Настойка из сливы на водке в домашних условиях

Отбор сырья

Сливовый бренди требует самых сладких спелых слив. При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение балканским сортам. В их мякоти достаточно сахара для самостоятельного брожения, в отличие от отечественных экземпляров. Также стоит учесть погодные условия текущего вегетационного периода сливы. Холодным и пасмурным летом их качество снижается.

Если вы не уверены в сырье, можете использовать дрожжи и сахар. Традиционный рецепт сливового бренди будет нарушен. Но с помощью дополнительных ингредиентов брожение можно регулировать.

Качество используемой воды также влияет на конечный продукт. Не используйте обычную водопроводную воду. Лучше покупать в бутылках или использовать фильтр.

Сливовая настойка на водке

Первым на очереди будет рецепт настойки на водочной основе. Водка, как спиртосодержащий продукт, хорошо затягивается и собирает все полезные качества слив, а плоды, в свою очередь, смягчают и снимают горечь. Чтобы получить этот тандем, следуйте следующему рецепту.

  1. Возьмите два килограмма хороших и крупных слив. Взбитые и испорченные не получится: они испортят краситель.
  2. Промойте их под проточной водой и перелейте в банку, не отделяя их от семян, полностью.
  3. Сливы залить литром водки и оставить настаиваться в темном темном месте на 45 дней.
  4. Время от времени встряхивайте.
  5. По истечении срока полученную массу процеживают и переливают в подходящую емкость.

Если нужно сделать более-менее настойку, соблюдайте пропорцию: одна часть водки и две части сливы.

Классическая сливянка на водке

сливовый ликер


По классическому рецепту настойка сливы выдерживается на водке с добавлением сахара. Этот способ приготовления очень простой и достаточно быстрый. Для этого потребуются:

  • Слива — 1 килограмм
  • Сахарный песок — 500 грамм
  • Водка — 500 миллилитров

Ликер из сливовой водки готовится из чистых отборных фруктов без косточек. Фрукты складывают и присыпают сахаром. Емкость закрывается марлей или тряпкой от пыли и грязи и убирается в теплое место. Смесь можно хранить пару дней, постоянно помешивая. Как только сок отделится, можно вливать спирт.

Сливянка с водкой настаивается около месяца в темном прохладном месте под крышкой. За этот период необходимо 3-4 раза перелить напиток в другую емкость и наоборот. По истечении времени готовый ликер процеживают и переливают в емкость для хранения. Его можно продолжать в покое до шести месяцев или сразу же употребить. От слив до водки получается довольно крепкий, но в то же время мягкий и очень насыщенный напиток.

Старинный классический рецепт

Классический рецепт домашнего сливового ликера

Домашнюю настойку из сливы можно приготовить по старинному рецепту. Изнутри сливы удалять косточки не нужно. Этот рецепт абсолютно прост и универсален.

Ингредиенты

  • Сливы — 1,5 кг
  • Водка — 0,5 л.
  • Сахар — 0,5 кг.

Количество продуктов указано приблизительно, необходимо добавить или долить, если сливы не полностью покрыты (водкой или сахаром).

Способ изготовления

  1. Вымойте сливы. Постарайтесь сохранить на плодах специфическое цветение, это необходимо при приготовлении настойки.
  2. Сливы высыпать в подходящую стеклянную банку, но не раздавливать, они должны оставаться целыми. Залейте сливы водкой, чтобы они покрыли плоды.
  3. Плотно закрыть банку и оставить настаиваться 45-60 дней в темном месте, но при комнатной температуре (15-200 С).
  4. По окончании срока слейте первый настой, положите на хранение.
  5. Посыпьте чернослив сахаром, чтобы он тоже покрыл их. Можно приготовить сироп, залить им сливы. Но тогда настойка будет более низкого сорта. Настаивать еще месяц при тех же условиях.
  6. Сливочный сироп слить, смешать с первым настоем. Инкубируйте еще 3-4 дня.
  7. Процедите полученный напиток несколько раз.
  8. Разлить в бутылки, охладить. Настойка на сливе на водке по старинному классическому рецепту готова.

Настойка из сливы на водке с медом

Если вас не устраивает крепость привычной настойки сливы, можно попробовать этот пошаговый рецепт, в котором ягоды настаиваются и на спирте, и на водке. Таким способом проще всего увеличить градус напитка в домашних условиях.

Сложный:

  • Сливы — 3 кг;
  • Водка — 1 литр;
  • 95% спирт — 1,5 литра;
  • Мед — 750 мл.

Действия:

  1. Вымойте ягоды и удалите косточки, оставив примерно 25 штук.
  2. Поместите кости в марлевый пакет и поместите их на дно подходящей емкости.
  3. Добавьте фрукты и влейте спирт. Емкость закройте герметично.
  4. Хранить смесь в прохладном темном помещении 45 дней.
  5. Удалите семена и подсластите смесь медом.
  6. Оставить на 14 дней, периодически встряхивая емкость.
  7. Усилие. Отложите осветленную жидкость на потом.
  8. Влейте водку в кашицу. Настаивать около 3 недель.
  9. Соедините в кастрюле два настоя. Подождите еще полмесяца.
  10. Правильно фильтруйте.
  11. Вылить продукт в стерильные емкости и герметично закрыть.
  12. Пить в нетрезвом виде рекомендуется только после двенадцати месяцев старения.
  13. Выберите прохладные места для хранения (например, холодильник, погреб или погреб)

Рецепт сливовицы

Если вы были в отпуске в одной из балканских стран, Турции, Болгарии или Серии, у вас, вероятно, была возможность попробовать крепкий местный фруктовый напиток под названием Ракия. Ракия готовится из аниса и винограда, яблок и других фруктов и ягод, но в классическом рецепте основным ингредиентом является слива. Рецепт домашнего сливового бренди очень прост: сливы и простая вода.

Приготовление сливового бренди можно разделить на несколько основных этапов: подготовка фруктов, приготовление сусла, ферментация и дистилляция.

Сливы могут быть любого сладкого сорта, желательно хорошо спелыми. Если вы собрали на своем участке сливы, мыть их необязательно, купленные лучше протирать бумажным полотенцем. Можно даже использовать перезрелые и лопнувшие фрукты, а гнилые и испорченные лучше всего выбросить.

Сливы для приготовления водки

Классический рецепт сливовой водки — это фруктовый сок с мякотью и водой, но если слива не очень сладкая, можно добавить немного сахара.

Разделите выбранный фрукт на две половинки и удалите косточки. Так как количество достаточно большое, сливу лучше нарезать на обычной мясорубке. Для небольших количеств можно использовать блендер. Из полученного густого пюре нужно приготовить сусло — закваску для брожения.

Сусло для домашнего сливового бренди следует накрыть марлей и поставить в теплое место для начала брожения. Примерно через сутки на поверхности должна появиться первая пена, если этого не произошло, можно добавить немного сахара. Не добавляйте слишком много, иначе вместо водки из сливового бренди вы получите обычный фруктовый самогон.

Как только вся поверхность покрывается пеной, перелейте сусло в подходящую емкость с водонепроницаемой крышкой — это может быть большая стеклянная банка или молочная банка. Залить необходимым количеством воды, перемешать и хранить в темном и теплом месте. Перед тем как приготовить сливовый бренди, нужно приготовить пюре. В зависимости от сладости ягод брожение может занять 2-3 недели. Как только пузырьки газа перестанут активно выходить, сусло нужно будет профильтровать и подготовить к перегонке.

Осторожно при помощи сложенной в несколько слоев марли отделить корж. Прежде чем делать сливовый бренди, следует изучить все тонкости дистилляции, особенно если вы делаете это впервые.

Приготовленное необходимо перелить в емкость для испарения: жидкость не должна занимать более двух третей объема. Если емкость рассчитана на 20 литров, сусла должно быть не более 13 литров. Поставьте перегонный кубик сверху и плотно закройте крышку. Подключите охлаждающие патрубки для слива и водопровода и установите прибор на плиту на источнике тепла — газовой плите или электроплите.

Дистиллятор для перегонки сусла

Обратите внимание, что для получения качественного алкогольного напитка дистилляцию необходимо провести дважды. Повторная перегонка — дробная — сусло нужно будет развести до крепости, не превышающей 40 градусов — для измерения используйте спиртометр. Впоследствии жидкость, полученную при перегонке, необходимо разделить на три фракции: «голова», «пищевая» и «хвостовая».

После того, как уйдут первые капли долгожданного напитка, необходимо уменьшить тепловыделение. Помните, что первая фракция опасна для жизни — яд должен выходить медленно. Головная фракция занимает около 10% от общего объема — на 10 литров сусла это будет около 100 граммов.

Когда посторонний запах исчезнет, ​​вы можете заменить банку для сбора водки. На этом этапе необходимо немного увеличить нагрев, чтобы жидкость текла тонкой струйкой, толстой, как игла. Собирайте сливовый бренди, пока жидкость не перестанет гореть — это очень легко контролировать, достаточно смочить лист бумаги и включить. Горение прекращается примерно при 35-37 градусах — подбор водки можно завершать. Остатки можно вылить или оставить для дальнейшего использования — их можно добавить в сусло, чтобы приготовить следующую порцию.

Домашняя слива будет готова к употреблению сразу после дистилляции. Напиток получается довольно крепким, поэтому лучше всего пить его разбавленным холодной водой со льдом и долькой лимона.

Если у вас есть дубовая бочка и вы хотите попробовать настоящий оригинальный сливовый бренди, заткните горло и оставьте настаиваться в погребе на 5 лет. Классический сливовый бренди имеет прозрачный желтый цвет и содержит 52% алкоголя. Свежеприготовленная сливовая водка — прозрачная жидкость с приятным сливовым ароматом.

Как приготовить сливовицу дома

Рецепт прост:

  • Десять или двенадцать килограммов сливы.
  • От восьми до девяти литров воды.
  • Сахар по мере необходимости.

Подготовьте:

  • Глубокие миски;
  • Сухой;
  • Марля;
  • Стеклянная бутылка объемом тридцать литров;
  • Водонепроницаемое уплотнение;
  • Самогонный перегонный куб для дистиллята;
  • Дубовая бочка или стружка для настаивания.

Изготовление сливового бренди ничем не отличается от приготовления других сортов фруктово-ягодного бренди или водки. Проходит это в несколько этапов:

Приготовление сусла

1. Сливы нельзя мыть. На их поверхности встречаются дикие дрожжи. Благодаря им происходит брожение. Просто протрите фрукт тканью.

2. Оторвите им хвосты и разделите сливы пополам, чтобы получить косточку.

3. Пропустить мякоть через мясорубку или размять вилкой до пастообразного состояния. Добавьте небольшое количество измельченных семян. Это придаст сливовому бренди оттенок миндаля.

Брожение сусла

Готовая масса выливается в ведро. Проверить содержание сахара ареометром. Идеальное количество сахара для брожения — 8-9 процентов. Если у пюре из слив более низкий показатель, можно самостоятельно добавить недостающий сахар.

Ведро накрывают марлей и переносят в теплый угол. В этих условиях начинается процесс брожения. Через сутки вы можете увидеть характерную пену на сусле. Если этого не произошло, добавьте еще сахара и на время уберите емкость.

Вспененное сусло переливают в большую стеклянную бутыль и заливают чистой водой. За счет активной работы дрожжей объем сырья увеличится, поэтому не добавляйте воду до горлышка. Оставьте пятую часть бутылки свободной. Полученный «коктейль» хорошо перемешать и поставить гидрозатвор.

Поставьте флакон в темное и теплое помещение. Подходящие температуры колеблются от пятнадцати до двадцати градусов по Цельсию. В зависимости от температуры в помещении процесс варки сусла может занять от двух недель до двух месяцев.

В это время сливовую массу не трогайте. Из-за увеличения содержания углекислого газа во время брожения суспензия с водой смешивается самостоятельно. Кроме того, над жидкостью образуется пенистый кончик. Необходимо следить за моментом, когда он опускается на дно. Вот для чего нужна прозрачная стеклянная тара. Пену с скопившимися вредными примесями необходимо удалить. Когда выделение газа прекратилось, сусло считается готовым.

Двойная перегонка

Во время первой перегонки сусло помещается в самогонный аппарат, и работа продолжается до тех пор, пока дистиллят не перестанет «гореть». На первом этапе проверяют готовность самогона, поджигая его небольшое количество. Это означает, что больше не остается лишнего опасного алкоголя. В этом случае по традиционной чешской технологии остаются «головы» и «хвосты» дистиллята. Такой выбор действий связан с тем, что они содержат ароматические вещества. Их точки кипения аналогичны температурам кипения сивушных масел. Избавиться от «голов» при первой перегонке означает «обезглавить» полученный напиток.

Во время перегонки спирт-сырец разбавляется на двадцать пять — тридцать процентов. Сама повторная перегонка аналогична первой. Но на этом этапе «головы» и «кресты» уже разделены. Чистый спирт голов можно использовать в бытовых целях, а хвостовую часть оставить до следующей перегонки.

Полученный дистиллят имеет высокое содержание спирта (в среднем от пятидесяти до шестидесяти градусов). Для получения более низкого сорта сливовый бренди можно разбавить водой.

Если результат вас устраивает, можно разливать жидкость по емкостям для хранения. Кроме того, вы можете налить сливовый бренди в дубовую бочку и дать ему настояться как можно дольше. Также можно использовать дубовую стружку.

Рецепт наливки из сливы без водки

Домашняя слива получается вкусной и безалкогольной, путем естественного брожения. Правда, ликер не такой крепкий, но очень мягкий.

По таким рецептам сливу не моют!

«Классический рецепт чернослива без алкоголя»

Для приготовления этого ликера можно взять сливы без косточек.

Ингредиенты:

  • Слива — 5кг
  • Вода — 4 стакана
  • Сахар — 3 кг

Подготовка:

  1. Фрукты не моют, переливают в емкость с широким горлышком, заливают водой и засыпают сахаром. Накройте шею плотной тканью и инкубируйте 5 дней в темном помещении при комнатной температуре.
  2. При первых признаках брожения на горло надевают перчатку или устанавливают гидрозатвор. Через 45 дней перчатка сдувается, а это означает, что процесс брожения завершен.
  3. Напиток процеживают через дуршлаг, процеживают через ватный тампон. Переливают в стерилизованную стеклянную тару и хранят еще 3 месяца до готовности.

Польза и вред сливовой настойки

Эти ягоды просто богаты различными витаминами и минералами, которые помогают ускорить обмен веществ. А это значит, что сливовый бренди не только порадует насыщенным вкусом, но и поможет похудеть. Кроме того, такой прыжок обладает рядом других свойств:

  • Укрепить иммунную систему;
  • Улучшить кровообращение;
  • Замедлить развитие атеросклероза;
  • Снизить риск онкологии.

Если для заказа вам необходима независимая оценка, обратитесь к специалистам в этом вопросе по указанной ссылке.

Несмотря на всю пользу, которую настойка приносит организму, в некоторых случаях она может его навредить. Как правило, это наличие таких недугов:

  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Сахарный диабет;
  • Склонность к диарее.

Вредные вещества из косточек

Вредные вещества из семян

Часто при приготовлении домашних фруктовых заготовок, а также настоек и ликеров многие из нас задаются вопросом: вредны ли семена фруктов? Их следует бросить или выбросить? На самом деле везде пишут, что не рекомендуется хранить домашние консервы с косточковыми фруктами больше года из-за перехода в них вредных веществ. А вот вкус ликеров или ликеров с присутствием косточек фруктов становится интереснее. Так можно их использовать или нет? Давайте разберемся.

Ядра плодов содержат гликозид амигдалин. Его немного, но попадая в желудок человека, под воздействием происходящих там процессов он разлагается с выделением небольшого количества цианистого водорода.

Концентрация этого смертоносного вещества очень низкая. Следовательно, от некоторых костей повреждений не будет. Но увлекаться ими не стоит, даже если они говорят об их ценных свойствах. Например, съедобные ядра абрикоса можно без особого вреда есть не более 10 штук в день за счет той же синильной кислоты, а яблочного всего 5-6.

В процессе варки варенья или консервирования компотов амигдалин незначительно разрушается под воздействием высокой температуры. Кроме того, глюкоза является естественным противоядием от цианистого водорода. Но настойки делают на спиртовой основе, это совсем другой процесс. И не всегда туда добавляют сахар. Поэтому по возможности перед приготовлением ликеров или настоек на косточковых фруктах — вишне, сливе, персиках, абрикосах лучше удалить с них косточки.

Но в заключение нужно всех успокоить: чтобы отравиться синильной кислотой из семян, нужно за короткий промежуток времени съесть, например, сразу 100 целых яблок с семенами. Или 100 г несъедобного горького миндаля, которые в незначительном количестве добавляют в выпечку. Это физически невозможно.

Смертельная доза цианистого водорода составляет 1 мг на 1 кг веса человека.

Это значит, что при весе 70 кг нужно съесть 70 мг этого яда в чистом виде. Конечно, в таком количестве нельзя получить даже амигдалин из косточек ни одного фрукта. А кость, случайно проглоченная твердой кожурой, оставит ваше тело в той же форме, не подвергаясь действию ферментов, а это означает, что не будет высвобождения цианистого водорода. Однако не стоит увлекаться различными костями, какими бы полезными они ни были. Ведь в меру все нормально.

Источники
  • https://bestsam.ru/statyi/slivovitsa/
  • https://ladyelena.ru/nastojka-na-slive-v-domashnix-usloviyax/
  • https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nalivka-iz-slivy
  • https://nastoichka.ru/na-fruktah/slivovaya-nastojka-domashnie-retsepty
  • https://AlkoPeregon.ru/nastojka-iz-sliv-12-prostyh-domashnih-receptov.html
  • http://www.alcorecept.ru/vodka/slivovaya-vodka.html
  • https://alcoprof.ru/stati/recepty-nalivok/nalivka-iz-slivy/

No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: