В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.
Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории. Чтобы оздоровиться, совсем не обязательно покупать готовые БАД: гораздо дешевле приготовить настойку из одуванчиков в домашних условиях.
- Целебные свойства одуванчика
- Приготовление настойки из одуванчиков
- Настойка цветков одуванчика
- Настойка корней одуванчика
- Консервированный сок одуванчика
- На чём лучше настаивать одуванчики
- Наружное применение настойки из одуванчиков
- Косметические процедуры
- Внутреннее применение настойки из одуванчиков
- Сок одуванчика при ослабленном зрении
- Противопоказания к приёму настойки из одуванчиков
Целебные свойства одуванчика
Одуванчик широко используется в народной медицине многих стран. Во Франции, Германии, Австрии, Голландии, Индии, Японии и США созданы специальные плантации.
Кроме инулина, в одуванчике содержатся:
- витамины A, B2, B4, C, E, PP;
- каучуковые вещества, мягко очищающие кишечник от шлаков;
- микроэлементы: медь, фосфор, марганец, железо, кальций, калий, бор, никель, кобальт, молибден.
Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Действие препаратов из одуванчика:
- жёлчегонное;
- мочегонное;
- кроветворное;
- кровоочищающее;
- отхаркивающее;
- жаропонижающее;
- потогонное;
- слабительное;
- болеутоляющее;
- успокаивающее.
Приготовление настойки из одуванчиков
Целебной силой обладают все части растения: цветки, листья, корни, – важно только собирать их в то время года, когда они наиболее полезны.
Для приготовления лекарственных одуванчиковых настоек подходят исключительно одуванчики, произрастающие в экологически чистых местах, на расстоянии минимум 2–3 км от трасс и промышленных предприятий.
Настойка цветков одуванчика
Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.
Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.
Если всё-таки одуванчики решено вымыть, делать это нужно быстро, в холодной воде. Затем цветки на 4–5 часов раскладывают в один слой на ткани или белой бумаге, чтобы они немного просохли. Сушить одуванчики нужно в тёмном месте (например, в кухне под столом, предварительно задёрнув шторы).
Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.
Настойка корней одуванчика
Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.
Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.
Консервированный сок одуванчика
Преимущество сока одуванчика – в том, что его можно заготавливать в течение всего лета. Конечно, лучший сок получают весной, во время цветения, из стеблей и молодых листьев. Ближе к августу листья теряют сок, но с мая по июль их ещё можно заготавливать.
Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике).
Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.
На чём лучше настаивать одуванчики
Одуванчики разрешается настаивать на:
- водке;
- самогоне;
- пищевом спирте;
- тройном одеколоне.
Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.
Настойку на пищевом спирте перед употреблением нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, иначе она способна обжечь горло или кожу.
Лучше всего делать настойку из одуванчиков на хорошей водке или на качественном, очищенном самогоне: такое средство гарантированно не повредит, даже если придётся натирать им нежную кожу ребёнка.
Наружное применение настойки из одуванчиков
Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спиртное способствует скорейшему доступу вещества под кожу.
Притирание используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов. Наилучшего эффекта можно добиться, если параллельно с наружным применением принимать настойку внутрь.
Также средство подходит для согревающих компрессов при простудных заболеваниях.
Примочки из консервированного сока делают на места комариных укусов. Средство снимает зуд.
Косметические процедуры
Сок и настойка одуванчиков обладают отбеливающим эффектом. Используя это средство, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Сок и настойку разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:3 (на 50 мл препарата – 150 мл воды) и каждый вечер протирают лицо.
При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица. В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.
Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.
Внутреннее применение настойки из одуванчиков
Все препараты из одуванчиков обладают слабительным действием. Поэтому начинают приём всегда с маленькой дозы (10 капель), постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая до рекомендованной. Сок горький, перед употреблением его разводят в 50–100 мл воды, разрешается подсластить напиток мёдом или облепиховым вареньем.
При простуде, кашле, бронхите принимают по 20–30 мл настойки из одуванчиков на водке (10–15 мл – на спирту) или консервированного сока три раза в день за полчаса до еды.
Схема лечения для других заболеваний:
- 20–30 мл настойки или сока три раза в день за полчаса до еды;
- длительность курса – 21 день. Промежуток между курсами – неделя;
- подряд проводят 3–4 курса, затем – перерыв на месяц.
По такой схеме принимают настойку или сок при:
- анемии;
- утомляемости, синдроме хронической усталости;
- болезнях опорно-двигательного аппарата;
- реабилитации после переломов и вывихов;
- атеросклерозе, ослабленных сосудах;
- излишней нервозности;
- эпилепсии;
- болезнях лёгких, вплоть до туберкулёза;
- после приёма курса антибиотиков;
- хронических запорах и метеоризме;
- гипертонии;
- отёчности;
- нарушении обмена веществ, ожирении;
- как общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете.
Сок одуванчика хорошо помогает при реабилитации после инфаркта или инсульта. Но консервированный сок содержит алкоголь, поэтому его можно принимать не ранее, чем через месяц после выписки из больницы, и только после консультации с лечащим врачом.
Сок одуванчика при ослабленном зрении
Известен случай, когда Ибн Сина (Авиценна) соком одуванчика вылечил пациента с бельмом. Для тех, кто хочет расстаться с очками, существует старинный рецепт улучшения зрения:
- 50 мл сока одуванчика (свежего или консервированного);
- 100 мл свежевыжатого морковного сока;
- 1–3 чайных ложки мёда (по вкусу).
Принимать по утрам, за полчаса до еды. Курс – три месяца. Приём средства рекомендуется совмещать с выполнением комплекса упражнений для глаз, разработанного профессором В.Г. Ждановым.
Противопоказания к приёму настойки из одуванчиков
Нельзя принимать настойку при:
- беременности и лактации (свежий сок без алкоголя – можно);
- жёлчнокаменной болезни;
- гастритах и язве желудка в период обострения;
- индивидуальной непереносимости;
- пациентам с удалённым жёлчным пузырём.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.