются на дне бак. Очищенный таким образом спиртовой пар превращается в жидкость прямо на конденсаторе самогонного аппарата.


Уборка происходит без использования химикатов. И что самое главное и лучшее для производства качественного алкогольного напитка, вторичная перегонка не нужна. Такая улучшенная конструкция позволяет не только иметь уходящий самогон без характерного запаха и вкуса, но и ароматизировать жидкость по различным рецептам.

Принцип ароматизации через сухопарник


Ароматизация самогона с помощью пароварки — это еще и дальнейшая очистка продукта от паров запала.
В камеру сухой камеры можно закладывать самые разные компоненты, придающие спиртовой аромат:

  • семена лекарственных трав;
  • кора дуба;
  • очищать;
  • окраска и листва растений;
  • фрукты.

Любой выбранный компонент добавляется в сухой испаритель в количестве объема емкости устройства. В результате получается приятный напиток с легким послевкусием.

Важно! Такой способ через сухую теплицу не способствует насыщению мощным ароматом.

Как происходит ароматизация

Ароматизация происходит не путем вторичной перегонки, а путем настаивания и экстракции. Холодное склеивание считается самым дешевым методом. В этом случае экстракты ароматических компонентов просто переливают в самогон и бутылку с напитком ставят в погреб. Но чтобы результат был особенно хорошим, самогон нужно долго настаивать при комнатной температуре. В этом случае период отверждения должен составлять от двух недель до четырех месяцев. Время ожидания зависит от рецепта и ингредиентов. Более сложные рецепты требуют добавления ингредиентов в определенное время.

При температуре выдержки 50-60 ° C время заваривания сокращается до семи дней.

Что нужно сделать и как это работает

Все очень просто. Внизу кабинки помещается продукт, аромат и вкус которого мы хотим передать нашему лунному свету. Когда горячий спиртовой пар проходит через паровую камеру, он взаимодействует с этим продуктом и ароматизируется им. Однако спирт — отличный растворитель, и здесь тоже жарко.

С научной точки зрения этот процесс называется пропариванием. То же самое происходит и при приготовлении вкусных настоев: под действием растворителя (луны, спирта, водки и т.д.) в тканях ароматизатора клетки отделяются и полезные качества последнего передаются настойке. И это тоже мацерация.

Напиток, полученный паровым ароматизатором, имеет аромат, отличный от напитка, полученного путем настаивания. Но об этом ниже.

Как сделать сухопарник из нержавейки своими руками в домашних условиях

Для изготовления неразборного гнезда со сливным клапаном из нержавеющей стали вам потребуются:

Читайте также: правильные пропорции гидромодуля самогонного затора

  • трубка из пищевой нержавеющей стали с внутренним диаметром 125 мм;
  • лист пищевой нержавеющей стали толщиной 2 мм;
  • 2 штуцера из нержавеющей стали;
  • небольшой кусок тонкой трубки из нержавеющей стали;
  • шаровой кран, диаметром, соответствующим тонкой трубе;
  • газосварочный аппарат;
  • пайка медь-серебро.

Процесс создания бункера своими руками протекает по следующему плану:

  • Из листа нержавеющей стали нужно вырезать два круга диаметром 125 мм.
  • От трубы диаметром 125 мм отрежьте кусок длиной от 250 до 450 мм, окончательный размер паровой камеры остается на ваше усмотрение.
  • Просверлите в одном из кругов два отверстия, в которые крепятся две штуцера: для входа и выхода пара. Монтажные позиции тщательно свариваются по контуру.
  • Круг устанавливается в одно из отверстий трубы диаметром 125 мм, края загибаются или забиваются, сжимая круг, стык заваривается плотно.
  • На тонкой трубе с одной из сторон нарезается резьба под метчик, после чего нарезается кусок с резьбой на длину 35-40 мм.
  • Во втором круге в центре просверливается отверстие под диаметр тонкой трубки, после чего вставляется резьбовой отрезок с шероховатым и тщательно приваренным концом.
  • На вторую сторону трубы диаметром 125 мм устанавливают круг с приварной трубой, края обжимают или забивают, после чего тщательно приваривают контур стыка.
  • На резьбу накручивается метчик и изделие готово.

Несмотря на небольшие размеры, корма существенно влияют на качество самогона. При выборе изделия из нержавеющей стали и стекла необходимо учитывать как проблемы, так и условия эксплуатации, с которыми они сталкиваются, а также средства, доступные для его производства.

В версии с нержавеющей сталью возможны несколько конструктивных дополнений, каждое из которых дает дополнительные преимущества, но также требует дополнительных затрат и навыков для его изготовления.

В любом случае даже неразборная модель со сливным клапаном, изготовление которой описано выше, хоть и не самое сложное, но относительно проста в изготовлении и при этом выполняет все основные функции и позволяет чистить емкость во время перегонки, не прерывая процесса.

Правила перегонки самогона с сухопарником

Чтобы получить хороший самогон, нужно строго соблюдать технологический процесс. При использовании сухой вазы тоже есть свои нюансы.

Во время перегонки сусло делится на разные фракции. Среди кубов образовались следующие обозначения: головы (альдегиды, ацетон, метанол), тела (этанол или этиловый спирт) и хвосты (веретенообразные масла и другие вредные вещества). Каждая фракция превращается в пар при определенной температуре. Например, для головы значение 65-68 градусов, для тела — 78 градусов, для хвостов — 83-85 градусов. Эти параметры подходят как для первой, так и для второй перегонки.

Процесс дистилляции включает следующие этапы:

Как правило, первая перегонка проходит на максимальной скорости, без разделения на фракции. При второй перегонке происходит фракционирование.

Что можно добавлять в сухопарник

Если в дополнительной емкости самогона присутствуют пахучие вещества, травы, фрукты, то на выходе можно получить приятный оригинальный продукт. Нужно знать, что при употреблении дубильных веществ может появиться терпкий вкус, сладость придают горечь, присущая гликозидам и различным модификациям глицирризина. Осталось только выяснить, какие продукты содержат эти элементы, чтобы лучше и полнее использовать их эфирные масла в аппарате. Следует помнить, что наибольшая концентрация сложных эфиров сосредоточена в кожуре плодов, семенах и коре.

Вот некоторые из наиболее распространенных способов «облагородить» популярный алкогольный напиток:

  1. Этот метод использовался на протяжении многих сотен лет для придания терпкости, приятного цитрусового вкуса и аромата аперитиву. В сухую кастрюлю необходимо положить нарезанную дольками цедру апельсина, мандарина или грейпфрута. Лимон лучше не использовать.
  2. Для получения мягкости и приятного послевкусия со сладким фруктовым оттенком просто бросьте изюм на дно емкости. Такой самогон сложно отличить от домашней чачи. Для начала необходимо отобрать и промыть изюм.
  3. Для улучшения качества фруктового или ягодного пюре желательно использовать листья черной смородины. В этом случае на дно емкости нужно налить немного воды.
  4. Кальвадос — это французский бренди, получаемый путем дистилляции яблочного сидра (а иногда и груши), и его легко приготовить, поместив нарезанные ломтиками яблоки в пароварку. Для этого подойдет только фруктовое пюре.
  5. Точно так же можно придать лунному свету аромат персиков, груш, бананов и даже дыни. А какой интересный янтарь получается, если на дно чашки добавить горсть сухофруктов!
  6. «Женскую» легкую водку «Candy» можно приготовить, используя в качестве ароматизатора сильно пахнущие приправы, такие как корица и ваниль. Если обратный холодильник представляет собой литровую банку, то ложки этих добавок будет достаточно.
  7. Очень часто для придания характерного запаха используют различные приправы. Например, для получения мятного самогона вам понадобится:
  • мята — 16 частей;
  • цветки полыни — 2 части;
  • шалфей — 2 части;
  • 1 часть розмарина;
  • гвоздика — 1 часть.

Анисовая водка — украшение любого стола:

  • анис — 2 части;
  • фенхель — 1 часть;
  • звездчатый анис — 1 часть.
ароматизация самогона через пароварку

Чтобы сделать джин из самогона, в сухую кастрюлю нужно будет добавить в равных пропорциях:

  • можжевельник;
  • тмин;
  • свежая кора дуба или щепа.


Экспериментируя, вы найдете свой вкус! Многие рецепты можно придумать самостоятельно, составляя различные комбинации уже перечисленных ингредиентов или экспериментируя с новыми.

Готовые ароматизаторы для самогона

Вы можете найти в продаже готовые ароматы и эссенции. Но не покупайте продукты в подозрительных местах или у уличных торговцев. Приобретая продукцию, внимательно проверяйте упаковку и наличие инструкции.

Существуют специальные виды продуктов, которые содержат все компоненты для приготовления коньяка, бренди, текилы или других напитков. Для любителей поэкспериментировать можно найти специальные концентраты для ароматизации самогона, состоящие из отдельных продуктов, таких как кофе, фруктовые экстракты, специи или ароматические травы.

Ароматы готовы к лунному свету

Рецепты с красной и черной рябиной

  • для приготовления вкусной настойки нужно собирать ягоды рябины после заморозки. Наполнить промытыми ягодами четверть трехлитровой банки, можно это веточкой. Залейте 2 столовые ложки сахарного песка или 1 столовую ложку меда. Наполните емкость самогоном до плеч. Закройте пластиковой крышкой, уберите в погреб на 2-3 недели. Рекомендуется периодически взбалтывать содержимое. По окончании периода настаивания следует слить жидкость, выбросив ягоды;
  • 100 штук молодых вишневых листьев и 2 стакана ежевики залить 3 л самогона, настаивать 2 недели, процедить. Получается напиток с ароматом вишни;
  • собрать рябину после заморозков и запечь ягоды в духовке до мягкости. Настаивать в трехлитровой емкости, засыпанной 2/3 ягод. Когда жидкость станет темно-коричневой, настой прекратить, добавить 50 г меда и, сливая, разлить по бутылкам;
  • сок рябины выжимают из замороженных ягод, разбавляют пополам крепким самогоном, перегоняют в куб. Получается домашняя водка без посторонних запахов.

Для придания приятного запаха при лунном свете используются готовые концентрированные ароматизаторы, которые закупаются в розничной сети. Пищевые концентраты производятся на химической основе.

Из пряностей и ароматических растений аналогичные средства можно приготовить в домашних условиях, основываясь на рецептах теста, которое для улучшения их качества необходимо поставить на лунный свет. Часто используются специи: мускатный орех, корица, различные виды перца, кардамон, звездчатый анис, гвоздика. Также используется кожура цитрусовых.

Ароматические добавки значительно улучшают вкус и запах домашнего алкогольного напитка. В этом случае ингредиентами могут служить практически все растения и их плоды.

Секреты работы с сухопарником

Как заготовить сырье для ароматизации?

Ростки, корни, листья, цветы, ветки растений, кора, семена и фрукты помогают придать самогону аромат. Самостоятельно приготовить ингредиенты довольно сложно:

  • нужно хорошо ориентироваться в растительности, так как похожих трав и цветов очень много;
  • необходимо знать время сбора (месяц, часть дня);
  • у вас должна быть возможность сушить растения, для этого должны быть созданы подходящие условия.

Есть несколько способов извлечь аромат из растения:

  1. Настой на алкогольном напитке, во время которого меняется вкус и аромат самогона. Наиболее подходящая сила 45-50 °. Более высокая концентрация получается, если настой сделать несколько раз одним и тем же спиртом с заменой ароматизатора.
  2. Также можно варить продукт в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. После перегонки бульона через кубик получается своеобразный концентрированный аромат, который нужно добавить в самогон, чтобы изменить запах напитка. Продукт существенно не влияет на вкусовые качества алкоголя.
  3. Ароматизация самогона проводится при длительном настаивании компонентов (от 3-4 дней до нескольких месяцев).
  4. Самогон имеет стойкий запах, вода для стирки которого насыщена ароматизированными продуктами.

Для придания определенного аромата при лунном свете можно приготовить тройную воду:

  • измельчить 400 г специй и настоять на 3,5 л кипятка в течение всего дня;
  • добавить 2,5 л воды, несколько раз отогнать раствор, чтобы можно было хорошо понюхать приправу;
  • снова в жидкость положить часть средства и воду;
  • догнать и повторить процесс еще раз.

Полученный ароматизатор смешивают с самогоном в соотношении 1: 6.

Как грамотно сушить

Травы и ягоды должны уметь не только правильно собирать их, но и правильно сушить
Сушка происходит разными способами:

  1. Сушка на воздухе и в тени. Так сушат травы, листья и цветы. Чтобы сохранить все полезные свойства, сушить лучше всего на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Если на улице не холодно и есть тень, собранное сырье сушат на открытом воздухе. Собранные травы необходимо положить на марлю. Не вяжите пучки трав и не развешивайте их по всей комнате.
  2. Воздушная и солнечная сушка. Сочные плоды, корни с алкалоидами и дубильными веществами прекрасно источают аромат при таком варианте сушки. Сырье выкладывают тонким слоем и переворачивают каждые 24 часа. Растительность убирают за ночь.
  3. Термическая сушка с искусственным нагревом. Сырье используется любое, но необходимо соблюдать температуру сушки (она индивидуальна для каждого вкуса):
  • 50-60С — цветы, листья, травы, луковицы, корни;
  • 70-90С — семена и плоды;
  • 30-40С — все растения, содержащие эфирные масла.

Для дальнейшего хорошего вкуса для сушки с термической опцией вы можете использовать русскую печь при средней температуре. В течение двух часов труба должна быть открыта, а заслонка должна приоткрываться для подачи наружного воздуха. Таким образом, теплый воздух собирает всю влагу с растений и испаряется в дымоходе.

Сырье также можно готовить в газовых и электрических печах. Двери не должны закрываться плотно, а если это газовая духовка, огонь должен быть минимальным.

Советы по правильной сушке:

  • Почки любят свежий воздух и долго сохнут;
  • Кора сушится только при горячей сушке (каждый слой не должен соприкасаться друг с другом, чтобы в дальнейшем они не начали гнить);
  • Листья сушат до ломкости черешков;
  • Измельченные корнеплоды сушат в горячих сушилках, температурный режим нужно менять (изначально устанавливается 35-40 С, а в конце — 50-60 С);
  • Сушат ягоды и фрукты двумя способами: теплый вариант (4-6 часов), на солнце (3-5 дней).

Ароматизатор влияет не только на запах, но и на конечное качество напитка. Например, если вы добавите в спирт цедру цитрусовых, лавровый лист или ваниль, он будет горьким на вкус. Имбирь, гвоздика и черный перец придадут эликсиру пикантный вкус. Если вы хотите, чтобы алкоголь был острым и острым, используйте кардамон или мускатный орех. Розмарин, шафран, звездчатый анис и корица характеризуются горьковато-пряным послевкусием.

Как приготовить раствор самому

Ароматические вещества получают из растительного сырья, которое измельчают и растворяют в медицинском спирте или воде. Раствор готовится несколькими способами:

  1. Ароматизация путем выдержки в спирте. Измельченные травы полны спирта (не выше 4-5 см). Раствор периодически декантируют и заливают тем же растворителем (содержимое флакона необходимо встряхнуть). Отношение травы к растворителю измеряется от 1 до 2 или от 1 до 5.

Интересно знать! Свежие травы настаивают от 3 до 5 дней и сушат от 8 до 15 дней.

  1. Готовим эссенции. Парфюмерный раствор содержит большое количество спирта и имеет резкий запах. Для получения таких концентрированных растворов необходимо:
  • Сырье выложить в стеклянную тару;
  • Залить самогон;
  • Положите на дно чаши деревянные доски, залейте водой и поставьте бутылку;
  • Варить не более часа;
  • Окуните бутылку в холодную бутылку, пока она полностью не остынет.

Дополнительные советы

Помимо знания того, что можно добавить в сухую кастрюлю, для успешного производства вкусных алкогольных напитков необходимо помнить, сколько веществ и ароматических продуктов необходимо в нее положить.

Обычно достаточно насыпать на дно банки количество сильно пахнущей добавки слоем 0,5-2 см. Количество нарезанных фруктов не должно превышать емкости.

При перегонке сусла через сухую кастрюлю его используют как ароматизатор, позволяющий насытить домашнее пиво приятным запахом. Однако с его помощью сложно придать аперитиву яркий вкус. Можно получить только слегка сладкий, пряный или мятный вкус и приятное характерное послевкусие. Если необходимо усилить вкус, достаточно добавить в воду какой-либо ингредиент, который разбавит самогон до нужных и полезных 40 градусов крепости.

Также следует помнить, что после перегонки через сухой котел выход самогона будет в четыре раза меньше объема сусла. Увеличение количества вытесненного продукта может привести к ухудшению вкусовых качеств.

Источники
  • https://ChudoObuv.ru/samogon/chto-klast-v-suhoparnik-samogonnom-apparate.html
  • https://rosfeman.ru/po-receptu/chto-dobavit-v-suhoparnik.html
  • https://sadovnic.su/samogon/chto-polozhit-v-suhoparnik.html
  • https://RamZoo.ru/alkogol-drugoe/aromatizaciya-cherez-suhoparnik.html
  • https://VkusnoSushi.ru/vodka/chto-mozhno-polozhit-v-suhoparnik.html
  • https://TaraBanki.ru/samogon-samogon/chto-polozhit-v-suhoparnik-dlya-ochistki.html
  • https://sib-MasterNsk.ru/oborudovanie/chto-klast-v-suhoparnik.html
  • http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/matchast/chto-polozhit-v-suhoparnik.html

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: