Отравление брагой что делать

Отравление самогоном часто диагностируется у любителей подобного напитка. Продукт считается суррогатом алкоголя, при избыточном употреблении способен привести к серьезной интоксикации. Что делать при подобном отравлении?

Причины интоксикации

Самогон получается путем перегона спиртосодержащих продуктов. Готовят его в домашних условиях с использованием специальных аппаратов, изготовленных самостоятельно либо на заводе. Приготовление самогона проводится в несколько этапов.

  • Приготовление бражки,
  • Прогон полученного вещества через специальный аппарат,
  • Ректификация,
  • Конечная очистка.

Довольно часто при производстве самогона в домашних условиях тщательное очищение полученного продукта не проводится. В результате в самогоне остаются различные примеси и сивушные масла, которые оказывают неблагоприятное действие на органы и системы человека.

Почему возможно отравление подобным напитком? Как правило, крепость самогона довольно высока, что может привести к алкогольной передозировке. Какие факторы могут спровоцировать отравление у взрослых?

  1. Некачественное очищение напитка, отсутствие необходимых мер для удаления примесей и сивушных масел.
  2. В первой дозе полученного самогона присутствует метанол, от нее рекомендуется избавляться. Однако некоторые производители оставляют опасный напиток и употребляют его.
  3. Хранение напитка в грязной, некачественной таре.

Полностью очистить самогон от различных примесей и химических составляющих не получится даже при тщательном соблюдении всех условий. Употребление продукта приводит к быстрому опьянению, довольно тяжелому похмельному синдрому. У детей отравление происходит в результате родительской невнимательности, когда малыш пробует оставленный без присмотра самогон.

Признаки отравления

Отравление сивушными маслами в самогоне способно привести к нарушению функциональности многих систем организма. При интоксикации симптомы появляются спустя некоторое время. Возможно одновременное наличие признаков токсического и пищевого отравления, алкогольной передозировки. Что характерно для интоксикации самогоном?

  • Сильная головная боль,
  • Кружение головы,
  • Болезненные ощущения в желудке,
  • Сильный кашель,
  • Интенсивное отделение слюны, непроизвольное течение слез,
  • Тошнота, рвотный рефлекс,
  • Наличие раздражения на слизистых оболочках,
  • Сухость во рту,
  • Повышенное возбуждение, сменяющееся состоянием торможения и апатии,
  • При отравлении метанолом нарушение зрительных функций,
  • Резкие изменения давления,
  • Судорожное состояние,
  • Потеря сознания, кома.

Тяжелое отравление способно привести к развитию печеночной и почечной недостаточности, нарушению дыхательного процесса и летальному исходу.

Развитие коматозного состояния при отравлении происходит довольно быстро. У человека пропадают все реакции, кожный покров становится синюшным, смерть наступает в течение нескольких часов.

Что делать в первую очередь

Передозировка самогоном требует быстрого оказания первой медицинской помощи во избежание развития неблагоприятных последствий. Прежде всего, вызывают бригаду скорой помощи. В период ожидания медиков пострадавшему оказывают комплекс мер, направленных на восстановление работы организма и быстрый вывод токсического вещества.

  1. Пациенту промывают желудок большим количеством чистой воды либо содовым раствором. Процедуру выполняют до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой, без примесей.
  2. Пострадавшего выносят на свежий воздух, снимают всю сдавливающую одежду,
  3. При невозможности вызвать рвотный рефлекс допускается добавить в воду пару кристалликов марганцовки.
  4. При отсутствии сознания у пострадавшего, его укладывают на бок, очищают ему ротовую полость от слюны, рвотных масс, следят за положением языка.
  5. После промывания желудка рекомендуется принять любой сорбент, лекарство будет всасывать токсическое вещество и поспособствует быстрому выводу из организма.
  6. Полезно давать пить много жидкости, некрепкий чай,
  7. Допускается употребление вязких продуктов – каш, киселей, чтобы уменьшить раздражение слизистой желудка от самогона.
  8. Привести в сознание отравившегося человека можно при помощи нашатырного спирта.

Не допускается приводить в сознание пациента при помощи холодного душа, обливаний. В любом случае при отравлении пострадавшего для лечения отправляют в медицинское учреждение. Самостоятельно лечить подобную передозировку нельзя.

Методы лечения и последствия

  • При отравлении метанолом вводится его антидот – этанол.
  • Использование зонда для дополнительного промывания желудка,
  • Используются капельницы со специфическими растворами, нормализующими водный баланс,
  • Назначаются лекарственные средства для восстановления деятельности сердца, почек, печени,
  • Применяются медикаменты, ускоряющие вывод токсических веществ из организма,
  • При необходимости проводится гемодиализ, форсированный диурез, используется аппарат для искусственной вентиляции легких,
  • Пациенту подбирают подходящую диету,
  • В процессе выздоровления назначаются витаминные комплексы.

Скорость выздоровления зависит от многих факторов, в том числе от здоровья пострадавшего.

Отравление самодельным напитком способно привести к неприятным последствиям и развитию патологических процессов в организме.

  1. Потеря зрения,
  2. Нарушение половых функций,
  3. Развитие патологических процессов печени и почек,
  4. Паралич,
  5. Нарушение работы головного мозга, сбои в памяти, нарушение внимания,
  6. Проблемы в работе дыхательной системы,
  7. Нарушение функциональности сердечно-сосудистой системы,
  8. Патологии нервной системы, психозы, постоянная раздражительность.

Наиболее тяжелым последствием отравления является смерть пострадавшего пациента.

Избежать подобных заболеваний возможно, если отказаться от распития сомнительных напитков. Приобретать алкоголь лучше в проверенных магазинах, а по возможности рекомендуется полностью отказаться от распития спиртного.

Отравление самогоном – не редкость. Самодельный напиток довольно популярен, однако содержит множество примесей и химических веществ, которые способны нанести необратимый вред человеку.

Видео: топ 10 фактов о самогоне




Россия входит в первую десятку стран мира по числу населения, злоупотребляющего алкоголем. Огромное количество смертей происходит от отравления суррогатами алкоголя, употребление которых приводит к серьезной интоксикации организма, в большинстве случаев заканчивающейся смертью человека. Спасти людей удается редко, потому что далеко не все обращают внимание на грозные симптомы отравления паленой водкой, развитие которых быстро приводит к летальному исходу. Знания о том, как оказать пострадавшему помощь, спасут его от гибели.

Что такое суррогатный алкоголь

  • Химические жидкости, содержащие в качестве основного компонента этиловый спирт – лосьоны, косметические и лекарственные настойки, денатураты, технические спирты, морилка от насекомых.
  • Обманчивые, или ложные суррогаты спиртосодержащих напитков, в которых нет этанола, зато есть метанол, дихлорэтан, этиленгликоль.

Отравление суррогатным алкоголем, содержащим этиловый спирт, очень распространено, поскольку алкоголики считают такие жидкости самыми безопасными для питья. Однако все эти вещества отнюдь не предназначены для организма человека, в них высока концентрация сильнодействующих химикатов, воздействие которых разрушает внутренние органы. К ним относятся: клей на основе БФ, стеклоочистители, одеколоны, дезодоранты, освежители полости рта, другие бытовые химикаты, в составе которых указан этиловый спирт.

Отравление суррогатами алкоголя, в которых нет этилового спирта, считается самым тяжелым и приводит к почти мгновенной смерти, поскольку метиловый спирт, этиленгликоль быстро усваиваются организмом и разлагаются на отдельные, крайне токсичные вещества. В лучшем случае, при употреблении метилового спирта, алкоголик отделается слепотой. Этиленгликоль входит в состав тормозной и размораживающей жидкости для машин, дихлорэтан является растворителем клеевых основ.




Токсическая доза алкоголя

Организацией ВОЗ представлены впечатляющие и страшные цифры – примерно 60% мужчин в России в возрасте от 15 до 60 лет умирают от интоксикации суррогатами, что резко снижает возраст дожития мужчин до пенсии в стране до 59 лет вместо 75, как, например, в Великобритании. Этанол – токсичное вещество, и отравление алкоголем и его суррогатами зависит от индивидуальной реакции организма. Смертельной дозой для любого человека считаются три бутылки коньяка, выпитые с промежутком менее 5 часов.

При этом врачи оговаривают, что для фальсификатов смертельная доза может не превышать одного глотка, в зависимости от концентрации токсинов в веществе, которое пьет человек. Парадоксально, но к смерти может привести неумеренная закуска, поскольку организм не успевает справляться с поступающей едой, скапливающейся в ЖКТ, и алкоголь поначалу просто не усваивается, зато потом поступает в кровь в огромных количествах, что может привести к летальному исходу.

Механизм действия яда на организм

Каждое токсическое вещество по-своему действует на внутренние органы, однако, поскольку яд проходит через пищеварительный тракт, опасности подвержены все органы ЖКТ, от желудка от почек. Не справляясь с поступающими ядами, слизистая желудка реагирует язвенными образованиями. Примерно одна треть метанола и этиленгликоля выводятся почками, что приводит к острой недостаточности функций органов, вплоть до отсутствия мочеиспускания, остальное попадает в кровь, нанося серьезный удар клеткам центральной нервной системе, вплоть до остановки сердца.

Признаки алкогольного отравления

Первое ощущение эйфории и возбуждения при отравлении суррогатами, содержащими этанол, сменяется следующими признаками:

  • на теле выступает холодный пот;
  • начинается повышенное слюноотделение;
  • кожные покровы резко бледнеют;
  • зрачки расширяются;
  • появляется головокружение и нарушение координации движений;
  • человека начинает тошнить, возникает обильная неукротимая рвота, диарея;
  • возможна потеря сознания от резкой слабости или сильной боли в желудке.




Чтобы умереть, нужно выпить всего 50 мл яда в ложных суррогатах. Интоксикация организма развивается постепенно с такими признаками:

  • отсутствие эйфории и веселья;
  • наличие тошноты, сопровождаемой рвотой, ацидоз;
  • расстройство зрительных функций, перед глазами появляются черные точки, возможна потеря зрения;
  • зрачки почти не реагируют на свет;
  • температура тела повышается;
  • состояние резкой слабости, периодическая потеря сознания;
  • синдром сердечной недостаточности, понижение верхнего артериального давления, тахикардия;
  • мышечные боли, судороги;
  • постепенное впадение больного в кому и клиническая смерть.

Этиленгликоль – коварный яд, действие которого распределено по времени и зависит от того, какое количество токсичного вещества из суррогатного алкоголя попало в кровь. Врачи разбивают симптомы отравления этиленгликолем на три этапа:

  • сначала больной ничего плохого не чувствует, ощущая эйфорию;
  • примерно через половину суток начинается жажда, тошнота, сухость во рту, головная боль. Кожа приобретает характерный синий оттенок, человека начинает рвать, могут развиться судороги с потерей сознания;
  • если не принять никаких мер по детоксикации отравившегося, то через 3 дня развивается печеночная и почечная недостаточность, билирубин выбрасывается печенью в кровь, кожа окрашивается в желтый цвет, почки отказываются работать вплоть до полного отсутствия мочеиспускания. Человек в муках умирает.

Можно ли отравиться самогоном

Что делать при алкогольном отравлении

Организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на алкоголь. То, что для одного будет предельной дозой алкоголя, после которой наступит интоксикация, другой даже не заметит, поэтому необходимо чутко следить за состоянием своего организма. От быстроты оказания первой помощи при отравлении зависит жизнь пострадавшего человека, поэтому надо знать методы диагностики и оказания первой помощи при тяжелом отравлении суррогатами.




Когда человек поступает в больницу в бессознательном состоянии, определить тяжелое отравление суррогатами алкоголя врачи могут по рассказам родных, по визуальным наблюдениям – запаху изо рта, реакции зрачков на свет, окраске кожных покровов. Это так называемая качественная реакция, позволяющая удостовериться, что идет процесс интоксикации. Далее необходимо установить степень тяжести отравления, для чего у пострадавшего берут кровь, мочу, и проверяют несколькими способами на содержание разных ядов.

Перед тем, как вызвать скорую помощь для госпитализации больного, нужно постараться облегчить состояние пострадавшего от суррогатов, для чего произвести следующие манипуляции:

Отравление суррогатными веществами лечится стационарным способом. Врачи предпринимают следующие действия:

  • если человек отравился метиловым алкоголем, то производят процедуру промывания желудка с помощью зонда, дают адсорбирующие вещества;
  • если произошло отравление суррогатами с этиленгликолем, то внутривенно вводят кальция глюконат, чтобы нейтрализовать продукты распада алкоголя;
  • показано в качестве противоядия капельное введение слабого раствора этанола, мочегонных препаратов;
  • проводят гемодиализ с целью очистки крови от алкоголя;
  • если недуг запущен, и почки отказывают, то пациенту производят пересадку этого органа.




Последствия алкогольного отравления

Состояние человека после оказания экстренных мер медицинской помощи будет зависеть от глубины интоксикации суррогатами алкоголя, от того, насколько суррогат разрушил его функциональные способности. Отравление ложными суррогатами приводит к быстрой смерти, тогда как прогноз при отравлении этанолсодержащими, «истинными» суррогатами, более благоприятный, больной может выздороветь, если не является хроническим алкоголиком.



Самогон является популярным спиртным напитком, производимый в домашних условиях.

Люди, предпочитающие данное спиртное, рискуют отравиться некачественным продуктом.

Чаще это происходит при несоблюдении всех этапов технологического процесса в ходе изготовления.

Но также часто интоксикация организма развивается вследствие приема больших доз алкоголя, что в некоторых случаях приводит к смерти.

Важно знать, что делать при отравлении самогоном, самые элементарные правила могут спасти человеческую жизнь.

Особенности самогона

Самогон является крепленным алкогольным напитком домашнего приготовления. Производство спиртного требует определенных навыков и наличие специального аппарата (самодельного либо заводского изготовления) для перегонки браги, производимой вследствие брожения сахарного сиропа или фруктовых соков, содержащих сахар и крахмал.

Приготовление самогона производится на основе фруктовых и плодово-ягодных соков, с использованием свеклы, картофеля или зерна.

Все зависит от преобладания того или иного продукта в различных регионах. Помимо основного ингредиента, содержащего сахар, используют дрожжи, бутилированную воду и крахмальную патоку.


Самогон производится посредством брожения и дистилляции

Самогон очень калориен, так в 100 мл продукта содержится 235 – 285 ккал, это практически в три раза превышает калорийность красного вина.

В алкогольном напитке домашнего приготовления содержится калий, кальций, натрий, углеводы, в минимальных количествах зола.

Первоначальным этапом в изготовлении самогона является производство браги. Для этого используют воду, сахар (заменяют фруктово-ягодными плодами) и дрожжи. Оставляют раствор для брожения, время которого варьирует в зависимости от качества воды и используемых дрожжей.

Как только брага будет готова приступают к следующему этапу – дистиляции (перегонки), который предназначается для очищения жидкости от вредных веществ.

Процесс перегонки предполагает применение специального самогонного аппарата и проводится следующим образом:

Далее выполняется этап очистки получившегося продукта – для этого используют перманганат калия (марганцовку) или активированный уголь.

Чтобы придать напитку более благородный аромат и устранить резкий запах браги используют различные специи – корицу, ваниль, шафран и другие. Вкусовые качества улучшают, добавляя в готовый продукт жидкий мед либо сладкий концентрированный сироп (вода и сахар).

Отравление самогоном происходит в основном за счет побочных веществ, образующихся вследствие спиртового брожения – сивушных масел.

Симптоматические признаки развиваются не сразу, иногда до появления первой клиники проходит несколько часов.


Причиной отравления самогоном являются сивушные масла

Симптомы отравления самогоном проявляются в виде:

  • интенсивных головных болей,
  • головокружения,
  • выраженных болей в верхней части живота,
  • приступов кашля,
  • повышения слюноотделения,
  • усиленного неконтролируемого слезотечения из глаз,
  • ощущения тошноты, переходящего в рвоту,
  • гиперемии слизистых оболочек,
  • повышенного чувства жажды,
  • усиленного психомоторного возбуждения, после которого наступает апатичное состояние,
  • расстройств остроты зрения,
  • скачков АД,
  • развития судорожного синдрома.

При отсутствии медицинской помощи развивается коматозное состояние, в течение нескольких дней наступает смерть.

В тяжелых случаях диагностируется отказ работы почек и печени, возможна остановка дыхания.

Отравление самогоном – тяжелое состояние, приводящее к весьма печальным последствиям, самыми тяжелыми из которых является расстройство функционирования органа зрения, гепатобилиарной системы, ССС и почек, что приводит к инвалидности или даже летальному исходу.


При отравлении самогоном поможет госпитализация и специализированная медицинская помощь

Чтобы предотвратить опасные последствия следует при проявлении характерных симптомов вызвать скорую помощь, специалисты которой госпитализируют пациента в токсикологическое либо наркологическое отделение и окажут профессиональную помощь.

Первая помощь заключается в следующих действиях:

  1. Проводится промывание желудка – для этого больному дают пить много дистиллированной воды, иногда с добавлением незначительного количества бикарбоната натрия (пищевая сода).
  2. При отсутствии рвоты готовят слабый раствор на основе марганцовки и дают пить больному мелкими глотками.
  3. Следует обеспечить поступление свежего воздуха, открыв окно в помещении либо вывести человека на улицу.
  4. Если человек утратил сознание, его укладываю на бок, предотвращая западание языка и захлебывание рвотными массами.
  5. При сохраненном сознании и после промывания желудка необходимо дать человеку сорбент, что ускорит выход токсинов из организма.
  6. При обмороке использовать нашатырный спирт.

