С того момента, как люди начали делать самогон, вопрос очистки и ароматизации домашнего алкоголя остается актуальным. Если настаивание самогона – дело уже привычное, то ароматизация алкоголя сразу во время перегонки только набирает популярность.
Предназначение сухопарника
Многим самогонщикам со стажем сухопарник знаком как «отстойник». Это дополнительная емкость, которой оборудуется «продвинутый» самогонный аппарат. Она устанавливается между баком и холодильником и выполняет роль промежуточного звена при дистилляции. Добавление одного или нескольких дополнительных бачков – это не обязательное условие, но очень желательное. Из-за разности температур закипания этилового спирта и вредных компонентов (которую можно увеличить, если соль находится в сухопарнике), а также разности давления в баке и сухопарнике сивушные масла оседают в дефлегматоре в виде конденсата, а пары спирта проходят дальше – в змеевик.
Полезно знать: На простом самогонном аппарате для получения чистого напитка требуется дробная перегонка, включающая два, а то и все три-четыре раза, что превращает самогоноварение в процесс трудоемкий и временезатратный. При работе с сухопарником не потребуется столько времени, потому что одна перегонка браги с ним заменяет две на дистилляторе без него, а если уголь положить сразу в сухопарник, можно обойтись и без дополнительных очисток.
Ароматизация самогона через сухопарник производится в виде мацерации во время первой перегонки и предполагает, что второй не будет. Суть процесса заключается в том, что горячие пары алкоголя разъединяют клетки в растительных тканях, а межклеточные соки и эфирные масла, содержащиеся в источнике аромата, растворяются в паре и конденсируются вместе с ним. Таким образом в змеевик попадает уже ароматизированный напиток.
Дистиллированный таким образом самогон будет довольно сильно отличаться от настоянного.
- Улучшение через сухопарник в первую очередь предполагает придание напитку аромата, а не вкуса, поэтому результатом становится запах и послевкусие напитка.
- В процессе паровой мацерации ароматизатор из сухопарника передает алкоголю не все компоненты, так что можно получить «белый» ароматизированный самогон без потери прозрачности.
- Некоторые компоненты (например, цитрусовые) при настаивании придают алкоголю горчинку, которая при ароматизации через сухопарник ощущаться не будет.
Чтобы разнообразить разновидность домашнего алкоголя и решить, какой именно способ лучше подходит, нужно попробовать оба.
Заготовка сырья для ароматизации
Главный вопрос: что добавить в сухопарник для аромата самогона? Используются практически любые растительные компоненты, имеющие сильный и приятный аромат:
- стебли и листья в свежем или высушенном виде;
- пряности;
- свежие фрукты и ягоды;
- сухофрукты;
- цедра цитрусовых (или корочки от них);
- зерновые (а также хлеб и сухари).
Какой-то специальной подготовки не требуется. Конечно, если речь идет о добавке трав или листьев, лучше использовать собранные и высушенные самостоятельно, а не приобретенные в аптеке.
Полезно знать: Сухого вещества в сухопарник насыпают до 2 см, свежих фруктов или смеси из них (в которой соблюдена пропорция) необходимо около ¼ объема дефлегматора.
Когда приходит время выбирать, что положить в сухопарник, лучшим вариантом для аромата самогона станет тот продукт, органолептические качества которого хочется придать напитку. Или можно поэкспериментировать, комбинируя разные компоненты, чтобы найти уникальный, наиболее приятный аромат.
Можно также приобрести уже готовый материал, изготовленный непосредственно для домашней винокурни. В таком случае необходимо только выбрать марку и вкус ароматизатора.
Типы искусственных ароматизаторов самогона, их составы и свойства
Кроме того, что добавить во время перегонки в сухопарник можно все из растущего вокруг, что душа пожелает, в продаже есть уже готовые ароматизаторы промышленного производства. Это может быть концентрат с каким-то определенным ароматом или готовая смесь из нескольких.
Основное различие между искусственными ароматизаторами будет в их физических свойствах. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.
Твердые составы
Плюсы:
Длительный срок хранения – промышленные ароматизаторы в твердом виде можно использовать даже после 6 месяцев хранения и они не потеряют свою ароматность.
Минусы:
Высокое давление плюс сильный нагрев могут спровоцировать взрыв плотного твердого вещества – бывали случаи не только повреждения сухопарника, но и даже пробития его крышки.
Жидкие составы
Плюсы:
Хороший выбор – в магазинах представлено большое количество марок и производителей и еще большее – вкусов. «Свой» жидкий ароматизатор найдет даже самый требовательны ценитель.
Минусы:
Высокая цена – можно найти жидкие концентраты и по средней цене, но она все равно будет превышать стоимость других типов, а за качественный продукт придется заплатить в несколько раз больше.
Не рекомендуется добавление в самодельный сухопарник – это связано с высокой концентрацией некоторых ингредиентов и их способностью взаимодействовать с другими веществами.
Порошковые ароматизаторы
Плюсы:
Средняя концентрация всех элементов – в отличие от жидких, порошкообразные ароматизаторы перебором не страдают.
Невысокая цена – порошковые составы уверенно занимают средний ценовой сегмент.
Адекватное взаимодействие с высокими температурами – взрывов не предвидится, огнетушителем запасаться не стоит.
Минусы:
Каких-то особых минусов не найдено, так что на данный момент порошковые ароматизаторы для сухопарника считаются самым оптимальным вариантом из тех готовых смесей, что принято класть для ароматизации в сухопарник.
Основа промышленных смесей – это огромное количество консервантов и ароматизаторов:
- лимонная кислота;
- ванилин;
- пищевые добавки;
- консерванты.
Хоть приобрести искусственные ароматизаторы проще, а выбор будет шире, их состав все-таки намекает на большую пользу натуральных компонентов.
Натуральные ароматизаторы, их составы и свойства
Для ароматизации в сухопарник можно класть практически все. Главное, чтобы то, чем винокур будет ароматизировать домашний самогон через сухопарник, нравилось тому, кто напиток будет употреблять.
Каждый натуральный продукт содержит компоненты, придающие алкоголю определенные свойства:
- вяжущий вкус – дубильные вещества (любой самогонщик знает о большом количестве дубильных веществ, содержащихся в дубовой коре. Но ее все же лучше оставить для настоек – в сухопарнике древесина просто не успеет дать напитку аромат. А в дефлегматор для придания напитку вяжущего послевкусия лучше добавлять кофе, чай (листовой хорошего качества), айву, грушу и хурму);
- горчинка – гликозиды (большое количество горьких гликозидов содержится в гвоздике, полыни и аире, а также в известном всем женьшене);
- сладость – разные модификации глицирризина (большинство ягод и фруктов содержит глицирризиновую кислоту).
Осталось разобраться, что положить в сухопарник, чтобы на выходе получить желаемый результат.
Полезно знать: Наибольшая концентрация эфирных масел, отдающих аромат в процессе мацерации, содержится в коре, семенах и кожурках.
- Самый распространенный ароматизатор для сухопарника – цедра цитрусовых. Для получения «мужского» терпкого аромата используют лимон, лайм и грейпфрут, а мандарин и апельсин сделают запах мягче. Любые цитрусовые хорошо сочетаются с мятой.
- Свежие ягоды и фрукты. Это та категория, в которой полет фантазии не ограничен. Груша, дыня, персики, айва, клубника – использовать можно все, что приносят домашние кусты и деревья или продается на фруктовых рядах. Яблоки в сухопарник нарезать предпочитают любители кальвадоса, только стоит учитывать, что самогон должен быть обязательно из фруктовой браги.
- Сухофрукты. Пальма первенства принадлежит изюму. Если положить высушенный виноград в сухопарник, можно после одной перегонки получить напиток с нотками домашней чачи. А вот с сухими яблоками и грушами нужно быть осторожными – они могут «провариться» и выдать самогон со вкусом компота.
- Пряности. Традиционно для создания легкого «женского» аромата используется корица и ваниль. Улучшить ароматические свойства самогона также помогут розмарин, гвоздика, шалфей, душистый перец, фенхель, бадьян и другие пряности, которые можно смешивать или использовать по отдельности. Особо стоит выделить ароматизацию через сухопарник анисом – анисовая водка давно приобрела заслуженную популярность.
- Травы, ветви и листья (полынь, мята, можжевельник) лучше добавлять в сочетании с пряностями или фруктами по рецепту, а вот листья смородины или вишни, которые придают фруктовой браге дополнительный аромат, хороши и сами по себе.
- Для придания пшеничному самогону ярко выраженного зернового аромата используется хлеб либо крупа, чаще всего перловая. Перед тем, как положить ее в сухопарник, перловка запаривается.
Полезно знать: При перегонке самогона в среднем получается в 4 раза меньше, чем изначально было браги.
Использование сухопарника для очистки самогона – это очередной шаг на пути к получению чистого и приятного натурального алкоголя. А ароматизация сразу в процессе перегонки поможет сэкономить немало времени, которое обычно требуется для настаивания.