В стационарном отделении терапевтические методы направлены на нормализацию состояния пациента и устранение возникших нарушений.

В наше время отравление суррогатами алкоголя, к которым относится и самогон, не редкость и встречается преимущественно у людей, страдающих алкоголизмом либо у тех, кто предпочитает употреблять недорогие спиртные напитки.

Самогон не всегда производят с соблюдением всех правил перегонки, что и становится основной причиной интоксикации.

Только отказавшись от некачественного спиртного и исключив прием высоких доз можно предотвратить серьезные последствия и сохранить здоровье.



Вопрос, можно ли пить брагу, не перегоняя в самогонном аппарате, является традиционным для новичков в деле алкоголеварения. При условии качественного исполнения она представляет собой легкий напиток, не требующий дополнительной обработки и сохраняющий в себе значительную часть полезных веществ исходного сырья.




Вред и польза бражки

Продукты кисломолочного и спиртового брожения употребляются человеком на постоянной основе с незапамятных времен. При умеренном поступлении в организм они неспособны нанести существенного вреда.

Правильно приготовленный напиток сохраняет в себе витамины и минералы, помогает:

  • при дисбактериозе, болезнях суставов и сосудов;
  • утолить жажду, освежиться в жару;
  • снять стресс.

Негативное воздействие напитка проявляется при неумеренном потреблении, это приводит к алкогольному отравлению, развитию зависимости. В этом случае он нарушает нормальную работу нервной системы, головного мозга.

Опасно пить бражку, приготовленную с искажением технологии, поскольку она содержит значительные объемы ядов и токсинов, например, сивушных масел, метанола. Нужно избегать употребления просроченного продукта, успевшего скиснуть.

Люди, склонные к развитию реакций индивидуальной непереносимости, должны учитывать компонентный состав браги, исходного сырья. В ином случае она может вызвать проявления аллергии.

Особенности употребления

К употреблению готова полностью перебродившая, отфильтрованная и осветленная брага. Деятельность спиртовых дрожжей прекращается при охлаждении продукта, поэтому перед тем, как поставить на стол, напиток разливают по стеклянным бутылкам, закрывают и уносят в холодильник.

Лучшие рецепты питьевой браги и технология приготовления

Домашнюю брагу готовят из любых богатых сахарами продуктов натурального происхождения.

Наилучшей основой для домашнего слабоалкогольного напитка является варенье из вишни, малины или яблок. Эти плоды широко распространены и доступны практически в любой климатической зоне России, передают напитку массу витаминов, минеральных солей, тонкую ароматику.




Чтобы приготовить вишневый напиток, потребуется литровая банка соответствующего варенья, 3 л очищенной теплой воды и стакан сахара. Состав тщательно вымешивается, при необходимости слегка подогревается. Температура его в момент добавления сухих дрожжей (в количестве 3 ст. л.) не должна превышать 30 °C.

Смесь убирают под гидрозатвор и ставят в теплое темное место на 3 суток. По истечении этого времени его снимают с осадка, цедят, а затем продолжают готовить в тех же условиях. Процесс считается завершенным, когда прекратит образовываться пена, перестанет выделяться углекислый газ.

Яблоки обычно значительно слаще вишни, поэтому на литр варенья из них требуется всего пара столовых ложек сахарного песка. Секретом быстрого запуска процесса брожения служит добавление раскрошенного хлеба с дальнейшим настаиванием полученной смеси в тепле на протяжении суток. Только после этого состав разводят водой, вносят туда сахар и дрожжи.

Для сохранения тонкого аромата и вкуса малины при изготовлении напитка из варения на ее основе дрожжи активируют особым образом. Их разводят в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара и горсти немытого изюма.

  • меда в количестве 0,3 кг;
  • 2 л воды;
  • 25 г прессованных дрожжей (можно заменить 1 ч. л. сухих).

Воду доводят до кипения в эмалированной посуде, затем аккуратно растворяют в ней мед, продолжая нагревать смесь. Спустя 5 минут на поверхности состава начнет образовываться белая пена, ее снимают ложкой и сливают.

Мед склонен к воспламенению и быстро пригорает. Помешивание производят непрерывно, не оставляя жидкость без внимания ни на секунду.

При желании в очищенный раствор допустимо добавить немного шишек хмеля (не более 5 г), по щепоти молотой корицы и порошка из мускатного ореха. Затем жидкость охлаждают до 30 °C или немного ниже, вводят в нее предварительно активированные в теплой воде дрожжи.




Кастрюлю прикрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на пару дней до появления первых признаков брожения. Как только пойдет пена, станет слышимым тихое шипение, состав убирают под гидрозатвор. Процесс занимает обычно не больше недели.

На заключительном этапе медовуху переливают посредством силиконовой трубки, стараясь не задеть осадок. Жидкость фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, распределяют в бутыли и плотно укупоривают их. Употреблять напиток можно сразу после охлаждения, но желательно выдержать его в подвале хотя бы пару дней перед дегустацией.

Для фруктовых и ягодных алкогольных напитков желательно использовать винные дрожжи хорошего качества. В большинстве случаев достаточно и тех культур, что присутствуют на кожуре немытых плодов, хотя брожение на их основе занимает гораздо больше времени.

Традиционное соотношение компонентов для фруктовой браги предполагает использование:

  • 6 кг свежих плодов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 12 л питьевой воды.

Дополнительная информация

Культурные дрожжи и сахар ускоряют приготовление, увеличивают выход спирта. Эти показатели особенно важны, если брага предназначается для перегона.

Технология приготовления домашних слабоалкогольных напитков из зерновых культур предполагает использование солода. Для создания вкусной браги потребуется:

  • ячменный солод — 0,5 кг;
  • ржаной солод — 0,5 кг;
  • хмель — 0,25 кг;
  • мед — 0,15 кг;
  • вода — 5 л;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • мята — 5 листочков.

Солод размалывают и перемешивают с водой, затем настаивают 8 часов при комнатной температуре. В подготовленное сусло вносят дрожжи и хмель, а затем убирают его под гидрозатвор на 10 суток.

В готовую отфильтрованную брагу кладут мед и мяту, оставляют ее еще на сутки настояться, затем разливают по бутылкам. Полученный напиток хранят на холоде.

Легкую хлебную бражку (хмельной квас) можно приготовить всего за 12 часов. Спиртуозность такого напитка не превысит 3 градусов, для получения более крепкого состава его потребуется настоять подольше.




Напиток готовят, используя продукты в следующих пропорциях:

  • темный (лучше бородинский) хлеб — 0,5 кг;
  • вода — 8 л;
  • сахар — 2 кг;
  • сухие дрожжи — 15 г.

Важные правила при постановке браги

Для получения качественного продукта брать для изготовления сусла нужно только натуральные продукты высокого качества.

Наилучшим сырьем для питьевой браги служат сладкие ягоды, не слишком кислые фрукты, мед. Напиток на основе таких компонентов получается максимально полезным, ароматным и очень вкусным.

  1. Ягоды и фрукты тщательно перебирают, удаляя гнилые, заплесневевшие части.
  2. Дрожжи подбирают в соответствии с основным компонентом.
  3. Воду берут из колодца или родника, можно использовать также отфильтрованную водопроводную или покупную.
  4. Сахарный песок должен быть чистым, не иметь посторонних примесей.

Инверсию сахарозы путем варки сиропа производить не обязательно, а с позиции химии процесса, даже нежелательно. При нагревании ее со слабыми органическими кислотами (наподобие лимонной) идет образование фурфурола. Употребленный вовнутрь, он негативно воздействует на нервную систему человека, слизистые оболочки.

Узнать, сколько дней будет настаиваться брага по конкретному рецепту, можно только в процессе ее приготовления. Это живой продукт, на скорость работы дрожжевых грибков оказывают влияние все нюансы их содержания и кормления.

Сусло на диких культурах бродит обычно не меньше 30–40 дней. Расы промышленного производства справляются со своей задачей за 3–7 суток.

Практики, имеющие большой опыт изготовления самогона, рекомендуют использовать для питья только очищенную бражку. Процедуры выполняются так же, как и перед дистилляцией сусла; применяются бентонит, желатин, молоко или каркаде.

Ароматизация браги и улучшение ее вкуса перед употреблением либо перегонкой достигаются добавлением небольшого количества сахара, варенья или меда в готовый продукт. Такая процедура делает напиток газированным, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.




Заключение

Опасение, можно ли отравиться брагой, присутствует у каждого начинающего самогонщика. Чтобы избежать вредного влияния на организм токсичных примесей, побочных продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибков, нужно соблюдать технологию, качественно фильтровать и очищать напиток.




No tags for this post.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: